Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 21:08  
Сидел себе Колпаков, да Уэллса конспектировал понравившиеся абзацы, потом брал томик Толстого, и тоже пару абзацев (поярче), в конспект. На обложку надпись заковыристую — ГРИАДА, и вот уже заготовка мощнейшего романа готова.
Все они люди, все с недостатками, ничто им не чуждо(как и во все времена, а натура не меняется). Это я и про семейный подряд (оказалось Альтов не один "пионерские письма" писал).
Но все забыли такого мощнейшего столпа как Олесь Бердник, те же годы в сборнике МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ, повесть с говорящим заголовком ПУТИ ТИТАНОВ, вот где герои с размахом! И полет в никуда, и Магелланово облако злодея, и полет меж галактик, в поисках родной (попутно всяких инопланетян, да метагалактиан походя встречая). Вот это был разгул фантазии у советского человека, ведь Колпаков не один такой, побольше да подальше нести свет, и Бердник, а за ним и мощнейший Снегов умчал своих героев вначале в Персей, а после и дальше — в центр Галактики.
Вот откуда столько фантазии у послевоенных писателей, и ведь не "ближний прицел", а замах на... очень далеко и дальше...
До них ведь все летали скромно, десять-двадцать лет полета... и... соседняя звезда покорена!
А эти — неуемные фантазеры, поражающие воображение читателя могуществом потомков.
–––
Хочу на Луну...

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 21:15  
formally А куда бедному воображению деваться, когда ему впаривают металл, который плавится при двух миллионах градусов? Только поражаться...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 21:48  
цитата formally
Сидел себе Колпаков, да Уэллса конспектировал понравившиеся абзацы, потом брал томик Толстого, и тоже пару абзацев (поярче), в конспект.

И даже не Уэллса, а переводчика... Но... чтобы разбрасываться словами, стоит до последней буквы вызубрить понятие "плагиат", в т.ч. и УК.
Ну а те, кого до сих пор не отпускает феномен "Гриады", остается лишь пожалеть — жизнь прожита зря! Сражались, копья ломали, а люди по сей день ищут, покупают, читают и помнят великое произведение!
А вы друзья, как не.....
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 21:50  
цитата master so
а люди по сей день ищут, покупают, читают и помнят великое произведение!
Да сколько их, тех людей?:-)))
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 22:00  
кстати плагиатом занимался и великий Серджио Леоне в За пригорошню. долларов, И Великий Джеймс Кемерон в Термингнаторе. И были суды. И Куросава получил свои 15% и сборы целиком с Японии Тайваня гонконга и Макао. И Харлан Эллисон с рассказом Солдат теперь в титрах Терминатора он есть. А Ван Вогт подавал на создателей чужого но проиграл.так что плагиат встречается даже у великих..В Короле Льве кстати целыми сценами копируется японский лев кимба.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 22:00  
Славич не знаю точно
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 22:06  
Кстати     похоже правда?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 22:12  
Да, плагиат встречается и у великих. Только Александр Колпаков — не великий. Его и помнят-то лишь из-за скандала полувековой давности. Тиражи "Гриады" за годы свободного книжного рынка — околонулевые. Развлекательное произведение, которое новое поколение не хочет читать даже ради развлечения, считай умерло. "Люди как боги" Снегова по сравнению с книжкой Колпакова кажутся лонгселлером.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 22:18  
цитата Славич
Тиражи "Гриады" за годы свободного книжного рынка — околонулевые. Развлекательное произведение, которое новое поколение не хочет читать даже ради развлечения, считай умерло. Даже "Люди как боги" Снегова по сравнению с книжкой Колпакова кажутся лонгселлером.
Разумеется. Впрочем как и книги большинства советских фантастов пусть и хороших.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 22:20  
Славич а что новое поколение хочет читать? Я побывал много где по стране, и как ни грустно — на вокзалах Архангельска, Тюмени, Сургута, Омска, Вологды, Челябинска и пр. В толчках в виде бумаги были покеты стругов, донцовой, Булгакова и по. Гриаду не видел🙄
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 22:25  
цитата Славич
Развлекательное произведение, которое новое поколение не хочет читать даже ради развлечения, считай умерло
А у Альтова что больше изданий? https://fantlab.ru/autor606/alleditions кстати?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 22:29  
цитата master so
Ну а те, кого до сих пор не отпускает феномен "Гриады", остается лишь пожалеть — жизнь прожита зря!

Вы как-то превратно трактуете нелюбовь к Колпакову. Прямо вот пятьдесят лет не было мне ни сна, ни покоя, взволнованно бегал и хватал прохожих за рукава, умолял не читать «Гриаду» – и всё напрасно, горе мне!..
И эпитет «великий» как-то чрезмерен, вам не кажется? Гомер, Мильтон и Колпаков, так сказать.
цитата master so
В толчках в виде бумаги были покеты стругов, донцовой, Булгакова и по. Гриаду не видел

Вот так Булгаков и прокололся. Куда ему до Колпакова...
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 22:33  
Массаракш Я не знаю, кто бренд а кто нет, просто поделился сегментами своей жизни, под старость прошибает иногда на воспоминания
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 22:34  
цитата Славич
цитата master so
а люди по сей день ищут, покупают, читают и помнят великое произведение!
Да сколько их, тех людей
Ну, по цитате судя — имя им легион😄😄

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 22:36  
эпитет «великий» как-то чрезмерен, вам не кажется? Гомер, Мильтон и Колпаков, так сказать. ОПС, а гиде я брякнул великий?
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 22:37  
Кстати неожиданно популярен Тайна двух океанов Адамова оказался
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 22:38  
цитата Pirx
цитата П. Макаров
не простой конспиролУх, а на базе марксизму-ленинизму

Настолько плохо написано, что я — с моими-то навыками чтения каких угодно текстов — так и не смог это дочитать: устал
Ну я уж постарался 😊 Коли уж и такой опус есть 😄

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 22:39  
цитата П. Макаров
Ну, по цитате судя — имя им легион😄😄
да Перун с вами, какой легион? Ну любят люди эту книгу — вам-то какая хворь? Али какие ксивы есть, дабы запретить?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 22:42  
цитата master so
а гиде я брякнул великий?

цитата master so
люди по сей день ищут, покупают, читают и помнят великое произведение!
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 22:43  
цитата просточитатель
Кстати неожиданно популярен Тайна двух океанов Адамова оказался
Э... а... А какие к "Тайне двух океанов" претензии могут быть? Вполне себе римейк Жюля Верна, качественно сделанный, причем повторить никто не может
Страницы: 123...361362363364365...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх