Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2016 г. 22:12  

цитата swgold

девочки более склонны писать письма, чем мальчики.
Или читать вообще. Но — скаутские романы?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2016 г. 23:12  
Вряд ли были какие-то маркетинговые исследования с гендерной статистикой по подростковой аудитории НФ, поэтому правды мы никогда не узнаем. Эта информация, насколько я помню, поступила Паттерсону от Джинни, когда с того времени прошло почти полвека. Была ли Джинни объективна? Теперь не узнать.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2016 г. 23:14  
Но, по косвенным признакам, мне кажется, вполне могло быть такое. Подозреваю, что книги/авторы в том же "Скрибнер" изначально делились по гендерной ЦА. Подозреваю, что редакцию не интересовала (или даже в голову не приходила) возможность написания в варианте "унисекс". Гендерная сегрегация в действии.
И насколько я понимаю, они не читали письма читателей, просто пересылали их автору, так что у них и возможности-то не было проводить маркетинговые исследования. В такой обстановке автором вполне могли быть сделаны неожиданные открытия.
Факт, что Алиса была недовольна романтическим сюжетом в "Планетах".
Факт, что Хайнлайн после этого не только не перестал, но, наоборот, продолжил вводить девушек в сюжет — и даже со свадьбами, внебрачными связями и т.п. вещами, немыслимыми по представлениям главного редактора в детских книгах.
Очевидно, касса подтвердила его выбор — редактор его больше с этой темой не доставал, во всяком случае, громких сексуальных скандалов больше не было.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 00:28  
Посмотрел по библиографии. К 1951 году Х. написал всего 6 романов, из них юношеских (как я понимаю) 4: Ракетный корабль, Космический кадет, Красная планет и Фермер в небе. Неужели был такой успех и большое количество писем от девочек, начитавшихся... чего? РКГ?
И где логика? Если девочкам так нравится читать романы БЕЗ ДЕВОЧЕК, то зачем же разбавлять книгу девочками? :)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 01:41  

цитата ааа иии

Но — скаутские романы?

Я надеюсь, вам известно о существовании герл-скаутов? Весьма популярная организация, причем, как и у бойскаутов, в цели ее входило воспитание честности, мужества, чувства справедливости, командного духа. предприимчивости и всяческих практических навыков. Довольно неплохо отражает суть и характер хайнлановских вещей для юношества. Так что почему бы и нет?
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 08:08  

цитата Aryan

Я надеюсь, вам известно о существовании герл-скаутов?
Мне неизвестно о написании Хайнлайном герл-скаутских вещей.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 09:14  
У нас, конечно, не Америка пятидесятых, и средний возраст обитателей ФЛ уже где-то за тридцать, но вот какой факт имеет место: среди читателей ювенильных романов Хайнлайна женщин меньше, примерно 15%, но их средняя оценка, выставленная романам заметно выше, а отзывы (по нескольким вещам, по крайней мере), они пишут чаще — женских отзывов примерно 20%. Жаль, что ФЛ не даёт гендерно-возрастной статистики — можно было бы поисследовать.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 09:24  
swgold Cпасибо за обзоры обложек и картинок
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 12:32  

цитата ааа иии

Мне неизвестно о написании Хайнлайном герл-скаутских вещей

цитата ааа иии

Мне неизвестно о написании Хайнлайном герл-скаутских вещей
Марсианка Подкейн, Фрайди, Уплыть за закат. Ну и цикл "Морин и Клифф" Ж)

активист

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 12:43  
Kail ltorr, вы настаиваете на том, что эти все три книги- герлскаутские? Выделите, пожалуйста, самую- самую герлскаутскую из них, так будет легче возразить вам.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 12:58  
Kail Itorr
Да ладно.
С чего вы это взяли?
Потому, что главный герой — девушка?
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 13:11  
Э-эээ... в одном рассказе Морин помогает посторонней девушке — это настоящий скаутский поступок! А в другом — она занимается спортом. Но при этом она постоянно врёт, интригует и не слушается старших, что аннулирует всё вышесказанное. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 13:34  

цитата ааа иии

Мне неизвестно о написании Хайнлайном герл-скаутских вещей.

Мне неохота писать много слов о том, что тематика многих юношеских романов Хайнлайна одинаково интересна что боям, что герлам. Тем более тому виду девочек, которые интересуются скаутскими темами вообще (а не чаепитием кукол из фарфоровых мини-чашечек) :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 13:36  
swgold
Ну, вообще-то, герл-скауты — это не просто девочки, которые помогают перевести старушки через дорогу и т.д.
А целая организация.
Не говоря уже о форме, всяких значках за сданные "нормативы" и т.д.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 13:41  
Александр Кенсин Вот я и попытался найти в девушке хоть что-то вписывающееся в устав;-)

активист

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 13:45  
Kail ltorr, и, пожалуйста, очень хорошо бы, пример герл- скаутской книги, желательно переведенной в России, ( другого писателя, не Хайнлайна) чтобы она уж точно была бы герлскаутской! Для эталона!

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 14:17  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Странно, в фильмах и книгах, которые могу вспомнить, герл-скауты это только комические младшеклассницы, единственное занятие которых — продажа печенья главным героям.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 14:21  
heleknar

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Может, мало смотрели?
Если из комедий веселых, то отличный фильм на эту тему — "Измученный походом", на лицензии не разобрались и изменили название на "Измученные походом", хотя именно один там был измучен, а остальные — бойскауты и гелскауты, им поход нипочем.
Смотреть в переводе Павла Санаева или в оригинале.
Странно, что вы его не видели, в 90-х — один из лучших фильмов на эту тему.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 20:03  
heleknar (шепотом) а чего вы фразу спрятали? что там такого криминального?
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 марта 2016 г. 20:56  
Aryan, ( шёпотом) я тут тоже некоторые японские анимэ про герлскаутов...гм..но я их не смотрел!
Страницы: 123...123124125126127...230231232    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх