Грег Иган Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Грег Иган. Обсуждение творчества.»

Грег Иган. Обсуждение творчества.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2022 г. 14:10  

цитата А. Н. И. Петров


Как вы поняли финал "Дихронавтов"?

Я сначала даже не понял о чем вы.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Да, нет, никто не умер. Они отправились в путешествие домой. Вернутся они назад или нет, может додумать читатель, но общее настроение концовки оптимистическое.
Если вас смущает последний абзац

цитата

Над сверкающей поверхностью воды пронеслась темная пелена, и лодка, спустя мгновение, нырнула вглубь провала.

То все так и задумано, вот, например, в 20 главе

цитата

Двухярусная конструкция, которая в этот момент собиралась при помощи строительных лесов, представляла собой компромисс между ограничениями, которые с одной стороны накладывала горизонтальная вода, а с другой – уклон рельефа. Сэт отказался от попыток создать более надежный вариант системы скользящих модулей, из которых была сделана старая лодка, доставившая его в южный гиперболоид, и убедившись, что они с Далией верно описали потребности судна, переложил на строителей и выбор точной геометрии, и расчет плавучести, и меры, призванные обеспечить устойчивость лодки во время всего путешествия. Никто не мог гарантировать, что они переживут все водопады и нырки в воду, но их шансы на успех, полагал Сэт, были явно не хуже, чем у той хлипкой коробчонки, на которой они спустились вглубь провала.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


активист

Ссылка на сообщение 5 апреля 2022 г. 14:13  

цитата А. Н. И. Петров


Как вы поняли финал "Дихронавтов"?

Я всё-таки понимаю финал как открытый.


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2022 г. 15:41  

цитата krampuls

Я всё-таки понимаю финал как открытый.

То есть роман Иган закончил так, как часто заканчивает рассказы? У него же регулярно конец режиме "ну, проблему со всех сторон рассмотрели, можно ставить точку, а что там с персонажами, какая разница".

Моя трактовка финала основана на моделировании, куда в этот момент двигалась лодка. У меня получилось, что должно быть очень сильное отклонение на север.

Там же вообще весь роман — это моделирование, в какую сторону света движутся тела персонажей. Но если до финала, повествуя историю, Иган называет правильные ответы, то в самом последнем предложении получается этакое домашнее задание: посчитайте, что эти слова означают с точки зрения отклонения лодки и Сэта с Тео и Адой к смертельно опасным направлениям на юг и север.


активист

Ссылка на сообщение 5 апреля 2022 г. 17:39  
А. Н. И. Петров, я бы сказал, что автор закончил так, как заканчивает большинство произведений — оставив лучик надежды.

Предположение про домашнее задание вообще-то очень правдоподобно, мне в голову это не пришло. Из общих соображений кажется, что, как и в нашем мире, русло и течение реки со временем должны выравниваться для достижения минимума нагрузок на берега.

Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Вас за прекрасную рецензию на Incandescence ("Накал"). На мой взгляд, это у Игана самый идеальный по форме и размеру роман. И достаточно доходчивый по части "уроков".


миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2022 г. 23:25  

цитата А. Н. И. Петров

Там же вообще весь роман — это моделирование, в какую сторону света движутся тела персонажей. Но если до финала, повествуя историю, Иган называет правильные ответы, то в самом последнем предложении получается этакое домашнее задание: посчитайте, что эти слова означают с точки зрения отклонения лодки и Сэта с Тео и Адой к смертельно опасным направлениям на юг и север.

Вообще в самом заглавии романа содержится фундаментальный обман ожиданий. Вместо плоского мира с двумя временными измерениями Иган даёт мир с одним искаженным пространственным. Можно сказать "Опрокинутый мир 2.0". Я, конечно, почитал объяснения, посмотрел гифки на сайте автора, как оно что работает, но в целом роман вполне свободно читается как практически жульверновская история исследования новых земель, просто в необычном мире. Но что-то там рассчитывать... оно того совсем не стоит.
В том же "Накале" Иган тоже не даёт всех ответов, провоцирует на размышление, но оно вознаграждающее, да что там, полностью меняющее представление о романе (кто такие Затворники и почему они отправили представителей амальгамы в экспедицию). Здесь же просто вопрос в том, умрет пачка абсолютно безынтересных персонажей или нет. Как же я спать то буду без этого знания.
Хотя, повторюсь, по оптимистичному тону финала по-моему все понятно.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2022 г. 00:04  

цитата Алексей121

пачка абсолютно безынтересных персонажей

Свои пять центов тоже вставлю а обсуждение, но чуть вне этой ветки дискуссии.
Вообще заметил, что когда Иган целится на разработку не просто проработанной вселенной, но проработанной скорректированной по пространственным и/или временным параметрам иной вселенной, с персонажами в 90 процентах случаев — полный швах. Возьмем "Ортогональную вселенную". Ялда в первом романе и еще пара-тройка персонажей и их отношения действительно интересные. В остальных двух романах прям беда бедовая с героями. Совсем тусклые. Слабовато помню "Диаспору", и при всей масштабности и классности того строго научного мультивселенного космоса, и крутости путешествия по нему, герои тоже несколько блеклые. *"Дихронавтов" пока не читал*
И у Игана получается два литературных амплуа. Либо автор малой прозы и/или относительно "мягкой НФ", где лейтмотив — изменение социума, морально-нравственные и политическо-философские проблемы из-за вторжения развитой технологии, где есть хорошо проработанные герои. Либо романы/циклы-путешествия по инофизическим мирам, где все воображение тратится на мир, но не на героев и сюжет.


философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2022 г. 10:02  

цитата krampuls

Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Вас за прекрасную рецензию на Incandescence ("Накал"). На мой взгляд, это у Игана самый идеальный по форме и размеру роман. И достаточно доходчивый по части "уроков".

Спасибо! Роман оказался замечательный как краткая квинтэссенция взглядов Игана на его ремесло научного фантаста: о чем писать, как это делать, как обыгрывать/игнорировать литературные каноны.

цитата Алексей121

роман вполне свободно читается как практически жульверновская история исследования новых земель, просто в необычном мире. Но что-то там рассчитывать... оно того совсем не стоит.

Всё так, это Жюль Верн) Однако "Дихронавты" отличает от той же "Лестницы Шильда" или "Вечного пламени" возможность неподготовленному читателю воспринимать и осмысливать историю не только с пропуском технической части, но и с пониманием технической части — поскольку она заключена не в уравнениях, а в поведении реальных объектов предложенного мира. И появляется соблазн наконец-то проработать технику у себя в голове) Это как раз тот уровень усложненности текста, на котором написаны многие популярные книги с репутацией высокоинтеллектуальных, наподобие "Бесконечной шутки" Д. Ф. Уоллеса — когда текст действительно усложнен, но так. что любой усидчивый читатель может его проработать и получить удовольствие от преодоления сложностей.
Поэтому да, мне было интересно разбирать, почему сейчас герой запрокинул голову, хотя вроде бы стоял своим восточным лицом к собеседнику, или почему они пошли боком, хотя вроде шли на Запад, или почему им ничего не видно прямо у ног, или почему путешествия на аэростатах в этом мире смертельно опасны. А главное, почему у южанцев они лежат на левом боку, но могут поворачиваться вправо-влево)


философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2022 г. 10:17  

цитата osipdark

Ялда в первом романе и еще пара-тройка персонажей и их отношения действительно интересные. В остальных двух романах прям беда бедовая с героями.

Персонажная система соответствует авторского замыслу рассказать об истории науки на абстрактном примере. В эпоху, когда фундамента строгой теоретической науки просто не существует, его создают с нуля на основе простейших математических законов и примитивных экспериментов исключительные личности. Не исключительные личности просто не смогут преодолеть давление традиционного общества и его представлений о мироустройстве. Нужен кто-то вроде Ялды — родившаяся без ко бодипозитивная феминистка, и помогут ей только такие же отщепенцы, остальным из колеи не выбраться. Поэтому главные героя "Заводной ракеты" — Ялда.

Но когда фундамент строгой теоретической науки создан, наступает черед обычных научных работников, и в "Вечном пламени" замечательно показано, как совершенно ничем не выдающиеся, рядовые люди, взяв на себя бремя научной работы, с помощью более совершенного математического аппарата и все еще примитивных экспериментов вытесывают из мрамора реальности ажурную конструкцию непротиворечивой теории фотоэффекта. Так Иган обращает внимание на значимость для развития науки не одних лишь исключительных гениев, но линейных сотрудников умственного труда. Яркие персонажи в этой истории просто запрещены, ведь тогда получится, что мир держится на одних лишь гениях, а это не так.

И мне с игановскими персонажами, которые будто бы мои знакомые, совершенно нормально. В них нет ярких черт, это просто люди, которые делают свое дело? И прекрасно, их дело интересно само по себе. Намного хуже получается, когда какой-нибудь автор решает: так, у этого персонажа недостаток индивидуальности, навалю-ка я ему психиатрических и семейных проблем — и цельная история размывается совершенно ненужными формальными и слабыми эпизодами, добавляющими к сюжету только скуки.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2022 г. 11:56  
Всем здравствуйте! Хочу спросить у любителей творчества Игана и узнать про короткую прозу автора! Какие 10 рассказов   вы считаете лучшими у этого замечательного писателя?


миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2022 г. 12:51  
По хронологии:

1985 Как она улыбается, что она говорит / The Way She Smiles, the Things She Says  
1990 Сейф / The Safe-Deposit Box
1990 Учись быть мною / Learning to Be Me  
1990 Чан / The Vat  
1991 Ров / The Moat
1991 Сёстры по крови / Blood Sisters
1992 Во тьму / Into Darkness  
1992 Неустойчивые орбиты в пространстве лжи / Unstable Orbits in the Space of Lies  
1995 TAP / TAP
1995 Светоносец / Luminous  
 
Тут, к сожалению, произошло переполнение счётчика ;-)


миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2022 г. 13:29  
Со всем согласен, рассказы отличные, но я бы ещё, по крайней мере "Причины для счастья" отметил.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2022 г. 17:52  
По убывающей:
1) Во тьму
2) Тёмные целые
3) Сейф
4) Причины для счастья
.............
Это самые лучше рассказы Игана (из тех, что читал)
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2022 г. 18:31  
1) "Во тьму"
2) "Сейф", "Учись быть мною", "Лихорадка Стива"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2022 г. 18:38  
По дате издания:
1990 Нежность / The Caress
1990 Сейф / The Safe-Deposit Box
1990 Статист / The Extra
1990 Учись быть мною / Learning to Be Me
1997 Йеюка / Yeyuka
1997 Причины для счастья / Reasons to Be Cheerful
1998 Планковский прыжок / The Planck Dive
1999 Хранители границы / Border Guards
2007 Тёмные целые / Dark Integers
2008 Хрустальные ночи / Crystal Nights
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"


миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2022 г. 18:52  
Вот не могу сказать, что читал много, но наибольшее впечатление произвели Темные целые и Оракул.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2022 г. 21:43  
"Ковры Вана", "Во тьму", "Тёмные целые", "Прогулка".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2022 г. 16:06  
Уточненные планы публикаций Игана на 2022 год из twitter-а:

цитата

SF writers can’t predict the future, but these are probably all my short stories for 2022:
1) "Dream Factory"
"Maybe you should practice first by hacking the cat."
"The cat’s been through enough."
"Exactly."
In Clarkesworld
2) "After Zero"
Afghani physicist Latifa (protagonist of "Zero For Conduct") has been working on fusion, but the funding has dried up. What to do with all that expertise in magnets and plasma, in a warming world?
In anthology "Phase Change : Imagining Energy Futures"
3) "Crisis Actors"
"Are you willing to go undercover to expose the Big Lie? Knowing you’ll be putting yourself in danger?"
In anthology "Tomorrow's Parties: Life in the Anthropocene"
4) "Solidity"
Omar felt his skin turn icy. Were there drugs that could do this, that he might have unwittingly imbibed? He pulled out his phone to search for the symptoms of ergot poisoning, but the wallpaper wasn't his, and the phone rejected his PIN.
Asimov’s SF, Sep/Oct.

цитата

Писатели-фантасты не умеют предсказывать будущее, но вот, пожалуй, и все мои рассказы на 2022 год:
1) "Фабрика грез"
"Может быть, тебе стоит сначала потренироваться, взломав кота"
"Кот уже достаточно натерпелся"
"Точно"
Вышло в журнале "Clarkesworld"

2) "After Zero"
Афганский физик Латифа (главная героиня рассказа "Нулевое сопротивление") работала над термоядерным синтезом, но финансирование прекратилось. Что делать со всеми этими знаниями в области магнитов и плазмы в условиях глобального потепления?
В антологии "Фазовый переход: представляя будущее энергетики"

3) "Актеры катастроф"
"Вы готовы работать под прикрытием, чтобы разоблачить Большую Ложь? Зная, что подвергаете себя опасности?"
Выйдет в антологии "Вечеринки завтрашнего дня: жизнь в антропоцене"

4) "Solidity"
Омар почувствовал, как его кожа стала ледяной. Было ли это из-за наркотиков, которые он мог невольно принять? Он вытащил свой телефон, чтобы найти симптомы отравления спорыньей, но обои были не его, и телефон отклонил его PIN-код.
Выйдет в номере журнала "Asimov’s SF" за сентябрь-октябрь.
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2022 г. 14:21  
Прочитал роман "Zendegi". Пока что это самый реалистичный роман Игана.
Имхо, этот роман вписывается в цикл "3-adica Universe", только в "Zendegi" Иган не верит, что у проекта картирования человеческого мозга всё получится, а вот в цикле "3-adica Universe" успех проекта является основным фантастическим допущением.
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"


философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2022 г. 18:38  

цитата Griaule

антологии "Фазовый переход: представляя будущее энергетики"
Впечатлен, что такие вещи выходят


миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2022 г. 04:42  

цитата Griaule

только в "Zendegi" Иган не верит, что у проекта картирования человеческого мозга всё получится

А что он на самом деле про это думает, он где-нибудь писал?
Страницы: 123...4748495051...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Грег Иган. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Грег Иган. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх