Феномен советской фантастики


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:23  
цитата paul_atrydes
С фейковым Яковлевым — 38.
Обсчитался — 40.


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:31  
цитата paul_atrydes
с анализом результатов анкетного опроса 1966—1967 гг
Не понял логики
цитата
Особенно популярна фантастика среди учащихся 8—9-х классов: фантастикой увлекается почти каждый третий школьник. Свободного времени у школьников мало, поэтому «предпочитать фантастику» на практике означает «преимущественна читать фантастику»: для других жанров остается мало времени.
мало по сравнению с ЧЕМ? альтов не знает почему так много снимаются фильмов категории пджи? То есть до 16 тогда? Потому что у подростков есть свободное время и деньги от родителей! Если у подростков времени нет .. То у взрослых..Откуда?
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:41  
цитата
В современной фантастике возникли своего рода раковые опухоли несколько типовых тем, обросших бесчисленными вариациями. Прежде всего, это тема космических пришельцев, давно утратившая свою первоначальную привлекательность. Обилие и однотипность «пришельческой» фантастики способны озадачить самого неразборчивого читателя. Пришельцы попадают в Лемурию (В. Глухов «Последний лемур»), в Атлантиду (А. Бердник «Подвиг Вайвасваты»), в Древний Египет (Н. Шульц «Тайна древнего манускрипта»), к североамериканским индейцам (М. и Л. Немченко «Летящие к братьям»), к южноамериканским индейцам (К. Пефедьев «Могила Таме-Тунга»)... Одно только перечисление «пришельческих» произведений заняло бы несколько страниц. Меняются декорации, меняются двигатели у «пришельческих» кораблей, но неизменно разыгрывается стандартный спектакль: падают на колени изумленные земляне, пришельцы снисходительно демонстрируют свои технические достижения и улетают, поскольку земляне еще не готовы к контактам...

Другая типовая тема — приключения при поездках на машине времени. Поехал человек в прошлое или будущее, встретился сам с собой, испугался, убежал (К. Фиалковский «Сквозь пятое измерение»). Поехал, встретился, но не убежал, а напротив,— немного погулял со своим вторым «я» (М. Емцев, Е. Парнов «Снежок»). Встретились сто сорок семь «я» (С. Лем «147 вихрей»)... Вероятно, скоро появится произведение, рассказывающее о встрече двух тысяч «я»... За исключением количества «я» ничего не меняется: сначала встретившиеся недоумевают, затем приступают к выяснению, в чем дело, потом затевают спор — кто главнее, и все заканчивается дракой.
Эм а может быть тут не темы а отсутствие фантазии? Хотя вот у Буулычева было День рождения Алисы и Заповедник сказок..Товарищ Альтов дело не в том что ТЕМЫ надоели надо писать разнообразнее.Да у того же Булычева в Гусляре отнюдь не такая заезженная тема!
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:46  
цитата просточитатель
Товарищ Альтов дело не в том что ТЕМЫ надоели надо писать разнообразнее.

Товарищ Альтов умер.


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:47  
цитата
Речь идет о современной фантастике вообще. Вот, например, что пишет Е. П. Брандис о французской фантастике: «Когда читаешь подряд многочисленные рассказы и повести, появляющиеся на страницах "Fiction" и ежегодных антологий "Fiction specid", создается впечатление, что французская фантастика движется в заколдованном кругу трафаретных тем, сюжетов и образцов, условных литературных приемов и столь же условных допущений».
эм товарищ Брандис! Стефан Вуль по которой снят мультфильм Дикая планета трафаретен? Или люди машины против Гандахара трафаретен? Вообще французкая фантастика очень интересна! Интересно товарищ Брандис почему если зарубежная фантастика трафаретна ее так с руками отрывают ? А из советской выдержали конкуренцию совсем немногие? Да это будет потом но обвинять заграничную фантастику в трафаретности..??
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:52  
цитата просточитатель
эм товарищ Брандис!

Товарищ Брандис умер.


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:52  
цитата
Предположим, есть две книги. Каждую из них прочитали 100 человек. Первая книга понравилась 40 и не понравилась 50 опрошенным. Вторая понравилась 20 читателям и не понравилась 10. Если оценивать по числу читателей, которым книга нравится, первая вещь принята лучше второй. Но если судить по количеству высказавших неодобрение, вторая книга встречена читателями лучше первой.
что за глупость? Одна книга нравится 100000 человек и не нравится 1000000 другая книга нравится 500 человекам не нравится 100 а другие о ней никогда и не слышали. И какая же книга популярнее? Вообще то любой книгоиздатель ориентируется на спрос. Какая разница скольким не нравится?Спойлер таких ВСЕГДА больше. Потому что всем интересно быть не может!
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:53  
цитата Karavaev
Товарищ Брандис умер.
Я знаю.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:55  
цитата просточитатель
Я знаю.

тогда не загаживайте тему


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 12:55  
цитата
Как уже упоминалось, в список включена несуществующая книга несуществующего автора «Долгие сумерки Марса» М. Яковлева. Ее «читали» 10% опрошенных. Это характеризует уровень информационного шума и дает возможность судить о точности вычисленных значений КЧВ. Если ту или иную книгу читало менее 10% опрошенных, величина КЧВ носит случайный характер; в таблице в таких местах поставлен прочерк. Вообще, следует учитывать относительность оценок. Память читателей, увы, не безупречна. Впрочем, для анализа не так уж важно, равен ли КЧВ какой-то книге точно 73 или точно 79. Достаточно знать, что КЧВ составляет 70—80.
Эм какой смысл имеет опрос с ТАКИМ уровнем ошибок? И как можно забыть что не читал такую особенно в СССР когда книг было вообще мало?
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 13:00  
цитата
Писатели В. Немцов и Ю. Котляр, ссылаясь на мнение читателей, неоднократно выступали с тезисом о необходимости "Доступной» фантастики. При этом под «доступностью» подразумевалась простота, достигаемая отказом от рассмотрения сложных проблем. Анкетный опрос показывает всю несостоятельность такого подхода. Читатели особенно высоко ценят произведения, относящиеся к наиболее сложным поджанрам — к фантастике социальной, психологической, философской. И наоборот, произведения добротные, но не вызывающие серьезных размышлений, оцениваются весьма сдержанно (Ф. Карсак «Робинзоны космоса»), А к «упрощенным» произведениям отношение резко отрицательное (В. Немцов «Последний полустанок»). Не помогают ни бойкий сюжет (А. Казанцева «Льды возвращаются»), ни грим мелодраматичности (Л. Обухова «Лилит»), ни мнимая значительность (М. Емцев, Е. Парнов «Душа мира»). Такие книги оставляют у читателей слабое впечатление.
Это Робинзоны космоса то "весьма сдерджанно" принимаются? Книга с таким увлекательным сюжетом. Что ее выпускают до сих пор вот недавно вышла. А уж ТОГДА И интересно где это у Казанцева бойкий сюжет?
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 13:06  
цитата
Опрос, проведенный Комиссией по научно-фантастической литературе Союза писателей Азербайджана, — одна из первых попыток выявить отношение читателей к современной фантастике. Такого рода опросы должны, по нашему мнению, проводиться регулярно. Необходимо усовершенствовать их технику, разработать надежные методы анализа полученной информации. Тут потребуются совместные усилия социологов и литературоведов. Существенную помощь в проведении опросов могут оказать Клубы любителей фантастики, организованные в ряде городов.
а может надо не опросы проводить было а издавать то что продается? А?
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 13:08  
цитата
Из письма Бориса брату, 16 февраля 1967, Л.— М.

Я провел в школе вундеркиндов анкету альтовскую. Материал получился маленький — всего сорок одна анкета, но небезлюбопытный. Например, выяснилось, что с иностранной ф-кой ребята знакомы в общем лучше, чем с советской, за исключением Ефремова, которого читали 88 процентов опрошенных. А вот нас: 73 %, Варшавского: 63; Мартынова: 46; Немцова: 44. В то время как Лема: 85; Азимова: 76; Брэдбери: 71. Таких авторов как Альтов, Журавлева, Емцев-Парнов и т. д. читали единицы. Потом я вычислил «коэффициент популярности»: отношение числа прочитавших данного автора с особой любовью к общему числу ПРОЧИТАВШИХ. Оказалось, порядок такой: Брэдбери — 72 %; Лем — 71 %; Стругацкие — 67 %; Азимов — 64 %; Варшавский — 58%; Ефремов — 42 %; Мартынов — 33; ....... Немцов — 17 и Казанцев — 8!!! Интересно, правда? Но, повторяю, материал невелик, а кроме того — это все-таки вундеркинды, ученики 9–10 классов математической спецшколы. Любопытно, что нет ни одного автора, которого кто-нибудь бы не вычеркнул (в знак, как ты помнишь, особой неприязни). Но, скажем, нас, Лема, Брэдбери вычеркнули по единожды, Варшавского дважды, а вот, скажем, Ефремова вычеркнули 26 % читавших; Мартынова и Немцова — 50; Казанцева — 44 %. Активно вычеркивают Гора, Альтова, Журавлеву, но их читало слишком мало народу, чтобы стоило считать проценты.
надо же даже тогда. И Альтова даже тогда мало кто читал.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 14:01  
Вы просмотрели сеанс полемики с духами.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 14:05  
цитата просточитатель
а может надо не опросы проводить было а издавать то что продается? А?


Это к кому вопрос? К планово-партийной системе книгоиздания, где было мало издательств, причем все государственные, зато тиражи у немногих разрешенных книг были ого-го, но и тех никогда не хватало? Ну так сядьте в машину времени, слетайте 70-е годы и задайте этот вопрос Госкомиздату, который даже на гневные статьи в "Литературке" никак тогда не регировал, ну а здесь-то чего его задавать?


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 14:14  
цитата chert999
Это к кому вопрос?
это к статье вопрос. Понятно что монополия. Но проблема не в опросах. Потому что его результаты довольно странны.особенно 10% читающих несуществующую книгу. И Робинзонов космоса ругают..В общем статья мне кажется свои цели преследовала...
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 14:18  
chert999
Андрей, вы спорите с классической эвристической машиной Машкина
и она не выключается, тумблера нет


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 14:40  
цитата Karavaev
и она не выключается, тумблера нет


А если заслать ДРГ на электростанцию? Батареек-то надолго не хватит...)))


авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 14:44  
Всё же есть противоречивые места.

С одной стороны:
цитата
Фантастику читают миллионы. Она почти молниеносно исчезает с книжных прилавков. Казалось бы, это надежный показатель читательского одобрения. Но почему охотно раскупаются и заведомо слабые книги?

С другой стороны:
цитата
Тиражи у «хорошей» фантастики в среднем не выше, чем у «плохой». «Хорошая» фантастика быстро раскупается любителями и оседает в их личных библиотеках. «Стороннему» читателю, пожелавшему ознакомиться с современной фантастикой, попадаются заведомо слабые книги — они всегда лежат на полках магазинов и библиотек.


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2024 г. 14:54  
цитата paul_atrydes
Всё же есть противоречивые места.
Да все понятно.. Народ не те книги любит. Слабого Карсака:-)
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...352353354355356...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

 
  Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх