Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 16:24  
Эсменет, кажется, уже поняла, что Келлхус скорее всего их бросил.
И вроде как Майтанет перед смертью в это врубился.

Другое дело, зачем Келлхус идет в Голготеррат. Хочет сам стать не-богом? В маленькой миниатюрке The False Sun нарисована картинка, которая вполне может увлечь сумасшедшего дунианина.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 17:50  

цитата Farit

Другое дело, зачем Келлхус идет в Голготеррат.
В действительности, намеки на это имелись еще в конце первой трилогии. Моэнгхус разработал Тысячекратную Мысль как ответ на вызов, порожденный конфликтом Консульта с Сотней. Каждый дунианин должен приложить все свои силы для контроля над обстоятельствами, в которых оказался. Для Моэнгхуса вновь вскрывшиеся :-) обстоятельства заключались в том, что он оказался существом проклятым метафизикой мира и обреченным на вечные муки в посмертии. Также выяснилось, что существует некая "группа магов и военачальников", которая, находясь в аналогичных обстоятельствах, как раз "довела до ума" определенный долговременный проект, призванный как то разобраться с этой ситуацией. Проблема в том, что данная группа самодостаточна, сильна и решать проблему она намеревается для крайне ограниченного круга лиц, в который Моэнгхус не входит. Дунианским ответом на эти обстоятельства и явилась разработанная Моэнгхусом Тысячекратная мысль, которую Келлхус унаследовал и реализует практически без изменений. На эту тему тут имели место рассуждения, что Моэнгхус собирался присоединиться к Консульту. Однако, я полагаю , что это заблуждение. Присоединиться к Консульту можно было только на правах "младшего партнера", не дающих реального контроля. Причем для этого Моэнгхусу необходимо было создать Консульту неиллюзорную угрозу, давить на них, что для потенциального младшего партнера чревато немедленным уничтожением, как только он перестанет быть источником потенциальных проблем. В этой ситуации отсутствует реальный контроль. Считаю, что фальшивая война против Голготеррата, озвученная Келлхусом в качестве цели Моэнгхуса, являлась бы фальшивой только с точки зрения конечной цели — спасения мира. Мир дунианин спасать не собирался. Моэнгхус планировал объединить Три Моря под знаменем борьбы с Консультом, стать Аспект Императором, собрать армию, явиться в Голготеррат как завоеватель и предъявить Консульту ультиматум (условно "или передаете мне ...гм..."пульт управления" Не-Богом и делаем Апокалипсис вместе под моим чутким руководством или, как говорится, "сядем все..") Стать тем , кто контролирует обстоятельства — в данном случае тем, кто контролирует Не -бога, как инструмент личного спасения. Не просто присоединится к Консульту, а стать в нем главным. Лично проконтролировать ход и исход Апокалипсиса.
Насколько можно судить, Келлхус следует этому плану без каких либо значимых изменений. Однако, тот факт, что он убил отца, говорит о том, что в его целях и истоках его решений есть некий изъян (с дунианской точки зрения). Когда он висел Кругораспятый в Карасканде, находясь на грани реальной смерти, он установил (или с ним установила) метафизический контакт некая сверхъестественная сущность, которая , как и все сущности такого рода, имеет особые отношения со временем. На текущий момент достаточно очевидно, что это Не-Бог, преследующий по-видимому свои цели. Отношения Келлхуса с Не-Богом таковы, что Моэнгхус бы их не оценил и стал бы катастрофической помехой реализации Тысячекратной мысли в той версии, которая стала теперь актуальна для Келлхуса как пророка (или аспекта, как тут предложили) Не-Бога. Очевидно, что Апокалипсис таки должен состояться и борьба предстоит между версиями данного событиями и фракциями за них выступающими. Консультом, в руках которого инструменты прямого контроля за Не-Богом и, скажем так, "оппозицией" в лице самого Не-Бога и связанных с ним лиц — Келлхуса и (возможно)Нау Кайути и Кетьингиры. Также, в ход событий может вмешаться Сотня, которая хоть и не осознает ход событий и сущность угрозы, но обладает значительной силой.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В конце Ордалии, правда, Сотня похоже потерпела поражение, а её инструменты (Псатма, Фанайал, Нариндар) либо погибнут, либо вернутся/перейдут под контроль Келлхуса (Эсменет, Меппа), либо потеряют свою маскировку и станут уязвимыми (Сорвилл).
Кроме того, неясно на чьей стороне вмешается Сесватха, а то, что он вмешается мне видится однозначным. Его эмиссар и местный Фродо -Ахкеймион. Вероятно, именно он каким то образом и определит исход конфликта, сотворив нечто бесмысленнно-героическое и человеколюбивое, хоть и с рациональной точки зрения и точки зрения личных интересов — глупое и опасное.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 18:15  
sanbar то, что вы описали выглядит слишком очевидным для Бэккера. Хотя, конечно, может быть правдой.
Я больше думаю в том направлении, что не-бог — все же некий инструмент "освобождения", сейчас он в руках Консульта, цель Келлхуса — овладеть им. С Консультом он договариваться не будет, он его, скорее всего, просто постарается уничтожить.
Ну и надо помнить, что "на доске" куча фигур с неопределенной силой — Сорвил, Мимара, Кельмомас, Серва, Фанайал и т.п. Джокером может выступить каждая. Собственно на данный момент повествование (и структура) изрядно расползлись и отдельный интерес — как автор все это будет в кучу собирать :)

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 18:23  
У меня по прежнему нет ощущения, что Келлхус инструмент и реализатор Апокалипсиса. Но это на уровне интуиции. Очень интересно, к чему он готовит Пройаса.
Возможно, кстати, что Апокалипсис в варианте Келлхуса столь же отличается от Апокалипсиса в варианте Консульта, сколь иудаизм от христианства, одновременно преемствуя ему и отрицая его: возможно, он и осуществится, но в куда более гуманизированном и менее смертоносном варианте — учитывая прямые аналогии между инхороями и, скажем так, образом иудаизма, точнее даже еврейства в мировой культуре (народ-хранитель Ковчега , странствующий в поисках Земли Обетованной (буквально!!!), действующий во враждебной иноплеменной среде инфильтрацией и совращением, как интеллектуальным так и плотским. Это штампы антисемитской пропаганды от испанских Габсбургов до Третьего Рейха: странно, что обвиняя автора в антифеминизме, никто не обвинял его в антисемитизме. Я не думаю, что это так, но то, что за основу были взяты эти образы — несомненно.

Что до Пройаса, то воздействие идёт через весь спектр обработки — от проповедей до секса — точь-в-точь как у Моэнгхуса с Найюром. А что Келлхус готовит Пройаса к чему-то — несомненно, он говорит это прямо, причём для этого ему нужен не Пройас-фанатик, а неверующий Пройас и даже Пройас-богоборец. Возможно его планы включают самоубийство — в виде убийства физического тела, руками Пройаса.
Так же интересен момент, что политическая и физическая власть для Келлхуса — шелуха (это было и для дуниан верно), а настоящие его цели лежат в области исследований Даймоса и Метагнозиса (а вот об этом дуниане просто не знали).
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 18:28  

цитата Farit

С Консультом он договариваться не будет, он его, скорее всего, просто постарается уничтожить.
Я, в целом, с этим согласен. Это Моэнгхус стал бы вести переговоры с целью возглавить Консульт и контролировать Не-Бога. Келлхус же, насколько можно судить, собирается ...гм...."освободить" его. Как же окончится сюжет и конфликт в целом — действительно пока непонятно. Поэтому и интересно. Но Акка/Фродо представляется мне неизбежным.:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 18:30  

цитата Грешник

Апокалипсиса в варианте Консульта, сколь иудаизм от христианства, одновременно преемствуя ему и отрицая его: возможно, он и осуществится, но в куда более гуманизированном и менее смертоносном варианте
Вот я примерно о том же. Только мне кажется, что к такому варианту эту версию Апокалипсиса каким то образом подтолкнет именно Акка.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 18:30  
В этой схеме ещё где-то должно быть Копьё-Цапля, которое (в руках Келлхуса ли, Ахкеймиона, Сорвила или Пройаса) свою роль сыграет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 18:34  

цитата

Вот я примерно о том же. Только мне кажется, что к такому варианту эту версию Апокалипсиса каким то образом подтолкнет именно Акка.

Келлхус может точно так же готовить и использовать Ахкеймиона втёмную. Сейчас-то уже очевидно, что он пощадил его совершенно сознательно, а Пройаса готовит в т.ч. и к сближению с ним, к раскаянию перед "любимым учителем".
Так что скорее всего Ахкеймион и Пройас будут таскать для Келлхуса каштаны из огня, сами будучи уверенными, что таким способом борются с ним, может даже его убивают.
Это не говоря уж о том, что источником новых снов Ахкеймиона мог быть и сам Келлхус, доработав и развив Сны как раз в ходе тех колдовских исследований, которые он называл своим главным делом.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 18:40  

цитата Грешник

сточником новых снов Ахкеймиона мог быть и сам Келлхус, доработав и развив Сны как раз в ходе тех колдовских исследований, которые он называл своим главным делом.
Судя по появившимся спойлерам НК, источник этих снов

Сесватха, который вводит Ахкеймиона в заблуждение. Обманывает его. Я бы предположил какой то союз между Кетьингирой и Сесватхой, которые и представляют собой оппозицию внутри Консульта. Хотя это тоже на уровне косвенных намеков и подозрений.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 18:45  
Посмотрим. Интересно. Это подразумевает

куда большую степень самостоятельности, сохранности и активности Сесватхи, чем нам казалось. Интересно, о чём они там с Келлхусом говорили в "Тысячекратной мысли", причём как раз через Ахкеймиона. Ну и мекеретриговское "Я запомнил тебя" из самого начала, видимо, свою роль сыграет
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 18:49  

цитата Грешник

Ну и Мекеретриговской "Я запомнил тебя" из самого начала, видимо, свою роль сыграет
тут еще интересный момент. Фраза Мекеретрига в ту самую встречу: "Я сражался и за Не-бога и против него в тех битвах, что сокрушили древний Север." Если эта фраза переведена верно — то это прямое указание на наличие оппозиции внутри Консульта, ведущей свою игру. Собственно, туда же — похищение копья и побег Сесватхи из Даглиаша. Как то даже многовато намеков на личность предателя получается.:-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 18:51  
Да, эти моменты все уже тут всплывали и обсуждались, мной и аааиии в основном. Похоже на то.
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 20:50  

цитата sanbar

Судя по появившимся спойлерам НК

А можно ссылку на эти спойлеры, если не трудно?
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 21:08  
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 21:15  
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 21:39  

цитата Грешник

В этой схеме ещё где-то должно быть Копьё-Цапля, которое (в руках Келлхуса ли, Ахкеймиона, Сорвила или Пройаса) свою роль сыграет.
Возможно, но лично для меня это стало бы разочарованием. "Орлы летят, опять орлы" — и далее по тексту. Второй раз сбивать карапакс из одного и того же ПВО — это таки легкая тавтология. Кроме того, Консульт, планируя возвращение Не-бога, обязан был уничтожить КЦ после того как повторно захватил его через скюльвендов — это не шутки, это их Проклятие, их вечная геенна. Позволить врагам дважды провернуть один и тот же фокус, да ещё умудрившись дважды профукать критическую боевую единицу?...Такие риски, да ещё однажды уже ударившие по ним и "одарившие" их дополнительными двумя тысячелетиями кошмаров, не игнорируют. Это деяние имбецилов. Даже в первый раз — лично я могу допустить утрату Консультом КЦ только и исключительно вследствие внутренней измены, которую они предвидеть не могли из за её иррациональности и имманентного ужаса перед Проклятием. В системе взглядов Шеонанры просто не существует логики, которая могла бы такой измене способствовать.
П.С. Это если ещё Не-Бог опять будет манефистировать себя в виде вихря и летающего гроба с хорами. Что не факт.
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 22:40  
Спасибо.
Мне просто показалось, что пропустил что-то. Потому что когда Я видел этот тизер, то не углядел в нем прямое указание на источник, а только общее название.
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 22:57  

цитата Valmont

указание на источник
ну да, впрочем. Можно и так прочитать. Мол сны Сесватхи его обманули — в понимании "сам обманулся" или его с их помощью обманул кто то другой (читай Келлхус или Не-Бог/Нау Кайути).
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2017 г. 07:53  

цитата sanbar

Фраза Мекеретрига в ту самую встречу: "Я сражался и за Не-бога и против него в тех битвах, что сокрушили древний Север." Если эта фраза переведена верно — то это прямое указание на наличие оппозиции внутри Консульта, ведущей свою игру. Собственно, туда же — похищение копья и побег Сесватхи из Даглиаша.

В оригинале фраза:

цитата

I am a warrior of ages, Anasûrimbor . . . ages. I have dipped my nimil in a thousand hearts. I have ridden both against and for the No-God in the great wars that authored this wilderness.

Т.е. если буквально — вначале против, а потом за Не-бога. исходя из хронологии событий здесь лучше по смыслу ложится слово "инхорои". Т.е во времена Куно-Инхоройских войн он был против них, а затем уже после — за. Либо Не-бога надо воспринимать как концепцию, проект, философию инхороев против которой сражался вначале Мекеретриг, но позже принял, осознав какая духовная перспектива его ждет. Интересно был ли этот проект Не-бог реализован на других землях, до Эарвы.
А вот оппозиция вполне возможна. Либо отсутствие какой-то согласованности в рядах Консульта. Инхорои забеспоколись и стали активно искать дуниан только в 4112 году после рассказа Найюра, когда как забеспокоитья им следовало ещё в 4109 г, когда некий монах представивший Анасуримбором Келлхусом, на мечах одолел древнего воителя. Да и при всем уважении к живучим способностям Келлхуса, Мекеретриг кажется позволил тому уйти.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2017 г. 08:31  

цитата ziat

Т.е. если буквально —  вначале против, а потом за Не-бога
Ну...как бы прямого указания на то, что предшествует чему там нет -

цитата ziat

both against and for

скорее значит именно "и за и против" — то есть как угодно, сначала за, потом против — или наоборот, или вообще вел параллельно две личных войны в чем то поддерживая, в чем то нет.

цитата ziat

Либо Не-бога надо воспринимать как концепцию,  проект,  философию инхороев
Такое тоже возможно. А ещё к тому моменту автор мог просто не проработать свой мир до таких подробностей и видел роль Мекеретрига какой то ещё. Но на мой взгляд, Кетьингира таки ещё выкинет какой нибудь фокус. Уж больно какая то неоднозначная и подозрительная фигура в рамках Консульта.
–––
Страницы: 123...234235236237238...388389390    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх