Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 23:38  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 23:41  

сообщение модератора

ptochka
3.10. Сообщения на форуме, не несущие смысловой нагрузки (состоящие, например, только из смайликов, «+1» и пр.), удаляются модераторами форума. При злоупотреблении сообщениями данного типа их автор получает предупреждение.
http://fantlab.ru/reglament
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2016 г. 17:26  
Сегодня 28 лет с того дня, как Хайнлайн ушёл от нас в свою Дверь в Лето.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

активист

Ссылка на сообщение 8 мая 2016 г. 22:04  
Светлая память одному из немногих лучших.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2016 г. 11:29  
Пошла слушать Пасынки вселенной, нашла новую для меня, но не новую по времени озвучку МДС.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2016 г. 12:23  
Ольгун4ик Внезапно коллекционно-озаботился: а у "Пасынков" несколько озвучек или одна?

миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2016 г. 13:06  
swgold , минимум две. Одну Digig читает, вторую Влад Копп, я была уверена, что ещё есть. Последнюю нашла совершенно случайно на той неделе в сборнике мдс.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2016 г. 13:20  
Три.
Исполнитель: Елена Лебедева
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2016 г. 13:22  
heleknar , спасибо! Я тоже все аудио Хайнлайна пытаюсь собрать!
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2016 г. 08:36  

цитата Ольгун4ик

Одну Digig читает, вторую Влад Копп
Копп не читает. В модели для сборки тоже Игнатьев (Digig). Он один из лучших, но я рада, что еще есть озвучки.
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 17:56  
Восьмая часть эпопеи "Хайнлайн в картинках" — обзор по "Гражданину Галактики" с нелицеприятной критикой, лирическими отступлениями и литературо-ведическими заскоками.

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 19:07  
>...Им предстояло поджариться во Вьетнаме и оставить следы рубчатых подошв на лунном пепле. swgold, к Луне летали люди в основном 1930 года рождения (1923...36). Поздновато им приобщаться к пиву в 1956-м.
- Девушку тоже можно было не продавать на другой корабль
Нет уж, торговцы так Торговцы — мышление в рамках купли-продажи и обмена. Любое отклонение от линии придаст им ненужную глубину.
- В сообществе торговцев герой отчасти избавлен от физической несвободы – он волен передвигаться внутри корабля
Никто из тех, кто должен стоять на вахте/посту не свободен физически. Вы же сами дальше приводите цитату.
- Капиталисты показаны банальными хищниками, а вся творческая и созидательная составляющая их деятельности остаётся за пределами поля зрения.
Например?
— Это изначальный, животный уровень свободы, за которую мальчик отчаянно борется в статусе раба.
Ни за что он не борется до самого конца. История с побегом, когда Баслим тут же его перерегистрировал, очень показательна.
- Дэймон Найт в «In Search of Wonder» назвал Джаббалапур «Kim-like wicked oriental splendor», с его лёгкой руки все критики послушно находят корни
Ну, может быть, в части ребенка-шпиона? Или череде наставников?

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 19:36  
ааа иии Запрет на алкоголь до 21 года — 1936+21=1957. Насчёт капиталистов — создание/реорганизация бизнеса, управление финансовыми потоками, налоговая акробатика, банально, кадровая политика — это сфера непрерывного творчества и созидания. У Хайнлайна дельцы на Гегемонии визуально ничего не делают, кроме как поддерживают какое-то статус кво. Это очень однобоко.
А мальчик — борец. ИМХО он вначале изображен именно таким маленьким зверёнышем, рвущимся из клетки. И аукционеру врезал, и от Баслима убегал раза три, ну и — откуда бы ещё у него шрамы от плети взялись?

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 21:17  

цитата swgold

Восьмая часть эпопеи "Хайнлайн в картинках" — обзор по "Гражданину Галактики" с нелицеприятной критикой, лирическими отступлениями и литературо-ведическими заскоками.
Большое спасибо за интереснейший обзор. Многое в книге стало понятнее. Мне она никогда особенно не нравилась В Галактике нам не показали НИ ОДНОГО хорошего мира. Кстати у меня был очень сильный диссонанс. Так как мне показалось,что Хайнлайну нравится общество Торговцев. И ему точно нравится Флот. Ну Флот ладно действительно это не общество. Но Торговцы это отвратительно. Цитата

цитата

Маршал Смит! Есть еще кое-что, что я могу сделать.
— Что именно?
— До того, как вы мне позволите… или, может быть, после, я не знаю, как это делается… я мог бы вылететь на моем собственном корабле и проверить все эти места. Возможно, боссу удастся обнаружить вещи, которые не может увидеть тайный агент.
— Возможно. Но вы знаете, что ваш отец некогда отправился в такую экспедицию. Его поездка закончилась неудачей — Смит почесал подбородок. — Мы никогда не относили неудачу за счет этого. Пока не появились вы, мы считали это несчастным случаем. Яхта с тремя пассажирами, командой из восьми человек и без груза — незавидная добыча для бандитов, — а обычно они хорошо знают, что делают.
— Так вы полагаете, что… — Торби был потрясен.
А на ВООРУЖЕННОМ корабле он не мог полететь? Что за глупость глава ТАКОГО концерна не может позволить нормальный корабль... А еще цитата

цитата

Судья был прав. Когда он принял дело, его первое побуждение было прекратить всякую деятельность Радбека в зараженном секторе Галактики, таким образом уничтожая работорговлю. Но этого делать нельзя. Нельзя вредить тысячам, миллионам честных людей, гоняясь за преступниками. Это требует более разумного лечения.
А почему нельзя? Я бы так и сделал.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 22:40  

цитата просточитатель

А почему нельзя? Я бы так и сделал.
Это в корне противоречит представлению о социальной ответственности, которым проникся Торби. Он не устраивал личную вендетту, его не интересовала месть или что-то такое, сугубо личное. И он понимал, что клиентура тогда просто найдёт другого поставщика. А он останется с нулевым результатом и тысячами безработных на его совести.

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2016 г. 07:37  

цитата swgold

Запрет на алкоголь до 21 года — 1936+21=1957
Обычно год рождения считают.

цитата swgold

Насчёт капиталистов — создание/реорганизация бизнеса, управление финансовыми потоками, налоговая акробатика, банально, кадровая политика — это сфера непрерывного творчества и созидания
Помимо создания и реорганизации, которые в данном случае отпадают — ничуть. Кадровая политика — предельно скверная область для "непрерывного творчества и созидания"
Управление серьезными финансовыми потоками — дело коллективное, это раз. И, да, оно может быть творческим. Но может и не быть — это два. Более того, тяга к эксперименту, сиречь, риску, в этой сфере... обычно не приветствуется.
Налоговая же акробатика имеет такое же отношение к созиданию, как деятельность стрелка-наводчика.

цитата swgold

откуда бы ещё у него шрамы от плети взялись?
Да откуда угодно. Пиво разлил. Долго плакал. Надсмотрщику скучно было.

цитата swgold

маленьким зверёнышем, рвущимся из клетки.
Возвращающимся в клетку, хотели сказать, подобно зверенышу в зоопарке. Тоби не Ким и не Гаврош.

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2016 г. 11:07  
swgold Кстати у Вас в статье

цитата

Хайнлайн руководствовался не только симпатией к этой военной структуре, но и историческими аналогиями – британский Королевский флот, после того, как в XVII в. рабство было объявлено в Англии вне закона, на протяжении десятилетий вёл настоящую войну с работорговцами в Южной Атлантике. Использование Флота позволило Хайнлайну опереться на исторические аналогии и дало предлог рассмотреть такую специфическую социальную структуру, как военную машину.
Да с 1808 года флот стал гонятся за рабовладельческими кораблями. Но вот по тексту незаметна работа Флота. цитата

цитата

— Разве? — аукционист пригляделся и увидел, что старый нищий поднял два пальца. — Это вы цену назначаете?
— Да, — буркнул старик, — если лорды и леди позволят.
Аукционист оглядел полукруг сидящих. Кто-то из толпы выкрикнул:
— А почему бы нет? Деньги есть деньги.
Синдонианец кивнул. Аукционист быстро спросил:
— Вы предлагаете два стеллара за этого мальчика?
— Нет, нет! — крикнул Бэзлим. — Два минима!
Аукционист замахнулся на него, нищий отпрянул.
Аукционист крикнул:
— Убирайся! Я тебе покажу, как издеваться!
— Эй, аукционист!
— Сэр? Да, милорд?
— Ты же сказал — назначать любую цену! — сказал синдонианец. — Продавай же мальчишку!
— Но…
— Ты меня слышал.

цитата

Семь. Вы там подняли палец. Вы даете восемь?
— Девять! — вмешался нищий.
Аукционист удивленно посмотрел на него, но принял цену. Она уже приближалась к стеллару, это была слишком дорогая шутка для большинства из толпы. Лорды и леди не желали ни покупать бесполезного раба, ни портить синдонианцу его шутку. Аукционист нараспев повторил:
— Идет за девять — раз, идет за девять — два… три — продано за девять минимов. — Он столкнул мальчишку с помоста чуть ли не на голову нищему. — Получай его и убирайся!
В реальности после начала преследований работорговцев цена на рабов поднялась ОЧЕНЬ сильно. Средняя цена на раба была 1000 долларов. Нищий просто никак не мог купить раба. А в книге как будто и вовсе нет препятствий...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2016 г. 11:22  
Мысль интересная. Но это если рейдеры поставляли большую часть рабов. Если задуматься, Флот боролся не с рабством, а только с тем, что в рабов превращают свободных граждан Гегемонии. При этом девять планет, практиковавших рабство, были населены миллионами рабов, которые наверняка размножались. В свете этого рейдерство, как источник работорговли, выглядит как-то крайне неэффективно. Стоимость захваченного корабля наверняка во много раз выше стоимости его пассажиров. Так что "борьба" Флота с работорговлей выглядит чисто побочным эффектом обычной полицейской акции по поимке бандитов.

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2016 г. 11:50  

цитата swgold

Мысль интересная. Но это если рейдеры поставляли большую часть рабов. Если задуматься, Флот боролся не с рабством, а только с тем, что в рабов  превращают свободных граждан Гегемонии. При этом девять планет, практиковавших рабство, были населены миллионами рабов, которые наверняка размножались. В свете этого рейдерство, как источник работорговли, выглядит как-то крайне неэффективно. Стоимость захваченного корабля наверняка во много раз выше стоимости его пассажиров. Так что "борьба" Флота с работорговлей выглядит чисто побочным эффектом обычной полицейской акции по поимке бандитов.
Хм. Если рейдеры поставляли не всех рабов. И они там так мало ценятся. Какой смысл рисковать? Вот есть такая страна Мавритания ,

цитата

Мавритания является последним государством в мире, где власти не преследуют рабовладельцев[4][5]. Несмотря на официальную отмену рабства сначала в июле 1980, а потом в 2007 году[6], де-факто около 20 % населения Мавритании (600 тыс. человек в 2011 году) являются рабами. Основная масса рабов является неграми, принадлежащими господствующему классу берберов. Рабы не имеют никаких личных, экономических и политических прав, при этом родившиеся дети становятся собственностью рабовладельцев.

цитата

Потомки порабощённых много поколений назад негров составляют касту харатин[en], которыми владеют арабы[3][4]. Рабство передаётся по наследству: дети рабов принадлежат хозяевам своих родителей[5][4], и даже освободившиеся де-юре рабы продолжают фактически рабское существование, не имея возможности распоряжаться заработанными деньгами[4].

цитата

Количество рабов в стране оценивается в 600 000 человек, что составляет 20 % населения (рабами являются и дети, и женщины, и мужчины)[6][7], это наивысший процент в мире[8]. Мавританское правительство при этом отрицает существование рабов[3], и, хотя владение рабами незаконно[9], принуждение к труду не запрещено[4]. Типичные занятия рабов — работа в поле, уход за скотом и прислуживание в доме[4]. Продажей воды в стране обычно занимаются именно рабы[10].

цитата

С рабством борется несколько организаций, включая «Аль-хор» (араб. الحر), «Инитак» (араб. إنعتاق), «SOS-эсклав» (фр. SOS Esclaves) и небольшая политическая партия «Аксьон пур лё шанжман» (фр. Action pour le Changement)[11], а правительство США, по сообщениям президента аболиционистской организации Free the Slaves Кевина Бейлза[en], напротив, стремится замалчивать данную проблему[12]. Правительство создало в 1999 году Комиссариат по правам человека, однако не известно ни об одном случае каких-либо действий со стороны этого органа[4]. Сообщается о пособничестве рабству со стороны полиции, а также о заключении в тюрьмы активистов негосударственных организаций, занимающихся вопросами принудительного труда и рабовладения[4][13]. Правительство запретило использовать слово «раб» в СМИ[14]. За всю историю государства ответственность понёс всего один рабовладелец[13]. Сами рабы, по сообщению лидера «SOS-эксклав», Абдела Нассера Оулда Этмана, который владел рабами в прошлом, считают свою долю решённой ещё до рождения и противятся идее освобождения[15].
Какой смысл красть иностранцев? Страна нищая прибыли не получить.... А проблем...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2016 г. 21:39  

цитата swgold

Если задуматься, Флот боролся не с рабством, а только с тем, что в рабов превращают свободных граждан Гегемонии.
Более того, Баслим ушел из Флота, чтобы заняться тем, что он делал (что бы это ни было).

цитата просточитатель

Какой смысл красть иностранцев?
Огромный. "Была бы чага по ногате, а кощей по резане". Практически все построенные на чисто рабском труде структуры предусматривали поступление рабов извне — полон и т.п. В ребенка слишком много нужно вложить. И чем радикальнее отличается раб от местных, тем лучше рабовладельцу. Арапы русского двора, абиссинцы в Иране, русские в Хиве, янычары и т.п.

цитата просточитатель

Какой смысл рисковать?
При чтении последней части "Гражданина Галактики" сложилось впечатление, что рейдера на семью Тоби навели родичи/партнеры, замешанные в поставках кораблей Саргону. Если сравнивать их реакцию на озвученные Тоби планы с показанным в "Логике империи" (тоже разрабатывавшей тему рабовладения) равнодушием — как-то чрезмерно. Мало ли какие филантропические увлечения у миллиардеров, что такого.
Страницы: 123...125126127128129...230231232    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх