Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 00:47  

цитата Baphometa

Ну явно не "заметно"

В стиле? Для меня как раз таки явно заметно. У Сандерсона стиль очень простой, незамысловатый, ремесленный, без малейших фишек и изысков, даже корявенький в Мистборне и ранних романах. В "Архиве" ситуация выправляется, но все равно очевидно, что сильной стороной Брендона стиль не был и не будет.
А персонажи... Ну он с ними работает тоже по-простому. Они могут быть яркими, симпатичными, запоминающимися, но уровень не тот все равно. Стагнация образа Каладина в третьем Архиве так вообще разочаровала (складывается впечатление, что автор просто не знает, что с ним делать).

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 00:47  

цитата Sopor

Но вот про бродилку-стрелялку даже возразить нечего, ибо не понимаю.
Объясню уже завтра. Не предполагала, что это так забыто. Может, вы даже согласитесь.)
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 00:49  

цитата Фиа

Может, вы даже согласитесь.)

Вряд ли, но доводы точно интересны)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 01:08  

цитата Sopor

корявенький в Мистборне и ранних романах

Как и у Аберкромби, у него свой стиль стал появляться только в ПДК.

цитата Sopor

А персонажи... Ну он с ними работает тоже по-простому. Они могут быть яркими, симпатичными, запоминающимися, но уровень не тот все равно.

Не согласна. Просто Сандерсон не делает такого яркого акцента на ПОВах. У Джо главные персонажи очень яркие, гротескные и во многом театральные, но при этом второстепенные персонажи довольно тусклые, а третьестепенные вообще никакие.

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 01:10  

цитата Sopor

Вряд ли, но доводы точно интересны)
Ок, я не стану откладывать, пока есть настроение. Бродилками-стрелялками мои окружающие древние игроманы называли старые компьютерные игры. Идешь по прямоугольному лабиринту налево — выстрел -бонус- направо-выстрел — бонус- о!а тут -прямо- вообще целый куш! Больше там смысла никакого не было. Уверена, теперь вы поняли, о чем я. Это — бродилки-стрелялки. И это же — Аберкромби.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 01:22  
Никогда не думала, что буду защищать Сандерсона: мне не вполне нравится, как он дописал Джордана ( но спасибо, что вообще дописал). Но против Аберкромби он, в любом случае, бог и герой. Устойчивое ИМХО.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 02:02  

цитата Baphometa

Как и у Аберкромби, у него свой стиль стал появляться только в ПДК.

С пролога "Крови и Железа". Дальше он развивался.

цитата Baphometa

Просто Сандерсон не делает такого яркого акцента на ПОВах.

Это, во-первых, не так важно, во-вторых, у Сандерсона все равно ПоВы, хоть и с меньшим акцентом, да.

цитата Baphometa

но при этом второстепенные персонажи довольно тусклые, а третьестепенные вообще никакие.

Морвир, Коска и Балагур главные или второстепенные?
Скейл и Кальдер, капрал Танни, Тридуба, Зури, Гуннар Броуд, Черный Доу. Рядовой Желток, черт возьми :)

При этом я не спорю сейчас по той причине, что Аберкромби — недосягаемая вершина. Он не входит в пятерку моих любимых авторов фэнтези, а место в десятке оспаривает с тем самым Сандерсоном. Но уж если есть у него действительно сильные стороны (и средние и слабые у Сандерсона), то они есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 02:12  

цитата Фиа

Уверена, теперь вы поняли, о чем я. Это — бродилки-стрелялки.

Про бродилки-стрелялки — понял. При чем здесь Земной Круг — нет :) Просто я искренне считаю, что цикл Аберкромби, скажем так, выше уровнем, чем то, что вы описали.
Если уж проводить аналогии с компьютерными играми, то это очень хорошая CRPG, не Planescape: Torment, не Baldur's Gate II, но тем не менее.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 09:00  

цитата Green_Bear

Сброд вокруг Стура Сумрака,
Нет там сброда. Процедура отторжения как бы случайно подошедшего и ценз показаны отменно.
Исходно, кстати, обсуждается именно возможность примазаться.

цитата garuda

не говоря о свите Джезаля и Орсо
Правильно, что не говорите.
а) Никто из них не вождь северян.
Север, как общество без цветовой дифференциации штанов, выстраивает иерархию по близости к вождю/другому селебрити (перепалка из НН: была второй при Черном Доу — один день! — и что?). Вплоть до того, кому где разжигать свой костер (Прежде, чем их повесят, глава "Костровая политика"). Если Клевер наблюдал дюжину раз тех, кого он самодовольно зовет "шлюхи", чтобы знать, о чем они говорят — он не лицо в тени и не сброд. Нет уж, только не на Севере.
б) В свиту кронпринца тоже не попасть случайно. У Орсо отбор по иному критерию, хотя и не настолько строгий, как у королевы, но... Сколько в ней ученых и инженеров? Отчаянных рубак?
А Джезаль за сословной перегородкой и офицером, и спортсменом, и королем.

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 09:24  

цитата Фиа

Да он же совсем их не прорабатывает, это все равно, что набор буратино с заложенной программой!
Правда!? Вы так считаете!?
Как по мне, уж в чём в чём, а в проработке персонажей Аберкромби один из лучших в жанре. Даже второстепенные персонажи его книг лично мне запомнились гораздо лучше некоторых главных героев произведений других авторов, прочитанных примерно в одно и то же время.
А вообще, Фиа, после дискуссии на тему эпик/героика у Эриксона, у меня сложилось впечатление, что Вас крайне сложно переубедить, и если уж сложилось у Вас какое-то стойкое мнение, отличное от мнения большинства, то скорее всего Вы при нём и останетесь, несмотря на все доводы оппонентов. Поэтому врядли Вы поменяете своё отношение к творчеству Аберкромби в результате всей этой дискуссии.

цитата Sopor

цитата Baphometa

но при этом второстепенные персонажи довольно тусклые, а третьестепенные вообще никакие.

Морвир, Коска и Балагур главные или второстепенные?
Скейл и Кальдер, капрал Танни, Тридуба, Зури, Гуннар Броуд, Черный Доу. Рядовой Желток, черт возьми :)
Коску я бы всё же отнёс к главным, так как у него слишком много экранного времени в первых шести книгах "Земного круга". Остальные же вполне подходят в качестве примеров ярких запоминающихся персонажей второго плана. Ещё в этот список добавил бы Шенкта, Жужело из Блая, Зобатого, Горста, Изерн-и-Фейл (да и её колоритный батя в первой трилогии тоже хорош, хоть и мелькает только эпизодически).
–––
"You'll Never Walk Alone"

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 09:36  

цитата Фиа

Это — бродилки-стрелялки. И это же — Аберкромби.
С большой натяжкой забег по крышам первой книжки можно б списать на геймерное воображение, но в целом, экшн-сцены и, особенно, поединки у Аберкромби постановочные и направлены на раскрытие персонажа через действие. Т,е, это не бродилка-стрелялка, а самая натуральная Серебряная шпага

цитата Фиа

Это не Мартин, не Бэккер, не Дональдсон и не Эриксон.
Что очень хорошо.
Одного Эрисона за глаза достаточно, которого из Дональдсонов считаете достойным внимания даже не предположу, а Мартин и Бэккер оказались неспособны хотя бы закруглить свои истории.
А Аберкромби смог.

цитата Фиа

хорошая книга — это как раз та, что дала что-то новое,
Мир Первого закона, интрига и персонажи полностью попадают под это определение. Не полностью оригинальны, но "что-то новое" как раз.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 10:09  

цитата ааа иии

Если Клевер наблюдал дюжину раз тех, кого он самодовольно зовет "шлюхи", чтобы знать, о чем они говорят — он не лицо в тени и не сброд. Нет уж, только не на Севере.
свита есть свита. Лизоблюдов там полно. В тексте ничто не говорит о том, что товарищ, о которой я писал под катом, представлял собой образец выдающегося бойца. Наоборот, подчеркивалась его задиристость, гонор и недальновидность. В противном случае он бы так не закончил. По свите Джезаля и Орсо тоже не совсем согласен, прихлебателей и там хватало

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 10:13  

цитата bydloman

идите сюда...

– С учётом того, как всё устроено на земляных работах, – сказал Худой, – сколько часов они работают, и сколько за это получают, их не очень-то нужно убеждать.
и сразу вопрос: Где там часы?!
Сколько там была стена Масселии, шагов тридцать в высоту?
где те акробаты, которые измеряют высоту шагами...

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 10:21  

цитата garuda

свита есть свита. Лизоблюдов там полно
Причем тут это? Обсуждается возможность случайного присоединения.

цитата garuda

В противном случае он бы так не закончил
В Нарнии, возможно и в Средиземье. Но это Аберкромби.
Не аргумент.

цитата garuda

подчеркивалась его задиристость, гонор и недальновидность
Как и в случае Лео. Жирно так подчеркнуто. Он из сброда?

цитата garuda

По свите Джезаля и Орсо тоже не совсем согласен, прихлебателей и там хватало
Если помните в свиту принца Ладислава входил некто Вест.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 10:35  

цитата ааа иии

Причем тут это? Обсуждается возможность случайного присоединения.
не случайного присоединения, а именно наличие недалёкие и, если так можно выразиться, не достойных. Случайно в свиту попасть действительно сложно, а уж удержаться так тем более. Тут я согласен.

цитата ааа иии

Как и в случае Лео. Жирно так подчеркнуто. Он из сброда?
Лео вполне вероятно туповат и самовлюблен, но его лидерские качества не оспартваются. Он всегда лезет в гущу драки, за что и выхватывает от матери, он вышел в круг с Струром. Этого явно достаточно, чтобы не считать его сбродом)) а чем запомнился вышеупомянутый персонаж из свиты Струра, кроме надувания щёк, цеплянием Клевера и своим исходом?

цитата ааа иии

Если помните в свиту принца Ладислава входил некто Вест.
короля формирует его свита. В ней просто необходимо иметь как достойных людей, так и не очень. Для соблюдения баланса

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 10:37  

цитата ааа иии

сразу вопрос: Где там часы?!
ну при таком развитии техники, которую имеем на момент действия романа, наличие часов не представляется чем-то необычным

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 10:40  

цитата Baphometa

. У Джо главные персонажи очень яркие, гротескные и во многом театральные,
Возможно, в этом дело. Для меня это все перебор. Нет естественности. Не верю. Верю в театральность и игру.

цитата Сергей755

А вообще, Фиа, после дискуссии на тему эпик/героика у Эриксона, у меня сложилось впечатление, что Вас крайне сложно переубедить, и если уж сложилось у Вас какое-то стойкое мнение, отличное от мнения большинства, то скорее всего Вы при нём и останетесь, несмотря на все доводы оппонентов.
Зачетная получилась дискуссия, что же. Мне никогда от нее не отмыться, но не страшно, я и не то чтобы собиралась. Нет, отчего же, я честно стараюсь понять, но иногда нахожу чужое мнение неверным, даже если их много=) Но представить себе хочу. Между прочим, по поводу Эриксона я приводила ссылки на схожее с моим мнение филолога эпик/героика, но его сочли величиной, которой можно пренебречь. Но я скорее соглашусь, что в отношении Эриксона была неправа ( хотя... из песни слов не выкинешь, ...таков его метод, что это, скорее, смахивает на длительную героику во многих лицах), а вот относительно Аберкромби просто теряюсь... Ну ведь ничего в нем нет...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 10:53  
.

цитата ааа иии

С большой натяжкой забег по крышам первой книжки можно б списать на геймерное воображение, но в целом, экшн-сцены и, особенно, поединки у Аберкромби постановочные и направлены на раскрытие персонажа через действие. Т,е, это не бродилка-стрелялка, а самая натуральная Серебряная шпага

цитата ааа иии

Что очень хорошо.
Одного Эрисона за глаза достаточно, которого из Дональдсонов считаете достойным внимания даже не предположу, а Мартин и Бэккер оказались неспособны хотя бы закруглить свои истории.
А Аберкромби смог.
Серебряная шпага not found, 404.
Я думаю, можно догадаться, что Стивена Дональдсона. И нет, я далека от того, чтобы молиться на ПЛиО, так, чтобы считать это прорывом и эталоном фэнтези, как сейчас бурно принято, но Мартин, даже не закончив цикл, породил столько простора для воображения, столько верибельных персонажей, которых хочется обсуждать часами, как живых, что Аберкромби ему как до небес.

цитата ааа иии

Мир Первого закона, интрига и персонажи полностью попадают под это определение. Не полностью оригинальны, но "что-то новое" как раз.
Ну... да... ещё одна книга, точно не старая, ранее не читанная.

А вообще, я там выше писала, пойду перечитывать. Может, надо как-то иначе посмотреть и я что-то теряю...Сомнительно, конечно. Видимо, просто не мое.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 10:57  

цитата ааа иии

Сколько там была стена Масселии, шагов тридцать в высоту?

Stride — мера длины в мире ПЗ. Ну, это не выдумка Аберкромби, у нас тоже такая единица измерения существует, = 1.524 метра.
В оф. переводе переводят шагами.

цитата ааа иии

и сразу вопрос: Где там часы?!

Не понял вопроса. Часы там имеются, в Адуе даже какие-то куранты в начале ПДК бьют...

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 11:13  

цитата garuda

Случайно в свиту попасть действительно сложно, а уж удержаться так тем более. Тут я согласен.
Вот и хорошо.
Страницы: 123...530531532533534...654655656    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх