Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2017 г. 14:56  
heruer

цитата

"один, два, три, три с четвертью, три с половиной, три на ниточке, три на сопельке......"

Великолепная формулировка!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2017 г. 15:08  
Буквально несколько дней назад читал интервью Джека Вэнса для журнала Locus 1984 года, которое удивительным образом перекликается с недавно приведёнными словами когда-то уважаемой Веры Викторовны.

Цитата (перевод не знаю чей, поэтому Фыва Прол просьба не обижаться, если вдруг её ;-)):
Сюжет третьей книги, «Мэдук», уже продуман. Трилогия закончится этим томом, хотя Вэнс говорит, что в дальнейшем может еще что-нибудь написать о Старейших островах. Согласно традиции, Старейшие острова погибли в пучине великого потопа, но Джек не смог заставить себя завершить трилогию такой катастрофой: «Мне полюбились Старейшие острова и их обитатели. Если катастрофе суждено сбыться — если на острова должна нахлынуть сметающая все на своем пути гигантская волна, в которой будут тонуть вопящие, барахтающиеся люди — пусть это произойдет без моей помощи. Я постараюсь предотвратить такую развязку настолько, насколько это в моих силах. На такой обширной и разнообразной территории романтические истории, сказочные повествования и легенды могут разворачиваться бесконечно».

Это я к чему — сказал "трилогия закончится этим томом" — закончил. :-[ Что не написал ещё про мир Лионесса — очень жаль, но это к делу не относится.

А вот слова ВВ (не так давно здесь было, Mankrust цитировала, но повторю на всякий случай):
Вопрос:-Вера Викторовна, "Этерна" дописана, "Арция" — будем надеяться, тоже будет закончена. Не жалко оставлять уже привычные миры ?
Ответ ВВК:-Нет. Так уж вышла, что я уходя всегда ухожу. Не считаю это достоинством, просто характер такой. У меня, как у той королевской аналастанки: "жизнь первая", "жизнь вторая", "жизнь..." И с мирами также. Закончено. Сказано. Я понимаю, что этого "не понимают". В ЭКСМО вон считают, что "потенциал Этерны не раскрыт даже на..." И потенциал Олбарии не раскрыт даже на... А для меня уже все. Дальше будет жизнь и судьбы, но не мне о них рассказывать. Напишут другие, напишут так, что я поверю — буду счастлива, как счастлива тому, как Раткевичи обустроили Олбарию. Напишут плохо, что ж... И такое бывает. Напишут со злобой? "От противного" Переживу, а Кэртиана тем более. Кошки и крысы все равно знают, "как было", а против кошек и крыс не попрешь. Но заявленные повести, которые у меня провисли по куче ну очень объективных причин, я допишу — и Адриана, и мэтра Шабли, и "Каммористу"...

Напомню — это 2009 год! ВОСЕМЬ (>:-|) лет назад!!!
И где она, эта дописанная "Этерна"? Где это пафосное — "Закончено. Сказано" ? Про повести, которые зависли по куче ну очень объективных :-))) причин, вообще заикаться смысла нет...
Где-где? Вам всего-то надо купить 4 тома рублей по 400 каждый! Вы ведь хотите узнать, чем всё закончилось? Только вот закончилось ли? А то выясниться потом ВНЕЗАПНО, что будет ещё какой-нибудь "недорассвет на сопельке"... >:-|
Мерзкое ощущение на душе, мерзкое...

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2017 г. 15:26  
Seidhe, кое-что из повестей, ИМХО, может войти в приложения к этому 4-томнику.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2017 г. 15:45  
Консул
Мне уже как-то всё равно... На 4 толстых тома, в которых три — вода про на фиг не нужных и не интересных мне персонажей типа Руппи и невнятные описания каких-нибудь баталий (+ "Заррраза!" по пять раз на главу :-D), места на полках у меня попросту нет. Ограничусь чтением. А ещё лучше — кратким пересказом в теме. Лимит моего терпения автором исчерпан. Навсегда.

активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2017 г. 01:02  

цитата antel

и какая в этом случае разница, было или не было? Обсуждались-то показания.

До того момента, когда началось обсуждение встречалась ли Катарина с малолеткой или малолетками.
Джастину, если встречи с ним проходили за год до его смерти, двадцать два. Вот собственно и всё.

цитата antel

Измена — это так, мелочь, учитывая наличие официального любовника, а вот участие в заговорах супротив короля и королевства — это уже куда серьезнее.

Ничего подобного. За Катарину взялись сразу после Сильвестра. Фактически она под арестом, хотя, пока ещё и в своих покоях.
«…сплетни о связи Первого маршала Талига и Катарины Ариго являются выдумками гайифских шпионов и продавшихся им изменников. Герцог Алва никогда не оскорбит своего сюзерена. Увы, Катарина Ариго оказалась недостойна оказанной ей чести. Герцог Колиньяр доказал, что она находилась в греховной связи с Оскаром Феншо-Тримейном и прижила от него троих детей». (с)
Это, так сказать, генеральный курс работы против королевы. Придды, Рокслеи и кто там ещё, все они ещё на свободе. Манрик ещё не приходил с показаниями аббатисы.
То есть, Катарина самая первая цель. Причём если обвинения против тех же приддов объясняется желанием устранить соперником и поживиться за их счёт, то, что взять с королевы, кроме того, что она жена короля и мать наследника?

цитата antel

после бегства Манрика с компанией, Фердинанд Катарину тут же освободил.

Это говорит лишь о том, что Фердинанд не хотел губить жену. Но не сбеги Манрики, и ей конец. Доказательства могли быть подлинными, а могли быть фальшивыми. Но посадили Катарину при Манриках, а освободили только после их бегства.
Он ведь ещё и Рокслея с Валентином освободил. А Рокслей-то короля потом и арестовал.

цитата antel

Ну и какие именно детали и нюансы тут имеются?

Да такие же, какие и примеры.
Может одинокая женщина, попав в чужой дом, подчинить всех своей воле? Ну как бы – да. И Алиса тому пример.
А могут домашние этого дома, подчинить пришедшую к ним женщину уже установленным ими правилам? Да легко. И Катарина тому пример.
Только муж Алисы стал королём внезапно и поэтому никто кроме неё, его не контролировал.
А Катарина вышла замуж за короля, которого с самого его рождения уже контролировали. И никого другого к этому и близко не подпускали.

цитата antel

а другие наперегонки кидаются сдаваться пришлому непоймикому?

Так там все продажные. А каких ещё могли Манрики набрать? Только таких и никаких других. Вот они продались тем, кто дал больше. Плюс Рокслей и Морен. Но эти, возможно, решили просто быть как все.

цитата antel

на такую ораву никаких гоганских закромов не хватит.

Вот тут ничего не могу сказать. Я тех закромов не видел. Чего и сколько там есть, не знаю. Поэтому судить не берусь.

цитата Komissar

Его слово против Вашего весомее будет.

Так слова-то, как и сам кардинал, из разных томов.

цитата Komissar

Ой, а кто же дал право этим плохим людям набирать армии и держать их возле столицы? Не Дорак, нет?

Дорак из третьего тома. Но…
А зачем вообще потребовалось набирать эти армии? А за тем, что те, что до этого были в столице и около, были отправлены на границу и далее. Вот и пришлось набирать тех, кто был. А были видимо, только такие…
И да, при Дораке в Талиге было очень даже ничего. Если уж пришлось специально доводить строго определённую часть Эпинэ, чтобы они всё же, наконец-то, взбунтовались.

цитата Mankrust

* последний раз, на пальцах*

Не надо. Всё уже хорошо. А Бонифаций – безвинная жертва кардинальских козней.

цитата Mankrust

Там только легкая досада последнего.

Ну, если бы они заранее знали, что будет лишь лёгкая досада, то явно бы не стали такую тайную деятельность разводить.

цитата Mankrust

Столько усилий и такой пшик на выходе.

Почему пшик? Покупатели книги в восхищении.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2017 г. 11:52  

цитата Viktuar

До того момента, когда началось обсуждение встречалась ли Катарина с малолеткой или малолетками.
Джастину, если встречи с ним проходили за год до его смерти, двадцать два. Вот собственно и всё.

Так то если... Впрочем, для меня они все малолетки, хоть в шестнадцать, хоть в двадцать :-D

цитата Viktuar

То есть, Катарина самая первая цель. Причём если обвинения против тех же приддов объясняется желанием устранить соперником и поживиться за их счёт, то, что взять с королевы, кроме того, что она жена короля и мать наследника?

С нее вообще-то начали, чтоб дальше крутить Приддов с Рокслеями. Очень уж удобная мишень.

цитата Viktuar

Это говорит лишь о том, что Фердинанд не хотел губить жену. Но не сбеги Манрики, и ей конец. Доказательства могли быть подлинными, а могли быть фальшивыми. Но посадили Катарину при Манриках, а освободили только после их бегства.
Он ведь ещё и Рокслея с Валентином освободил. А Рокслей-то короля потом и арестовал.

Так о том и речь, что все обвинения в заговоре рассыпались с бегством обвинителей. Но супружеская измена, если таковая была доказана, никуда ведь не делась бы. Значит, доказать так и не сумели.

цитата Viktuar

Так там все продажные. А каких ещё могли Манрики набрать? Только таких и никаких других. Вот они продались тем, кто дал больше. Плюс Рокслей и Морен. Но эти, возможно, решили просто быть как все.

Ну да, вот прям всяк, за кого ни возьмется Манрик, сразу становится продажным :-D Отличный вариант, все объясняет :-))) Вот только продаться надо еще и с прибылью. А какой навар могли поиметь эти "продажные", особенно те, что не имели в предках представителей старой аристократии? Кому они могли продаться и за какой барыш? Да и остальные... Продаться неизвестно кому за голые обещания? Всей толпой пойти ловить призрачного журавля, имея на руках вполне материальную синицу? Или вы считаете, что Манрик принципиально собирал вокруг себя народ с IQ не более 50?
Теперь насчет Рокслея с Мореном. Первый сидел на нарах и был освобожден всего за пару дней до явления Альдо столице. При этом большим умом товарищ не отличался и особого авторитета в войсках не имел. И вот, за считанные дни он сумел сагитировать за Ракана весь состав столичного гарнизона и личную королевскую охрану вместе взятые? Вам самому не смешно? Теперь Морен. Вроде бы отличающийся умом и сообразительностью. Но ни то, ни другое почему-то не помогло ему просечь такую простую фишку, что захват столицы еще не означает подчинения всей страны, а для того, чтобы крупно обидеть все альдово воинство хватит пары боеспособных полков. А потом придут злые и нехорошие товарищи вроде Алвы или Ноймаринена, которым глубоко фиолетово, чем там себя воображает какой-то Ракан, и устроят маленький Армагеддец, да такой, что воспользоваться бонусами никто из продавшихся просто не успеет. Что-то не слишком умным господин Морен выглядит...
Потому-то тезисы: "да они там все продажные" и "продались, кто дал больше" ничего не объясняют. Чем таким могли купить несколько тысяч человек, абсолютно разных по происхождению, уровню доходов и политической ориентации? И больше чего? Неужто Фердинанду одни босяки служили? И почему тогда Давенпорт сохранил верность? Он там самый богатый был и ему мало предложили?

цитата Viktuar

А зачем вообще потребовалось набирать эти армии? А за тем, что те, что до этого были в столице и около, были отправлены на границу и далее. Вот и пришлось набирать тех, кто был. А были видимо, только такие…

Про то, что солдат столичного и околостоличных гарнизонов отправили воевать, ни слова не сказано. Набирали людей только в резервную армию, которой командовал Манрик-младший. И кстати, пусть так и не известно, чем переманили Люра, которому вроде и под Манриком было более чем шоколадно, но всю армию, ту самую, набранную чуть ли не из отбросов, никто подкупать не собирался и на сторону Ракана перешла только малая ее часть. Так с чего же гарнизоны вокруг столицы сдавались всем составом?

цитата Viktuar

Почему пшик? Покупатели книги в восхищении.

А сколько будет тех покупателей? Три, а теперь уже говорят, что четыре, книги — это порядка двух тысяч деревянных влетит, если не больше. Много будет желающих выложить такие деньги за преподробнейшие описания неизвестно чего?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2017 г. 11:59  

цитата Консул

Komissar, но зато опровергнут принцип "Сколько Камшу не читай, до конца всегда два тома".

"Но есть и хорошие новости" (ц) :-)))

цитата XRENANTES

Я лично предпочту дождаться ответа от Aglaya Dore.

Два чая этому столику.

цитата Viktuar

Так слова-то, как и сам кардинал, из разных томов.

И что это меняет? Может, в каком-то томе и Люра не перешёл на сторону Альдо, а разбил повстанцев как положено?

цитата Viktuar

И зачем же нужно было набирать армию хоть из кого, лишь бы только набрать, чтобы эта армия потом возле столицы стояла? Ну, если на границах всё равно расположены хорошие, годные армии? Неужели же кардинал опасался внутренних волнений?

цитата Viktuar

И да, при Дораке в Талиге было очень даже ничего. Если уж пришлось специально доводить строго определённую часть Эпинэ, чтобы они всё же, наконец-то, взбунтовались.

:-))):-)))

цитата Viktuar

Покупатели книги в восхищении.

Лучшая шутка года :-)))
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2017 г. 12:02  

цитата antel

Много будет желающих выложить такие деньги за преподробнейшие описания неизвестно чего?

Я, например, выложу. Чтобы поставить на мою полку курьёзов размножающиеся делением тома с прикольными названиями.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2017 г. 21:35  

цитата Конни

Чтобы поставить на мою полку курьёзов  размножающиеся делением тома с прикольными названиями.

Он б еще читабельно было...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2017 г. 09:48  
Надеюсь что эти 4 тома будут вместе с повестями, и они не пойдут дополнительным 5 томом.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2017 г. 10:32  

цитата ArK

и они не пойдут дополнительным 5 томом.

Дополнительный том означает дополнительные денежки, а кто в наше время от таковых отказывается. Я вот только надеюсь на то, что вышеупомянутые 4 тома Камши не будут разбавляться работами ее почитателей в виде приложений как было с историей кэртианских костюмов.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2017 г. 12:02  

цитата Конни

Я вот только  надеюсь на то, что вышеупомянутые 4 тома Камши не будут разбавляться работами ее почитателей в виде приложений как было  с историей  кэртианских костюмов.

Не надейтесь. Одно так будет точно. Физики будут переводить теорию. струн с заумного на менее заумный, т.к. они усмотрели в мироустройстве канона эти самые струны. Правда, не знаю кто именно там будет автором, т.к. человек, который собирался писать эту статью уже много лет как исчез с ЗФ, говорят, аборигены выжили.

новичок

Ссылка на сообщение 16 февраля 2017 г. 12:24  

цитата Mankrust

Правда, не знаю кто именно там будет автором, т.к. человек, который собирался писать эту статью уже много лет как исчез с ЗФ, говорят, аборигены выжили.

Э-м? Если судить по его постам на ЗФ, он сам был одним из аборигенов, а уж выжить мог кого угодно. :-)))
Кажется, ему просто надоело.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2017 г. 12:40  
Подозреваю, что эта статья уже давно написана.

новичок

Ссылка на сообщение 16 февраля 2017 г. 12:52  

цитата Консул

Подозреваю, что эта статья уже давно написана.

Хорошо бы, но если ему вот так информацию выдавали, как вот здесь описано
http://asasin.clan.su/forum/13-20-18182-1...
при таких его настроениях, то никакой статьи может и не быть.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2017 г. 16:36  

цитата Конни

Я, например, выложу. Чтобы поставить на мою полку курьёзов  размножающиеся делением тома с прикольными названиями.

Я тоже выложу. Но не от того, что я прямо таки в восхищении, а просто раз уж начала собирать цикл, то пусть будет целиком. Хотя, конечно, жалко, правда, не столько денег, сколько места на полке, оно у меня в дефиците.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2017 г. 17:22  
я тоже намерен покупать. я комплетист :(
Но черт его знает когда я возьмусь это читать. Времени куда больше жалко чем денег, а дома море приятных нечитанных вещей.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2017 г. 18:40  
Аглая наличие финала , пока не подтверждает.
–––
Плыть - надо, жить - необязательно

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 01:02  

цитата antel

Впрочем, для меня они все малолетки

Там вообще-то, были ещё Эгмонт с Мишелем, коим на момент возможных встреч с Катей всяко больше двадцати. Но это так.

цитата antel

С нее вообще-то начали, чтоб дальше крутить Приддов с Рокслеями. Очень уж удобная мишень.

Необходимая. Без неё вся затея сильно обесценивается. И вместе с тем, самая сложная. Потому как приддов с роклеями король легко, а может и охотно спишет. А вот жену с сыном будет, как сможет, конечно же, защищать. И чтобы уломать его потребуется время. А время ограниченно. Поэтому и начали с королевы, чтобы успеть.

цитата antel

все обвинения в заговоре рассыпались с бегством обвинителей

А я не знаю, что там были за обвинения. Вполне могли быть, в том числе, и подлинные. Грехи за теми же приддами с рокслеями, водились. Для того чтобы дела рассыпались, их нужно вдумчиво изучать. А тут, едва Манрики скрылись, Фердинанд принялся всех освобождать. Он что, пока отъезд готовили, в прокурорском архиве прятался? Попутно изучая материалы следствия?
Другое дело, что «вкусивший воздуха свободы» Фердинанд был настроен благодушно.
Так что, что там было у Манриков на Катарину, хотелось бы знать. Есть слабая надежда на «Рассвет». Всё же четыре тома…

цитата antel

за кого ни возьмется Манрик, сразу становится продажным

Не становится, он уже есть такой. Манрик за других не берётся.

цитата antel

Вам самому не смешно?

Нет, не смешно.
Рокслей вполне возможно в чём-то таком был замешан. По воспоминаниям Давенпорта молодые Рокслеи на что-то такое ему намекали, приглашая в компанию, только он тогда не так понял.
А о том кто сагитировал:
– Люра – их подарок?
– Если б только он, – Альдо махнул рукой, – еще гарнизоны Марипоз, Барсины, Мергана и Олларии. Они так или иначе перейдут на нашу сторону.
– «Так или иначе», – зачем-то повторил Робер, – «так или иначе»…
Тех, кто не изменит, прирежут во сне, отравят, застрелят в спину или в упор. От предателей не защитят никакие стены…

Рокслей в этот момент ещё и вправду греет нары. Но после освобождения ему оставалось только возглавить, а Морена убедил, мол, лучше с нами, а не то «прирежут, отравят, застрелят»…
В общем, попала собака в мясорубку, пищи, но крутись.

цитата antel

Чем таким могли купить несколько тысяч человек

Не несколько тысяч, а несколько самых главных, Которых потом перебил Альдо, когда ему стало нечем платить.

цитата antel

И почему тогда Давенпорт сохранил верность?

Судя по тому, как Давенпорт путешествует (меняет коней, ночует в гостиницах, есть, пьёт, а об оплате никто и не заикается), деньги ему без надобности.

цитата antel

Про то, что солдат столичного и околостоличных гарнизонов отправили воевать, ни слова не сказано.

Говорилось. Лионель вспоминал, что отправляясь в надор, он забрал из Центра лучшие войска («Тогда это казалось правильным» (с)). А до этого ещё была сформирована армия, которую Эмиль увёл в Ургот.

цитата antel

А сколько будет тех покупателей?

А какая разница? Они есть. И уже готовы тратить свои денежки на покупку.

цитата Komissar

Может, в каком-то томе и Люра не перешёл на сторону Альдо, а разбил повстанцев как положено?

Оставайся кардинал таким, каким был в первом томе, повстанцев бы не было. Манрики бы не развернули бурной деятельности. Люра по-прежнему служил бы на севере.

цитата Komissar

Неужели же кардинал опасался внутренних волнений?

Не опасался, кардинал из третьего тома сам же их создал, чтобы подавить. Но тут он помер и Манрики принялись всюду расставлять своих людей. От которых же сами потом и сбежали, когда поняли, что люди эти уже продались другим.

цитата Komissar

Лучшая шутка года

А между тем, покупатели в восхищении без всяких шуток.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 08:41  
Viktuar

цитата

А между тем, покупатели в восхищении без всяких шуток.

Какие покупатели? ??? Не совсем вменяемая публика с зелёного форума? Эти — вполне возможно. Но там каждый чих обожаемого автора вызывает экстатические переживания, так что не надо по ним судить. Лучше сравните тиражи первых томов, а потом последнего на данный момент. Понимаю, конечно, что ситуация в книгоиздании за это время сильно изменилась, но всё-таки это как-бы намекает ;-)
Страницы: 123...762763764765766...919920921    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх