Кир Булычев Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кир Булычев. Обсуждение творчества.»

Кир Булычев. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 23:18  
Я въелся в "Пиратов, корсаров, рейдеров", сверяю все издания на предмет изменений в тексте, потом скину в примечания к изданиям в базе

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 01:10  
Интересно! А что, есь изменения?

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 01:47  
Да, как минимум КБ 4 раза менял текст, вот копаюсь)

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 01:54  
Даёшь академическое ПСС!

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 01:56  
Дайте два!8-)

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 01:57  
Ну да, два. Одно — художественная литератуа, второе — научная литература. :beer:

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 02:07  
groundhog
:beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 08:42  

цитата Поселок

В узле управления и в других служебных помещениях «Полюса» Павлыш никого не нашел. Не было и судового журнала. Не было людей и в двигательном отсеке, пострадавшем более всего. Наконец Павлыш добрался до анабиозного отсека. Дверь в него была заперта. Но Павлыш был готов к этому. Он захватил с катера резак.

Замок поддался довольно легко.

В анабиозном отсеке было темно — стены здесь, в отличие от других помещений, не были покрыты светящимся составом. Павлыш включил шлемовый фонарь.

И тогда все понял.

Люди в анабиозных ваннах погибли вместе с кораблем. Вернее всего, при аварии сразу отключился энергоблок, и оставшиеся в живых обитатели корабля не могли оживить систему реанимации. Хотя, судя по всему, пытались. Некоторые из ванн были открыты, но старания оказались тщетными.

А потом растворы в ваннах замерзли, и те, кто спал в момент гибели корабля «Полюс», оказались закованными в прозрачные ледяные глыбы.

И тут же, в проходах между ваннами, Павлыш нашел тех, кто погиб вне отсека. У кого-то хватило сил перетащить их тела сюда.

Павлыш не стал задерживаться в анабиозном отсеке. Ему было там страшно. Можно быть сколь угодно рациональным, трезвым и даже отважным человеком и все равно внутренне сжаться, услышав за спиной, в ледяной тишине, воображаемые шаги и увидев вдруг в неверном луче шлемового фонаря, как под стеклом анабиозной ванны дрогнет веко или дернется в усмешке рот человека, погибшего двадцать лет назад.

В самом первом романе про Павлыша, "Последняя война", людям передают установку для реанимации, которая оживит кого угодно, главное чтобы мозг уцелел.

Почему же, вместо того, чтобы эвакуировать и оживить команду "Полюса", начальник группы приказывает его взорвать?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 08:49  

цитата heleknar

Почему же, вместо того, чтобы эвакуировать и оживить команду "Полюса", начальник группы приказывает его взорвать?

Спросите Михаила Манакова! Он тексты наверно все проанализировал:-[
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 08:59  

цитата тессилуч

Спросите Михаила Манакова!
А он есть на фантлабе?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 09:23  
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 09:47  
Немного странное ощущение. Всегда обожала Булычевскую Алису. Перечитывала книги о ней десятки раз. Потом как-то настроение сменилось, зачитывалась другими авторами. На днях взяла с полки "Алиса и чудовище" и ... не смогла читать. Вот вообще не идет, язык кажется деревянным, сами события не воспринимаются никак, все настолько искусственно, натянуто, нежизнеспособно... Что это? Остальные книги уже боюсь в руки брать, не хочется портить старые впечатления.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 09:52  

цитата

Алиса и чудовище (1999)

посмотрите на год написания
Алису, написанную в девяностые годы, читать вообще невозможно
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 10:06  

цитата heleknar

Ну, все зависит от возраста. Современные дети, ничего, читают. Понятно, что тем, кто воспитывался на "советской" Алисе, постперестроечная — как кость в горле.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 12:40  

цитата george1109

Понятно, что тем, кто воспитывался на "советской" Алисе, постперестроечная — как кость в горле.
Например, у меня такие ощущения.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 21:49  
Я у КБ предпочитаю так называемую "взрослую" фантастику. В детстве, конечно, читал Алису, и теперь они все на полке стоят в составе зелёного 18-томника, но пока что не перечитвал. Может, потому что не хочется портить детские воспоминания, хотя, конечно, прочитать стоит взрослым взглядом. Думаю такие романы как "Сто лет тому вперёд" и "Миллион приключений" — классика, и читать можно в любом возрасте.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 22:26  
У Булычева, как у любого другого много пишущего автора получались отдельные произведения супер, а другие проходные. Поэтому главное, что в массе у него есть превосходные вещи и тут главное, что бы таких "уников" было больше. Ему во многом это удалось. Ну и как всегда, когда начинаются циклы произведений: первые на отлично, а потом ну " как повезет", хотя всегда продолжения хуже. Может быть поэтому он и пробовал разные схемы, жанры, направления, сюжеты, а не зацикливался на одном. Ну не всегда получалось, но на вкус и цвет...

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 22:29  
Из поздней "Алисы", пожалуй, лучшая это повесть "Золотой медвежонок". Есть там дух 60-х:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 09:36  

цитата heleknar

Вы хотите сказать, что в 90-е полностью поменялся стиль автора? Меня ведь именно это напрягло, язык и стиль. Сюжет левый, это ладно, но тут просто не смогла я за набором букв хоть что-то увидеть.
PS И на возраст сложно списать. Лет 10 назад я эту же книгу читала если не взапой, но с удовольствием. А теперь не могу.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 09:50  
мне кажется, что как и многим россиянам Киру Булычеву пришлось в 90-ые банально выживать
вот он и гнал Алису ради пропитания, заботясь скорее об объеме, чем о качестве
осуждать его за это — не могу, но читать позднюю Алису — не хочу
–––
Страницы: 123...7891011...149150151    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кир Булычев. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Кир Булычев. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх