Хочу поделиться своими мыслями о русофобии Пекары. Прочитал я «Пламя и крест-3», где миссия инквизиторов побывала на Руси. Да, я понимаю, что это альтернативный мир, не один в один реальный, но Россия вполне угадывается. Я понимаю, что Россия – не доллар, всем нравиться не может и не должна, со многими когда-то воевала и многих громила, но в этом ничего удивительного нет. В Европе это дело любили и воевали много и умело, все со всеми, столетиями, оттого европейцы и нагнули весь остальной мир. К любой стране найдутся претензии соседей, особенно побежденных ей. Однако вот так, как Пекара, изображать своих врагов отсталыми, вопреки всему, что известно из истории, это, на мой взгляд, мелко, как-то по-детски, какая-то инфантильная мстительность. Хочешь изобразить русских злодеями, а Россию тоталитарной и недемократичной, да на здоровье, но выдумывать про то, что и пиво-то варить не умели, и жрали-то непонятно что, и одежду нормальную шить не умели, сшивали кое-как шкуры, какие найдут, и строили-то дворцы кое-как — деревянные стены гнилые и золотые плитки криво положены? А главное зачем? Это как-то разовьет сюжет, лучше представит героев, сделает книгу интереснее? Это напоминает мне, как жители некой страны пишут Россию с маленькой буквы и называют ее президента матерным словом, в надежде на то, что так они победят. Такое вот магическое мышление и ресентимент. Пекара вроде бы неплохой писатель, неглупый и образованный человек, а вот, поди ж ты, как какой-нибудь обыватель со своими обидками. Лет тридцать назад я бы, наверно, возмутился, но сейчас я немолод и умудрен жизненным опытом, поэтому только посмеюсь. Какие же они предсказуемые, эти представители маленьких, но гордых восточноевропейских стран! Как им хочется переиграть историю, но не хочется посмотреть на себя и критически переосмыслить уроки прошлого. Конечно, проще переложить вину на соседа, а заодно его унизить. Ведь известно же тем, кто интересуется, что Польша проиграла не потому, что с другой стороны были звероподобные орки, а потому, что по-скотски относилась к представителям других народов и религий и развела у себя анархию. А ведь в какой-то момент у Польши были реальные шансы на лидерство в славянском мире и «величие», потому что поляки были в Москве, Россия тогда не была такой огромной и мощной, была слаба и раздроблена, но Польша этот шанс потеряла по своей же вине. Всякое было в истории между Польшей и Россией, обе страны в разное время делали друг другу всякое нехорошее, то поляки Киев-мать городов русских сожгут, то Россия Польшу с другими соседями поделит, но и хорошее тоже было, вроде подаренных Польше исключительно волей нехорошего Сталина немецких территорий, однако все это уже давно в прошлом, пора уже это прошлое отпустить, нельзя же вечно лелеять одни и те же комплексы и обидки. Стыдно вам должной быть, пан Пекара, за такую мстительность и мелкую подлость! В остальном же книги у Пекары интересные. До хорошей англоязычной фэнтези, на мой взгляд, немного не дотягивают, но в целом неплохо.
|