Алексей Пехов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 22:14  

цитата Fingolfin

Хотя этот цикл даже у Пехова-худший...

Почему так вдруг?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 23:01  
Terminator, мое мнение такое.:-) Самый примитивный. Игра Thief слишком уж видна.:-)
Хотя он чем-то неуловимо нравится.
Да и вообще: у Пехова-то всего 2 цикла.:-)А Цикл Ветра и Искр все же пооригинальней и поразнообразней.
Хотя отдельные книги автору удаются очень хорошо (Мантикора и Пересмешник), намного сильнее, чем сериалы.

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 23:51  

цитата Fingolfin

Самый примитивный. Игра Thief слишком уж видна.

В каком месте?
Там уж скорее "Властелин колец".
Цикл ветра и искр, кстати, ощутимо хуже.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2010 г. 00:06  
Hermit, о вкусах не спорит.
А про игру Thief-так даже автор об этом открыто в свое время заявлял...

цитата Hermit

Цикл ветра и искр, кстати, ощутимо хуже.

Если бы не издательство, которое разбило 3 книгу трилогии на 3 и 4 романы-все было бы чудесно вообще.

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2010 г. 08:48  

цитата Hermit

Там уж скорее "Властелин колец".

У меня почему-то с Джорданом ассоциации возникли. "Великая охота", если уж быть совсем точным.

Первый цикл еще как-то понравился, но второй, про ветер и искры — серый, скучный и нечитабельный. Остальное мало заинтересовало.

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2010 г. 15:14  

цитата Fingolfin

А про игру Thief-так даже автор об этом открыто в свое время заявлял...

ну да, а "Императоры Иллюзий" по master of orion написаны...
Там "Вор" напоминат только первая половина первой книги. И то очень слегка. Дальше идет хороший квест в духе того же "ВК". С той лишь разницей, что могучий артефакт надо не выбросить, а достать.
В Ветре и Искрах автор как то очень растекся мыслию по древу много героев много событий, но все как-то бегом. Наверно тот редкий случай, когда столо б увеличить количество или толщину книг.

цитата Рахметов

Остальное мало заинтересовало.

Вампирская серия и особенно "Пересмешник", на мой взгляд, на порядок лучше "Ветра и искр".
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2010 г. 23:05  

цитата Hermit

Вампирская серия и особенно "Пересмешник", на мой взгляд, на порядок лучше "Ветра и искр".

Вампирская серия показалась довольно скучной, вдобавок женское соавторство чувствуется. Те же авторы, Бычкова с Турчаниновой, не понравились еще с "Рубина Карашэхра", да и тут... Ну, не мое.
А вот "Пересмешник", возможно, понравится. Но как-то все руки не доходят, он и пылится на полке. Все опасаюсь, что он будет чем-то вроде "Мантикоры".

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2010 г. 23:10  

цитата Hermit

В Ветре и Искрах автор как то очень растекся мыслию по древу много героев много событий, но все как-то бегом. Наверно тот редкий случай, когда столо б увеличить количество или толщину книг.

Те самые ощущения. Помнится, те же самые чувства вызывал и Сапковский в "Ведьмаке", из которого мне понравился только последний том — и именно из-за того, что там была "вода".

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 18:30  
Действительно страшно за завтра. ;-)
ЖЖ писателя Щёголева.
http://al-axe.livejournal.com/88631.html

Только вот это относится ко всему творчеству Пехова, а не только к Сиале. Тут автор поста еще соломку стелет "нашему все". Напрасно.
–––
fert fert fert

новичок

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 00:10  
"Сиала" у меня как-то сразу не пошла. Даже не стал дочитывать. Другое дело Киндрэт, там атмосферность чувствуется. Не такая мощная, конечно, как у Вадима Панова, но всё же есть.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 00:26  

цитата Сноу

Действительно страшно за завтра.
ЖЖ писателя Щёголева.

Ну и что?

Было бы странно, если бы автор написал свою первую книгу без единой лексической ошибки и без единого заимствования.
Там дальше написано:

цитата

До сих пор я читал у Пехова только повесть из азбуковского сборника "Лучшее" за 2006 (детектив про убийство эльфа). Нормальная,
профессиональная повесть. Помню, я получил удовольствие, и сыну, любителю фэнтези, рекомендовал.

Тоесть Пехов растет в уровне. В отличие от некоторых.
В чем проблема?
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 00:58  
Hermit, согласен полностью. Последняя книга Пехова "Пересмешник" вообще написана очень стильно, сильно и своеобразно.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 06:45  

цитата Hermit

Тоесть Пехов растет в уровне. В отличие от некоторых.
В чем проблема?

Не хочется поднимать очередную волну народного гнева, но не удержусь. Вот некоторые фразы из одного из последних рассказов Пехова

цитата ЯэтоЯ

У Пехова повесть вполне нормальная. Но ничего выдающегося — настолько чтобы входило в лучшую тройку года. А вот некоторые обороты из неё. Не уверен насколько они сомнительны – но мне такими показались:
У Пугала «Голова — мешок, сшитый из рубища»
«Лес был запружен мертвыми»
«Я без суеты достал кинжал» — можно было «не торопясь», но как можно доставать кинжал суетливо?..
«в его руке был ржавый фламберг, а на голове помятый хундсгугель с поднятым забралом» — действие происходит в немецкоязычных землях – и соответственно вместо «хундсгугеля» должно быть какое-то словосочетание, которое означают эти слова.
«Одним движением руки в воздухе я расчертил на земле широкого «осьминога»» — так в воздухе или на земле?
«Я хлестанул по воздуху кинжалом»
«они полетели в обратном от меня направлении»
«Наша личная жизнь с ней — настоящая катастрофа» — речь идёт о паре, а не о любви втроём.
«два болта с шелестом пролетели мимо» — арбалетных.
«старина Пугало устроило кровавую жатву».

Что-то можно отнести на личные придирки, но здесь есть и первостатейные ляпы. И это рассказ небольшого объема. Что губит Пехова — так это торопливость — текст нужно "чистить" тщательно , уделяя ему достаточное внимание. А так остается впечатление, что автор склепал на коленке рассказ или роман, прошелся по нему немного напильником, и начал ваять следующий. Мол, читатель и так проглотит, да еще добавки попросит. И с таким отношением к тексту ожидать от него заметного роста не приходится.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 10:43  

цитата Hermit

Было бы странно, если бы автор написал свою первую книгу без единой лексической ошибки и без единого заимствования.

Т.е. тот же Киндрэт — без заимствований и слабого литературного языка обошелся? Бросьте.
Пехов — хороший, мирный человек, если судить по ЖЖ. Но вот писатель он плохой, слабый.
Не знаю откуда вся эта истерия и такая популярность.
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 11:09  

цитата Сноу

Не знаю откуда вся эта истерия и такая популярность.

Популярность потому что цепляет. Так же, как и Пехов. Герои интересные, язык живой, действие идет нон-стопом. Что еще нужно от книги? Я понимаю, что это не Толстой, но, простите, вечером после работы в сторону классиков даже смотреть не хочется — нужна литература, которая быстро вырвет тебя из действительности и позволит отключиться от накопившихся проблем. А это как раз Пехов и Панов.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 11:20  

цитата Iella

не хочется — нужна литература, которая быстро вырвет тебя из действительности и позволит отключиться от накопившихся проблем

Так есть хорошая подобная литература. Тем более, что трамплин Пехова — "Сиала" — ужасна со всех сторон. За что тут цепляться, что хвалить?
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 11:39  

цитата Сноу

Так есть хорошая подобная литература. Тем более, что трамплин Пехова — "Сиала" — ужасна со всех сторон. За что тут цепляться, что хвалить?

А что вы относите к хорошей подобной литературе? Например?

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 13:03  

цитата Iella

А что вы относите к хорошей подобной литературе? Например?

Ждал этого вопроса. :-D
Если брать жанр фэнтези в целом — примеров будет слишком много) Рядом с некоторыми Пехову даже стоять рядом будет стыдно.
Если авантюрно-приключенческое, то, простите, здесь даже Темный Эльф интереснее, грамотнее, профессиональнее. Перумов, чье творчество я не очень люблю, сильнее. Линч, Врочек, Санктуарий, Гудкайнд и прочее.
Вампиры — коньюктурщина, и выстроена на чужих лекалах. Местами соплива. Слог получше среднепеховского, но все равно жиденько. Ну и самый главный недостаток -отсутствие какой-либо оригинальности.
Искры и Ветер я забросил еще на первой книге. Очередное болото с пьяными, вдрызг проигравшимися стражниками городских стен и прочим картоном, клише и т.д. Ужасно все. Чему здесь радоваться, чем зачитываться?
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 13:28  

цитата Сноу

здесь даже Темный Эльф интереснее

Пехова можно, конечно, не любить, но это уже перебор...:-)

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 13:35  

цитата Fingolfin

Пехова можно, конечно, не любить, но это уже перебор...

Да нет, не перебор)
Начальная трилогия про Мензоберранзан весьма и весьма хороша. Лучше Сиалы, Искр и прочее. Остальные книги Сальваторе просты, как две копейки, но при этом написаны куда ровнеее и грамотнее, чем у Пехова.
–––
fert fert fert
Страницы: 123...1516171819...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Новое сообщение по теме «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх