автор |
сообщение |
baroni 
 миротворец

|
2 мая 2007 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора 1. Читатели и критики-любители, а также критики-профессионалы! Это даже уже не просьба — это требование модераторской группы и администрации сайта: на своих критических стрелах не несите уничижительный, оскорбительный, недостойный яд в адрес переводчиков. Будьте впредь вежливы, предельно корректны и кристально точны, пусть ваши замечания искрят конструктивом и желанием помочь переводчику разобраться в том, в чём он не прав или, быть может, допустил ошибку. Бездоказательные выпады будут наказываться без предварительных разговоров; 2. Уважаемые переводчики! Относитесь к критике достойно, со вниманием, без раздражения, ответных выпадов и угроз в расправе. Не делитесь тайными знаниями о том, что кто-то под колпаком, что скоро за кем-то придут, и кому-то куда-то пора. 3. Всем! Тема называется «Переводы и переводчики» и предназначена для конструктивно "поругать и/или похвалить", но никак не для личных разборок. Если же кому-то очень, ну прямо очень хочется поругаться, настоятельно советую перебраться в личку, либо на любой другой ресурс. Жаль, что дуэли запрещены законодательством; 4. Сначала думаем, формулируем в голове фразу, ищем недопустимые вещи — отметаем их, и только потом публикуем на форуме; 5. Любое обсуждение действий модераторов будет также наказываться. 6. При обсуждении фрагмента перевода обязательно приводить соответствующий отрывок из оригинала и собственный вариант перевода или вариант перевода, который вы считаете верным. При обсуждении произношения имени или названия обязательно давать ссылку на правильное произношение.
С надеждой на понимание и исполнение, модераторы форума и администрация сайта.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Lemot 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2016 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Lemot, все может быть. Но разве кирпич, высушенный на солнце, годится для замков? По прочности он же, наверное, не очень? Тоже, кстати, об этом задумался. Там, к тому же, как ни как, бог жил. Так что, скорее всего, ваш вариант. И получается, что перевод верный. Просто впечатление складывается, что там день.
|
|
|
Victor31 
 философ

|
19 декабря 2016 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Felicitas, это не та персидская крепость, где "Пустыню Татар" снимали? Чудо архитектуры, кстати, но, говорят, недавно сильно повреждена землетрясением.
Lemot, я не хочу вносить сомнений, просто заметил, что смысл можно придать обоим версиям. Может, где-то еще найдете больше контекста в книге.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
19 декабря 2016 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lemot
Там просто переход (по контрасту) из вырубленного в камне сырого, темного подземелья к верхней, прогретой солнцем за день, части замка, сложенного из кирпича (обычного). Кирпичные замки и соборы (не саманные, обычный кирпич) в изобилии существуют хотя бы в той же Аквитании, вся Тулуза так построена, например. Там просто мало было натурального камня для строительства.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Victor31 
 философ

|
19 декабря 2016 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Кирпичные замки и соборы (не саманные, обычный кирпич) в изобилии существуют хотя бы в той же Аквитании, вся Тулуза так построена, например. Там просто мало было натурального камня для строительства. До Тулузы все никак не доеду, но был пару раз в Каркассоне. Их замок, если не ошибаюсь, самое большое фортификационное сооружение в Европе. Водят экскурсии вдоль стен с рассказами о типах натурального камня и кирпича. Там они, наверно, все представлены Наука еще та, хватит на много докторских. Дам ссылку на фр. вики, там картинок больше:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cité_de_Car...
|
|
|
penelope 
 авторитет

|
19 декабря 2016 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, sunbaked brick это однозначно саманный кирпич. Не очень прочный, да. Но это уже на совести автора. Зато в саманном доме летом не жарко :) Я была в таких хатах у староверов в устье Дуная.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
19 декабря 2016 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 пару раз в Каркассоне. Их замок, если не ошибаюсь, самое большое фортификационное сооружение в Европе. Водят экскурсии вдоль стен с рассказами о типах натурального камня и кирпича.
Я была в Каркассоне — замок впечатляет (у меня фотографий оттуда полно). Правда, они его безобразно отреставрировали — цементными блоками (И еще там обнаружился самый ужасающий общественный туалет из всего, что я когда-либо видела в Западной Европе ) Но именно Тулуза и города вокруг (как Альби) полностью построены из кирпича. Даже огромный собор в Альби — из местного кирпича.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
19 декабря 2016 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope Нет, sunbaked brick это однозначно саманный кирпич
Если где-то в тексте есть хоть какое-то указание на процесс строительства именно из саманного кирпича. Иначе просто "нагревшийся на солнце", имхо. Здесь же sunbaked скорее противопоставляется dank darkness и кирпич — камню погреба. Переход из темной сырости к теплу прогретого солнцем помещения.
|
|
|
Victor31 
 философ

|
19 декабря 2016 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan, там все, конечно, немного романтизировали, еще в XIX веке, и не вся реставрация ОК, но слишком уж это большое хозяйство для небольшого города. В общ. места не попал, но помню, не мог расстаться с горшочками кассуле (это из области кулинарии, чтобы кто превратно не понял). Окрестности потрясающие по раснообразию, от древних римлян и греков до катаров и пр.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
19 декабря 2016 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Окрестности потрясающие по раснообразию, от древних римлян и греков до катаров и пр.
И еще роскошная еда и вино. Аквитания вообще потрясающее место и моя любимая часть Франции. Офф офф, чтобы не получить кирпичом от модератора 
|
|
|
Victor31 
 философ

|
19 декабря 2016 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan, да, надо заканчивать. Каркассон уже в Лангедоке, а Аквитания для меня — Бордо. Если кто не был, то планируйте неделю, по крайней мере. Причины? См. выше и плюс еще много всего другого.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 декабря 2016 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Оффтопик заканчиваем.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
19 декабря 2016 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope Нет, sunbaked brick это однозначно саманный кирпич
Совершенно верно.
цитата Aryan имхо. Здесь же sunbaked скорее
Погуглите, и будет вам счастье. Это строительный термин.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
19 декабря 2016 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Погуглите, и будет вам счастье. Это строительный термин.
Померриам-вебстерите лучше. Строительный термин — одно из значений, зависит от контекста.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
penelope 
 авторитет

|
19 декабря 2016 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Строительный термин — одно из значений, зависит от контекста.
Да, и здесь этот контекст — кирпич. И в этом контексте он таки с огромной вероятностью строительный. Другой частый контекст — sunbaked earth, это вот как в Средней Азии, например, бывает: высушенная солнцем, потрескавшаяся земля. Sunbaked face еще бывает, ну тут все понятно. А с чего ночью кирпич будет нагретый солнцем — это мне лично неясно.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
psw 
 философ

|
|
Иммобилус