Айзек Азимов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»

Айзек Азимов. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 18:05  
цитата Gorekulikoff
Азимов грешил периодически водичкой в своих книгах.
Характерно для поздних романов.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 18:15  
цитата paul_atrydes
Характерно для поздних романов.

Да и в трилогии про Империю этого добра хватает.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 18:31  
цитата Gorekulikoff
Да и в трилогии про Империю этого добра хватает.
Из этого я читал только «Космические течения», не заметил там подобного.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 18:34  
paul_atrydes
"Течения" живенькие, считай боевик, особенно версия из "Техники-молодёжи" 60-х, а вот "Камешек в небе" и "Звёзды как пыль" — да, как раз недавно перечитывал, есть такое, но я подобное и люблю. Опять же делаем поправку на очень ранние вещи, а вот разбухание последних действительно опечалило.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 18:41  
цитата Sprinsky
Опять же делаем поправку на очень ранние вещи
Фактические эта трилогия — его первые настоящие романы («Течения» вышли последними). Так что пристреливался-приноравливался.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 18:42  
цитата Sprinsky
а вот "Камешек в небе"
Вот мне очень понравилось именно это произведение)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 20:47  
«Путь к Академии» довольно динамичен. Видимо, попытка возврата к формату сборника коротких повестей.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 20:54  
Кстати интересно. Законы робототехники.. Только не работают они. От слова совсем)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 11:28  
цитата просточитатель
Законы робототехники.. Только не работают они.

На этом и основаны все истории про роботов.
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 12:08  
цитата Gorekulikoff
На этом и основаны все истории про роботов.
Я не в этом смысле)
цитата
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред
Во первых что такое вред? Вред ли поместить в мягкую комнату для безопасности? Во вторых компетенция. Скажут открути болтик. Он и открутит. А почему нет? И поезд сойдет. ( Как в рассказе Злоумышленник Чехова). В третьих про бездействие. Но ведь постоянно кому то да грозит опасность. Более того постоянно кто то гибнет. робот подчиняясь закону должен постоянно бегать спасать. Как Супермен или Бэтмен..
Далее.
цитата
Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
А какой именно человек? Любой? То есть хозяина у робота практически нет? Каждый может командовать роботом? Сказать открой дверь к примеру? А уж с первым законом так вообще... Робота можно заставить открыть дверь с помощью.. Тридамского ультиматума? Причем даже реальной агрессии не нужно? Подойдут два грабителя и один скажет. Я убью. ( второго) если не откроешь дверь. И что? Откроет? Смысл в таком роботе?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 08:50  
цитата просточитатель
Смысл в таком роботе?

Он не страшен для человека и не отнимает работу у охранника.
Азимов правда от рассказа к рассказу демонстрирует, что соблюдение самых простых и ясных принципов абсолютно разумными существами то и дело приводит к абсурду.
Но моя претензия к законам робототехники в том, что я не верю, что можно формализовать понятие вреда, а значит, нельзя и гарантировать его отсутствие. При этом у Азимова три закона существуют, кажется, даже не на программном, а на аппаратном уровне.
Руководствоваться этими законами может только разумное существо, но тогда мы имеем разумное существо, не обладающее свободой воли, что сложно себе представить.
В качестве редакционной политики эти принципы гораздо осмысленнее. В целях развития промышленности общество не должно бояться роботов, поэтому роботов следует изображать безвредными и послушными.
Точно так же положение "Инопланетяне всегда находятся на более низкой ступени развития, чем человек" нелепо в качестве "Основного закона ксенологии", но вполне понятно в качестве редакционной политики (не помню, кто такую проводил — тот же Кэмпбелл?)

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 08:58  
цитата verst
При этом у Азимова три закона существуют, кажется, даже не на программном, а на аппаратном уровне.
Не всегда)))
цитата
В рассказе «Как потерялся робот» несколько роботов из серии НС (Нестор) были выпущены только с «половиной» Первого Закона, которая звучит так:

Робот не может причинить вреда человеку.

Это было сделано из практических соображений: роботы работали вместе с людьми, которые подвергались воздействию небольших безопасных доз радиации. Соблюдая наиболее приоритетный Первый Закон, роботы всё время бросались «спасать» людей. Так как позитронный мозг крайне уязвим для гамма-лучей, роботы постоянно выходили из строя. Усечение Первого Закона решало эту проблему, но при этом создавало бо́льшую: робот мог не предпринять никаких действий по спасению находящегося в бедствии человека, так как такой поступок не противоречит усечённому Первому Закону.
А солярианцы вполне сделали роботов которые считали людьми только солярианцев. Потом было показано как это нейтрализовали. Но смотрелось неубедительно. И если можно раз. То можно и два и три ...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 09:19  
просточитатель
цитата
— Питер, неужели вы не представляете, о чем идет речь? Неужели вы не понимаете, что означает робот без Первого Закона? Дело ведь не только в секретности.

— Я знаю, что это означает. Я не маленький. Это означает полную нестабильность и вполне определенные решения уравнений позитронного поля.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 09:45  
Ну да. но это было сделано. А то что может быть сделано. И оно кому то выгодно. Оно будет сделано)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 10:06  
цитата verst
я не верю, что можно формализовать понятие вреда, а значит, нельзя и гарантировать его отсутствие.
Из произведений видно, что подразумевается физический вред.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 10:09  
цитата paul_atrydes
Из произведений видно, что подразумевается физический вред.
Даже если только физический. Невозможно прогнозировать что то или иное действие вреда не нанесет. Ну и рассказ Лжец! да.. Там речь не про физический вред шла
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 10:12  
цитата просточитатель
Невозможно прогнозировать что то или иное действие вреда не нанесет.
На этом построен способ отравления в «Обнажëнном солнце».
цитата просточитатель
Ну и рассказ Лжец! да.. Там речь не про физический вред шла
Далеко не все роботы — телепаты.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 10:12  
цитата paul_atrydes
Далеко не все роботы — телепаты

В итоге все стали ими:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 10:15  
цитата paul_atrydes
ко не все роботы — телепаты
Увидеть психологическое состояние можно и не обладая телепатией
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 10:16  
Кстати в рассказе Улики робот нарушает второй закон. Явно.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...7980818283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх