Грег Иган Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Грег Иган. Обсуждение творчества.»

Грег Иган. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 10:23  

цитата olenellus

А, это Вы! Дайте, пожалуйста, несколько убедительных примеров для обоснования сказанного. И про эзотерику, и про математико-научно-технические ляпы на ляпах.

Товарищ, "обоснуй" живет в другом месте. У меня нет желания тут собачиться и разводить троллятник, так что на понт не надо тут пытаться меня брать.

Если по делу (отвечаю не вам, отвечаю другим наблюдателям, которые могут читать этот тред) -- "Диаспора" целиком и полностью гностический текст. Все гностические главные идеи и заморочки любовно и тщательно расписаны. То есть, Иган может и не гностик, навернякак просто он нахватался обрывков и проникся идеями из ноосферного эфира, но книга-то целиком и полностью гностическая получилась!

По математике и физике -- тоже в "Диаспоре" провал. В основном там какая-то непонятная (мне с математическим образованием) мешанина плохо склееных слов и фраз. Может, какой-то здравый смысл тами есть, но я через эту кашу продраться не смог.

Но попадаются и совсем уморные перлы, достойные Петросяна: например, "научное" обоснование того, что обитатели восьмимерной вселенной обязательно должны иметь восемь ног.

Ну и про постоянные нарушения законов сохранения энергии и массы я даже не говорю, без этого фантастика и не будет фантастикой.

Но в целом книги у Игана интересные и необычные, почитать стоит. (В первую очередь ради своей необычности.)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 14:05  

цитата tkatchev

Но попадаются и совсем уморные перлы, достойные Петросяна: например, "научное" обоснование того, что обитатели восьмимерной вселенной обязательно должны иметь восемь ног.

Я Пастернака не читала, но отмечу, что такое обоснование есть и очевидное. Правда, у нас тогда должно быть три ноги ;-)
То есть про существ это работает плохо, но про "минимальное количество ног у устойчивой табуретки" — отлично.
–––
Love me two times, I'm going away.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 16:02  
а барная табуретка? :-)))
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 19:47  

цитата tkatchev

обитатели восьмимерной вселенной обязательно должны иметь восемь ног

тоже думал над этим, но прочитав "Оседлав крокодила", понял, что это всё забавы ради, иначе не так наглядно и интересно будет.
У Грега Игана научности больше, чем где либо, но всё же он периодически издевается, например в начале "Ореола" ТАКОЙ текст идёт... Но потом по сюжету, подобный текст, только "навранный" скармливали менее развитым инопланетянам.

Вообще, со 100% научностью можно разве что ближайшее будущее описывать, но с далёким, с далёкими достижениями — без выдумок попросту не обойтись.

новичок

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 00:48  

цитата tkatchev

Товарищ, "обоснуй" живет в другом месте... В основном там какая-то непонятная (мне с математическим образованием) мешанина плохо склееных слов и фраз.

Понятно, аргументов нет, но началось махание корочками. Иган тоже с математическим образованием. Из этого, и из Ваших слов, с необходимостью следует, что махание математической корочкой не служит веским доводом.

цитата tkatchev

У меня нет желания тут собачиться и разводить троллятник

Странное утверждение для человека, написавшего в эту тему в провокационной форме.

цитата tkatchev

Ну и про постоянные нарушения законов сохранения энергии и массы я даже не говорю

А зря. Если Вы имеете в виду потерю момента и перекачку энергии через "длинные" нейтроны и обратно, через голые сингулярности, то какие там противоречия? Вроде же всё сохраняется (если всё тотальное многообразие рассматривать)? А решение этой задачи (расхождение экспериментальных данных с теорией) и стало сюжетообразующей нитью.

цитата tkatchev

например, "научное" обоснование того, что обитатели восьмимерной вселенной обязательно должны иметь восемь ног.

(не восьминогое в восьмимерной, а 4-ногое и 4-рукое в 5+1-мерной) вообще-то, это было только предположение, основанное на устойчивости и аналогии с эволюцией человека (сегментация на две более-менее одинаковых части, развитие прямохождения путём освобождения одного из поясов конечностей). И ведь, оказалось, что это не правило. Да, трансмутаторы оказались как раз такого типа. Но были и отшельники, которые жили на одной "ноге", как моллюски (та самая барная табуретка). И тоже разумные. Что тут смешного, не знаю.

цитата subhuman

Основа сюжета чисто фэнтезийная, но только как бы твёрдонаучная.

Пардон? Что там фэнтезийного? Основная проблема: расхождения наблюдательных данных, а потом и эксперимента, с элегантной и до этого всё объяснявшей физической теорией. На разрешение этой проблемы строится всё повествование. Причём, от научного прогресса зависит дальнейшее выживание. Обычная научная история.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 08:44  

цитата olenellus

Пардон? Что там фэнтезийного? Основная проблема: расхождения наблюдательных данных, а потом и эксперимента, с элегантной и до этого всё объяснявшей физической теорией.

Не согласен. Основа как раз фэнтезийная в духе Баркера и ему подобных: возможный глобальный апокалипсис, изменение реальности, изменённые состояния сознания. И основная проблема: как этого избежать или как с этим смириться. Просто классические фэнтезийные "бродячие сюжеты" упакованы в научную подарочную коробку.:) В рассказах у него это не так очевидно, как в романах.
Мне творчество Игана очень нравится, то есть я не ругаю его ни в коем случае:)
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 09:15  
   "Диаспору" не читал, но всё остальное прочитанное у автора говорит о том, что "Иган" и "фэнтези" — это антонимы.Совершенно не могу представить, что ему даже в голову придёт писать что-то, используя инструментарий этого жанра.
Фантастические допущения, не подкреплённые научно даже в теории — возможно, но фэнтези!? Не верю.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 09:41  
Когда я говорил про фэнтези, я имел в виду сюжетную основу и сюжетные штампы, принятые в этом жанре, а не научные "допущения" и "теории". То есть я исключительно про каркас, а не про то, что на него налеплено.

цитата Гвардеец

"Иган" и "фэнтези" — это антонимы.

Если верить биографии, он начинал именно с фэнтези.:)
–––
[профиль остановлен]

новичок

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 01:02  

цитата subhuman

Основа как раз фэнтезийная в духе Баркера и ему подобных: возможный глобальный апокалипсис, изменение реальности, изменённые состояния сознания.

Ну не знаю... "Возможный глобальный апокалипсис" это обычный рояль в кустах, которых там, к сожалению, целый музыкальный магазин под открытым небом (не менее четырёх огромных роялища). Насколько я знаю, этот "сюжетный ход" характерен не только для фэнтези. "Изменение реальности" как раз и не получилось, сколько ни старались. Даже закручивать длинные нейтроны не научились — чужими пользовались. Всё происходит в рамках книжной ФЭЧ. "Изменённые состояния сознания" можно даже уже сегодня медикаментозным способом получать на нашем мозге, непригодном к нормальному редактированию. Для того, чтобы быть фэнтези, нужна какая-то мистика, сверхъестественность, магия. А там из волшебного, пожалуй, только "обработчик нештатных ситуаций" от "звездоходов", который влёгкую взломал полис на лету и вычислялся, предположительно, на вакуумных флуктуациях (???)... ну и долгоиграющие фемтомашины.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2011 г. 18:35  
Диаспора

цитата стол

http://notabenoid.com/book/7939/ — когда-нибудь будет, уже больше половины...

Я на 90% уверен, что использовался программа автоматическое переводчика, в начале отредактировано, but then...

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2011 г. 18:38  

цитата tkatchev

Да там весь роман -- один сплошной ляп. Из достоверного там только завуалированые гностические идеи просветления, а все, что касается математики, науки или технологий -- ляп на ляпе.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Чушь собачья. Чем вы его читали? Каким органом?

цитата

Скажите, а нельзя ли купить где-то текст "Отчаяния", даже в электронке?
Попробуйте обратиться к Соболеву, который его и издавал.

цитата

Все-таки Иган на мой скромный взгляд находится на уровне лучших романов Дика.
Очень странное сопоставление.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2011 г. 00:28  
тут ранее упоминали, что в сети нет фото Игана.
это фото (отсюда http://fictionbook.ru/en/author/igan_greg/) тоже не он?
поиски по картинке ничего не дают :(

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 19:37  
Приступила к Лестнице Шильда. Честно говоря, никогда не читала столь жесткую НФ. Ну, ничего — будем разбираться 8-) Текст суховат.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 19:46  

цитата maribass

екст суховат.

Это Иган. Насколько я смог составить мнение по русским переводам — он всегда таков. Функционален, я б сказал.
Лично для меня Иган интересен тем, что он предлагает моему мозгу трудную и не разжеванную задачу. Я, будучи по базовому образованию биологом, далеко не всегда постигаю авторскую идею. Но коли уж постигаю...:-)
Мне всегда нравилось, когда тексты ставят перед читателем некую задачку, которую нужно решить.

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 20:08  

цитата Karavaev

Я, будучи по базовому образованию биологом, далеко не всегда постигаю авторскую идею. Но коли уж постигаю...
У меня — техническое, но с петлевой квантовой гравитацией близко не знакома. Как читать, если с самого начала не постичь суть эксперимента? 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 20:15  
Ну, книга-то написана не для ученых. Так что надежда есть.

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 20:28  

цитата Karavaev

Так что надежда есть.
А то!

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 12:10  
У Игана на сайте вспомогательно-разъяснительные статьи ко многим его книгам.

цитата maribass

Текст суховат.

цитата Karavaev

Насколько я смог составить мнение по русским переводам — он всегда таков.

В оригинале он может быть «суховатым», как в Лестнице Шильда, а может разойтись в эмоциональный хаос, как в финале Карантина и многих главах Permutation City. В Карантине он очень удачно использует контраст между этими своими крайностями в поддержку сюжету.

Вторая половина Лестницы — хороший пример его «второго дыхания» — наполнив читателя «теорией» в начале книги, он доводит её до логического максимума в конце. Похожая структура и у Permutation City и, несколько менее ярко выраженно, у Zendegi. Карантин же напротив достаточно постепенно развивается, без резкого скачка во «вторую часть» (если не считать второй частью последнюю главу :-) )

Zendegi заметно отличается от других его книг, которые я прочитал как раз тональностью прозы, видимо потому что наименее «фантастическая» из них — ближе к «нам» во времени и правдоподобности фантастических посылок.

цитата Karavaev

Я, будучи по базовому образованию биологом

Советую, если ещё не читали, Zendegi (там есть биология в некоторых главах) и Отчаянье (там биотехнологии — центральная тема).

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 12:44  

цитата artm

И фотка у одного из бывших работодателей.

Это не он. Ключевые даты и география абсолютно не совпадают. Вы бы хоть почитали то, что кидаете. :-)))
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 14:00  

цитата FixedGrin

не он

не он, так не он :-)
Страницы: 123456...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Грег Иган. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Грег Иган. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх