Фред Саберхаген Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Фред Саберхаген. Обсуждение творчества.»

Фред Саберхаген. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 09:02  
Jack Skellington
цитата
Если говорить про первый эшелон 60х-70х годов в фантастике, то в качестве примера, пусть будут Муркок и Филип Дик.

Неожиданные примеры! o_O
Нисколько не умаляя заслуг обоих, всё-таки ждёшь в качестве примера "первого эшелона" другие имена... 8:-0

Что касается творчества Саберхагена — вопрос сложный. Вот кого, к примеру, больше в "Витках"? Желязны или Саберхагена? Сказать не могу, но роман врезается в память накрепко.
Фэнтези про богов в "Знаке Единорога" было совсем слабенькое, а вот "Восточную империю" с обложкой от Дона Мэйтца в своё время прям "проглотил", даже перечитать иногда тянет...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 09:20  
AndT Кстати, говорят что в серии "Джокер" очень сокращали произведения, чтобы побольше влезло в тонкую книжку. Надо будет сравнить, новое издание и издание с этой обложкой, которое до сих пор стоит у меня на полке.
Отвечая на вопрос: в начале 90-х это было очень круто. Попробуйте прочесть пару рассказов, они короткие, это не многотомная "опупея", которая начинает раскрываться ближе к концу шестого тома.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 10:13  
цитата Seidhe
ждёшь в качестве примера "первого эшелона" другие имена

Не ну понятно, что Азимов и Брэдбери первее, но хочется иногда и разнообразить свои рекомендации;-)

И кстати да: преимущество цикла, что его можно читать почти в любой последовательности.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 10:29  
heleknar
Вот как раз по рассказам с автором я знаком, но за давностью прочтения, уже не помню, о чем они.
"Витки" и "Черный трон", написанные им в соавторстве с Желязны, тоже пропущенные в своё время, кажутся интересными.

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 10:30  
цитата AndT
"Витки"
Очень рекомендую!
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 10:47  
цитата Jack Skellington
Но по прошествии пары недель, из головы всё выветривается.

Читал цикл Берсеркер около тридцати лет назад. Многие моменты из Брат берсеркера, Планета берсеркера, Человек берсеркер и рассказов помню до сих пор...
цитата Jack Skellington
А что касается Нормана...фетешистская литература проходит по своей, отдельной категории. Имеющей мало общего с фантастикой
Первые пять романов из цикла Гор к "фетишизму" НИКАКОГО отношения не имеют. Справедливости ради) Довольно качественная развлекательная беллетристика тех лет, по литературному уровню превосходящая цикл "Марс" Эдгара Берроуза и поделки Лина Картера про "Каллисто" или Ли Брекетт со "Скейтом". Так что не все у Джона Нормана так плохо — проблемы с "головой и бабами" у него начались значительно позже)
–––
Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 10:48  
цитата просточитатель
Очень рекомендую!

Отзывы полярные: от протокиберпанка до упрощенности текста, из которого непонятно, где Саберхаген, где Желязны.

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 10:53  
цитата AndT
от протокиберпанк
Именно так) Кстати именно оттуда кое что скопировал Лукьяненко)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 11:00  
цитата просточитатель
Именно так) Кстати именно оттуда кое что скопировал Лукьяненко)

Полистал начало "Витков" — ощущение от переделанного черновика Амбера, даже герой, как и Корвин, страдает амнезией, пытаясь раскопать своё прошлое и обладает способностью изменять пространство/время.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 11:17  
Кстати, кто читал переводы романов о Дракуле от Северного корреспондента?
Как качество?
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 11:28  
laapooder
Саберхаген писал на тему Дракулы? В каких, интересно, книгах?

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 11:35  
цитата AndT
В каких, интересно, книгах?
https://fantlab.ru/work29081 практически ничего не переведено..
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 11:47  
AndT
Цельный цикл. Три романа переведены.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 11:52  
Не знал, похоже, что переводили энтузиасты.

Листаю "Витки" и посетила мысль: вот откуда они тогда знали про телефоны-компьютеры ? Провидели будущее?

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 12:17  
цитата AndT
В свое время обложка

Какая ностальгия :) Данная книга лежит на полке с тех самых времен. В детстве привлекла внимание обложка и стильные картинки внутри. Оказалось это тот редкий случай, когда обложка действительно отображает фрагмент произведения, а не придумана исключительно для заманухи, как это часто бывало.

И романы отличные. В последствии читал и другие книги серии. И вот они впечатлили уже меньше. Лично я бы с первыми, которые представленны именно в этой книге — "Берсеркер", роман в рассказах и "Брат-берсеркер", рекомендовал ознакомиться. Как писали выше — уровень написания очень хороший. Не "первый эшелон", но уже явно классика. Сама идея огромных автономных кораблей, основой задачей которых являлось уничтожение всего живого — была интересна что тогда, что сейчас. Жаль, что автор, на мой взгляд, все-таки не смог развить вселенную далее в достаточно интересном ключе.

И да, мне вот эти первые два романа очень запомнились. Особенно рассказы. Были там и те что попроще, но были и такие, которые я помню спустя 30 лет. Это вполне себе показатель.
–––
Мир друзьям - смерть врагам!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 12:30  
цитата пунчик
помню до сих пор

Рад за вас. Я нет. Цикл неплохой, но совершенно не выдающийся. Условный Рейнольдс, в дне сегодняшнем, пишет лучше.
цитата пунчик
НИКАКОГО отношения не имеют

Не совсем: доминация и фетишизация рабства, у него были и в первых томах. Впрочем дальше оных я не читал.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 12:49  
цитата AndT
Листаю "Витки" и посетила мысль: вот откуда они тогда знали про телефоны-компьютеры ? Провидели будущее?
Не совсем))) Минител
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 12:54  
цитата IgorLutiy
Оказалось это тот редкий случай, когда обложка действительно отображает фрагмент произведения, а не придумана исключительно для заманухи, как это часто бывало.

В "Джокере" рисовали честные обложки для своих книг.
«Дитя звезд»
Джек Уильямсон, Фредерик Пол
Дитя звезд
Издательство: М.: Рипол, Джокер, 1992 год, 200000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 398 стр.
ISBN: 5-87012-002-4
Серия: Joker
омнибус

Комментарий: Выпуск 2. Трилогия "Дитя звёзд" в одном томе.
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации А. Хромова.

«Я — легенда»
Ричард Мейтсон
Я — легенда
Издательство: М.: Грэгори-Пэйдж, БУК, 1995 год, 30000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 415 стр.
ISBN: 5-9004-493-11-3
Серия: Black Cat

Комментарий: Избранные произведения автора.
Обложка А. А. Хромова.

«Жилец»
сборник
Жилец
Издательство: М.: Грэгори-Пэйдж, Джокер, 1993 год, 100000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 416 стр.
ISBN: 5-900493-10-5
Серия: Black Cat

Комментарий: Два романа ужасов разных авторов.
Иллюстрация на обложке С. П. Атрошенко, внутренние иллюстрации А. А. Хромов.

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 13:04  
цитата BarDenis
Тогда вы могли бы привести ссылку на русскую страничку, где написано "Берсе́рки, или берсе́ркеры"

Где ещё встречается такое написание, кроме, собственно, этого цикла?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 13:18  
Jack Skellington
цитата Jack Skellington
Цикл неплохой, но совершенно не выдающийся

В те далекие года Саберхаген с Берсеркером был очень даже хорош. Оригинальная идея с хорошими разнообразными сюжетами. Наверное, сейчас Берсеркер после всяких киборгов/терминаторов/адроидов/чипов и прочих ИИ будет выглядеть вторично. Время...
цитата Jack Skellington
доминация и фетишизация рабства, у него были и в первых томах.

Ну не знаю, не заметил я этого... Просто своеобразный мир гигантских птиц, воинов и женского рабства. Уклад жизни на Горе такой, не больше) В "Спартаке" Джованьоли мы же "фетишизацию" рабства не воспринимаем...
цитата Jack Skellington
Впрочем дальше оных я не читал.
И не надо! Только первые пять книг. Дальше — редкая дрянь, вот тут у Нормана действительно крыша начала знатно так протекать. Помню, следующие три тома просто на мусорник отнес) Хотя, если с Ластбадером сравнивать, он фору Норману по многим пунктам даст... Больные люди, которые выплескивают фекалии своего мозга на бумагу. И их МНОГО ЛЕТ, даже, печатают. Загадка просто.
–––
Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше.
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Фред Саберхаген. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Фред Саберхаген. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх