автор |
сообщение |
Libanius 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg А среда в пищеварительном тракте человека рассчитана на кишечных бактерий. Следует ли из этого, что она для них создавалась?
вы не поверите — ответ "да"
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
Libanius 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dickens К тому же Уоттс их скорее описывает, показывает, на чем основывался, создавая болтунов, а не говорит об их эволюции из чего-то.
я уже написал где именно читать, подробнее — стр. 396, второй абзац
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
11 августа 2009 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Libanius, возможно; тогда вопрос можно переформулировать так: означает ли это, что кишечные бактерии сконструировали человека? Нет, это пример симбиоза, то же и в случае "Роршаха"... Построенный на верфях корабль и его команда — стереотипы нашего мышления. Уоттс их намеренно взламывает.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Dickens 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius что вы подразумеваете под "ростом живого организма", по каким критериям вы отличаете рост от конструирования?
Отвечу словами автора: "И одна из идей, которые несёт в себе "Ложная слепота" — что граница между "живым" и "неживым" всегда была размыта, а особенно во чреве злодейского объекта на оортовых окраинах". А вообще, судя по вашей логике, Роршах на глазах команды кто-то должен был строить, так как все ваши соображения основаны на существовании и возможности развития исключительно технологической цивилизации.
|
|
|
Libanius 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Уоттс их намеренно взламывает.
Уоттс ничего не взламывает, это вы за него дофантазируете то, что не продумал сам автор 
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
11 августа 2009 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius я уже написал где именно читать, подробнее — стр. 396, второй абзац Ещё раз: про происхождение болтунов в живой природе ни слова. Они могли эволюционировать параллельно с "Роршахом" как симбионты, причём даже не столь важно, насколько самостоятельна от "Роршаха" их наследственность.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Libanius 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dickens А вообще, судя по вашей логике, Роршах на глазах команды кто-то должен был строить, так как все ваши соображения основаны на существовании и возможности развития исключительно технологической цивилизации.
Роршак создавался из обломков метеоритов и комет из аккреационном пояса газового гиганта (объекта Озаки), способствовали этому процессу "шумовки" — это рост или конструирование? что вы подразумеваете под "нетехнологической" цивилизацией? кажется у Уоттса об этом ничего не написано...
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
11 августа 2009 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уоттс постоянно что-то взламывает на протяжении всего текста Контакт, но вроде и не контакт, переговоры, но вроде и не переговоры, разумные существа, но вроде и не разумные, человек — венец природы, но вроде и не венец...
|
|
|
Libanius 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Ещё раз: про происхождение болтунов в живой природе ни слова. Они могли эволюционировать параллельно с "Роршахом" как симбионты, причём даже не столь важно, насколько самостоятельна от "Роршаха" их наследственность.
могло быть так, могло быть эдак — мы можем бесконечно домысливать за автора и исправлять его огрехи в романе собственными фантазиями, но это будет уже совсем другая книга 
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
11 августа 2009 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius Роршак создавался из обломков метеоритов и комет из аккреационном пояса газового гиганта (объекта Озаки), способствовали этому процессу "шумовки" — это рост или конструирование?
Пример: муравьи, кормящие матку.
|
|
|
Libanius 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Контакт, но вроде и не контакт, переговоры, но вроде и не переговоры, разумные существа, но вроде и не разумные, человек — венец природы, но вроде и не венец...
одним словом — "Солярис" + "Непобедимый" низведенные до уровня фантастического боевика с элементами нейрологии
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
11 августа 2009 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius Роршак создавался из обломков метеоритов и комет из аккреационном пояса газового гиганта (объекта Озаки), способствовали этому процессу "шумовки" — это рост или конструирование? что вы подразумеваете под "нетехнологической" цивилизацией? кажется у Уоттса об этом ничего не написано...
Личинки ручейника создают себе "домик" из обломков веточек, водорослей, камней и т.д.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
11 августа 2009 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius могло быть так, могло быть эдак — мы можем бесконечно домысливать за автора и исправлять его огрехи в романе собственными фантазиями, но это будет уже совсем другая книга
А не странно ли, что три человека из прочитавших не сговариваясь (olvegg, Dickens -- ) говорят об одном и том же -- том, что они увидели в романе? Может, оно там таки есть?
|
|
|
Dickens 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius Роршак создавался из обломков метеоритов и комет из аккреационном пояса газового гиганта (объекта Озаки), способствовали этому процессу "шумовки" — это рост или конструирование?
Там вообще нет фразы, что он изначально создавался из обломков. Когда Тезей прибыл на место, Роршах уже был в диаметре тридцать километров и вокруг него вились шумовки. Он мог именно расти, поглощая материал. Как собственно и описано: «Роршах» обволакивал свою добычу, словно огромная злокачественная амеба". + возможные семенные коробочки. Он сам членился, без помощи шумовок, прирастал в апикальных зонах, а внутреннее его строение упорядочивалось и разграничивалось, также без помощи каких-либо работников. Так что это вполне может сойти за рост. Уоттс описывает его постоянно как живой объект, подбирает слова именно как при описаниях организма. Даже лингвиста отрезала от остальной группы мембрана, а не переборка "Ни томного шевеления перепонок, к которому мы успели привыкнуть, ни ленивых, постепенных сокращений; диафрагма захлопнулась разом. Внезапно сосуд перекрыло в трех метрах впереди"
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
11 августа 2009 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius эпилепсия не передается по наследству
цитата Уоттс Практически все эти изменения являются следствиями каскадного эффекта и могут, невзирая на разнообразие промежуточных причин, быть прослежены до единственной мутации – парацентрической инверсии блока Xq21.3 на X-хромосоме. Эта мутация привела к функциональным изменениям в генах, кодирующих протокадерины(белки, играющие ключевую роль в развитии головного мозга и центральной нервной системы). Хотя неврологические и поведенческие изменения были радикальны… Еще одним побочным эффектом каскадных изменений стал "крестовый глюк" — слияние двух разделенных в норме рецепторных сетей зрительной коры, которое приводит к большим эпилептическим припадкам в случае, если сети, ответственные за восприятие вертикальных и горизонтальных линий, стимулируются одновременно на достаточно большом участке поля зрения. Поскольку в природе прямые углы практически отсутствуют, естественный отбор не отсеивал "крестовый глюк" до того момента, как H. sapiens sapiens создал евклидову архитектуру
По-моему, достаточно ясно объяснено, почему у вампиров эпилепсия как раз по наследству и передается. Произошла мутация, в результате которой структура мозга изменилась, и это изменение стало видовой особенностью вампиров. Естественно, она передавалась по наследству, а вместе с ней и эпилепсия, раздражитель для которой – прямые углы. Кстати, вполне возможно, что и к нам это подойдет. Ведь не факт, что не существует раздражителя и для нашего вида – просто мы с ним еще не сталкивались. :)
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Libanius 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Произошла мутация, в результате которой структура мозга изменилась, и это изменение стало видовой особенностью вампиров. Естественно, она передавалась по наследству, а вместе с ней и эпилепсия, раздражитель для которой – прямые углы.
однако каков генетический механизм "эпилепсии, раздражитель для которой – прямые углы"? такого механизма не может быть в принципе, т.к. гены кодируют белки, а не семиотическую нагрузку... припадки могут быть вызваны видом блестящих или мигающих предметов (так как их восприятие связано с резким увеличением активности зрительной коры, возбуждение с которой не затухает, а передается на соседние области мозга что и приводит к припадку). Кроме того эпилепсия вообще не есть генетическим заболеванием, хотя предрасположенность к ней может передаваться по наследству.
|
|
|
Libanius 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dickens Он мог именно расти, поглощая материал.
расти как кристалл или как организм? :) в любом случае как, кем и по какому плану был инициирован этот рост или сборка и что такое шумовки автор умалчивает.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
11 августа 2009 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Libanius, эпилепсия у вампиров передается не на генетическом, а на физиологическом уровне. Генетика, в сущности, тут никакой роли не играет. Просто само строение мозга вампира таково, что он — эпилептик.
цитата Libanius припадки могут быть вызваны видом блестящих или мигающих предметов
а также звуки, запахи...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Tryamm 
 философ

|
11 августа 2009 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Может, оно там таки есть?
Может они просто других не слушают?
|
––– Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами |
|
|