автор |
сообщение |
Libanius 
 авторитет

|
10 августа 2009 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dickens А ссылочку не дадите?
попробу. найти, однако смею заметить что даже здравый смысл подсказывает что щупальце уступает человеческой кисти
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
Libanius 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dickens А причем тут это? По вашей логике эпилепсия и ей подобные генетические заболевания должны были отсеяться на ранних стадиях развития человека. А они почему-то не отсеялись. И существуют до сих пор. А насчет животных вы вообще не обратили внимания.
они и отсеивались периодически и снова возникали — ведь эпилепсия в большинстве случаев вызвана неврологическими факторами не связанными непосредственно с генами и следовательно по наследству не передается
|
|
|
Dickens 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius ведь эпилепсия в большинстве случаев вызвана неврологическими факторами не связанными непосредственно с генами и следовательно по наследству не передается
Это вы о симптоматической эпилепсии, которая вообще-то таковой не считается и даже по МКБ так не классифицируется. А идиопатическая вполне передается, и ее процент фактически стабилен.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
11 августа 2009 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius попробу. найти, однако смею заметить что даже здравый смысл подсказывает что щупальце уступает человеческой кисти
Да вот со здравым смыслом, имхо, не так всё просто. Что бы "сказал" здравый смысл, столкнувшись с осиным гнездом или пчелиными сотами? Или другими "артефактами" подобного рода -- см., например, книжку "Животные строят" изд-ва "Мир", годов так восьмидесятых.
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
11 августа 2009 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius остается вопрос как они попали в межзвездное пространство... Вариантов можно предложить много. Но по конечному результату сложно судить об эволюционном пути.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Dickens 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius даже здравый смысл подсказывает
Осьминоги, шалашники, пчелы... Кстати, судя по описаниям Роршаха он довольно далек от привычных нам технологических понятий. И сверхсветового двигателя болтуны не изобрели
|
|
|
Libanius 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dickens Это вы о симптоматической эпилепсии, которая вообще-то таковой не считается и даже по МКБ так не классифицируется. А идиопатическая вполне передается, и ее процент фактически стабилен.
эпилепсия не передается по наследству, есть лишь определенные выводы что передается предрасположенность к ней (также например передается по наследству предрасположенность к психическим заболеваниям) — но это не значит что человек заболеет... мутация гена ответственного за выработку белка-фактора свертываемости периодически возникает в популяции (частота мутации 1:400000), даже если вымрут все носители гена, все равно вскоре появятся новые
|
|
|
Libanius 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Вариантов можно предложить много. Но по конечному результату сложно судить об эволюционном пути.
о вариантах Уоттс ничего не говорит, поэтому Роршах возведенный болтунами выглядит так же нелепо как Лукасовские подводные города в силовых пузырях жителей Набу, ездящих верхом с бронзовыми копьями в руках...
|
|
|
Libanius 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dickens И сверхсветового двигателя болтуны не изобрели
в любом случае им надо было как-то преодолевать гравитацию родной планеты, конструировать двигатель и корабль способный удержать атмосферу и генерировать АТФ в промышленных количествах
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
11 августа 2009 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто кого возводит — это ещё вопрос... Вроде бы, "Роршах" был способен к размножению, отпочковывал что-то от себя, как семена одуванчика.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
11 августа 2009 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius о вариантах Уоттс ничего не говорит, поэтому Роршах возведенный болтунами выглядит так же нелепо как Лукасовские подводные города в силовых пузырях жителей Набу, ездящих верхом с бронзовыми копьями в руках...
Или как то, что увидели герои "Фиаско" в финале романа. Но ведь кажущаяся нелепость не означает принципиальной невозможности такого варианта.
|
|
|
Libanius 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Да вот со здравым смыслом, имхо, не так всё просто. Что бы "сказал" здравый смысл, столкнувшись с осиным гнездом или пчелиными сотами? Или другими "артефактами" подобного рода -- см., например, книжку "Животные строят" изд-ва "Мир", годов так восьмидесятых.
про пчелиные соты Уоттс упомянул, пчелы не строят шестигранных ячеек, они просто выплевывают воск вокруг себя... к тому же хочу заметить что термитник не то же самое что двигатель способный вывести груз на орбиту, его с первого раза не построить — нужно длительное и последовательное развитие технологий
|
|
|
Libanius 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Но ведь кажущаяся нелепость не означает принципиальной невозможности такого варианта.
теоретически если посадить шимпанзе за печатную машинку, то обезьяна будет способна напечатать "Войну и мир" методом перебора клавиш, только ей для этого понадобится время превышающее возраст вселенной в триллионы триллионов триллионов раз...
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
цитата Libanius про пчелиные соты Уоттс упомянул, пчелы не строят шестигранных ячеек, они просто выплевывают воск вокруг себя...
Вот, о чём и речь. Мы видим итог и пытаемся сделать выводы на основе собственных стереотипов. Точно так же какая-нибудь разумная пчела могла бы удивляться, как это хомосапиенсы при таком ротовом аппарате, пищеварительном тракте и строении головы ухитряются строить такие гнёзда.
|
|
|
Dickens 
 авторитет

|
|
цитата Libanius есть лишь определенные выводы что передается предрасположенность к ней
Как показывает клиническая практика, в большинстве случаев идиопатической эпилепсии след в родословной можно найти почти всегда. Хотя в целом согласен. Прямой корреляции нет. В конце концов, фиксация абсансов, соматосенсорики и различных парциальных приступов — дело достаточно затрудненное. Особенно, раньше. Но в общем, там уже был пост насчет прямых углов
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
11 августа 2009 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius теоретически если посадить шимпанзе за печатную машинку, то обезьяна будет способна напечатать "Войну и мир" методом перебора клавиш, только ей для этого понадобится время превышающее возраст вселенной в триллионы триллионов триллионов раз...
Можно подойти к этому с другой точки зрения: шансов ровно 50 на 50. Или напечатает, или нет. 
Уоттсу хватило мудрости/хитрости, чтобы не разъяснять, как болтуны "дошли до жизни такой" -- если это они дошли, а не "Роршах".
|
|
|
Libanius 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Кто кого возводит — это ещё вопрос... Вроде бы, "Роршах" был способен к размножению, отпочковывал что-то от себя, как семена одуванчика.
видимо у автора было несколько вариантов того что представляют собой болтуны — биороботы выполняющие роль лейкоцитов в организме Роршаха, то ли некий разумный вид эволюционировавший (или упростившийся) до болтуна, то ли морские звезды действующие по принципу клеточных автоматов, однако в итоге он выбрал самый простой, но самый нереалистичный вариант (видимо дабы не вдаваться в долгие объяснения)
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
11 августа 2009 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius однако в итоге он выбрал самый простой, но самый нереалистичный вариант (видимо дабы не вдаваться в долгие объяснения) Какой? Я решения в книге не увидел.
|
|
|
Dickens 
 авторитет

|
11 августа 2009 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius двигатель способный вывести груз на орбиту, его с первого раза не построить — нужно длительное и последовательное развитие технологий
Понимаете, вы сейчас опять говорите о родденберитах. Об инопланетянах, которые всего лишь еще одна версия человека, только с каким-нибудь забавным анатомическим отличием. А здесь не так. Здесь люди видят полностью чужую цивилизацию. И распространять на нее наши понятия то же, что утверждать, что везде и всюду во Вселенной главенствует только ньютоновская механика.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
11 августа 2009 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dickens онимаете, вы сейчас опять говорите о родденберитах. Об инопланетянах, которые всего лишь еще одна версия человека, только с каким-нибудь забавным анатомическим отличием. А здесь не так. Здесь люди видят полностью чужую цивилизацию. И распространять на нее наши понятия то же, что утверждать, что везде и всюду во Вселенной главенствует только ньютоновская механика
Хм... ну, это именно то, что я пытался сказать той фразой о пчёлах. 
|
|
|