автор |
сообщение |
Шолль 
 философ

|
19 июля 2010 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina От нашего любимого эра Августа он узнал, от кого ж еще.
Ааа, значит все-таки Штанцлер, а не Альдо. Долго искала это место, не нашла.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
19 июля 2010 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Но Алва то об этом не знал. Он четко сказал Сильвестру про этого Придда "Жаль".
Алва, при всем моем, Сильвестру врет как дышит.
цитата Анри д_Ор в ужасных или неужасных условиях жил Ричард и можно ли это сравнивать с жизнью других молодых людей. Я доказывал, что ничего особо ужасного в жизни Ричарда не было.
Ну, а я говорю о том, что лучше б оно там было. Лучше бы он внятно ощущал неадекватность маменьки, невыносимость обстановки и прочее. То есть, в отсутствии зримого, доходящего до ума ужаса и есть ужас.
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
kagerou 
 философ

|
19 июля 2010 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Судя по всему из Валентина лепили что-то похлеще. Уж если в этой семейке можно было убить собственного сына, то представляю, в каких условиях жил Валентин. Ричарду до такого кошмара топать и топать.
Но Валентин не был старшим сыном. Его, судя по всему, держали на скамейке запасных — что во многом послужило ему на пользу.
цитата Анри д_Ор Если судить по тексту, то Придд, чье имя всегда забывают, просто подвернулся под руку, а Штанцлера вызывать было смешно.
Видите ли, если вы следите за развитием характера Алвы, то для убивать людей, просто подвернувшихся под руку, как-то несвойственно.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
19 июля 2010 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Кстати, о Голлуме. Смеагорл/Голлум – это такой образ среднестатистического человека обычного в обычной ситуации, столкнувшегося с метафизическим Злом, пришедшим к нему извне. Сражаться с таким злом он не может – для этого нужны качества героя. В Голлуме нет ничего героического, поэтому зло им и завладевает. Ричард в первых книгах гораздо более сложный персонаж по своей обрисовке, и метафизическое Зло ни в каком обличье к нему не приходит и его не порабощает. Но он прямо-таки в последних книгах к образу Голлума стремится.
Такой обычный человек — то есть хоббит, — это Бильбо, Сэм, Пин и Мерри. Которые рядом с Кольцом проводят уйму времени, и как-то вот не бросаются никого душить. Бильбо и тот своими вспышками владеть способен. К тому же не тем чудесен Смеагорл, что задушил Деагорла — Кольцо все-таки, — а тем, во что он скоренько деградировал.
цитата А Смеагорл вернулся один, пробравшись домой невидимкой, ибо, когда владелец Великого Кольца надевает его, он становится незримым для смертных. Ему очень понравилось исчезать: мало ли что можно было эдак натворить, и он много чего натворил. Он стал подслушивать, подглядывать и пакостничать. Кольцо наделило его мелким всевластьем: тем самым, какое было ему по мерке. Родня чуралась его (когда он был видим), близкие отшатнулись. Его пинали, а он кусался. Он привык и наловчился воровать, он ходил, и бормотал себе под нос, и все время злобно урчал: горлум, горлум, горлум... За это его и прозвали Горлум; всем он был гадок, и все его гнали, а бабушка и вовсе запретила ему возвращаться в нору. Так и бродил он в одиночестве, хныкал, урчал, ворчал и сам себе жаловался, какие все злые.
То есть, Зло внешнее (хоть в виде Штанцлера, хоть он и не метафизика) ПЛЮС собственные сомнительные достоинства могут образовать из Смеагорла Горлума, а из Дикона 1 тома — Дикона последнего. Каждой половины — недостаточно. Никакое Зло внутри не сидело. Внутри сидела повышенная восприимчивость* разве что — как у одного из двух хоббитов (не задушил же Деагорл Смеагорла, чтоб не дарить колечко, значит, была изначально между ними разница), никак не более.
*А эта самая "восприимчивость" — или сниженная устойчивость — вещь, имхо, вполне объективная (как склонность к алкоголизму и прочим зависимостям, как виктимное поведение и пр.; бывает ведь и урожденная "антисоциальность", куда уж деваться от печального факта).
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
kagerou 
 философ

|
19 июля 2010 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А куда девался Фродо?
И Фродо молвил звучным и властным, совсем незнакомым Сэму голосом, заглушившим гулы Роковой горы, раскатившимся под сводами пещеры: — Я пришел. Но мне угодно поступить по-иному, чем было задумано. Чужой замысел я отвергаю. Кольцо — мое!
У Толкина вообще-то мысль о том, что ни один, сколь угодно хороший человек, не может сопротивляться злу бесконечно, выражена весьма ясно.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
19 июля 2010 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это, гхм, ко мне вопрос, да? 
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
19 июля 2010 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль КАК он может сделать выводы, не имея достоверной информации???
Его спасали — он пытался убить. Этого недостаточно для размышления?
цитата Шолль Уж не говоря о том, что они вместе проходят через войну, оба люди равного статуса и положения в обществе, общаются в одном и том же кругу
Не равного. Равными они станут, когда один перестанет быть господином другого. И то не до конца. Потому что один первый маршал, а другой (теоретически) — теньент. Разве профессор и аспирант равные? А ведь они принадлежат к одному кругу.
цитата Шолль И одергивает его Алва не за фамильярность, а за то, что Ричард, обращаясь к нему "эр Рокэ", говорит о своем уважении к нему.
Нет, Ричард обижается на Алву, когда во время октавианской ночи на площади спрашивает Алву "Что мы будет дальше делать?" И Алва одергивает его за это "мы". Когда же Алва говорит, что вместо "эра" предпочитает обращение "монсеньор", никакой обиды нет.
цитата Шолль По-моему, матерью Наля была все-таки не Мирабелла и на него не возлагали почетную обязанность отомстить за смерть отца, возглавить людей чести и вернуть положение семье.
У Наля были свои проблемы, не меньшие. Ему надо было доказывать, что он не "навозник", да и то ему бросили это оскорбление в лицо. Его же матушка во всем повторяла Мирабеллу.
цитата Шолль У нас с вами разные представления о баловстве. "Балуют" его исключительно те, кто хочет его использовать во главе со Штанцлером
Но Савиньяк с Вейзелем вовсе не пытались его использовать, но баловали. Отправили за обиженным адуанов, пошли за него заступаться. Робер разве не баловал? Борны тоже так и рвались взять под крылышко (и тоже, дождался Борн благодарности). Об Алве я лучше помолчу, а то хочется сказать что-то плохое. Матильда тоже в общем-то.
цитата kagerou Когда ко мне в спортзале подходит новичок
Но это же разные вещи...
цитата kagerou Да обратитесь вы, массаракш, к собственному опыту — многому ли вы научились полностью самостоятельно, и насколько этот навык хорош?
Меня никто не учил музыке. Ноты я узнал только недавно, самостоятельно. Но это не мешало мне сочинять музыку. Меня никто не учил рисовать. Но я рисую. Я читал книги по рисованию, наблюдал за другими, сранивал, делал выводы. Плавать меня научили просто швырнув в воду. Но во всем этом нет ничего выдающегося. Захочешь — научишься. Главное — видеть цель и идти к ней.
цитата Apraxina От нашего любимого эра Августа он узнал, от кого ж еще
Ну это даже не смешно! То у господина Штанцлера Эпине жен травят, то, значит, Ричарду предложили самоубиться. А деньги, значит, дали на похороны?
цитата Ога Возможно, имея в виду: жаль, что убил исполнителя, а не заказчика.
Нет-нет, он четко сказал: "Жаль, что был этот Придд. Этот был не такой скользкий как остальные"
цитата Apraxina Алва, при всем моем, Сильвестру врет как дышит.
Так он там был пьян, так что скорее всего не врал.
цитата kagerou Но Валентин не был старшим сыном. Его, судя по всему, держали на скамейке запасных — что во многом послужило ему на пользу.
От этого не легче. Скамейка запасных — это такой неподарок, что... 
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
19 июля 2010 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Ну это даже не смешно! То у господина Штанцлера Эпине жен травят, то, значит, Ричарду предложили самоубиться. А деньги, значит, дали на похороны?
Это... не смешно, воистину. Потому что, например, там и такое звучит:
цитата Все верно, только Эпинэ не хочет жить. Его мучает, что он живет за отца, за братьев, двое из которых могли бы стать великими людьми. Чувство долга велит Иноходцу жить, но он был бы счастлив погибнуть в бою. Ворон его понимает. Тот, кто сам ищет и не может найти смерти, всегда поймет товарища по несчастью. Алва дважды мог освободить Эпинэ, но он никогда этого не сделает, вынуждая мучиться бесконечно. Раньше это Ворона забавляло, теперь он мстит, ведь Робер разбил его собственные планы. Кэналлиец хотел погибнуть в бою у эшафота, поставив безумную точку в своей безумной жизни, а ему не дали…
И если бы, если бы Дик, который с живым и материальным Робером провел уйму времени, сказал на это "А не... хватил ли тебя удар, эр Август?!". Таки нифига.
цитата Анри д_Ор Так он там был пьян, так что скорее всего не врал.
Я подозреваю, что во всех томах Алва ни разу не был "так" пьян, чтобы хотя бы не контролировать все, что говорит.
|
|
|
Шолль 
 философ

|
19 июля 2010 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina А эта самая "восприимчивость" — или сниженная устойчивость — вещь, имхо, вполне объективная (как склонность к алкоголизму и прочим зависимостям, как виктимное поведение и пр.; бывает ведь и урожденная "антисоциальность"
И это бывает. Но любую восприимчивость, как и склонность к алкоголизму, нельзя ставить человеку в вину. Это большая проблема человека, с которой одному справиться очень сложно, в особенности если человек не понимает, что с ним не так. Но эта врожденная склонность бывает очень удобным поводом, если нужно кого-то осудить и порадоваться, что у нас-то все в порядке, мы хорошие. Только в этой "хорошести" нет нашей личной заслуги. Раз дело во врожденных склонностях. Поэтому мне кажется, что при сведении образа Ричарда к такой концепции, обозвать ее можно хоть Злом, хоть склонностью, хоть аллергией, происходит ужимание этической проблематики а иногда и явный перекос восприятия.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
20 июля 2010 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina И если бы, если бы Дик, который с живым и материальным Робером провел уйму времени, сказал на это "А не... хватил ли тебя удар, эр Август?!". Таки нифига.
Вот и получается, веди с ним правильные беседы, не веди, верит он почему то только бреду.
цитата Apraxina Я подозреваю, что во всех томах Алва ни разу не был "так" пьян, чтобы хотя бы не контролировать все, что говорит.
Конечно, с сухого вина напиться трудно, то вожжи то Алва периодически бросает. Пьянеет человек не столько от вина, сколько от желания расслабиться.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
20 июля 2010 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Но это же разные вещи...
С чего вдруг? Навыки социального общения — точно такой же предмет передачи от учителя к ученику, как и навыки спортивные.
цитата Анри д_Ор Меня никто не учил музыке. Ноты я узнал только недавно, самостоятельно. Но это не мешало мне сочинять музыку. Меня никто не учил рисовать. Но я рисую. Я читал книги по рисованию, наблюдал за другими, сранивал, делал выводы.
Насколько хорошо вы рисуете? Вот у меня есть рисующий приятель — АлексейЛипатов http://www.oniblade.ru/upload/image/fanar... http://www.xixyc.ru/old/images/books/2005... Так вы рисуете? Или другой есть приятель - http://www.comics.aha.ru/rus/katya3/8.html так вы рисуете? Или вот третий мой приятель http://farm4.static.flickr.com/3414/32390... Я тоже, в общем-то, могу нарисовать человека так, что его не примут за обезьяну или собаку :). Но на их фоне я не решаюсь говорить, что я рисую. Вы на их фоне как? Не потеряетесь?
цитата Анри д_Ор Захочешь — научишься.
А откуда возникает хотение? У моих трех вышеперечисленных приятелей оно возникло из любви к определенным жанрам изобразительного искусства. Оно вообще, как я думаю, возникает из любви, это хотение. У меня вот тяга к силовым видам спорта возникла из любви к своему телу (а до того я свое тело ненавидела и считала безобразным), которую пробудил преподаватель физкультуры в университете совершенно случайной фразой — "Да у тебя идеальное сложение". Он имел в виду — для тяжелой атлетики. Но если бы вы знали, каково это слышать женщине, разочарованной в себе намертво. Это было как новое рождение. Так вот, есть ли у Ричарда кто-то, из любви к кому (к чему) возникло бы хотение нравственного совершенствования? Я на всем пространстве текста вижу одного такого человека — епископа Оноре.
цитата Анри д_Ор От этого не легче. Скамейка запасных — это такой неподарок, что...
В случае Вали — легче: он мог позволить себе учиться на чужом печальном опыте.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
20 июля 2010 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Это большая проблема человека, с которой одному справиться очень сложно, в особенности если человек не понимает, что с ним не так.
Ну да. Не помню, вешала ли я любимую цитату, но она так хороша, что и повторить не грех.
цитата "...Если бы состояние психики невротичного человека было таким, каким оно часто ему представляется, ему было бы нетрудно добиться любви. Если попытаться словами выразить то, что он часто лишь смутно ощущает, его влечения будут примерно следующими: он хочет очень немногого – добра, понимания, помощи, совета от окружающих его людей. Хочет, чтобы они знали, что он стремится доставить им радость и опасается задеть кого-либо. В его сознании присутствуют только такие мысли и чувства.
Он не осознает, в сколь значительной степени его болезненная чувствительность, его скрытая враждебность, его придирчивые требования мешают его собственным отношениям. Он также неспособен здраво судить о том, какое впечатление он производит на других или какова их реакция на него. Следовательно, он не в состоянии понять, почему его попытки установить дружеские, брачные, любовные, профессиональные отношения столь часто приносят неудовлетворенность. Он склонен заключать, что виноваты другие, что они невнимательны, вероломны, способны на оскорбление или что вследствие некой неблагоприятной причины у него отсутствует дар быть понятым людьми. Так он продолжает гнаться за призраком любви." (с) Карен Хорни из книги «Невротическая личность нашего времени».
Не осознает и не способен. И считает головой столбы. А окружающие считают, что он это все из вредности.
цитата Шолль Но эта врожденная склонность бывает очень удобным поводом, если нужно кого-то осудить и порадоваться, что у нас-то все в порядке, мы хорошие. Только в этой "хорошести" нет нашей личной заслуги. Раз дело во врожденных склонностях.
Не только в них. Человек все-таки и не табула раса, и не полный продукт генетики. А биосоциален. Поэтому в ситуации Дика во многом актуален вопрос "Зачем же ты оказался первым учеником?". А он ведь оказался...
Но я лично думаю (имею основания в виде наблюдений), что объяснения фанатичного доказательства "мирового зла в лице Дика", оголтелой ненависти, слепого вчитывания всех грехов лежат в области в лучшем случае психологической (психологические защиты) и свойственны именно тем, кто занимается отрицанием своего вполне наличествующего сходства с персонажем. Не страдающие оным выносят сдержанные суждения.
цитата Шолль Поэтому мне кажется, что при сведении образа Ричарда к такой концепции, обозвать ее можно хоть Злом, хоть склонностью, хоть аллергией, происходит ужимание этической проблематики а иногда и явный перекос восприятия.
Происходит, на мой вкус, изрядное непонимание того, о чем вообще песня и в чем смысл ея. Но концепция эта — форумно-дискуссионная, автор же говорит просто-напросто о специфической травмированности, которая сама по себе не проходит и не может. Как не может сам по себе пройти алкоголизм, недостаточно бросить пить и все — нужно каждый день преодолевать болезнь, а обстановка, "друзья", прочее тянут за ноги. История Дика, имхо, о том, до чего можно дойти, если позволить себе расслабиться и поддаться слабостям.
|
|
|
Шолль 
 философ

|
20 июля 2010 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Его спасали — он пытался убить. Этого недостаточно для размышления?
Я не вполне поняла, что вы хотите сказать? То есть Ричард должен был плюнуть на жизнь Катарины, которую он якобы должен спасти? Откуда он знает, что ее жизни Алва не угрожает, если ему постарались создать образ страшного монстра и трясли расстрельными списками перед глазами? От противоположной стороны никакой информации не поступало. При этом, отметьте, он несколько часов сидит у фонтана, пытаясь решить эту дилемму, а не радостно бежит к Алве с ядом, хотя, не забывайте, Алва — реальный убийца его отца, а об обстоятельствах дуэли он тоже не осведомлен.
цитата Анри д_Ор Не равного. Равными они станут, когда один перестанет быть господином другого.
В один прекрасный момент перестанут. А до этого господин должен его хорошенько попинать? Как тогда в таких условиях он должен научится видеть в человеке человека, а не начальство, которое сегодня нормально относится, а завтра вожжа под хвост попадет и "Молчааать! Что скажу, то и делать будешь!" Профессор видит в аспиранте личность, которая в один прекрасный день сама, возможно, станет профессором. Поэтому хороший учитель развивает ум ученика, поощряет его к самостоятельному исследованию и относится к его труду и уму с уважением. Хотя они до определенного момента и находятся в отношениях начальник-подчиненный.
цитата Анри д_Ор Нет, Ричард обижается на Алву, когда во время октавианской ночи на площади спрашивает Алву "Что мы будет дальше делать?" И Алва одергивает его за это "мы".
А что тут фамильярного? и зачем надо было его так одергивать? Парень самостоятельность проявляет, и показывает он себя во время этих событий как разумный и ответственный человек. А одергивает Алва его много раз по разным поводам, но всякий раз, когда Дик начинает относиться к нему как к близкому человеку.
|
|
|
Шолль 
 философ

|
20 июля 2010 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Как не может сам по себе пройти алкоголизм, недостаточно бросить пить и все — нужно каждый день преодолевать болезнь, а обстановка, "друзья", прочее тянут за ноги. История Дика, имхо, о том, до чего можно дойти, если позволить себе расслабиться и поддаться слабостям.
Если мы уж сравниваем историю Дика с алкоголизмом, я бы сказала, что это история, когда друзья подсовывают алкоголику бутылку под лозунгом, "выпей, тебе приятно, а нам какая-никакая польза!"
|
|
|
Рупрехт 
 активист

|
20 июля 2010 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Понятно. То есть, вы в упор не видите подоплеки разговора с самого начала.
Очень может быть. Зато я вижу, как впервые, умение Ричарда преображать действительность в удобную и приятную для него картинку, дало сбой. И Ричард принялся истерить, нести околесицу, а потом и убивать, лишь бы не признавать, что в реальности всё не так, как он привык и как ему удобно.
цитата kagerou Ну так Дик-то об этом ничего не знал и не интересовался. А я бы знала, интересовалась и постаралась сделать условия еще хуже. Все познается в сравнении. Дик выкинул Алву из головы — а другой человек мстил бы.
Тогда хорошо, что у Ричарда не хватило ума начать мстить своему эру за то, что сам Ричард оказался недостаточно умён и излишне внушаем.
цитата kagerou А это чувство и не подсказывает, как голосовать на судах. Оно даже не подсказывает, кто является истинным Раканом. Претензии к изготовителям, сиречь к Абвениям.
А причём здесь Абвении? Кое-кто другой разобрался в том, как нужно голосовать без зова крови и знания личности Ракана. Речь о том, что у мальчика намёки на зачатки неких способностей, но он уже вообразил себя первым после Бога. А те сигналы, которые до него всё же доходят он либо воспринимает в выгодном для себя свете, либо игнорирует.
цитата kagerou И что сделали с Феншо, единственным, кто пробовал откровенно говорить с Диком? Вам не кажется провиденциальным, что со всеми, кто пробует, происходит нечто скоропостижное? И кстати, а как мальчик должен был, по-вашему, "вести ухом"? Начать биться головой о землю с воплем "Меня обманули, меня предали"? По-моему, он как раз принял к сведению то, что было ему сказано.
Феншо расстреляли отнюдь не за его откровенные беседы, а сугубо по делу. Алва попробовал. До сих пор жив. В том-то и дело что он тут же перевёл разговор на приятную ему тему, а неудобную информацию быстренько забыл, будто её и не было.
цитата kagerou Большинство подростков, когда хотят кого-то уязвить или утвердиться в своих глазах, пускают в ход "неудобную" фамилию жертвы. прекрасно отдавая себе отчет в том, что это человек не выбирает.
Там было немного по-другому. Вначале Ричард впечатлённый красотой девушки решил составить протекцию её брату, но стоило ему узнать, что их фамилия Арамона, он тут же начал плеваться. А когда Алва предложил сравнить положение сына Арамоны с положением сына мятежника, Ричард быстренько сравнил в свою пользу. То есть, всё сказанное эром он просто не воспринял.
цитата kagerou Дык, кансилльер, главмент столицы и два генерала — это не те люди, которых можно просто вот та взять и кинуть в застенок.
Так я о том же. Дорак долгое время, пока ему это окончательно не надоело, соблюдал правила. Есть доказательства – арест, тюрьма, суд, приговор. Нет доказательств, кардинал будет жить надеждой, что когда-нибудь они появятся. Никаких внесудебных расправ, он себе не позволял, до тех пор, пока не понял, что времени у него осталось мало.
цитата kagerou Видимо вы, как и большинство любителей ОЭ, невнимательно читаете любимый цикл. Вспомните, ГДЕ Валме и Алва застают Штанцлера после этого инцидента.
В столичном особняке Штанцлера.
цитата kagerou Вы ставите парню в вину то, что он не читает мысли?
Состав Совета был оглашён Катриной, сразу после ареста временщиков и освобождения Робера, Ричарда и Рокслея. Просто Ричард по своему обыкновению услышал то, что хотел услышать.
цитата kagerou Ага, с таким-то компроматом — и живого в тюрьме.
Компромат – штука одноразовая. А применительно к тогдашнему положению Штанцлера – вообще последний патрон, который следует использовать в самом крайнем случае. Сидение в тюрьме таким случаем не является.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
20 июля 2010 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль я бы сказала, что это история, когда друзья подсовывают алкоголику бутылку под лозунгом, "выпей, тебе приятно, а нам какая-никакая польза!"
Штанцлер уж точно выступает в этой роли осознанно. Тот же Альдо скорее интуитивно, потому что "после третьей рюмки" лести, сверхценностей, имитации сердечности ("На дурака не нужен нож, ему немного подпоёшь, и — делай с ним, что хошь.") Дик делается удобен к использованию и ему можно вкрутить все, что угодно. И что характерно, такие "друзья" — это практически неизбежно, и ка-ак они пытаются вернуть в болото того, кто пытается выбраться...
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
20 июля 2010 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Вы на их фоне как? Не потеряетесь?
Не мне решать. Посмотрите у меня на странице и решите сами. Один из рисунков там первый опыт компьютерной графики. Рисовал мышкой. Самое забавное, что как раз по теме нашей дискуссии.
цитата kagerou А откуда возникает хотение? У моих трех вышеперечисленных приятелей оно возникло из любви к определенным жанрам изобразительного искусства.
А вот мне нравится окружающий мир Он очень красив. И люди красивы.
цитата Шолль Я не вполне поняла, что вы хотите сказать?
Хотя бы осознать это несоответствие. Пусть он не смог справиться с этим в Олларии, но хоть потом, по зрелым размышлениям? Но он даже стараться не стал. Вот думать, что в Сакаци никем не станешь — это он думал, а о том как дошел до жизни такой — нет. Потому что неприятно.
цитата Шолль То есть Ричард должен был плюнуть на жизнь Катарины, которую он якобы должен спасти?
Он должен был подумать, а может ли убийство спасти королеву. Ну хорошо, времени было мало. Но хотя бы потом, когда времени было навалом. Да, сделаного не воротишь, но можно хоть не повторить. Но ведь он повторил.
цитата Шолль Алва — реальный убийца его отца
Но Алва же отца убивал не из-за угла, а на дуэли, при том, что его отец был причастен к покушению именно подлому, и в памяти Ричарда это воспоминание есть. Более того, даже если бы дуэль была не на линии, Алва спас отца Ричарда от суда, эшафота, а лично Ричарда, его мать и сестер от конфискации имущества. Вообще-то за такое спасение от позора и нищеты благодарят.
цитата Шолль В один прекрасный момент перестанут. А до этого господин должен его хорошенько попинать?
Он его не пинает. Пинают несколько по другому.
цитата Шолль А что тут фамильярного? и зачем надо было его так одергивать?
А что это если не фамильярность?
цитата Шолль показывает он себя во время этих событий как разумный и ответственный человек
Пойти искать свой карас это ответственное поведение? Нет, я понимаю, вам жалко героя, вам жаль, что из него сделали такое. Мне тоже. Но это не основание говорить, что окружающие ему что-то недодали. Миллионы людей не имеют того, что имел Ричард, попадают в тяжелейшие ситуации нравственного выбора, и с честью проходят испытания. Вот автор, возможно, действительно недодал. Но не персонажи.
|
|
|
Шолль 
 философ

|
20 июля 2010 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina И что характерно, такие "друзья" — это практически неизбежно, и ка-ак они пытаются вернуть в болото того, кто пытается выбраться...
Угу. И для того, чтобы выбраться в одиночку, человеку надо иметь гигантскую силу воли и желание завязать. А еще нужна цель, ради которой это нужно сделать. А Ричарда гигантом воли назвать нельзя. И цели в жизни он не имеет. Вообще с целью жизни для человека вещь в ОЭ интересная, я бы даже сказала загадочная.
цитата Рупрехт Феншо расстреляли отнюдь не за его откровенные беседы, а сугубо по делу.
Вот конкретно эта история с Феншо выглядит отвратительно. Из него делают приманку для бирисцев, Алва же его элементарно разводит на "докажи, что ты пацан, а не ..." Ладно, надо было ловить врага на живца, Алве Феншо не жалко, но солдаты, которых он уводит с собой в чем провинились? Ясно ведь, что все равно часть отряда положат. А у полководца, видимо, солдатиков немеряно. И в финале истории — казнь.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
20 июля 2010 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Из него делают приманку для бирисцев, Алва же его элементарно разводит на "докажи, что ты пацан, а не ..."
Вообще-то его четко предупредили, что будет за неповиновение. Неужели служба в армии не научила его выполнять приказы?
цитата Шолль Ясно ведь, что все равно часть отряда положат. А у полководца, видимо, солдатиков немеряно
Бириссцы успели снять часовых. Дальше их взяли. Практически бескровная операция.
|
|
|
Ога 
 активист

|
20 июля 2010 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Нет-нет, он четко сказал: "Жаль, что был этот Придд. Этот был не такой скользкий как остальные"
Да, прямо так и сказал. И наговорил в том же разговоре ещё много чего, подчёркивающего репутацию страшной и циничной левой задней лапы зла. Каковая, разумеется, не может размениваться на такие сантименты, как месть Приддам за убийство какого-то там Джастина. Впрочем, тоже всего лишь "возможно".
|
|
|