Анджей Сапковский Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 14:27  

цитата amlobin

Все фэнтези стоит на переаботке фольклора и рыцарских романов.

Положим, так откровенно сказки Сапковский в романах уже не переписывал. Как минимум пару отзывов, где это ставилось в плюс, я встречал;)

Ну и да, одним взмахом уравнять Толкиена, Мартина, Ле Гуин и Говарда, а также Лукьяненко, Перумова, Олди и Дяченко... И всех свести к "переработке фольклора и рыцарских романов". Это сильно, да.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 14:28  

цитата Green_Bear

Точно не скажу, но эпизоды с Нимуэ скучными для меня не были точно. Вот путешествие с гномами среди разрухи — лично мне было не столь интересно, однако я четко видел, что это моя вкусовщина.

Вот-вот. Мне наоборот гномы понравились больше Нимуэ. У всех свои любимые эпизоды будут, а если какой-то читается преснее, это не значит ни в коем случае, что он плохо написан.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 20:00  

цитата Green_Bear

Положим, так откровенно сказки Сапковский в романах уже не переписывал

Использовал мотивы. И лично я как раз считаю это более интересным, чем конструирование еще одного условного средневековья.

цитата Green_Bear

Ну и да, одним взмахом уравнять Толкиена, Мартина, Ле Гуин и Говарда, а также Лукьяненко, Перумова, Олди и Дяченко... И всех свести

Не помню, чтобы я кого-нибудь уравнивал и сводил. А если вы знаете много авторов фэнтези, которые совсем не используют фольклорных и мифологических мотивов, то я сильно удивлюсь. Те, кого вы назвали, в эту категорию не входят.
И кстати

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Фэ́нтези[1] (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. .... Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов. — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%8...
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 20:16  

цитата amlobin

чем конструирование еще одного условного средневековья

Слушайте, но ведь нету у Сапковского этого вот, как вы говорите "констурирования условного средневековья"! Он же о том буквально в каждом интервью кричит :-))) ...и очень, например, обижается (до сих пор!) на Мацея Паровского за архаизацию языка рассказов, выходивших в "Фантастыке".

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 20:37  
amlobin Ох уж эта википедия... Фэнтези это когда есть магия. Технофэнтези например. Есть даже фэнтези в космосе.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 20:53  

цитата просточитатель

Ох уж эта википедия

Можно поискать и другие источники. Просто вика ближе под рукой. А космос с магией вполне успешно сочетается, например у А. Нортон.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 20:54  

цитата amlobin

А космос с магией вполне успешно сочетается, например у А. Нортон.
Именно:-)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 20:55  

цитата ergostasio

нету у Сапковского этого вот, как вы говорите "констурирования условного средневековья

Не буду настаивать на Срдневековье, только на моделировании. А вы как это для себя формулируете?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 21:05  

цитата amlobin

И лично я как раз считаю это более интересным, чем конструирование еще одного условного средневековья.

Вкусовщина, нет? ;)

цитата amlobin

Не помню, чтобы я кого-нибудь уравнивал и сводил. А если вы знаете много авторов фэнтези, которые совсем не используют фольклорных и мифологических мотивов, то я сильно удивлюсь

Совсем не использовать и основываться на переработке — это в корне разные вещи, вообще-то.

цитата amlobin

И кстати

Не кстати.
Максимум, можно привязать фэнтези к основным архетипам, но не более. Правда, НФ тоже к этим архетипам привязывается.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 21:09  

цитата Green_Bear

Совсем не использовать и основываться на переработке — это в корне разные вещи, вообще-то.

Не очень понимаю о чем мы спорим. Вы считаете, что Сапковский вы первых двух сборниках не использовал европейских фольклорных мотивов?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 21:12  

цитата amlobin

Не очень понимаю о чем  мы спорим

Так перечитайте свои же сообщения, что ли:

цитата amlobin

Все фэнтези стоит на переаботке фольклора и рыцарских романов.

цитата Green_Bear

Ну и да, одним взмахом уравнять Толкиена, Мартина, Ле Гуин и Говарда, а также Лукьяненко, Перумова, Олди и Дяченко... И всех свести к "переработке фольклора и рыцарских романов". Это сильно, да.

цитата amlobin

А если вы знаете много авторов фэнтези, которые совсем не используют фольклорных и мифологических мотивов, то я сильно удивлюсь. Те, кого вы назвали, в эту категорию не входят.
И кстати
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Фэ́нтези[1] (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов.

цитата Green_Bear

цитата amlobin

Не очень понимаю о чем  мы спорим.

Вот я гляжу на дискуссию, и понимаю, что зря в нее вступил...
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 21:29  

цитата Green_Bear

Вот я гляжу на дискуссию, и понимаю, что зря в нее вступил...

И у меня уже такая мысль. Попробуем сначала, или ну его?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 21:32  

цитата amlobin

А вы как это для себя формулируете?

Это не более моделирование/конструирование средневековья, чем "Дочь железного дракона" Суэнвика. Постмодерн per se :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 21:49  

цитата amlobin

И у меня уже такая мысль. Попробуем сначала, или ну его?

В этот раз, в связи с окончанием моего свободного времени, ну его)
–––
Следующие рецензии в АК:

активист

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 23:48  

цитата ergostasio

Это не более моделирование/конструирование средневековья, чем "Дочь железного дракона" Суэнвика. Постмодерн per se

+ Пицот!
Декорации — средневековые, да и то не везде, проблемы общества, образ мыслей многих персонажей — 20 век, и выписал это Сапковский недрогнувшей рукой, не хаотично и спорадически, а вполне системно. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2016 г. 07:57  
Green_Bear :beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2016 г. 07:58  

цитата Vic_T

Декорации — средневековые, да и то не везде, проблемы общества, образ мыслей многих персонажей

Я потому все это моделированием и окрестил.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 12:13  
http://gmbox.ru/vedmak-3-dikaya-ohota/and...

Американцы, как я смотрю, голову не ломали и на обложки поставили кадры из игр по серии :-))) Маркетинг, однако
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 12:38  

цитата SeverNord

Маркетинг, однако

Понятное дело, игры на западе куда известнее книг.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 12:44  
Заодно игры лишний раз пропиарили.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp
Страницы: 123...104105106107108...247248249    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх