автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
SeverNord 
 авторитет

|
21 августа 2016 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor про это он говорил.
можно под спойлером, а то что то не помню?
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
21 августа 2016 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SeverNord, ничего интересного:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) единичное чудо, иначе говоря, если еще раз в огонь зайдет — сгорит
|
|
|
SeverNord 
 авторитет

|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
21 августа 2016 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Книгу не читали, но судите о ней Я сужу только по тому, что читал и что видел. А читал я практически всю малую и среднюю форму, вышедшую по ПЛиО, + смотрел весь сериал, причем достаточно внимательно. И не нужно мне рассказывать, что сериал это совсем другое дело. Что в Ветрах Джона не воскресят? Или Дэнни не выиграет битву в заливе за счет драконов? Причем как она могла управлять драконами без наездников мне тут никто почему то объяснить не может. И к тому же там и так все понятно чем все закончится. Понятно, что сериал — это очень урезанный вариант книги, но логические ляпы книги в сериале никто не исправил. Вот как например Безупречные могут быть такими совершенными воинами сражаясь только коротким копьем и маленьким щитом. Да в нормальной битве любой отряд тяжелых пехотинцев, тем более конницы, порубил бы их в мясо. Или как войско голодранцев из пустыни может заставить сдаться хорошо укрепленный крупный город, не обладая даже осадной техникой, ни запасами провизии? Почему Сыны Гарпии не взорвали вход в пещеру с драконами, вместо того, чтобы дожидаться пока те выйдут на свободу?
|
|
|
Morzan 
 философ

|
21 августа 2016 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeverNord ясно, а в сериале то не так.
Если Вы о той сцене в шатре кхалов, то там по-моему это сделано в угоду экономии ресурсов. Изначально, мне так кажется, там должен был накуралесить Дрогон.
|
|
|
wildwolf9 
 новичок

|
21 августа 2016 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот интересно люди, которые осуждают Мартина за то, что он медленно пишет сами пробовали когда нибудь что нибудь написать?) Вообще занимались когда нибудь творческой работой? Могу сказать как человек, который занимался и занимается, это совсем не так просто как кажется. Бывает, что просто совсем не прет, в голове пусто, идеи кончились и хоть убейся не получается придумать ничего путного. Еще бывает что проект настолько задолбал, что хочется отдохнуть от него, переключиться на что то другое или вообще забить на неопределенный срок. Бывает возникает ноыая идея, которая перкрывает текущую и ты переключаешься на нее т.к. уже просто не можешь сосредоточиться на чем то другом. И это я пишу про проекты не большого масштаба, сложно представить с чем приходится сталкиваться Мартину в работе над столь глобальным проектом. С одной стороны огромная армия фанатов, которая давит своими ожиданиями и нужно держать уровень чтобы не разочаровать. С другой сериал и множество проектов, в которые пытаются втянуть Мартина все кому не лень. Полюс творческий кризис, который неизбежен. Поэтому конечно с одной стороны как поклонник ПЛиО я хочу чтобы книги были написаны как можно скорее, с другой я понимаю, что автор пишет в том темпе, котором может и осуждать его за это глупо.
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
21 августа 2016 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX Или Дэнни не выиграет битву в заливе за счет драконов? Там вообще нет такой битвы. Армия работорговцев осаждает Миерин с суши, а с моря только блокада. Эта битва совершенно однозначно не будет выиграна Дени, а тем более за счет драконов. Ее выиграет Селми (который жив), а Дени там, скорее всего, вообще не будет.цитата GomerX сражаясь только коротким копьем и маленьким щитом.
Безупречные у Мартина описываются как практически единственная в мире пехота, обученная правильному бою, сражающаяся строем и четко выполняющая приказы. Да — они копейщики. Именно такие и способны победить конницу. Организованная тяжелая пехота в ПЛИО вообще не описана- для нее нет социальной базы.
 Ваши реплики наглядно демонстрируют именно то, что и было сказано — Вы незнакомы с книгой и судите по сериалу и тамошним образам.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
21 августа 2016 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX Что в Ветрах Джона не воскресят?
А разве его убили? В книге? Последнее что в книге, он зовёт своего лютоволка.
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
Morzan 
 философ

|
21 августа 2016 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX Или Дэнни не выиграет битву в заливе за счет драконов?
Да пока будет происходить битва Дени будет бороздить просторы дотракийского моря. И выигрыш в той битве вряд ли будет заслугой драконов. Там полным ходом идет эпидемия. + ко всему к заливу подплывает Виктарион.
цитата GomerX Причем как она могла управлять драконами без наездников мне тут никто почему то объяснить не может.
Она и не управляла ими и вряд ли будет. Зачем переплетать сериал и книгу?
цитата GomerX Понятно, что сериал — это очень урезанный вариант книги, но логические ляпы книги в сериале никто не исправил.
Урезаный? Скорее подвергшийся ужасным пыткам. Ветка Дорна и ЖО вообще без комментариев.
цитата GomerX Вот как например Безупречные могут быть такими совершенными воинами сражаясь только коротким копьем и маленьким щитом. Да в нормальной битве любой отряд тяжелых пехотинцев, тем более конницы, порубил бы их в мясо.
На счет вооружения, у Безупречных были еще короткие мечи, но не суть. В тех краях не было тяжелоармированных армий, во всяком случае я не помню таковых, разве что наемыши, но те те еще воины. Против конницы единственное упоминавшееся сражение против одного из кхалов, который судя по всему был имбецилом.
цитата GomerX Или как войско голодранцев из пустыни может заставить сдаться хорошо укрепленный крупный город, не обладая даже осадной техникой, ни запасами провизии?
Уточнение бы, что конкретно имеется в виду.
цитата GomerX Почему Сыны Гарпии не взорвали вход в пещеру с драконами, вместо того, чтобы дожидаться пока те выйдут на свободу?
Ну пирамиды охранялись людьми Барристана и Дени.
|
|
|
Morzan 
 философ

|
21 августа 2016 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата =Д=Евгений А разве его убили? В книге? Последнее что в книге, он зовёт своего лютоволка.
Ну после такого кол-ва ранений было бы удивительным, если бы он выжил.
|
|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
21 августа 2016 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Мартина всё может быть по другому. Воскрешения уже были. Может будет чтото новое. Чё ему повторять сериал. ))
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
21 августа 2016 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanbar А ваша картинка демонстрирует, что Безупречные, в лучшем случае, могут выступать как один узко специализированный род войск. С такими копьями они даже в качестве личной охраны кхалиси не могли бы выступать. Ну и вообще, драконы в книге — это такой рояль в кустах, который всегда появляется рядом с Дэни, когда дела уже совсем плохи. Мне такой дисбаланс не интересен. Тем более, если в книге подтвердится сериальная теория происхождения белых ходоков, то это будет вообще уныло. Сектанты, диктующие свои условия королевским домам — это вообще полный ппц. Даже в Проклятых королях, с которых Мартин заимствовал некоторые идеи, короли не позволяли католической церкви заниматься самоуправством, а всегда сажали на папский престол своих лоббистов. И в сухом остатке какова мораль всей истории? Просто борьба за власть получается? С сюжетными отступлениями на месть, преданность долгу и на любовь?
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
21 августа 2016 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX короли не позволяли католической церкви заниматься самоуправством, а всегда сажали на папский престол своих лоббистов. А в других обстоятельствах папы заставляли Императора крупнейшего государства Европы идти на к нему босым, одетым во власяницу и три дня стоять на коленях, прежде чем его принять.
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
21 августа 2016 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX И в сухом остатке какова мораль всей истории? Это возражение актуально в том случае, если считать мораль необходимой частью произведения.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
21 августа 2016 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GomerX, вы заявили в теме Эриксона, что у Мартина есть:
1) огрехи в географии; 2) огрехи в магической системе; 3) нелогичности в сюжете.
По первому пункту в той же теме Эриксона вы сказали только то, что вас не устроило странное перемещение персонажей. И да, в сериале такой косяк есть. Там герои некоторые будто освоили телепортацию. А вот в книге такого нет, увы. Еще есть претензии?
Магической системы как таковой у Мартина нет. В первую очередь потому, что в мире ПЛиО магия доступна очень немногим, есть достаточно людей, которые в нее вообще не верят. За самым редким исключением все ПОВы либо ничего о магии не знают, либо имеют смутное о ней представление. О какой системе может идти речь? Если что-то конкретно вызывает неприятие — озвучте.
По поводу логики сюжета вам отвечали выше.
Но все это забавно, да. Человеку что-то не понравилось в сериале, а виноват Мартин. Да не то что виноват, а дармоед он. И как вы можете по сериалу судить о качестве текста Пира и Танца?
А рассказать вам сколькими способами можно логично оживить Джона Сноу? Тремя. И все эти три способа обоснованы будут логикой сюжета.
|
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
21 августа 2016 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor Мне нечего вам ответить, пока цикл Мартина не будет дописан. В принципе, он может туда вплести все что угодно. Но сужу по тому, что я видел и читал. Пока что не убедительно. По географии: У Мартина цивилизация Вестероса находится на вытянутом с севера на юг континенте, схожем на Северную и Южную Америки. По одну сторону континента находятся столица и Дорн, по другую Ланниспорт и Хайгарден. Как может развиваться цивилизация при такой не благоприятствующей к коммуникациям географии? Торговый путь из Ланниспорта в Королевскую гавань в обход всего континента получается? В нашем мире основным очагом развития цивилизаций было Средиземноморье, потому что внутреннее море способствовало быстрой коммуникации между народами, населявшими побережье. И, как следствие, развитию торговли и обмену культурой. Основной способ транспортировки в средние века был морской. В мире Мартина теряется связь между эпохой и традиционными для неё видами транспорта. Как, например с Железных островов Грейджой с сестрой так быстро попал в Меерин? Через тридевять земель в обход Вестероса (что по логике должно было растянуться на пару книг по времени), или кругосветку заложил? Магия в ПЛиО есть — и это драконы и ходоки. Ну и ещё по-мелочи.
|
|
|
wildwolf9 
 новичок

|
21 августа 2016 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может я конечно не помню, но разве в книге драконы участвовали хоть в каких то битвах?
По поводу безупречных, так их крутость прежде всего в дисциплине и безоговорочном подчинении приказам. Плюс отсуствие страха смерти. Экипированы они в соотвествии теми реалиями в которых их применяли.
По поводу дотракийцев, так они и не брали никогда штурмом города. Они просто подходили к городу и брали его в осаду, нанося ущерб торговле. Правители городов предпочитали откупаться , а не воевать. Дотракийцы забирали дань и просто уезжали.
|
|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
21 августа 2016 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor А рассказать вам сколькими способами можно логично оживить Джона Сноу? Тремя. И все эти три способа обоснованы будут логикой сюжета.
Расскажи здесь. Оочень интересно ;)
|
|
|