Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2016 г. 23:12  

цитата

Черт, моя ошибка. Не заметил, что арабы, а не турки. Но, во-первых, флот Халифата доминировал тогда на всем Средиземном море вообще, а во-вторых, в цифру 75 тысяч высаженных воинов откровенно слабо верится. Не знаю уж каковы была армии пророков Ислама, но те цифры, что указывают историки, растягивались бы на десятки километров во время переходов, превращаясь в малоуправляемую массу, сомнительной боеспосбности.

75 тысяч навряд ли, но арабы все же высадили приличную армию, осадившую самый большой город в мире и до поры до времени отбивавшей атаки византийцев и болгарского хана. При этом византийцы успешно топили арабские корабли греческим огнем, тем не менее Маслама подтягивал подкрепления и осуществлял снабжение своим флотом из Сирии и Египта.

цитата ааа иии

самый обычный, типовой зомбикалипсис.

Иные это не зомби. Читать, как Дени в очередной раз победила тупых рабовладельцев со своими чит-кодами драконами и Безупречными мне почему-то не интересно.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2016 г. 23:12  


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 08:57  

цитата Camel

Иные это не зомби.
В батальном аспекте типичные ожившие мертвецы.

цитата Camel

Читать, как Дени в очередной раз победила тупых рабовладельцев
Каждый случай с рабовладельцами был индивидуален, а зомбимахии у Мартина по одной схеме.

цитата Camel

драконами и Безупречными
Полагаете, в Вестеросе у нее не будет драконов и Безупречных? Пожалуй, число Безупречных Дейнерис уменьшается стремительно, но драконы-то? Как раз под седло.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 09:13  

цитата ааа иии

В батальном аспекте типичные ожившие мертвецы
Это Иные то? Вообще ничего общего с зомби — разве что полное отсутствие коммуникации с противником. Переговоров не ведем, пленных не берем. Скорее воины-некроманты какие то, если уж аналогии подбирать. Мотивы их пока Мартином не показаны, но они есть.

цитата ааа иии

Каждый случай с рабовладельцами был индивидуален
И все неубедительны.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 09:42  

цитата sanbar

Это Иные то? Вообще ничего общего с зомби
Возможно, имеет место быть непонимание.
Те, с кем рубятся одичалые и Дозор — типичны для трешаков. Тупые, алчные до человечинки, нечувствительные к боли, неубиваемые даже по частям и восстающие на закате. Распространение через заражение. Те, кого принципиально не жаль крошить. Разумеется, они не из вуду и в фантастике есть другие типы зомби. И в ПЛиО тоже. Но эти таковы.

цитата sanbar

Скорее воины-некроманты какие то.
В числе некромантов цикла воинов не наблюдается. И, полагаю, воины поставили бы дело иначе, ведь ожившие мервецы Севера воюют, как ромеровские зомби — бредут неуправляемой толпой, без достойной этого слова цели, пока на кого-либо не наткнутся. Кобылка, простите слэнг Первой мировой.


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 09:56  

цитата ааа иии

Возможно, имеет место быть непонимание

Несомненно. Есть обычные зомби (для них нет специального названия), а есть Иные, Белые Ходоки.

цитата ааа иии

Распространение через заражение

Разве? Я такого не припомню. Вроде бы Иные поднимают зомби из мертвых, магией.

цитата ааа иии

бредут неуправляемой толпой, без достойной этого слова цели, пока на кого-либо не наткнутся

Возможно удаленное управление. Зомби в крепости целенаправленно шел убивать Мормонта.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 10:01  

цитата sanbar

И все неубедительны.
Возможно, занизил порог доверия. Конечно, проникновение через канализацию — штамп, но имеющий реальный аналог. В подкупе наемников тоже нет невероятного.
И уж очень правдоподобна основная последовательность.
Харизматичный лидер с горсткой приверженцев, авантюра без шансов на успех, слепая удача, армия как из ниоткуда, победы над забывшими, что такое война, остановка из-за отсутствия реальной программы — и крах, когда опомнившаяся система подводит профессиональные и идеологически заряженные части. Сколько раз повторялось. Спартак, тайшоны, Пугачев...


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 10:12  

цитата ameshavkin

Вроде бы Иные поднимают зомби
Иных и их ритуалов в кадре нет.

цитата ameshavkin

Возможно удаленное управление
Еще как возможно — на нем держится линия Брана + Холодные руки. Но было ли оно? Если Иные могут управлять мертвецами непосредственно в Стене — она им не помеха?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 10:27  

цитата ааа иии

Те, с кем рубятся одичалые и Дозор — типичны для трешаков.
Они не с Иными рубятся. С Иными встречается, скажем, дозорный в прологе к первой книге. Изощренная насмешка, магия, скорость, льдистые допехи и мечи.

цитата ааа иии

В числе некромантов цикла воинов не наблюдается.
Неужели?

цитата ааа иии

ожившие мервецы Севера воюют, как ромеровские зомби — бредут неуправляемой толпо
Это опять таки не так. Толпа вполне себе управляемая. Выполняет простые приказы — как и положено толпе. В отдельных случаях мертвецы способны к выполнению более сложных заданий — зарыться в снег и ждать в засаде, атаковать конкретного человека и.т.п. Но, собственно, с тем , что они зомби (в близком к классическому понимании) я не спорю. Я говорю, что Иные это не зомби. Совсем.

цитата ааа иии

И уж очень правдоподобна основная последовательность.
Только в части общей схемы. Я не говорю, что так не бывает. Я говорю что показал это Мартин неубедительно. Если бы Дени , скажем, подняла армию рабов — дело одно. К этому есть социальные предпосылки. Но Безупречные это рояль сам по себе. Таких людей не бывает — что бы с ними не делали, как бы их не обрабатывали. Сломать человека таким образом можно. Воспитать преданность, дисциплину, сделать из таких людей войско — нельзя. Вдобавок то как Дени получила это войско это просто сплошной фейспалм. Любой хозяин провинциального ларька умнее и больше заботится о особенностях сделки, чем эти показанные Мартином изощренные работорговцы с тысячелетней историей. Предательство наемников само по себе дело обычное. И в ряде случаев это в ПЛИО адекватно демонстрируется — например в деятельности Бурого Бена Пламма. Предательство Даарио ничем не мотивировано вообще. Перебить собственных офицеров, предать нанимателя в обстоятельствах никак этому не способствующих и никакой выгоды не сулящих... не бывает таких наемников. Его бы собственные солдаты на копья подняли. Про канализацию Вы сами сказали.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 11:08  

цитата ааа иии

Иных и их ритуалов в кадре нет.

Иные в кадре есть. Самого процесса поднимания мертвецов и правда никто не видит, но есть последовательность видимых событий, никогда не нарушаемая: сначала мертвый, потом зомби. Нет случаев превращения в зомби живых (заражением). Никто не превратился в зомби оттого, что его покусали. Мартиновские зомби вообще не едят живую плоть.

цитата sanbar

В отдельных случаях мертвецы способны к выполнению более сложных заданий — зарыться в снег и ждать в засаде, атаковать конкретного человека

Вряд ли, скорее это типа варгования.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 11:59  

цитата sanbar

Неужели?
мейега, Квиберн, Дети леса

цитата sanbar

Изощренная насмешка, магия, скорость, льдистые допехи и мечи.
Э... Долгий бой с жалким, даже с точки зрения дозорного, лорденышем. Победа не скоростью и умением, а за счет заморозки меча. Тыкать всей шаблой раненого — стиль гопоты.

цитата sanbar

Они не с Иными рубятся
ОК, буду отделять зомби от Иных.

цитата sanbar

Но Безупречные это рояль сам по себе.
На гвардии рабов держалась вся доосманская Северная Африка. 4000 конных евнухов сонгайской державы и т.п. и т.д.

цитата sanbar

Любой хозяин провинциального ларька умнее и больше заботится о особенностях сделки, чем эти показанные Мартином изощренные работорговцы с тысячелетней историей.
1. В пределах своего опыта и компетенции они очень осторожны, как раз в духе хозяина ларька — проверка платежеспособности описью имущества клиента, "корсар лжет", отказ от продажи мелкими партиями, рассуждения о физической силе и т.п. Но...
2. "Какое небо голубое!" (с). Большинство разводок и т.п. базируются на экстраординарных обстоятельствах и эксклюзивных предложениях как раз для отключения защитных механизмов и рефлексов. Сделка с драконом именно такая.
А тысячелетняя история продавцов не старше самого старого из них — ведь на этот раз все будет иначе


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 12:33  

цитата sanbar

Предательство Даарио ничем не мотивировано вообще.
:-))) Великолепно мотивировано. Что наемникам сулит победа Юнкая?
Кровавые деньги за тяжелую и опасную работу. У рабов нет имущества, а слава — помните, Крассу отказали в триумфе?
Измена же гарантирует личную безопасность, открывает перспективы на трофеи, стяг с драконом и мечту фрилансера — посчитаться с господами клиентами. Поднимать на копья предложившего такой пакет не каждому захочется, особенно, ввиду строя Безупречных, на который теперь ходить в атаку не потребуется.
А лично у Даарио есть еще два интереса, отличных от интересов фирмы — трон и Дейнерис. Добросовестная служба его королем не сделает никогда.

цитата sanbar

Перебить собственных офицеров
Для менеджера высшего звена это бонус.


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 12:43  

цитата ameshavkin

но есть последовательность видимых событий, никогда не нарушаемая
Собственно, ситуация с Иными напоминает ситуацию с драконами — прилив магии делает возможным ранее невозможное.
А встают мертвецы не убитые лично Иными, но другими мертвецами — вот о каком заражении говорил. В упомянутом прологе на одичалых и вовсе нет следов насильственной смерти.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 12:50  

цитата ааа иии

На гвардии рабов держалась вся доосманская Северная Африк
Я не говорю, что невозможна армия невольников. Я говорю что невозможна абсолютно преданная,неподкупная при этом крайне боеспособная армия невольников, над которыми тем более всю их жизнь измывались. Таких людей анмасс просто не бывает в природе. Исторические воины-рабы ровно также как обычные войска злоумышляли против хозяев, восставали и даже захватывали власть в соответствующих государствах. Они бы первые предали Дейнерис — и никакие Гарпии не понадобились бы. Правители опирались на рекрутированные из рабов армии не по причине какой то их особенной боеспособности, верности и дисциплины, а по той причине, что из за сочетания определенных социальных, этнических или религиозных факторов не могли опереться на местное население, как на источник военной силы, а рабы обходились дешевле наемников и были несколько надежнее, поскольку им некуда было идти. При этом о таких воинах всячески заботились, их отлично кормили и над ними никто не издевался. Они оставались относительно верными просто потому, что во враждебном и чуждом этническом окружении роль не вполне свободного воина была для них самой привлекательной из возможных ...гм..карьер. Продать такое подразделение наверное было бы можно — но покупатель должен был бы обеспечить ему аналогичные...ээ..условия труда. В противном случае такая продажа просто не имела бы смысла, покупателя бы просто прирезали, а воины подались бы в бандиты.
Кстати классификация как гулямов, так и мамлюков ( и прочих аналогичных подразделений) как рабов — формально неверна. Они рекрутировались из рабов, но в ходе военно-идеологической обработки при их принятии на службу они также принимали ислам. А исповедующий ислам не мог быть рабом в мусульманских государствах. Эти воины получали жалование и содержание.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 12:52  

цитата ааа иии

Измена же гарантирует личную безопасность
В реальности, пока наниматель еще не проиграл она гарантирует ровно такую же тяжелую кровавую работу, ровно без каких либо гарантий, тем более гарантий безопасности и при этом , самое важное, без гарантии оплаты. Собственно, именно поэтому офицеры Воронов (и остальных отрядов) и были против, что разумно и понятно. Но Даарио был за, поскольку захотел Дени — во всяком случае это именно так мотивировано. При этом любой коллектив это прежде всего связи. То есть я могу поверить, что отдельный человек вдруг сбрендил и пошел в сексуальные игрушки к какой то там королеве. Такое редко, но бывает. Но поверить в то, что Вороны (особенно они — в силу "демократических" традиций в этом отряде — выбора командиров, обсуждения решений на совете) вдруг не только пошли за полоумным, но и простили ему убийство своих товарищей...ну — можете верить , если нравится. Я таких людей вживую не встречал. Руководство эффективно тогда и только тогда, когда руководимые разделяют цели и подходы начальства (пусть и достаются им в сравнении с начальством крохи), а поделится прелестями Дени с пятью сотнями всадников у Даарио вряд ли получилось бы.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 13:37  

цитата ааа иии

встают мертвецы не убитые лично Иными, но другими мертвецами — вот о каком заражении говорил

Встают вообще любые мертвецы, не только убитые. Которых никто не заражал. Убитые дозорными тоже встают — кто их заразил?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 17:07  
А вот мне у Мартина, эти вот ходячие трупаки, почему-то не ассоциируются с зомби.
А относить Белых ходоков к зомби, ну это конкретно некорректно...(с) Да и к некромантам их тоже я бы поостерегся относить. Скорее Универсальные солдаты, которые обрели собственную волю. Да, именно так.
Я надеюсь уже никто не питает иллюзий на то, что Мартин нечто иное выдумает про Ходоков, в частности про их происхождение?
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 17:09  
Мне больше интересно про Драконов и Ходоков. Огонь ведь ходоков не берет.. Чем тогда огонь драконов отличается от обычного огня?
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 17:10  

цитата igor_pantyuhov

Я надеюсь уже никто не питает иллюзий на то, что Мартин

У меня уже давно нет никаких иллюзий в отношении Мартина. Хошь дописал бы на этом свете, а уже не на том. >:-|
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 17:26  

цитата urs

У меня уже давно нет никаких иллюзий в отношении Мартина. Хошь дописал бы на этом свете, а уже не на том.
И я того же мнения.
Но все-таки помечтать хочется, хоть я этот цикл в любом случае, читать дальше не буду
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...
Страницы: 123...770771772773774...110711081109    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх