автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
20 декабря 2011 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergo2 Но вот для невзрослого и неокрепшего...
Не беспокойтесь вы так за их умы — они вполне в состоянии справиться с Мартином. Вообще, не вижу у этого писателя никаких сцен, от которых следует ограждать ребенка. Пожалуй, наоборот: внимательное чтение ПЛиО лучше подготовит детей к реальной жизни.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
maribass 
 философ

|
20 декабря 2011 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата azgaar да че вы там дикого увидели? Отношения межполовые диковатые, а сцены вполне вписываются в средневековый антураж. Вообще, вопрос был — со скольки лет можно читать Мартина (подразумеваем ПЛиО). Я бы, честно сказать, специально эту книгу ребёнку/подростку не рекомендовала: не прочитает вообще — не много потеряет. Как оказалось, 12-летний ребёнок вполне может и осилить, и как-то осмыслить. Конечно, акцентируя внимание на интересных для его возраста вещах: лютоволки, к примеру, приводят в восторг, другие фэнтезийные элементы, рыцарские турниры, благородство героев и т.д. У меня-то девочка с младенчества помешана на рыцарях: куклы-Барби игнорировались, а любимыми игрушками было оружие от луков до автоматов, а уж мечи — это вообще святое: до коллекции не всякий допускался. Без меча мы гулять не выходили. Один раз (дочке было 4 года) нас притормозили в аэропорте на посадке: велели сдать меч под расписку на хранение в сейфовую камеру самолёта. Вот рёву-то было. Так что, сюжет ПЛиО со всеми военными баталиями лег на неокрепшую детскую душу как масло на хлеб 
|
|
|
Sergo2 
 гранд-мастер

|
20 декабря 2011 г. 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 внимательное чтение ПЛиО лучше подготовит детей к реальной жизни.
Угу. А тот так многие, бедняжки, и в 18 лет не знают, за какой конец меча браться. Погибнут в первой же стычке
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
20 декабря 2011 г. 02:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergo2 Погибнут в первой же стычке
От меча — вряд ли. Но предательство и низость по-прежнему смертоносны.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Минск 
 авторитет

|
21 декабря 2011 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Отношения межполовые диковатые, а сцены вполне вписываются в средневековый антураж.
А что, в современной жизни как-то иначе происходит? Несчастных браков, где один другого тиранит или просто пренебрежительно к партнеру относится, и сейчас навалом.
Целиком поддерживаю идею, что детям подобная литература очень даже будет полезна. Лет эдак с 12-14. Чтоб на примере других видели, что взрослая жизнь — отнюдь не сахар. И к чему могут привести ошибки молодости.
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
maribass 
 философ

|
22 декабря 2011 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Минск В ПЛиО вообще нет никакой романтики, местами встречаются поползновения на счастье, да и те заканчиваются трагически: любовь Роберта к Лилиане -гибель Лилианы, Роба Старка к этой...как её зовут, ну вы поняли — сами знаете, чем закончилось, Дейенерис и Дрого (та ещё романтика ). Ну кто там по списку? Кейт вынужденно вышла замуж за Неда, а хотела за его брата. Короче, нет щастья: всё остальное- брак по расчету и кровосмешение. Какая-то совсем уж мрачная картинка для детского воображения. Другое дело, что в 12-14 лет подросток всё равно эту картинку не перенесёт на окружающую его действительность, не поверит: это у них в средневековье так было, а у нас всё совсем наоборот.
|
|
|
Минск 
 авторитет

|
22 декабря 2011 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maribass, я специально заострил: с 12-14. И старше. Когда гормоны уже начинают играть  Хотя это уже не дети скорее, а подростки. Линия Сансы и Джона — как раз для них. Ведь все-таки там много сюжетных линий именно о взрослении. Пусть сразу всей глубины задумки они и не осилят, но в подкорке что-то да отложится. И когда, чутка постарше, они возьмут в руки книги цикла, чтобы их перечитать, они будут обращать внимание на совсем другие детали.
А голой романтики и так полно. С уберкрутыми, невероятно везучими, сверхблагородными главными героями и столь же невероятно тупыми злодеями. 
В жизни так редко бывает.
|
|
|
maribass 
 философ

|
22 декабря 2011 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск Линия Сансы и Джона — как раз для них. Таак , а что там с Сансой и с Джоном? (в применении к нынешним реалиям) Санса влюбились в красивого и перспективного мальчика — так это с девочками сплошь и рядом случается, и будет случаться во все времена, сколько книжек не прочти. Переоценка ценностей происходит по мере взросления. А линию Джона я вообще никак приспособить к практике не могу: что Вы имели в виду?
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
22 декабря 2011 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Сансой Ну она нехилую прививку от излишнего романтизма получает.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
maribass 
 философ

|
22 декабря 2011 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Ну она нехилую прививку от излишнего романтизма получает. Это да. Правда, она там ещё между делом в Лораса успела влюбиться по тем же причинам. Но, всё же — это вполне нормальное поведение 12-13-14...(у некоторых патологическое, до гроба) -летней девушки.
|
|
|
Минск 
 авторитет

|
22 декабря 2011 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Санса влюбились в красивого и перспективного мальчика — так это с девочками сплошь и рядом случается, и будет случаться во все времена
А иногда люди ходят по кругу. Влюбляются по -надцать раз в представителя/представительницу одного и того же типажа. А потом плачут и задаются вопросом — почему это мне "не везет"?
Джон попадает в новый коллектив и тут же получает люлей от сослуживцев. Ему популярно объясняют, за что ему дали люлей. Пацан делает выводы и перестраивает свое поведение. Эпизод учит, как нужно завоевывать авторитет у сверстников. Полезно? Считаю, что да.
|
|
|
maribass 
 философ

|
22 декабря 2011 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск Эпизод учит, как нужно завоевывать авторитет у сверстников. А, ну если эпизод... Ну там по тексту ПЛиО много разных образчиков для подражания в плане чести-совести-достоинства-героизма и т.п., не только Джоновы страсти. И у того же Джона есть моменты, когда очень даже есть над чем призадуматься — поступил бы ты так на его месте, или есть другие пути. Да вообще-то, в огромном количестве хорших книг все эти вопросы поднимаются, и без лишнего кровопролития и сцен насилия.
|
|
|
maribass 
 философ

|
22 декабря 2011 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск А иногда люди ходят по кругу. Влюбляются по -надцать раз в представителя/представительницу одного и того же типажа. А потом плачут и задаются вопросом — почему это мне "не везет"? Ну да, и никакими книжками не излечишь. Люди разные.
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
23 декабря 2011 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Ну она нехилую прививку от излишнего романтизма получает
это точно Мне, кстати, про Сансу главы читать одно удовольствие — так ей и надо
|
|
|
cianid 
 философ

|
23 декабря 2011 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien Мне, кстати, про Сансу главы читать одно удовольствие — так ей и надо
+1
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
23 декабря 2011 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien Мне, кстати, про Сансу главы читать одно удовольствие — так ей и надо
а я наоборот пропускал. Неинтересно. До побега из дворца
|
––– tomorrow never knows |
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
23 декабря 2011 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien зачем ты спойлеришь, о проклятый!
ну а что ей там делать?) да и спойлер, это если бы я рассказал о всех обстоятельствах)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
23 декабря 2011 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 все равно. я теперь буду читать и ждать пока она убежит. кстати, насчет спойлеров — так в ближайшем времени не собираются никого из Старков убивать?...
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
|