Стивен Эриксон Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

 

  Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2007 г. 14:58  
Предлагаю делиться мнениями о данном авторе, попутно оценивая его творчество...

сообщение модератора

«Память льда»: страницы, потерянные при вёрстке
http://fantlab.ru/blogarticle43910

С.Эриксон «Память льда», том 2 — замена
https://fantlab.ru/blogarticle44042

heleknar
–––
Мы должны, значит, мы можем!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 12:01  
Хотелось бы узнать как там перевод 4-ой книги продвигается? И какой получается объем: будут опять делить её или нет? Интересная инфа для сравнения — количество страниц в 2,3,4 частях в английском (изд. TOR с тв. обложкой) и болгарском изданиях соответственно: DHG 604 и 800; MOI 784 и 1008; HOC 672 и 864. У сабов получилось 713, 936 и 808 стр. сотв. Так что при желании можно и 4-ю книгу смело дробить хоть на 3 тома.
Не думаю, что болгарский менее многословен, чем русский. Поэтому не верю, что решение разбить 3-ю книгу а 2 тома было продиктовано чем-то кроме жажды наживы издательства.


философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 12:03  
Vladimir Puziy ,это маст-рид для меня,решил покупать с момента первого анонса. в июне выйдут Эриксон,Сандерсон и Вегнер. не месяц — мечта для поклонников классного фэнтези:cool!:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 12:05  

цитата GomerX

как там перевод 4-ой книги продвигается? И какой получается объем: будут опять делить её или нет


Как я уже писал, пока продвигается по плану.

Насчёт объёма можно будет говорить только тогда, когда перевод будет готов. А о том, разделят её или нет, я вообще не знаю: эти решения принимают в издательстве.


магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 13:11  
igor_pantyuhov
Спасибо, запамятовал.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 15:14  
Посмотрел превью на сайте Эксмо. Что-то я не понял: в перечне действующих лиц указано, что все "Мостожоги" числятся в 7-ом взводе, хотя в 1-ой книге говорилось, что Быстрый Бен, Вал, Тротц, Молоток — все были в 9-ом (все, кто отправились "брать" Даруджистан), хотя 9-ый вообще не фигурирует в именах в новом перечне... Это накладка от автора такая или взвода объединили после событий 1-ой книги?
А вообще не плохо — хотя бы карту в нужном месте сделали, а не в следующем томе, как в садах )))


авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 15:31  
GomerX
Мы про "Memories of Ice"?
Там действуют остатки 7го , 9го и недобитки из прочих взводов (упоминаются 11й и 12й), общим числом около 40 человек.
Во второй армии происходят некоторые кадровые перестановки и все "Мостожоги" объединяются под началом своего нового капитана.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 16:01  
GomerX Да и Мостожогов как таковых уже нет. Они ведь разделились еще в первом томе. Так что это доукомплектовка и переформирование, как YetAnotherReader говорит
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 16:15  
igor_pantyuhov YetAnotherReader Да, нет похоже на ошибку какую-то. В wiki ничего не написано про объединение взводов в MOI. Часть из них должна была числиться в 9-ом взводе на тот момент. А у нас почему-то всех в 7-ой запихнули... Хотя, наверное, для общего понимания сюжета это не так принципиально.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 16:21  

цитата GomerX

В wiki ничего не написано про объединение взводов в MOI.
Так в Вики могли и пропустить, а могли и нет.. Надо подождать издания
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 16:29  
GomerX
Я и не пишу что взводы объединяли, просто всех выживших поставили под начало Парана, не стали отцы-командиры их по другим ротам раскидывать, а уж распределением по взводам и выстраиванием цепочки единоначалия никто не занимался и хуже того, формально обозначили наличие двух командных структур.:-D
В американском издании действующие лица перечислены по взводам (9й и 7й) и остальные без упоминания. В превьюшке Эксмо действительно, начиная с Молотка(Mallet) должно быть написано "девятый взвод", видимо, кто-то увлёкся копипастом при заполнении списка действующих лиц:-(


новичок

Ссылка на сообщение 12 мая 2016 г. 13:59  
Вчера дочитал Сады Луны, теперь думаю, читать ли следующие книги. Некоторые сюжетные ходы кажутся, мягко говоря, нелогичными.

Фанаты Эриксона, можете как-то прокомментировать? Возможно в следующих книгах логика как-то проясняется. Вопросы на всякий случай скрыл под спойлером.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Зачем Узел устроил бойню перед тем как вселиться в Жаль? Какой смысл привлекать внимание, когда можно было тихо и без лишнего шума одержать любого рекрута?

2. С какой целью Оппоны дали монету Крокусу? На протяжении всей книги он совершенно бессмысленно суетился и единственный результат его действий — спасение алхимика Барука от главы Гильдии Убийц. За Крокусом охотились, его охраняли — все ради спасения Барука?

3. Аналогичный вопрос про капитана Парана. С какой целью Оппоны не отпустили его в цартство мертвых и наделили его меч своей силой? Единственное действие Парана как инструмента Оппонов — спасение Рваной Снасти. Насколько я понял, с Финнестом он боролся без меча, уже не как инструмент взошедших, а как свободный человек.

Вообще, вся эта суета с выбором смертных в качестве орудий, описанная в Садах Луны кажется абсолютно бестолковой и не приносит никакого результата...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2016 г. 14:16  
DiscourseMonger После второй книги и перечитавши снова 1-ю, мотивация персонажей и логика в их поступках становится более-менее понятна. А вообще, — да , все довольно запутано...


новичок

Ссылка на сообщение 12 мая 2016 г. 14:52  

цитата GomerX

А вообще, — да , все довольно запутано...

Между запутано и притянуто за уши есть разница. Вот я и хочу понять, как у Эриксона :-) Из первой книги не ясно.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2016 г. 15:53  
DiscourseMonger
Автор почти никогда не описывает мышление и мотивацию богов и прочих возвысившихся. Все(почти) сцены, где мы знакомимся с намерениями возвысившихся даются от третьего лица и это третье лицо выдумывает мотивацию или жалуется на непознаваемость, ну или мы смотрим со стороны, как чело божества искажает короткая гримаса. Никаких достоверных данных у нас нет.
Планы никогда не стоят на месте и включают в себя планы внутри планов, планы на всякий пожарный и прочее разное.
Книги в целом про пафос и трагичность, а не про понятное и логичное развитие сюжета. А при наличии нескольких вторичных сюжетов, в конце десятикнижья у меня осталась огромная куча вопросов в духе: "А что это вообще было и зачем?". Некоторая часть таких сцен, альтернативные точки зрения на персонажей и события потом раскрываются в книгах соавтора.
Тут ещё влияет и то, что книги выросли из ролевой игры, персонажи созданы и управлялись разными людьми, а часть судьбоносных моментов разрешалась броском костей.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Бойня сама по себе была нужна чтобы создать впечатление, что новоявленные боги противостоят империи в районе Итко-Кана. Девочка попалась под руку случайно(или рок свёл) , вызвала жалость и была использована для последующей операции в значительной степени из отрицания этой жалости. Можно считать это неаккуратностью бога, ленью автора или хитрым замыслом обоих. У новых богов Тени вообще очень сложные отношения с империей и императрицей.
2.3. Насколько я помню и понимаю, пытались увеличить число подчинённых операторов в регионе и не объявлять о своём интересе явно. Все боги так или иначе ощущали, что назревает что-то масштабное(и будет назревать ещё пару томов), но не знали, что именно.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2016 г. 21:23  
DiscourseMonger
Пролистал по дороге домой первую книгу.
Мнения не изменил.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

2. Оппоны чувствовали заварушку в Даруджистане и решили заранее получить инструмент влияния в городе, не проявляя своего прямого интереса.
3. Оппоны, как и многие другие интересовались новыми хозяевами Тени и непонятной связью между ними и Девой Смерти. Наткнувшись на Парана. который уже занимался расследованием этой связи, они поспешили сделать его своим орудием. Опять же, косвенным воздействием, ибо такова их природа.


магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2016 г. 10:52  
[Сообщение изъято модератором]


миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2016 г. 10:59  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2016 г. 11:31  
[Сообщение изъято модератором]


миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2016 г. 11:40  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!


магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2016 г. 11:43  
[Сообщение изъято модератором]
Страницы: 123...121122123124125...351352353    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх