Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 11:06  
цитата Lady Charlyn
Давно читала, деталей не помню, но, кажется его излечили, не спрашивая.
Нет, там всё добровольно было. Я бы наоборот, умолял бы Джейкобса продолжать свои исцеления. Под любым соусом, хоть под ярмарочным, хоть под церковным, хоть за деньги. Потому что он реально помогал.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 11:47  
цитата heleknar
Прослушал "Возрождение". Я не понимаю, почему Джейми наезжал на Джейкобса.

Подробностей не помню, но вам не показалось, что роман как-то неожиданно обрывается? У него структура эпичного полотна, все развивается довольно неспешно, а потом, когда книга набирает ход, как тяжеленный поезд — она вдруг обрывается.
Какие-то книги Кинг прорабатывает по максимуму, а в других, у него вдруг происходит "затык". Правда, таких меньшинство. С "Позже" творится что-то подобное — Кинг придумал фабулу, которая могла служить прологом для последующего действа (гораздо большего масштаба). С Мобильником тоже, с Бьюиком. Хотя, на их фоне "Возрождение" действительно выглядит довольно завершенным.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 12:07  
Firewalking Я бы так не сказал. Кинг рассказал историю жизни Джейми Мортона, от 6 лет и до 61. Детство, юность, зрелость, старость, финал. Действие равномерно идёт.
Финал вполне логичный. Если бы он стал нагонять эпичности, то опять получился бы "Колдун и кристалл" или "История Лиззи".

Кроме озвученного вопроса про исцеления у меня есть ещё вопрос к пастору. То есть он почти 50 лет пытался заглянуть за грань смерти и узнать что там? Слабый предмет для одержимости. Я бы скорее понял, если бы он хотел воскресить жену и сына. Кажется к этому дело и шло, особенно когда Джейкобс стал рассказывать что у последней пациентки есть сын, возраста его погибшего сына. И само название книги — "Возрождение". Но потом автор решил переиграть.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 12:59  
цитата heleknar
Если бы он стал нагонять эпичности, то опять получился бы "Колдун и кристалл" или "История Лиззи".

Когда роман хороший, эпичность может быть весьма кстати. Взять "Оно", "Под куполом", "Противостояние", "Ловец снов". Не обязательно это прям эпичность, но сюжеты выглядят завершенными и цельными. И сравните с "Мобильником", где Кингу кажется, в какой-то момент просто надоело писать этот роман, он его отбросил и сказал "и так сойдет".
Кстати, я отношусь к тем, кому "История Лизи" зашла. Не супер, даже не рядом с лучшими работам, а что-то ближе к среднему уровню. Просто очень неторопливая, какая-то чуть ли не медитативная книга, которая, тем не менее, под конец не обламывает читателя. Тут уже больше зависит от внутреннего состояния, когда такое больше заходит, когда меньше.
цитата heleknar
Кажется к этому дело и шло, особенно когда Джейкобс стал рассказывать что у последней пациентки есть сын, возраста его погибшего сына. И само название книги — "Возрождение". Но потом автор решил переиграть.

Возможно и правда какие-то планы могли поменяться, отсюда роман и кажется не совсем завершенным, а точнее идеи в нем заложенные выглядят не до конца проработанными или раскрытыми.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 14:23  
цитата Firewalking
Подробностей не помню, но вам не показалось, что роман как-то неожиданно обрывается? У него структура эпичного полотна, все развивается довольно неспешно, а потом, когда книга набирает ход, как тяжеленный поезд — она вдруг обрывается.
Какие-то книги Кинг прорабатывает по максимуму, а в других, у него вдруг происходит "затык". Правда, таких меньшинство. С "Позже" творится что-то подобное — Кинг придумал фабулу, которая могла служить прологом для последующего действа (гораздо большего масштаба). С Мобильником тоже, с Бьюиком. Хотя, на их фоне "Возрождение" действительно выглядит довольно завершенным.

Лично мне кажется, что это безмерно растянутый рассказ. Если верить англовики, я в этом не одинок, кто-то из критиков сравнивал роман с анекдотом о лохматой собаке, и лучшего сравнения не найдешь.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 15:40  
цитата Karnosaur123
Лично мне кажется, что это безмерно растянутый рассказ.

Да так можно сказать про массу книг. Если брать Кинга то на ум сразу приходят "Позже", "Дитя из Колорадо", "Почти как Бьюик", "Худеющий", "Игра Джералда", "Куджо", "Страна Радости" и много еще чего.
Думаю, многие романы изначально возникают как голая идея, по своей форме напоминающая рассказ. Просто когда эта идея начинает прорабатываться, некоторые оказываются годным материалом, а некоторые нет или не очень. Некоторые находят отклик в авторе, другие в какой-то момент перестают вызывать интерес. Впрочем, что я вам рассказываю, вы писатель, и, наверняка, знаете это лучше чем я... Есть, наверное, такие титаны, которые берясь за перо уже имеют в голове полностью проработанный сценарий романа со всеми характеристиками персонажей, диалогами, сценами и т.д. Но у Кинга вряд ли так. Кажется, он даже где-то писал о чем-то таком, но не берусь утверждать.
А в "Возрождении" с его
цитата heleknar
Кинг рассказал историю жизни Джейми Мортона, от 6 лет и до 61. Детство, юность, зрелость, старость,
вся эта предыстория кажется замахом на нечто большее.

Послушал еще рассказ "Гармония премиум", хотя и читал его когда-то давно. Не уверен, что понял, в чем его смысл. Если только он не совсем банальный.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 16:18  
цитата Firewalking
Думаю, многие романы изначально возникают как голая идея, по своей форме напоминающая рассказ.

Кстати, «Оно»)
Но в случае «Возрождения» — там и материала итогового на рассказ, максимум — повесть. В результате овсем не толстая книга мне показалась порядком растянутой и при этом целиком завязанной на концовку.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 16:42  
цитата heleknar
Потому что он реально помогал.

Но побочные действия были страшненькие.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:11  
Прочитала и я "На Слайд Инн Роуд"
цитата Firewalking

А вот "На Слайд Инн Роуд" понравился

Искренне присоединяюсь.
Признаю, начало показалось скучноватым (в частности своим сходством с началом рассказа "Рок-н-ролльные Небеса"). Но потом стало интересно. Рассказ становится динамичным, немного предсказуемым, но его изюминка не в сюжете, а в психологизме. Дедом прямо горжусь!
–––
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 22:54  
цитата Lady Charlyn
Искренне присоединяюсь.
:beer:
За последнее время прослушал штук 6-7 рассказов Кинга (в основном старые, некоторые из которых читал раньше) и вот что заметил: с точки зрения сюжета — нигде ничего оригинального, все очень тривиально. Но за счет очень крутой реализации эти рассказы переходят на совершенно иной уровень. Нет, у Кинга, конечно хватает оригинальных идей (в рассказах), просто мне в этот раз почему-то попались именно такие.
Смотрите сами:
"Летний гром" — про последние дни одного любителя мотоциклов после наступления радиоактивного апокалипсиса.
"Гармония премиум" — просто отрезок из жизни одного мужика,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

когда от теряет жену и собаку

"On Slide Inn Road" — очередная история в духе "поворот не туда".
"Крауч-Энд" — очередные вариации на тему Лавкрафта.
"На выгодных условиях" — очередная история про золотую рыбку, джина и продажу души.
"Грузовик дяди Отто" — "Кристина" и "Преступление и наказание" в одном флаконе.
Но все рассказы хороши, прекрасно слушаются, только "Гармония" немного подкачала, разве что мне кто-то объяснит ее глубочайший смысл.))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 23:05  
цитата Firewalking
"Гармония"

Это из "Лавки дурных снов"? Я, кажется, из него ничего не читала.

цитата Firewalking
точки зрения сюжета — нигде ничего оригинального, все очень тривиально

Да.

цитата Firewalking
крутой реализации

Иногда.

Как раз на днях обсуждала рассказы — о чёрт! опять забыла название (1922???)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

муж убил жену и спрятал труп в колодце

Неоригинален — но хорош!

Счастливый брак — вообще не оригинален. Но ок. Не экранизация — она ужасно скучна.

Громила — неоригинально. Но вот моему оппоненту очень понравился рассказ. А мне он показался скучным и вообще неинтересным. И совсем наоборот оказалось с рассказом
Телефон мистера Харригана — мне он нравится, не смотря, а может как раз благодаря своей простоте и какой-то подростковой наивностью. Оппоненту же этот рассказ совсем не нравится.

В общем, как ни крути, всё чертовски субъективно.
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 23:06  
На очереди "Красный экран"
–––
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 23:23  
цитата Lady Charlyn
Телефон мистера Харригана — мне он нравится, не смотря, а может как раз благодаря своей простоте и какой-то подростковой наивностью. Оппоненту же этот рассказ совсем не нравится.

Мр. Харриган был хорош примерно до середины, а потом все пошло на спад. Помню, мне понравился момент, прям пробрал, когда мальчику пришло смс от мертвого Харригана с каким-то набором букв. Вот если бы побольше такого хоррора. Но нет, опять джин и исполнение желаний и какая-то нехитрая мораль под конец. У него же вот, совсем недавно "Гвенди" примерно про это была.
цитата Lady Charlyn
Это из "Лавки дурных снов"? Я, кажется, из него ничего не читала.

Да, оттуда, и "Летний гром" тоже.
цитата Lady Charlyn
На очереди "Красный экран"

Ну, такое... но читать можно.

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 23:26  
цитата Lady Charlyn
опять забыла название (1922???)

Да, повесть "1922" из сборника "Тьма, — и больше ничего".
Ага, хорошая, но не супер.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 23:36  
цитата Firewalking
Ага, хорошая, но не супер

По мне, так чуть ли не последняя великая вещь Кинга.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 23:39  
цитата Firewalking
прям пробрал, когда мальчику пришло смс от мертвого Харригана с каким-то набором букв.

Ага! Тот самый Мурашки-по-коже-момент :)

цитата Firewalking
Вот если бы побольше такого хоррора

Было бы здорово. Но не каждый рассказ может похвастаться и одним таким моментом.

цитата Firewalking
"Гвенди"

У меня сложное отношение к этому циклу.
Там есть интересные идеи, и одновременно какие-то бредовые повороты.

цитата Firewalking
оттуда, и "Летний гром" тоже.

Когда-нибудь и до него доберусь :)

цитата Firewalking
хорошая, но не супер.

А мне финал очень зашёл.
Для меня он оказался неожиданным и поэтому очень крутым.
–––
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 10:35  
цитата Karnosaur123
По мне, так чуть ли не последняя великая вещь Кинга.

Кстати, может быть. Произведение действительно сильное, психологичное. Но сама история не впечатлила. Очередные вариации на тему преступления и наказания (которое человек устраивает себе сам). "Грузовик дяди Отто" по сути про тоже самое. Даже сюжет пооригинальней будет. Но там реализация послабее, и нет такой густой мрачной атмосферы. К тому же в грузовике, все что происходит с Отто мы видим со стороны, что не способствует погружению, да и машина эта выглядит немного комично. А в 1922 все от первого лица и максимально серьезно.
цитата Lady Charlyn
У меня сложное отношение к этому циклу.
Там есть интересные идеи, и одновременно какие-то бредовые повороты.

Я вторую повесть пока не осилил. Где Гвенди со шкатулкой полетела в космос. А что, избавиться от шкатулки как-то проще нельзя было?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 11:10  
цитата Firewalking
вторую повесть

Вторая же ещё про перёшко...
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 11:14  
Ага. Вот весь цикл.

https://fantlab.ru/work1188888

Я, впрочем, не совсем поняла, зачем вообще нужна вторая часть.
А третья с космосом меня вообще убила. Вот настолько усердно нам объясняют, как и зачем её вообще пустили туда — настолько увереннее не веришь. А то, что происходит там — вообще странненько до невозможности.

Единственное — меня впечатлило описание поведения мух и скорпиона в невесомости. И стало жутко интересно — это действительно так? Но я не смогла найти научных статей на эту тему.
–––
Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 11:22  
Какой "захватывающий" цикл про эту Гвенди. Я даже забыл, что третья часть вышла на русском.
–––

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх