Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 12:18  
цитата swgold
ИМХО неважно, использовался ли адм.ресурс или использовалась беспардонная школота, но это в любом случае можно назвать "травлей", поскольку так или иначе портило кровь людям.
Если принять такой подход, то Колпаков своим ужасающим техническим невежеством травил своих читателей...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 12:25  
swgold ну вот "упоминание" Ефремовым Стругацких в известном интервью — что?
Стругацких задело очень сильно.
Вот правда зафиксирована ли порча крови, не могу сказать

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 12:35  
цитата sanhose
пал жертвой кланоых разборок
Подтвердите пожалуйста, что речь о "клане" в смысле современном, команды участвующей в игре на своей стороне.
Семейных групп в фантастике, особенно советской, что-то не припомню.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 13:01  
цитата psw
Если принять такой подход, то Колпаков своим ужасающим техническим невежеством травил своих читателей
Ну а читатели не остались в долгу и ответно пнули Колпакова — поскольку было за что.
Лично для меня же в данном вопросе больше всего удивительно, что защитники Колпакова отстаивают как раз право автора на это самое невежество (хотя вообще-то это откровенная авторская небрежность, переходящая в неуважение к читателям, ну да не будем занудничать).

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 13:09  
Прочел "письмо восьмикласника в редакцию"...
Да тема плагиата присутствует. Единственное что удивило, это как усердный "восьмикласник", сделал выборку с цитатами из книг.
Что то у меня возникло сомнение в возрасте того "активного восьмикласника". Лет так на 30-ть в большую сторону.
Имхо.
–––
Хочу на Луну...

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 13:16  
цитата formally
Да тема плагиата присутствует. Единственное что удивило, это как усердный "восьмикласник", сделал выборку с цитатами из книг.
Что то у меня возникло сомнение в возрасте того "активного восьмикласника". Лет так на 30-ть в большую сторону.
Имхо.

Что первично (возраст, гендер и т.д.), или то, что он написал?
–––
Правдоруб

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 13:23  
цитата formally
Что то у меня возникло сомнение в возрасте того "активного восьмикласника".

А что здесь странного? "Когда спящий проснется" Герберта Уэллса был издан в СССР, как и другие вещи. Как раз в интересующихся фантастикой восмиклассников очень легко поверить.

Про Колпакова здесь пишут как про несчастную жертву. Но ведь он был реальный плагиатор ?

Вот то письмо https://www.fandom.ru/about_fan/romanovy_...
И еще плагиат
https://www.fandom.ru/about_fan/kruglyako...
Это именно использование чужих текстов, а не нечто "по мотивам"

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 13:40  
цитата oberond
Как раз в интересующихся фантастикой восмиклассников очень легко поверить.

Сомнение у меня от такого "восьмикласника"... Больше похоже на зрелого человека подписавшегося "восьмикласником". Имхо.
–––
Хочу на Луну...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 13:46  
Со свечкой не стоял, но восмиклассник (который люит фантастику и имеет хорошую память) плагиат обнаружит также легко, как и седовласый профессор

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 14:00  
цитата formally
Сомнение у меня от такого "восьмикласника".

Может, для публики новость, но в 60-е годы в Ленинке был Юношеский зал (записывали с 14 лет), в котором в свободном доступе была практически вся на то время изданная фантастика. Так что эрудированный восьмикласник из Москвы вполне себе реальный персонаж.
–––
Сказавши "а" не будь б

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 14:09  
Опять (двадцать пять), дело не в том, кто написал, а что написано8-)
А написано, что плагиат, и подтверждено8-)
–––
Правдоруб

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 14:15  
цитата formally
Сомнение у меня от такого "восьмикласника"... Больше похоже на зрелого человека подписавшегося "восьмикласником". Имхо.

Секрет Полишинеля.
Генрих Альтшуллер (Альтов) восьмиклассника и направлял.
цитата
Вы здесь люди молодые, вы, наверное, не помните кошмарный роман Колпакова «Гриада». Никто не помнит? Ну, вам повезло. В начале шестидесятых годов в «Пионерской правде» из номера в номер начал печататься роман Колпакова «Гриада», начались перепечатки в разных журналах. Еще продолжал печататься этот роман, как появились рассказы Колпакова, повести Колпакова, появился классик, как сейчас Булычев. Кто не знает сейчас Булычева? Так тогда возник мыльный пузырь под названием Колпаков. Было потрясающе непонятно, куда смотрят издатели и куда смотрит издательство, потому что Колпаков заимствовал сюжеты, переписывал целые абзацы, слова, ситуации, идеи, он тихо-тихо орудовал так почти со всей фантастикой. Цельностянутые произведения, бездарно скроенные. Но популярность его взрывоподобно увеличивалась.

Ребята, естественно, не прошли мимо этого; я их немножко поднатравил, мне казалось, что это вроде громоотвода: зачем, чтобы они нападали на всю фантастику, когда вот есть конкретно Колпаков. Я сказал: «Вот вам первый кандидат в призеры». Мне сказали: «Нет, его надо физически уничтожить», — и принесли коллективно написанную статью. Статья была блестяще сделана. Невольно они нашли самую удачную литературную форму: никакой формы не было, статья представляла собой две строчки в начале, три строчки в конце и два ряда цитат. Они хорошо знали фантастику, дословно, они натолкнулись на целые «Гриады», переписанные у Уэллса, из романа «Когда спящий проснется». И шел кусок: вот абзац Уэллса, вот абзац Колпакова, вот еще шестнадцать страниц в таком же духе. Теперь другой кусок, здесь всего девять страниц. Вот такой анализ. В первой строчке от себя у них шли слова: «Мы учимся в школе, нас учат не списывать, а мы видим, что взрослый дядя-писатель списывает». И далее примеры. Затем заключительные строчки: «Когда мы списываем, нам ставят двойку и вызывают родителей. Как быть с таким писателем, может он не писатель, а списыватель?» Вот такой наивный детский вопрос.

Я отнес статью в «Комсомольскую правду», они проверили и опубликовали. И с Колпаковым было покончено одним махом. Там, где начали печатать с продолжением, вдруг сократили. Колпаков, как гнойное явление на теле фантастики, быстро исчез. Это было достижением тогда, но меня беспокоило другое: нет Колпакова, но кто получит первый приз?

https://www.altshuller.ru/interview/inter...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 14:19  
Известная же история.
Пионерам простительно, но Альтов в этой ситуации, на мой взгляд, непорядочен

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 14:34  
Плагиат-плагиатом, но замашки... "Алло, мой сосед..." это уже совсем другое.
Хотя грызня там и шла подковерная конечно за "ресурсы" и "лавры", кому первому получать.
Старшее поколение (Казанцев, Немцов) считали что рано "мальчишкам (Стругацкие и...) получать, пусть с наше поработают, а "молодежи" хртелось в первые ряды, отодвинуть "стариков" от кормушки (издательствав, издания, тиражи и пр...).
Это вечная тема, и сейчас она присутствует в разных сферах, а в 60-70 так обострение это очень заметно(по критике).
–––
Хочу на Луну...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 15:21  
А Лагин у кого украл?
–––
«Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю»

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 15:25  
цитата visual73
А Лагин у кого украл?

У Гассана Хоттабыча(из автобиографии).:-)))
–––
Хочу на Луну...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 15:27  
visual73 Слишком напоминает Хоттабыч "Медный кувшин" Энсти...
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 15:39  
цитата alexnick1958
visual73 Слишком напоминает Хоттабыч "Медный кувшин" Энсти...

А там действительно сходство? Сюжет из арабских сказок кто то должен был приспособить к современности. Идея была на поверхности
Или там именно копирование оригинальных сюжетов Энсти?

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 16:38  
Плагиат, плагиат... Римейк! Как в кино или музыке :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2024 г. 16:43  
цитата paul_atrydes
Плагиат, плагиат... Римейк! Как в кино или музыке

Там было копирование оригинальных сюжетов Энсти, или просто общая идея?
Страницы: 123...357358359360361...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх