Яцек Пекара Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Яцек Пекара. Обсуждение творчества»

Яцек Пекара. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 20:29  
sev555, с чего бы
Переводы издаются микроскопическим тиражом, и вряд ли у обладателей есть желание
переводить тексты в электронку. У издателей и переводчиков тем более

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 20:56  
sev555 алгоритм действий:

Размещаете объявление на каком-то сайте в разделе "ищу книгу".
Ждёте.
Может быть, повезёт.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 11:49  
Хочу поделиться своими мыслями о русофобии Пекары. Прочитал я «Пламя и крест-3», где миссия инквизиторов побывала на Руси. Да, я понимаю, что это альтернативный мир, не один в один реальный, но Россия вполне угадывается. Я понимаю, что Россия – не доллар, всем нравиться не может и не должна, со многими когда-то воевала и многих громила, но в этом ничего удивительного нет. В Европе это дело любили и воевали много и умело, все со всеми, столетиями, оттого европейцы и нагнули весь остальной мир. К любой стране найдутся претензии соседей, особенно побежденных ей. Однако вот так, как Пекара, изображать своих врагов отсталыми, вопреки всему, что известно из истории, это, на мой взгляд, мелко, как-то по-детски, какая-то инфантильная мстительность. Хочешь изобразить русских злодеями, а Россию тоталитарной и недемократичной, да на здоровье, но выдумывать про то, что и пиво-то варить не умели, и жрали-то непонятно что, и одежду нормальную шить не умели, сшивали кое-как шкуры, какие найдут, и строили-то дворцы кое-как — деревянные стены гнилые и золотые плитки криво положены? А главное зачем? Это как-то разовьет сюжет, лучше представит героев, сделает книгу интереснее? Это напоминает мне, как жители некой страны пишут Россию с маленькой буквы и называют ее президента матерным словом, в надежде на то, что так они победят. Такое вот магическое мышление и ресентимент. Пекара вроде бы неплохой писатель, неглупый и образованный человек, а вот, поди ж ты, как какой-нибудь обыватель со своими обидками. Лет тридцать назад я бы, наверно, возмутился, но сейчас я немолод и умудрен жизненным опытом, поэтому только посмеюсь. Какие же они предсказуемые, эти представители маленьких, но гордых восточноевропейских стран! Как им хочется переиграть историю, но не хочется посмотреть на себя и критически переосмыслить уроки прошлого. Конечно, проще переложить вину на соседа, а заодно его унизить. Ведь известно же тем, кто интересуется, что Польша проиграла не потому, что с другой стороны были звероподобные орки, а потому, что по-скотски относилась к представителям других народов и религий и развела у себя анархию. А ведь в какой-то момент у Польши были реальные шансы на лидерство в славянском мире и «величие», потому что поляки были в Москве, Россия тогда не была такой огромной и мощной, была слаба и раздроблена, но Польша этот шанс потеряла по своей же вине. Всякое было в истории между Польшей и Россией, обе страны в разное время делали друг другу всякое нехорошее, то поляки Киев-мать городов русских сожгут, то Россия Польшу с другими соседями поделит, но и хорошее тоже было, вроде подаренных Польше исключительно волей нехорошего Сталина немецких территорий, однако все это уже давно в прошлом, пора уже это прошлое отпустить, нельзя же вечно лелеять одни и те же комплексы и обидки. Стыдно вам должной быть, пан Пекара, за такую мстительность и мелкую подлость! В остальном же книги у Пекары интересные. До хорошей англоязычной фэнтези, на мой взгляд, немного не дотягивают, но в целом неплохо.

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 13:38  
цитата Faul Paul
Хочу поделиться своими мыслями о русофобии Пекары.

Если вас это утешит, там не только русофобия:
цитата
Что ненавижу: «красных» во всех их ипостасях, их наглости, хамства и глупости.

Ну и тортик на вишенку:
цитата
Я был воспитан в атмосфере культа Пилсудского. Из политиков же иностранных более всего ценю испанского генерала Франко и чилийского генерала Пиночета. С печалью смотрю на то, как политическая политкорректность заставляет их теперь оплевывать. Из фигур менее неоднозначных всегда пробуждали мою симпатию Рональд Рейган и Маргарет Тетчер.

Но мы ведь любим Пекару не за политические взгляды.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 13:47  
avsergeev71 Да я совсем не расстроен, просто поделился наблюдениями. У так называемой интеллигенции полно всякого мусора в голове во всех странах, а уж у писателей, как одних из самых ярких представителей этой интеллигенции, тем более, лишь бы интересно писали, а тараканов их мы при прочтении в собственную голову не пропустим. No pasaran и все дела! 😁

активист

Ссылка на сообщение 3 мая 16:55  
Faul Paul
Это же темное фэнтези. Здесь у него все шиворот навыворот))) Но я читал только то, что вышло в печати. Может мне тоже не понравится.
Не удивлен, что он поклонник Франко и Пеночета, потому что почитатель Матери Терезы или Далай Ламы вряд-ли способен написать хороший dark.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 16:12  
Я просто оставлю это здесь. Фрагмент из "Проклятых земель", когда ММ чуток пообвык на Руси.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

— Мрачная история, потому что мир вокруг нас тоже мрачный, — глубокомысленно ответил Андрей. — Но что делать, если другого у нас нет?
— Мир мрачен не только у Камней, — сказал я. — Мир мрачен везде, только кое-где он надевает на своё гнилое тело нарядные одеяния и прячет лицо под улыбающейся маской. А у вас, на Руси, нет ни этих одеяний, ни этой маски, и потому вы видите его в самом истинном виде и обличье.
–––
Remember: you will die

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 11:35  
tapok Вроде как похвалил? Мол, все плохие, зато вы искренние и не притворяетксь? 🙂

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 12:02  
Faul Paul
Не похвалил. А утешил Андрейку)
–––

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 01:23  
У меня сразу забавный ассоциативный ряд протянулся от Андрея до Тараса Бульбы=)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 18:09  
Вот ещё забавный парт ММ. Пекара скромен до беспредела)
цитата
Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь опишет мою жизнь, но если такое чудо произойдёт, то автором, конечно, буду не я, а человек, который даже среди мастеров пера может считаться равным Гомеру и Вергилию.
–––
Страницы: 123...4344454647    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Яцек Пекара. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Яцек Пекара. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх