автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Amerasu 
 магистр

|
27 января 2012 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата UmbraX Что, безусловно, свидетельствует о ее уме:)))
Муж заимел ребенка на стороне, не прошло и года со свадьба. Мало того, что заимел, объявил об этом на весь мир, притащил его домой, растил вместе со твоими детьми. Причем здесь ум, когда речь идет о униженном достоинстве и ревности? Если ты не любишь мужа (а потом она его полюбила), это еще не значит, что тебе все-равно, в каких постелях он проводит время. Ненавидеть Джона было неправильно, он ни в чем не виноват, но и любить она его тоже не должна была.
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
27 января 2012 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Amerasu Ненавидеть Джона было неправильно, он ни в чем не виноват, но и любить она его тоже не должна была. Почему-то, многие не могут этого понять.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Amerasu 
 магистр

|
|
geralt9999 
 магистр

|
|
Amerasu 
 магистр

|
27 января 2012 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди часто не понимают (особенно в постсоветских странах), что в этой жизни мало кто обязан любить, заботится, уважать и т.д. Могут, это приятно, это воспитано, это дальновидно, но не обязаны.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
27 января 2012 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Amerasu Люди часто не понимают (особенно в постсоветских странах), что в этой жизни мало кто обязан любить, заботится, уважать и т.д. Могут, это приятно, это воспитано, это дальновидно, но не обязаны.
Это есть, да. А еще, мне кажется, в случае Кейтилин просто любое лыко в строку идет. Не любила — сука. Если бы любила больше родных детей — обвинили бы в этом.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
cianid 
 философ

|
27 января 2012 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Почему-то, многие не могут этого понять.
Не меньшее число не может понять, почему никто не обязан любить саму Кейтилин и вполне могут испытывать к ней даже (о ужас!) неприязнь. А ведь это так просто. Вообще, слово "обязан", в вопросе симпатии-антипатии, кажется несколько неуместным, а обязанность любить и запрет на "ненавидеть" искусственными. Вот притворно выражать уважение или даже восхищение, почитание и любовь можно. Этого могут требовать простая вежливость, собственные интересы, страх преследования. Кейтилин могла быть невежлива в отношении супруга, могла попытаться дать ему в табло, ибо, как тут было сказано, он её оскорбил (ах, ах), но она направила свои чувства в иное русло.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Oddman 
 магистр

|
|
Lantana 
 магистр

|
27 января 2012 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid Ну, лично я не переживаю, что кто-то Кейтилин не любят. (Я таких просто запоминаю. ) Но мне не нравится, когда, вместо того, чтобы сказать "Ну не люблю я ее, за то-то и за то-то. И вообще не люблю", начинают притягивать за уши все что угодно, перевирая даже то, что совершенно явно указано в книге.
Вот, например, в Игре совершенно явно сказано, что Кейтилин уговаривала мужа ехать десницей, потому что БОЯЛАСЬ за мужа и детей. Ее можно было скалько угодно обвинить в недальновидности и в неумении анализировать инфу, но это, видимо, было подсознательно сочтено "нестрашным грехом". В результате на Кейтилин с пеной у рта нападают за тщеславие, глупость, отсутствие любви к мужу/детям и желание блистать при дворе. А страх, страх за мужа/детей все обвинители великолпно игнорируют. Я не люблю такое передергивание.
Сначала персонажу приписывается что-то, что автор ни разу не говорил, потом за это приписанное персонаж сладострастно опускается. 
|
|
|
пофистал 
 философ

|
27 января 2012 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А ведь это так просто. 
В натуре! 
И главное — всем ведь ясно, почему, например, не нравится Кейтилин и нравится Серсея.
Серсея дрянная девчонка, и не строит из себя ангелочка — ей уважуха за искренность и отсутствие фальши.
А Кейтилин претендует на звание лучшей жены Вестероса. Но дела, поступки противоречат этому образу, она ошибается... Но ведь всё равно осмеливается претендовать на хорошесть! Какое лицемерие! Не забудем, не простим... найдём, чем упрекнуть. Это святой долг каждого честного человека, которого тошнит от фальши.
|
|
|
cianid 
 философ

|
27 января 2012 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал И главное — всем ведь ясно, почему, например, не нравится Кейтилин и нравится Серсея.
Точняк 
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
пофистал 
 философ

|
|
alex_72 
 активист

|
27 января 2012 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата marina-1214 alex_72, А какой не хватает главы в книги пир стервятников Предпоследней главы Бриенны. Там даже не целой главы не хватает, а части из этой главы, страниц на две-три. Но очень важной части. Помимо этого там приложения и карта из первой книги.
цитата marina-1214 И где её можно прочитать, в каком издании она есть??? Я скачивал любительский перевод с Crows.ru
|
|
|
cianid 
 философ

|
27 января 2012 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Но мне не нравится, когда, вместо того, чтобы сказать "Ну не люблю я ее, за то-то и за то-то. И вообще не люблю", начинают притягивать за уши все что угодно, перевирая даже то, что совершенно явно указано в книге.
цитата Lantana В результате на Кейтилин с пеной у рта нападают за тщеславие, глупость, отсутствие любви к мужу/детям и желание блистать при дворе.
Я такого не говорил, однако, я вижу очевидные коллизии — утверждения о её здравомыслии и материнской любви и, тут же, поездки в КГ. Собственно, то что она боялась за мужа и детей и потому уговаривала Неда поехать в столицу я уже не помню, но принимаю с Ваших слов как верное. Глупость с захватом карлика я тоже утверждаю. Так что, я вполне обоснованно могу сказать "ну не люблю я её, за то-то и сё-то".
цитата Lantana Сначала персонажу приписывается что-то, что автор ни разу не говорил, потом за это приписанное персонаж сладострастно опускается.
Ну, если автор чего-то не сказал, это не значит, что этого нет. Если бы писатели говорили буквально, делая выводы для и за читателя, надобности в таких обсуждениях, как наш форум, не было бы. В том-то и дело, что добрая половина всего значения имеет внетекстовое происхождение. Поэтому, когда люди говорят — давайте обратимся к тексту, написано там оное али нет, я глумливо улыбаюсь.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
27 января 2012 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал она ошибается... Но ведь всё равно осмеливается претендовать на хорошесть!
Вот-вот. Наглядная иллюстрация.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
27 января 2012 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Я такого не говорил,
А я не утверждаю, что говорили именно вы (как раз вы, насколько я помню, и не говорили, но такая мысль в теме звучала однозначно).цитата cianid Глупость с захватом карлика я тоже утверждаю.
Ну, это меня не возмущает. Тут, по крайней мере, нет манипулирования фактами.
цитата cianid Ну, если автор чего-то не сказал, это не значит, что этого нет.
Разумеется. Но есть же границы, правда? Мартин открытым текстом пишет, что во время разговора-уговаривания Неда ехать в столицу, Кейтилин постоянно всоминала мертвую лютоволицу (умершую, между прочим, от рогов оленя). А вот мыслей о платьях, кавалерах и удовольствия столицы нет вообще. С чего же обвинять человека в тщеславии и отсутствии любви? Где вообще видно, что Кейтилин тщеславна? Вот как угодно, cianid, но выглядит так, что некоторые читатели просто не представляют, что к двору можно ехать не затем, чтобы блистать. А раз они не представляют, значит и Кейтилин хотела именно этого.
|
|
|
cianid 
 философ

|
27 января 2012 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman Интересно, как бы он это воспринял
Мне тоже. Но Кейтилин, как женщина, одаренная житейской мудростью, решила, что это вариант более рискован, чем безопасный негатив к Джону. В практичности ей не откажешь, доооо
|
|
|
Amerasu 
 магистр

|
27 января 2012 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid В практичности ей не откажешь, доооо
Тут дело не в практичности. Очень многие женщины, которым изменил муж, готовы повыдергивать волосы любовнице, а не мужу. Притом что это абсолютно не логично на первый взгляд. Так и Кейтлин. Нигде не сказано, что по приезду Неда она заключила его в пылкие объятия и все сразу простила. Более того, сказано что они долго шли к любви и взаимопониманию. Мы можем сделать вывод, что родившееся чувство любви к Неду позволило простить его, или хотя бы позволило обиде не влиять на отношение к нему. А нелюбовь к Джону как была, так и осталась.
|
|
|
cianid 
 философ

|
27 января 2012 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Amerasu, есть и будут самые разные объяснения одного и тоже поведения, ибо психология наука не формульная. Для меня и ваше пояснение не станет индульгенцией для Кейтилин, ибо это лишь объясняет отчего так, но никакого труда, усилия понять, что Джон тут не при чем, Кейт себе не дала. Кто-то прощает это Кейт, соотнося с собой возможно, кто-то не прощает. Меня, собственно, не нелюбовь к Джону настроила против неё, эта нелюбовь лишь вписалась в картину.
|
|
|
maribass 
 философ

|
27 января 2012 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana С чего же обвинять человека в тщеславии и отсутствии любви? Шо — опять ???!!! Ну что ж... Только давайте всё-таки договоримся, что "человека Кейтилин" ни в чем не обвиняют. Анализируют персонаж Кейтилин в произведении Мартина.
|
|
|