Грег Иган Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Грег Иган. Обсуждение творчества.»

Грег Иган. Обсуждение творчества.

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 13:02  
Наконец-то Иган написал новый роман "The Book of All Skies"! Электронная книга и выходит в сентябре 2021 г. Обложки пока видимо нет (не нашел). Есть картинка на сайте автора.

Краткий синопсис (оригинал):

цитата

The Book of All Skies by Greg Egan

Del lives in a world of many skies: by passing through the Hoops embedded in the ground, her people can walk freely between land that lies beneath a new set of constellations for every circuit they make around the edge of a Hoop.

When archaeologists find a copy of the famed Book of All Skies, Del takes delivery of the manuscript in her role as conservator at the Museum of Apasa, hoping it will shed light on the fate of the Tolleans, the ancient civilisation that produced it. But when the book is stolen, the theft sets in motion a series of events that will see her travelling farther than she had ever imagined possible, and her understanding of her world and its history irrevocably transformed.


Перевод синопсиса с помощью гугла-транслейта (не пинайте):

цитата

«Книга всех небес» Грега Игана

Дэл живет в мире множества небес: проходя через Обручи, встроенные в землю, люди могут свободно перемещаться между землями, лежащими под новой группой созвездий, для каждого круга, который они совершают по краю Обруча.

Когда археологи находят копию знаменитой "Книги всех небес", Дэл доставляет рукопись в качестве хранителя в Музей Апасы, надеясь, что она прольет свет на судьбу толлеанцев, древней цивилизации, которая ее создала. Но кража книги запускает цепочку событий, которые приведут ее к путешествию дальше, чем она когда-либо могла себе представить, а ее понимание мира и его истории безвозвратно изменится.


Иган опубликовал отрывок в пару глав у себя на сайте.
А также статью с научными выкладками — "Гравитация в многосвязном пространстве"
UPD: Из анонсов у автора была повесть на этот год

цитата

3) "Разветвленный" (“Ramified”) / повесть / середина 2021 года
Я мог бы рассказать вам точную топологию этого мира, но тогда мне пришлось бы убить вас.

Но потом анонс пропал. ИМХО, видимо повесть была расширена до этого романа.
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 13:14  
На странице автора на фантлабе — https://fantlab.ru/autor1203 в списке романов указан "Perihelion Summer" (2019), после "Дихронавтов" (2017).

В автобиблиографии автора на его сайте — http://gregegan.net/BIBLIOGRAPHY/Bibliogr... с писке романов после "Дихронавтов" (2017) идет следующим "The Book of All Skies" (2021), "Perihelion Summer" расположен списке Stories (рассказы и повести).

Автор не считает "Perihelion Summer" романом. Может и на фантлабе надо это исправить?
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"


миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 13:44  
Griaule
Переместил вопрос в профильную тему.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2021 г. 18:41  
Роман "The Book of All Skies" вышел!
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"


авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2021 г. 15:50  
Перевод обширного обсуждения трансгуманизма с участием Грега Игана. Исходный текст принадлежит австралийскому философу-биоэтику Расселу Блэкфорду, это эссе 2004 года в ревизии 2008-го. Кроме Игана, в комментах отметились Джеймс Хьюз, Джулио Приско и другие деятели ТГ-движения. Иган критикует сам выбор термина, преобладание либертарианцев среди трансгуманистов и популярную мифологию вокруг сильного искусственного интелоекта и загрузки сознания.


магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 03:39  
Показались любопытными два момента:
1. Какие аргументы привлекает Иган в пользу возможности загрузки:
"мне было бы интересно со временем услышать ваши впечатления о разного рода «аргументах замещения»37. К примеру, Ханс Моравек38 предлагает подумать, что, по нашему мнению, могло бы произойти, замени мы различные части нашей центральной нервной системы протезирующими подсистемами, способными выдавать те же биохимические выходные сигналы в ответ на те же самые входные сигналы. Перестаю ли я быть собой от протезирования одного-единственного нейрона? Перестаю ли быть человеком? Перестаю ли быть сознательным? А что насчёт 10, 100 и т.д.?"

2. Нет принципиальной разницы между сильным ИИ и человеком, располагающим сравнимыми вычислительными ресурсами:
"не существует иерархии когнитивных универсалов, точно так же, как нет никакой иерархии универсальных машин Тьюринга. Либо система является вычислительно универсальной, либо нет; все возможные реализации машин Тьюринга отличаются только скоростью и объёмом памяти. Мы можем быть вполне уверены, что некоторым вещам никогда не смогли бы научить бессмертную собаку; они попросту слишком специализированы. Но люди преодолели барьер, разделяющий специалистов и универсалов, и никто до сих пор не продемонстрировал существование какого-либо более широкого класса.

Юдковский (очевидно, вдохновляясь Винджем) спекулирует относительно некой иерархии, но мне не кажется, что он предлагает неоспоримый пример ИИ, способного разрешить абсолютно иной класс проблем, нежели люди, вооружённые компьютерами с сопоставимой с этим ИИ аппаратной мощью.
"
и
"Либо вы располагаете начальными данными, алгоритмами и вычислительными ресурсами для полезной предсказательной симуляции [впишите любой предмет, который вам хотелось бы просимулировать], либо нет. A priori нет никаких причин, почему человек с доступом к необходимым (не обладающим разумом) вычислительным ресурсам оказался бы ограничен сравнительно более узким классом систем в реальном времени, чем гипотетический ИИ, располагающий теми же ресурсами.

И на случай, если вы пропустили, я многократно признавал тот очевидный момент, что быстрые процессы быстрее, чем медленные процессы. Позиция, которую я оспариваю, состоит в том, будто существуют качественные отличия в том, что способен понять ИИ, которые не зависят от скорости и объёма хранилища, так что такой ИИ обладал бы преимуществом перед загруженным человеческим сознанием на достаточно быстром аппаратном обеспечении.
"


философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 10:06  

цитата Fауст

Перевод обширного обсуждения трансгуманизма
О, спасибо. Хотя текст крайне слаб

цитата

Это симптом важной черты нашей интеллектуальной культуры — то, что почтенный академический философ не в состоянии выдвинуть хоть какой-то аргумент в пользу предполагаемой отвратительности усовершенствования вида, вполне довольствуясь одной лишь ссылкой на злобные деяния нацистов и принудительные стерилизации в Северной Америке.

Риторика не поможет так легко обойти три из основных проблем евгеники (что именно предлагается улучшить, какой ценой и у кого конкретно).

цитата

Мы должны перерасти ту точку, где для государства станет не просто нелиберальным, но попросту иррациональным пытаться подавлять деятельность, которую мы одобряем или в которой желаем попробовать свои силы
О, представление государства как кормушки. Знакомо, да уж.

цитата

Для подавления убеждений потребуются ничем не ограниченные вложения, так что такие попытки попросту нерациональны.
Очаровательно.

цитата

контрацептивные таблетки, биомедицинская инновация, которая изменяет работу наших тел так, что речь, со всей очевидностью, об эффекте усовершенствующем, а не просто терапевтическом
Так, с эндокринология не для трансгуманистов

цитата

если доступность усовершенствующих технологий для богачей и бедняков будет различаться.
"Если", м-р Блэкфорд?
=====================================================
Иган хорош в одном:

цитата

рассматриваю «трансгуманистическую» самоидентификацию в первую очередь как весьма полезный фильтр для распознавания полоумных.

цитата

Никогда не рано приступить к серьёзному обсуждению этических или практических аспектов различных сценариев, и если ни один из них не воплотится в реальность, участники обсуждения всё же получат удовольствие [от самого процесса] и, можно надеяться, отточат свои моральные навыки.

И сплоховал в другом.

цитата

Чтобы сделать наиболее изощрённые формы загрузки невозможными на веки вечные, вам, на самом деле, придётся настаивать, что лишь биохимия человеческого мозга, и только она одна, способна порождать человеческий субъективный опыт – или же, если вы допускаете определённый уровень замещений, то вам придётся предложить некие основания, по которым одни модификации оставляют наш опыт нетронутым, тогда как другие – нет. ...
К примеру, Ханс Моравек38 предлагает подумать, что, по нашему мнению, могло бы произойти, замени мы различные части нашей центральной нервной системы протезирующими подсистемами, способными выдавать те же биохимические выходные сигналы в ответ на те же самые входные сигналы. Перестаю ли я быть собой от протезирования одного-единственного нейрона? Перестаю ли быть человеком? Перестаю ли быть сознательным? А что насчёт 10, 100 и т.д.?

Ну и дешевка
а) Софизм старше шестеренки — есть качественные переходы и вся теория систем построена на этом.
б) Обсуждалось, что некий ИИ может эмулировать условия работы человеческого сознания — так и думать будет этот ИИ. Какая загрузка? Симуляция.
в) Перестает ли быть человеком тот, кто окончательно заменил эндорфины на морфин?

цитата

нет никаких доказательств, что в целом эквивалентный человеку ИИ, оптимизировавший собственный код, не пройдёт всего лишь несколько циклов улучшения со всё убывающей отдачей, и лишь едва изменится в итоге.

1. На суперкомп не ставят десятую винду, а нейронные сети действительно улучшают результаты со временем.
2. Да, конечно, есть физические ограничения. Но, насчет убывающей отдачи — "Бентли" не "модель Т", даже если едут с одной скоростью. Вопрос автотрансформации под конкретную задачу автор обходит. Чем с его точки зрения будет то, что в одном случае эквивалентный ИИ будет думать как Тесла, а в другом — как Макаренко?

цитата

A priori нет никаких причин, почему человек с доступом к необходимым (не обладающим разумом) вычислительным ресурсам оказался бы ограничен сравнительно более узким классом систем в реальном времени, чем гипотетический ИИ, располагающий теми же ресурсами.

Это что сейчас было — предложение не спать?


авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 17:16  

цитата ааа иии

Хотя текст крайне слаб

Текст далёк от прорывного, но ваши комментарии ещё слабее.))

цитата ааа иии

(что именно предлагается улучшить, какой ценой и у кого конкретно).

И стратегия разрешения этих вопросов предложена автором ниже.

цитата ааа иии

О, представление государства как кормушки.

Скорее как модератора, который либо банит определённые высказывания, либо пропускает. Если высказываний определённого толка слишком много от слишком большого числа юзеров, модератор задалбывается банить. Приходится признать это вариантом общественно приемлемой нормы.

цитата ааа иии

с эндокринология не для трансгуманистов

Не буду придираться к странной грамматике фразы, но есть разница между естественной эндокринологией и её внешней технологической модификацией. Сам по себе организм такого режима функционирования от себя бы не добился.

цитата ааа иии

"Если", м-р Блэкфорд?

Конечно. Даже в либеральной демократии, по которой, очевидно, "фанатеет" Блэкфорд, что-то приходит за деньги, а что-то по социалочке. Общество всеобщего благосостояния, ткскзть.

цитата ааа иии

Софизм старше шестеренки — есть качественные переходы и вся теория систем построена на этом.

Да не, теория систем построена на учёте эффектов коллективного взаимодействия. Мгновенная замена одного атома на другой с той же скоростью и местоположением никак не изменит даже турбулентный поток.

цитата ааа иии

Обсуждалось, что некий ИИ может эмулировать условия работы человеческого сознания — так и думать будет этот ИИ.

Не. Обсуждалась возможность постепенного превращения человеческого сознания в этот "ИИ".

цитата ааа иии

Перестает ли быть человеком тот, кто окончательно заменил эндорфины на морфин?

Если химрегулятор дозирован так, что выполняет те же функции и не влияет на системные параметры...

цитата ааа иии

нейронные сети действительно улучшают результаты со временем

Но не перестают от этого быть ещё одним вариантом бессознательных алгоритмов.

цитата ааа иии

Чем с его точки зрения будет то, что в одном случае эквивалентный ИИ будет думать как Тесла, а в другом — как Макаренко?

Тем, что человек может компенсировать неразумными вычислительными инструментами, придумав для них нужный алгоритм, очевидно.

цитата ааа иии

Это что сейчас было — предложение не спать?

Предложение оставить компьютер включённым на ночь.


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2021 г. 06:59  

цитата Fауст

стратегия разрешения этих вопросов предложена автором ниже.
У евгеники может быть стратегия популяризации, а вот на основные вопросы к ее продвигающим могут быть приняты только конкретные ответы.
Критика отсылок к историческому опыту и высказывания типа

цитата

Намного проще соотносить себя с движениями, создающими образ ответственного человека, приверженного благожелательности и справедливости.

к таковым, очевидно, не относятся.
Дальше позже.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2021 г. 12:35  

цитата ааа иии

вот на основные вопросы к ее продвигающим могут быть приняты только конкретные ответы

И они у Блэкфорда даны, в леволиберальном или даже социал-демократическом духе.


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2021 г. 18:27  

цитата Fауст

И они у Блэкфорда даны, в леволиберальном или даже социал-демократическом духе.
Цитируйте


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2021 г. 19:31  

цитата Fауст

Скорее как модератора, который либо банит определённые высказывания, либо пропускает.
"пытаться подавлять деятельность, которую мы одобряем" может быть воспринято как модерация высказываний ну с очень большим натягом.
А если сделать вид, что у государства неким образом — "перерасти ту точку" — теряется функция негативного стимулирования, запрета и т.п., то отсюда неминуемо следует восприятие государства как источника только положительных стимулов, сиречь, кормушки.

цитата Fауст

Сам по себе организм такого режима функционирования от себя бы не добился.
Берем-с у эндокринологов перечень противопоказаний и побочных эффектов гормональной и т.п. терапии. И спрашиваем, является ли организм с такими подарочками и рисками (полученными по не врачебным назначениям и причинам, конечно) улучшенной версией хомо сап. И с чьей точки зрения.

цитата Fауст

Общество всеобщего благосостояния
Медицинский туризм.

цитата Fауст

Мгновенная замена одного атома на другой с той же скоростью и местоположением никак не изменит даже турбулентный поток.
О, ложная аналогия, давно не виделись.
Речь шла о замене не атома, а нейрона. Т.е., в турбулентный поток вводится трубочка с насосиком, имитирующая впрыском снаружи поступившую в ее заборник струйку.

цитата Fауст

теория систем построена на учёте эффектов коллективного взаимодействия.
Вот если читать так, как написано, теория систем не интересуется наличием общих закономерностей и открытыми системами как таковыми. Эффект масштаба, узкое место... Не?

цитата Fауст

Если химрегулятор дозирован так, что выполняет те же функции и не влияет на системные параметры...
Если, если, если... А мировой опыт говорит — деградация личности.

цитата Fауст

Обсуждалась возможность постепенного превращения человеческого сознания в этот "ИИ".
Где-то, может, и обсуждалась, но не тут. Здесь только объем загрузки:

цитата

все представления о загрузке, кроме самых наивных, включают приложение определённых усилий для воспроизведения этого контекста, и в предельном случае технологий достаточно далёкого будущего не существует какого бы то ни было физического принципа, не позволяющего загрузить также всё, способное оказывать каузальное влияние на мозг, тело и поведение данной личности.

Ну а

цитата Fауст

Предложение оставить компьютер включённым на ночь.
подразумевает соревнование ИИ и "человека с интерфейсом" в решении очень узкого круга задач, собственно, активного вмешательства и не требующих. Это разумно, но ответа на вопрос Игана не даст.
А в случае 24-х часового рабочего дня программиста — ИИ в первую очередь тот, кто может писать программы — ответ очевиден.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2021 г. 14:14  

цитата ааа иии

Цитируйте

Это будет оффтопом. Тема всё же про Игана.
Если адресовать кратко — то это ближе к концу эссе, где автор агитирует за эгалитарную политическую теорию.

цитата ааа иии

пытаться подавлять деятельность, которую мы одобряем" может быть воспринято как модерация высказываний ну с очень большим натягом.

А как ещё это можно воспринять?

цитата ааа иии

А если сделать вид, что у государства неким образом — "перерасти ту точку" — теряется функция негативного стимулирования, запрета и т.п., то отсюда неминуемо следует восприятие государства как источника только положительных стимулов, сиречь, кормушки.

Никто не претендует в тексте на эту манну небесную. Речь идёт о разрешении того, чем они хотят заниматься. Напомню контекст: весна 2008-го, Буш всё ещё у власти, ограничения на биотехнологические исследования в Штатах всё ещё в силе (они не просто так столько консервативных биоэтиков поимённо упоминают).

цитата ааа иии

Берем-с у эндокринологов перечень противопоказаний и побочных эффектов гормональной и т.п. терапии

И обнаруживаем, что современные контрацептивные средства (о которых в тексте речь) никаких ужастей в этом плане не вызывают.

цитата ааа иии

Речь шла о замене не атома, а нейрона

Речь шла о замене элемента системы. Элементом газа или жидкости является атом/молекула. Элементом мозга, по нынешним представлениям, — скорее, нейрон. Впрочем, Иган там и о возможности атомарного моделирования говорит.

цитата ааа иии

Вот если читать так, как написано, теория систем не интересуется наличием общих закономерностей и открытыми системами как таковыми

Если читать как написано, то речь идёт об учёте взаимодействий элементов и учёте начальных и граничных условий. "Качественный переход" — это вопрос уровня описания, происходит он от вышеозначенных взаимодействий. Слабая эмерджентность, как говорят философы.

цитата ааа иии

Если, если, если... А мировой опыт говорит — деградация личности.

Мировой опыт не видел случая, чтобы эти "если" соблюдались.
"Полёты, перелёты, аппараты тяжелее воздуха... А мировой опыт говорит — разобьёшься в лепёшку!" Аргументация примерно такого уровня.

Ни я, ни кто-либо из авторов не претендуют на доказательство возможности, не говоря уж о неизбежности. Но от доказательства невозможности вы не менее далеки.

цитата ааа иии

Где-то, может, и обсуждалась, но не тут.

Скомпилируйте эту цитату со ссылками на Моравека, и получите ровно то, о чём говорил я.

цитата ааа иии

А в случае 24-х часового рабочего дня программиста — ИИ в первую очередь тот, кто может писать программы — ответ очевиден.

Написание программ тоже в большой части автоматизируемый процесс. Кроме того, Иган ведёт речь о принципиальной интеллектуальной постижимости тех или иных вещей для человека и ИИ.


философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2021 г. 20:25  

цитата Fауст

И обнаруживаем, что современные контрацептивные средства (о которых в тексте речь) никаких ужастей в этом плане не вызывают.
Речь и не шла об отравлении — они же разрешены к применению. Но по рецепту, ибо риски — кпобочным эффектам...

цитата Fауст

это ближе к концу эссе, где автор агитирует за эгалитарную политическую теорию.
Слово "евгеника упоминается семь раз, из них два в примечаниях. В конце статьи — трансгуманизм "должен раскрыться как нечто гуманное и разумное с философской точки зрения", "трансгуманисты должны пойти дальше, нежели просто отстаивать широкую доступность усовершенствующих технологий", инклюзивность...
А по основным вопросам евгеники — нуль. QED

цитата Fауст

А как ещё это можно воспринять?
Согласно общепринятому значению. Подавлять — уничтожать, губить и т.д. Загляните в словарь https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/1... как-нибудь.

цитата Fауст

Элементом газа или жидкости является атом/молекула.
Речь шла о потоке как таковом, но коренная Ваша ошибка в том, что молекула или атом не отличимы от молекулы/атома тех же изотопов. Где условие искусственности, заданное Иганом?
В пролете вновь.

цитата Fауст

Слабая эмерджентность, как говорят философы.
Поговорите с ними о синергетике.

цитата Fауст

Мировой опыт не видел случая, чтобы эти "если" соблюдались.
Вот именно. Возвращаемся к источнику —

цитата

вам придётся предложить некие основания, по которым одни модификации оставляют наш опыт нетронутым, тогда как другие – нет
Пожалуйста, вот — пример меняющей модификации, обоснованный миллионами трагедий.

цитата Fауст

Скомпилируйте эту цитату со ссылками на Моравека, и получите ровно то, о чём говорил я.
Ну, раз пошли такие разговоры, то:
- в тексте говорится о том, что некий Ханс Моравек предлагает подумать, что, по нашему мнению, могло бы произойти, замени мы различные части нашей центральной нервной системы протезирующими подсистемами. Последующее уводит далеко в сторону от биохимических подсистем, ибо нейрон таковой не является;
— что уже обсуждали. И, для разнообразия, именно здесь. Мы. Еще раз, если забыли: за аргумент пытаются выдать старый-престарый софизм о "корабле Тесея" или даже "Кучу". Это не слишком достойный и, в любом случае, крайне слабый ход.
- в словах о замене рассматривается не 1+1+1+1, а 10, 100 и т.д. Это важно, так как в ответе на вопрос Игана

цитата

Перестаю ли быть человеком? Перестаю ли быть сознательным?

именно при постепенном и при в резком характере протезирования могут быть существенные отличия

цитата Fауст

Никто не претендует в тексте на эту манну небесную
Речь о восприятии, мироощущении, а не претензиях.

цитата Fауст

Кроме того, Иган ведёт речь о принципиальной интеллектуальной постижимости тех или иных вещей для человека и ИИ.
Иган:

цитата

Различие в тактовой частоте само по себе может иметь очень большое практическое значение при определённых сценариях, и, конечно же, для программного обеспечения намного проще модифицировать само себя, чем для организм


авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2021 г. 20:54  

цитата ааа иии

Но по рецепту, ибо риски — кпобочным эффектам...

Ну так там и не перечислено каких-то высоченных рисков неприятных побочек. Зато вот упоминается, что, к примеру, болезность менстураций снижают и т.д.

цитата ааа иии

В конце статьи — трансгуманизм "должен раскрыться как нечто гуманное и разумное с философской точки зрения", "трансгуманисты должны пойти дальше, нежели просто отстаивать широкую доступность усовершенствующих технологий", инклюзивность...
А по основным вопросам евгеники — нуль. QED

Чем второе не ответ? "Кого модифицировать?" — "Как можно больше из тех, кто захочет, снять зависимость от социального и экономического расслоения".

цитата ааа иии

Согласно общепринятому значению. Подавлять — уничтожать, губить и т.д. Загляните в словарь https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/1... как-нибудь.

Там же — "гнести", "глушить". Подавление не равнозначно уничтожению. "Подавленное состояние" не "уничтоженное состояние", всё же таки.)

цитата ааа иии

Речь шла о потоке как таковом, но коренная Ваша ошибка в том, что молекула или атом не отличимы от молекулы/атома тех же изотопов.

Неотличимы по факторам, значимым при моделировании потока. При этом существует масса ситуаций, когда два идентичных атома вполне себе можно отличить. Это электроны, скажем, рассеиваются друг на друге так, что непонятно, какой куда полетел. Атомы — конструкции существенно крупнее и сложнее.

цитата ааа иии

Поговорите с ними о синергетике.

У меня диплом, касающийся в том числе неравновесной термодинамики и диссипативных структур, так что спасибо,, регулярно разговариваю. Синергетика — это именно о том, что я обозначил выше.

цитата ааа иии

Пожалуйста, вот — пример меняющей модификации, обоснованный миллионами трагедий.

Не могли бы вы иногда расшифровывать свои реплики? Всё равно же непонятно, о чём речь. Вы употребление наркотиков пытаетесь представить как заместительную модификацию по Моравеку, что ли?

цитата ааа иии

Еще раз, если забыли: за аргумент пытаются выдать старый-престарый софизм о "корабле Тесея" или даже "Кучу". Это не слишком достойный и, в любом случае, крайне слабый ход.

Ход, может, и слабый, вот только аргументации против него что-то не видно. У вас, во всяком случае.

цитата ааа иии

именно при постепенном и при в резком характере протезирования могут быть существенные отличия

Так именно при каком? При постепенно или резком?

цитата ааа иии

Иган:
цитата
Различие в тактовой частоте само по себе может иметь очень большое практическое значение при определённых сценариях

Там же:
"однако же, насколько бы фраза «рекурсивное самоулучшение» ни соблазняла читателя представлять экспоненциальные преимущества, возносящиеся в стратосферу, нет никаких доказательств, что в целом эквивалентный человеку ИИ, оптимизировавший собственный код, не пройдёт всего лишь несколько циклов улучшения со всё убывающей отдачей, и лишь едва изменится в итоге."

И позже:
"Но не вижу, чтобы это оказывало какое-то влияние на утверждение о том, что ИИ способен понимать вещи, не доступные никому из людей."


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2021 г. 21:20  
Вы можете любить друг друга в личке?


миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2021 г. 22:42  
А. Н. И. Петров
Уж больно Вы суровы! Мне, например, эта дискуссия интересна.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2021 г. 23:22  

цитата Гвардеец


А. Н. И. Петров
Уж больно Вы суровы! Мне, например, эта дискуссия интересна.

Оба спикера просто подыскивают противослово к слову собеседника, независимо от сказанного. Это игра.
Впрочем, как игра этот обмен противословами может быть интересен, ладно.


философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2021 г. 10:27  

цитата Fауст

у меня диплом
Бывает и такое. Но теория систем всё равно началась с признания качественного скачка.

цитата Fауст

Чем второе не ответ? "Кого модифицировать?" — "Как можно больше из тех, кто захочет, снять зависимость от социального и экономического расслоения".
В упор не вижу, как из второго положения вывели свой ответ.

цитата Fауст

не перечислено каких-то высоченных рисков неприятных побочек.
Исходный вопрос: будет ли заполучивший при "улучшении по трансгуманисту" риски и побочки организм на деле улучшенным — с точки зрения медицины?

цитата Fауст

употребление наркотиков пытаетесь представить как заместительную модификацию по Моравеку, что ли?
Уже указал, вряд ли по Моравеку. Но — да, употребление субстанций по факту является искомой модификацией.

цитата Fауст

Там же:
"однако же, насколько бы фраза «рекурсивное самоулучшение» ни соблазняла читателя представлять экспоненциальные преимущества,
Суть ответа касалась того, что Иган признает: принципиальное решение не будет иметь принципиального значения. В одних сценариях ИИ будет великолепен, в других — на равных с вооруженным пре-разумным ПО человеком или хуже. Аппаратные ограничения, экспоненциальный рост суть математическая абстракция и т.п.
Так то согласен, но надеяться, что круг вторых задач будет шире первых причин нет. Человеку надо спать и т.д.


философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2021 г. 10:50  

цитата Fауст

существует масса ситуаций, когда два идентичных атома вполне себе можно отличить
Оксюморон — атомы одного изотопа отличить можно лишь по принципу историзма "первый-второй".

цитата Fауст

Там же — "гнести", "глушить". Подавление не равнозначно уничтожению
Артиллерийским огнем равно. Да и через заглушенную трубу не течет... "модератор подавил дискуссию", "модератор уничтожил дискуссию" — ?
Есть основания полагать, что обсуждаемый трансгуманист подразумевал мягкий вариант? на год написания сами обратили внимание.
Что касается евгеники — это вторая алхимия. Та желала лечить философским камнем металлы, эта — втискивать живых в социально-экономический идеал на той же глубины гипотезах. Прокрустика, как сказал бы Лем. Автору бы не сокрушаться по поводу ассоциаций всякого разумного с убийцами и стерилизаторами (почему он полагает, что сие лишь в Сев. Америке?), а дистанцироваться, упирая на то, что проблемы будут, но индивидуальные возможности и т.п. и т.д.
Страницы: 123...4546474849...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Грег Иган. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Грег Иган. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх