Межавторский цикл Звёздные ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Межавторский цикл «Звёздные войны»

Межавторский цикл «Звёздные войны»

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2013 г. 08:56  
Раньше я думал, что никто лучше Мэтью Стовера писать не может. Из всех авторов по вселенной, мне нравился больше всего он. Но когда я прочитал книги Карен Трэвисс, я понял, что это мой кумир. Ее произведения хороши прежде всего тем, что они рассказываются с точки зрения обычных солдат. Она смогла показать альтернативную точку зрения на происходящие события.
Кстати, никто не знает, почему она ушла из РВ?
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2013 г. 15:17  
Гм, даже не знаю, как ответить, чтобы не нарушить правил форума.
Попробую так: после 2008 года, когда на экраны кинотеатров вышла полнометражка "Войны клонов", за которой последовал и сериал, начались проблемы с увязкой нового материала со старыми произведениями. То планета твлеков по-другому вращаться начинает, то хронология похождений Вентресс сбивается напрочь... В общем, чем дальше в лес, тем злее эвоки. У Тревисс на все замечания фанатов по этому поводу всегда был один ответ:

Вот мой универсальный комментарий, относящийся ко всей фантастике: «Это всего лишь персонажи, глупышка.»
Если вы строите свою жизнь на точных размерах СЗР и на тончайших деталях хронологии вымышленной вселенной, которой вообще не существует, то вас ждут постоянные огорчения. И вы сами виноваты в том, что воспринимаете вымысел как реальность. Даже РЕАЛЬНУЮ историю постоянно переписывают и переосмысливают. Итак, как вы думаете, что случится с — будем предельно откровенны — детской научной фантастикой о волшебниках-ложкосгибателях с энергетическим оружием на фоне псевдонаучной космической оперы?
Я всегда готова к крупномасштабному пересмотру. Фактически я этим и занимаюсь с первого дня, когда присоединилась к «конюшне» ЗВ.

Короче говоря: "Это песочница Лукаса, сидите и молчите". Но с выходом второго сезона сериала в песочницу (в буквальном смысле) превратился уже Мандалор. Вместо планеты, какой она была в марвеловских комиксах и романах Трэвисс, появилась огромная пустыня с городами-кубами, в которых жили мандалорцы-пацифисты ведомые герцогиней Сатин. И уже в августе 2009 Карен объявила о своём уходе.
Поначалу формулировка причины была следующей:
Могу сказать одно: в январе мне сообщили достаточно подробностей, чтобы я поняла: изменения в каноне таковы, что я не смогу писать дальше истории, продолжения которых вы ожидали в моих книгах, в соответствии с первоначальным планом. Для этого потребуется намного больше, чем рутинный реткон.

Я не возражаю и даже не обращаю внимания на те творчесие решения, которые принимаются во франшизе — если только не доходит до оскорбительных стереотипов — потому что мы все понимаем, что не надо ломиться туда, куда нас не звали. Но если я не могу собрать паззл, или если Гитлера застрелили до того, как он начал войну, то я просто не знаю, как продолжать то, чем я занималась.

Поначалу она планировала завершить все линии в ИмпКом 2, но, в итоге, отказалась даже от этого, попросту умыв руки. А в качестве причины ухода стала называть:

Я тронута тем, что фанов так беспокоит судьба серии о коммандос, но я покончила со «Звездными войнами» раз и навсегда из-за контрактных разногласий с издательством — иными словами, дело было в гонораре и рабочей практике, и уж определенно не мое дело это обсуждать. Влияние нового канона на серию о коммандос — это отдельный и второстепенный вопрос, так что, даже если бы он изменился, боюсь, ситуация в целом для меня не изменилась бы.

Моё мнение: она просто встала в позу, когда изменения (против которых она ничего не имела ранее) коснулись уже её лично. И ушла, хлопнув дверью, чему многие фанаты (и я лично) были несказанно рады.

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2013 г. 16:01  

цитата igor_pantyuhov

Раньше я думал, что никто лучше Мэтью Стовера писать не может. Из всех авторов по вселенной, мне нравился больше всего он. Но когда я прочитал книги Карен Трэвисс, я понял, что это мой кумир. Ее произведения хороши прежде всего тем, что они рассказываются с точки зрения обычных солдат. Она смогла показать альтернативную точку зрения на происходящие события.

Это было интересно первые пару томов — пока ее взгляд действительно подкупал новизной, и солдаты действительно выглядели простыми бойцами, а не мэри-сьюшными супергероями.
Талант у Трэвисс безусловно есть, но кухня ее весьма однообразна. Стовер гораздо более многогранный автор.
–––
Мой канал о фантастике в ТГ:https://t.me/dmitrii_sff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2013 г. 08:26  

цитата Phelan

Это было интересно первые пару томов — пока ее взгляд действительно подкупал новизной, и солдаты действительно выглядели простыми бойцами, а не мэри-сьюшными супергероями.
А мне наоборот первый роман о РК не понравился. Именно такое впечатление он на меня и произвел, какое вы говорите.
А в остальных романах, мне кажется упор делается не на действие как таковое, а на внутренний мир клонов и мандалорцев.
Randon Phelan Спасибо за разъяснения.

цитата Phelan

Стовер гораздо более многогранный автор
Не спорю, но Тревисс мне нравится больше почему-то.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2014 г. 21:29  
Сейчас вот заканчиваю прочтение семилогии Тимати Зана о событиях связанных со Сверхдальним перелетом и историей Трауна — сейчас вот дошел до середины романа Сверхдальний перелет, чуть ранее прочитав первую часть — Путь уцелевшего. В целом соглашусь Зан один из лучших летописцев вселенной ЗВ, однако вот не соглашусь с распространенным мнением о том что Трилогия Трауна -лучшее произведение. После прочтения диалогии Рука Трауна — продолжения трилогии, а затем Пути уцелевшего сложилось мнение о том что книги Зана по настоящему хорошими становятся в свете последующих книг что продолжая тему, раскрывают ее более широко и проливают иной свет и образовывается история где все на своем месте, так выразиться можно. При прочтении Сверхдальнего перелета такое мнение только закрепилось.

Кстати насчет книг РВ Звездных Войн. В январе этого года было объявлено о том что вся Расширенная Вселенная будет координально пересмотрена (ну многие уже знают об это известии), и многие книги и прочее будет изъято из официального канона, и будет придуман новый канон. В этом 2014 году выходят последние книги из старой линии книг.

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2014 г. 22:57  

цитата Бард Лучник

В январе этого года было объявлено о том что вся Расширенная Вселенная будет координально пересмотрена (ну многие уже знают об это известии), и многие книги и прочее будет изъято из официального канона, и будет придуман новый канон.

Это — очень вероятный сценарий, но пока все это только на уровне слухов. Никаких официальных объявлений о судьбе Расширенной вселенной пока не было.
–––
Мой канал о фантастике в ТГ:https://t.me/dmitrii_sff

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2014 г. 13:04  
Phelan

цитата

Это — очень вероятный сценарий, но пока все это только на уровне слухов.

Слухи исходящие от людей что руководят всем проектом ЗВ. Навряд ли бы они стали бы пускать ложные слухи шутки ради что бы кого то обрадовать или же огорчить. Однако как бы так ни было но все дело идет к аннулированию книжной вселенной. 7 — 9 эпизод — продолжения 4 — 6, а это значит все книги по постэндору теряют свою силу, такие как всеми любимые серия Крестокрыл, упопея Трауна, и страшно сказать весь НОД. Это уже половина всех книг + вместе с ними уйдет и ряд работ по Восходу Империи что сильно завязанны с ними — Сверхдальний перелет И Планета — бродяга. Период Войны Клонов раскатан был еще в 2008 с выходом всеми любимого одноименного фильма и сериала. В этом году выходит сериал Восстание по имперскому периоду — ну там тоже скорее всего многое изменят. Нетронутой остается лишь эпоха Старой Республики (Бейн, Рыцари Старой Республики, Старая Республика).

igor_pantyuhov

цитата

Но когда я прочитал книги Карен Трэвисс, я понял, что это мой кумир. Ее произведения хороши прежде всего тем, что они рассказываются с точки зрения обычных солдат. Она смогла показать альтернативную точку зрения на происходящие события.

Трэвисс не читал пока что, но книги данного автора подвергались критике из за вольностей, в частности из за того что джедаи в ее книгах (серии Республиканский Командос) показаны придурками, а солдаты — клоны слишком независимыми (хотя клоны были рабами на генетическом уровне). Кроме того книги раскрывают не существенный вопрос, от нераскрытия которого никому бы хуже не стало.
Кстати Трэвисс помимо Республиканского Коммандоса написала цикл Войны Клонов — это уже по мультсериалу. Так что никакого протеста не было.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2014 г. 21:52  
Бард Лучник Вот этим она мне и нравится, альтернативным взглядом.

цитата Бард Лучник

Кроме того книги раскрывают не существенный вопрос
Наоборот. Ничто не берется ниоткуда... (с)
При всем желании, Палпатин не смог бы захватить власть в галактике, если бы джедаи были всеобщими любимчиками. Народ бы просто не позволил. Это точно также как с большевиками. ИМХО, дыма без огня не бывает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2014 г. 22:27  
igor_pantyuhov

цитата

Наоборот. Ничто не берется ниоткуда... (с)

Здесь дело не в том что откуда и когда берется:-D Дело в том что во вселенной ЗВ куда больше более значимых событий и моментов которые по настоящему заслуживают внимание (и оно ему уделяется), такие например как:
- откуда есть и пошли ситы и джедаи? (ведь в фильмах об этом не поведано)
- почему лордов ситов только два а не больше?
- кто самый крутой сит в истории?
- история Сверхдальнего перелета
- история создания первой Звезды смерти
- Who is Mr. Сайфо — Диас?
- куда подевались Квинлан Вос и Вилмар Гарк и Ассаж Вентрасс?
- так что же случилось с Дарт Реваном?
- каким образом Вишейт продует во второй войне (это уж никогда не раскроют)
- тайна рождения Энакина
- существовал ли Плэгас на самом деле, и если да то правдива ли история Палпатина?
И прочие прочие моменты на которые в книгах расписано (хотя конечно же не до конца — должна же оставаться интрига), и это действительно интересно. Что же в у Тревисс — пять книг (Имперский коммандос тоже) посвященный всего навсего кучке ни штурмовиков которые никому не нужны. Если уж им и вправду интересна была эта тема то взяли бы и выпустили серию комиксов — этого было вполне достаточно имхо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2014 г. 22:50  

цитата Бард Лучник

Здесь дело не в том что откуда и когда берется
Нет, вы не совсем правы. В третьем эпизоде, как раз я говорится(не прямым текстом, но подоплеку разглядеть можно) — по большей части, джедаи сами навлекли на себя такую судьбу... И как раз таки, книги Тревис(кстати не только тетралогия о коммандос+ 1 книга о 501, но и книги, которые следуют после цикла Темный улей), это показывают

цитата Бард Лучник

айна рождения Энакина
- существовал ли Плэгас на самом деле, и если да то правдива ли история Палпатина?
Некоторые тайны, должны остаться тайнами. Это придает вселенной некий неповторимый шарм... Изюминку, которая отличает его от других вселенных.
Мне тоже, в свое время очень хотелось узнать больше про Палпатина, Плэгаса... И что? Сбылась мечта идиота.:-D Прочитал я книгу Лучено
Лучше бы он ее не писал. Полный отврат.. Да и надоело читать уже читать только лишь про ситхов и джедаев...
Кстати, спасением цикла явимлся подцикл НОД. Очень своевременно. Иначе бы, цикл мог захиреть..(Что в принципе сейчас и происходит, но это могло произойти гораздо раньше)
Кстати, я вт все конечно понимаю, но все-таки, что делают книги Шрайбера в РЗВ? Читать в книгах о звездных войнах про зомби, мне было дико
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2014 г. 23:13  
igor_pantyuhov

цитата

В третьем эпизоде, как раз я говорится(не прямым текстом, но подоплеку разглядеть можно) — по большей части, джедаи сами навлекли на себя такую судьбу...

Я с этим фактом и не спорю. То что джедаи были совсем уж хорошими и правильными следует только по логике оригинальной кинотрилогии, а логика этой трилогии (сейчас полетят помидоры и яйца:-)))) это даже не вчерашний день а вчерашний век. Исправлять эту ситуацию начал Тимоти Зан, вспомнить хотя бы Образ Будущего где Зан крепко перемывает косточки Люка Скайуокера. В эпохе Восход Империи образ идеальных джедаев улетучивается раз и навсегда, да в общем прямо показано что меч победы Сидиуса ковался в залах Храма Джедаев.
Если у Тревисс расписано то что командоссы круче джедаев не значит что это так и есть. Джанго Фетт — "отец" всех штурмовиков (ну не всех) был раскатан Мейсом Винду в два счета. И это при том что Фетт сильнее своих детей (большая свобода воли + больший опыт боев + куча еще всего) и Винду наверняка не стал тратить всю мощь на мандолорца.

цитата

Лучше бы он ее не писал. Полный отврат.. Да и надоело читать уже читать только лишь про ситхов и джедаев...

Напрасно вы так... В небольшой вступительной статье переводчика книги про книги Трэвисс кое что сказано

цитата

Да и будущий автор – Джеймс Лусено – успел зарекомендовать себя большим мастером и знатоком вселенной и представлялся тем редким писателем, который действительно способен сыграть партию на «чужом поле» – поле киноэпизодов, поле Джорджа Лукаса. Не просто слепить отвлеченный сюжет про «третьего штурмовика справа» или сочинить «новые приключения старых героев», но вплести свою яркую и глубокую историю в общую канву киносаги, по-новому раскрыть уже хорошо знакомых и полюбившихся персонажей и заставить пересматривать фильмы о «Звездных войнах» совершенно новыми глазами.

Да и вообще книга во многом очень хорошая. Достаточно сказать что в книге например множество отсылок на другие книги Лученко, и на книги и комиксы других авторов. И вот еще запомнилась коротенькая история о том как ситы тренировались на далекой планете, а местные аборигены принимали их за спустившихся с небес богов. Самодостаточная, пусть и мало относящаяся к основному сюжету история, что придает атмосферу реальности вымышленному миру.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2014 г. 23:31  

цитата Бард Лучник

Достаточно сказать что в книге например множество отсылок на другие книги Лученко, и на книги и комиксы других авторов
Там практически во всех книгах, есть отсылки к другим книгам8-);-) Иначе бы смысл было открывать межавторский цикл под названием РЗВ Так что, это не показатель

цитата Бард Лучник

яркую и глубокую
Ничего там яркого и глубокого нет. Исключение только "Посланники Хаоса" в НОД. Эти действительно книги хорошие. А вообще, Лучено не "художник", а "скорее ремесленник". Ничего нового он по сути и не привнес в цикл.
"Художники" это Тревисс, Стовер, тот же Зан, Стэкпол,, я бы добавил еще Карпишинга(но только его первую книгу о Бейне. Остальные просто ужасны, вторая книга еще держит марку, а третья вообще шлак), Деннинг (его очень хорошая трилогия "Темный улей"), а все остальные — всего лишь "ремесленники" Есть и хорошие, но "ремесленники"
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2014 г. 23:48  
igor_pantyuhov

цитата

"Художники" это Тревисс, Стовер, тот же Зан, Стэкпол,, я бы добавил еще Карпишинга(но только его первую книгу о Бейне. Остальные просто ужасны, вторая книга еще держит марку, а третья вообще шлак), Деннинг (его очень хорошая трилогия "Темный улей"), а все остальные — всего лишь "ремесленники" Есть и хорошие, но "ремесленники"

У каждого свое мнение, из всего творчества Лученко я читал только Плэгаса и книга мне понравилась, но слышал мнение что с книжной вселенной можно начинать знакомится именно с Плэгаса. Списки хороших авторов схожи но разнятся. Зан, Стовер, Стекпол всегда там. Про Деннинга слышал что его трилогия Темный улей скучна, Тревисс писала книги по мультсериалу и этому нет прощения:-))) лученко тоже в этом списке, как и Карпишин (мне как раз Династия Зла и понравилась).

цитата

Кстати, спасением цикла явимлся подцикл НОД.

Спасением был фильм Скрытая Угроза что вышел в том же году, т. к. все вселенная тогда скатывалась в УГ и лишь Зан слегка подправил историю поставив точку в разборках между республиканцами и имперцами. НОД не читал, но вот знаю что это самый масштабный цикл во вселенной и авторы даже сумели придумать оригинальную угрозу. Но НОД забил и первый гвоздь. Авторы написали слишком масштабную вещь, и лишили вселенную новых идей, а книги то надо было продолжать выпускать:-))) Следующий цикл Наследие Силы по мнению многих своей тематикой и идеей слизан с Войны Клонов чуть меньше чем полностью. Далее был цикл Судьба Джедая там авторам пришлось потрудится что бы придумать новую оригинальную идею. Сейчас же выйдет Меч Джедаев.

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 00:09  

цитата Бард Лучник

Джанго Фетт — "отец" всех штурмовиков (ну не всех) был раскатан Мейсом Винду в два счета.

Тут сильно слили Джанго, у него перед столкновением с Винду был повреждён джетпак.
–––
Justice will came to the empire
Ann Leckie

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 09:38  

цитата Бард Лучник

Но НОД забил и первый гвоздь. Авторы написали слишком масштабную вещь, и лишили вселенную новых идей, а книги то надо было продолжать выпускать
Насчет "первого гвоздя" в корне не согласен. Этим можно оправдать практически любой кризис(в данном случае — цикла).
Согласен насчет масштабности. Самый масштабный цикл.
Но, не НОД убил ЗВ, а авторы... Начали пускать туда авторов, совершенно неподходящих для этого — Дрю Шрайбера, Пола Кеипа и иже с ними. Каких там вообще быть не должно. Зомби на просторах галактики.. Бр-ррр.

цитата Бард Лучник

Про Деннинга слышал что его трилогия Темный улей скучна,
На первых парах так и кажется. Но трилогия тоже оригинальна
А вообще, самая лучшая вещь у Деннинга — это роман "Дух Татуина". Кстати, насчет НОДа. Когда будете читать, обратите внимание на роман "Звезда за звездой", его же. Во-первых довольно динамична, во-вторых оригинальна. Кстати, в НОДе и Сальваторе отличился. Тоже неплохая вышла книга. Чего стоит одна сцена со смертью нашего мохнатого друга... А вот Грегори Киз, Олстон и Лучено( Единая сила) подкачали.

цитата Бард Лучник

книжной вселенной можно начинать знакомится именно с Плэгаса
С книжной вселенной надо начинать знакомиться с романа "Новая надежда". Как и с фильмами( в смысле, с фильма). Иначе, упустите все удовольствие.

цитата Бард Лучник

Тревисс писала книги по мультсериалу
Может она и писала по мультсериалу, но ей удалось создать совершенно неповторимую и самобытную вещь8-)

цитата Бард Лучник

НОД не читал

цитата Бард Лучник

слышал что его трилогия Темный улей скучна

А о чем мы тогда беседуем, если вы половины считай не читали?;-)

цитата Бард Лучник

мне как раз Династия Зла и понравилась)
Ну не знаю. Тут я согласен с Алексом маклеодом
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 09:43  
Кстати, Брайан Дейли тоже не плох. Не "художник", но нормальный такой середнячок
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 11:34  
Являюсь давним фаном ЗВ, собирал все фильмы, дополнительные материалы к ним и конечно же книги из расширенной вселенной. :-)
Но со временем и книги стало доставать все сильнее, и их общий уровень порядком упал, да и печатались они уже не так часто у нас как первое время.
Вообщем хочу вернуться в РВ, в связи с чем парочка вопросов:
1. у нас в базе указаны все официально напечатанные на русском книги?
я так посмотрел выходит 63 тома + 3 самоделки, это так?
или все же база не полна и было еще что то ?
2. Если база достоверна, то может существуют еще какие то сетевые переводы, фэнские переводы и т.д.? и где их можно отыскать если таковые имеются?
например хотелось бы прочитать тот же "Свердальный перелет".

Подскажите пожалуйста, надеюсь на исчерпывающий ответ :-)
–––
I've seen things you people wouldn't believe. All those moments will be lost in time like tears in rain.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 11:37  
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 11:41  

цитата Stealthy Doom

например хотелось бы прочитать тот же "Свердальный перелет".
Там и прочитаете. Но сначала прочтите Путь уцелевшего. Именно в таком порядке их и стоит читать, если придерживаться "духа" канона. Так вы получите, гораздо больше удовольствия.
Вообще ЗВ стоит читать задом наперед:-))) Так интереснее. Вот например оригинальная трилогия — эпоха Новой республики(Траун, рука, Путь уцелевшего, разбойный эскадрон, НОД и так далее) — потом вторая трилогия — потом все события, которые посвящены Старой республике( клоны, Бейн и прочее). Так оно интереснее
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 11:46  
igor_pantyuhov спасибо :beer:
уже принялся изучать 8-)
–––
I've seen things you people wouldn't believe. All those moments will be lost in time like tears in rain.
Страницы: 123...678910...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Межавторский цикл «Звёздные войны»

Новое сообщение по теме «Межавторский цикл «Звёздные войны»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх