Феномен советской фантастики


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 08:26  
цитата paul_atrydes
Как обычно, тираж — 1 (один) экземпляр. Диссертация же. В монографию не переработана.

А жаль! Могли бы хоть оцифровать. Зато из сносок к тексту узнал о существовании Анатолия Бритикова (наверно ,и раньше знал, но забыл). И вот его книги оказались доступны. радостно накачал, теперь буду изучать. Спасибо вам за просвещение!^_^


миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 08:30  
цитата paul_atrydes
Всё же тогда нечасто писали худлит по заказу (особенно фантастику)

Как раз читаю сейчас советское НФ шестидесятых — Гансовский, теперь Днепров и прям четко видно, что никаким соцзаказом там не пахнет. Люди горят идеей, поймали общую волну настроений и надежд, все из глубины души ваяется.
А уж в семидесятых точно никто на фантастике карьеру бы себе не стал основывать))
Да даже в девяностые, у нас хоть и произошел короткий расцвет жанра, люди ради денег и может быть славы в криминальную литературу шли.


магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 09:02  
цитата paul_atrydes
первичным является просто написанная рукопись, которую потом пытаются куда-то пристроить. И вот парадокс — где эти написанные «в стол» (непристроенные) произведения, которые, теоретически, массово должны напечататься в Перестройку и позднее? Как писал какой-то критик уже в постсоветскую эпоху — «закрома, когда стало можно, оказались практически пусты».


Критик, которого вы цитировали, тоже страдает "куриной литслепотой". С распадом СССР стало не "можно", а "модно".
Или точнее — "немодно". Фантастика "советского образца" (о которой рассуждал А.И. Мельников) стала "немодной". Ее просто не стали бы издавать.
Вот ее поэтому и "не было". А маргинальный рукав фанатстики — бевики, оторванные от законов логики приключения, да фэнтэзи — их с началом 90-х было боле, чем в избытке.
С появлением Интернета, конечно, ситуация радикально изменилась.
Литература вообще, как одно из направлений "психологической компенсации" стрессов, стремительно теряет позиции привлекательности, под напором виртуальных развлечений.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 09:04  
цитата paul_atrydes
где эти написанные «в стол» (непристроенные) произведения, которые, теоретически, массово должны напечататься в Перестройку и позднее

Во-первых, чтобы написать "в стол", надо было как минимум быть членом СП. Иначе пришлось бы писать 1) по ночам, потому что надо было где-то работать (иначе статья за тунеядство); 2) от руки, потому что до 80-какого-то года иметь печатную машинку в личном пользовании разрешалось достаточно узкому кругу лиц; 3) без надежды где-то что-то "пристроить". А чтобы стать членом СП надо было быть неоднократно напечатанным — в общем замкнутый круг.
Во-вторых, перестройка мало чем отличалась от "застоя" в смысле книгопечатания фантастики. Может быть только в самом конце, когда возникло ВТО МПФ (в 1988 г) и разные "кооперативные" издательства (последние предпочитали печатать ЛПФ или сами себя — Никитин, Петухов и пр.)


активист

Ссылка на сообщение 23 мая 09:04  
цитата vfvfhm
Зато из сносок к тексту узнал о существовании Анатолия Бритикова (наверно ,и раньше знал, но забыл).
Фантастиковедение у нас не в почëте (и ещё раз отдельное спасибо авторам сайта за неделю, посвящëнную ей). К сожалению, пока никто не повторил его подвиг и не осветил отечественный фантастический роман, начиная с конца 60-х.


активист

Ссылка на сообщение 23 мая 09:16  
цитата vlandry
Во-первых, чтобы написать "в стол", надо было как минимум быть членом СП.
«В стол» — это условность, синоним «не пристроил». Собственно, даже у состоявшихся писателей таких было совсем мало.
цитата vlandry
перестройка мало чем отличалась от "застоя" в смысле книгопечатания фантастики.
На мой субъективный взгляд и 70-е мало чем отличались от 60-х в плане мест, где печатали фантастику (если брать периодику, т.к. 90% начинали с рассказов и повестей).


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 09:24  
цитата paul_atrydes
рукопись, которую потом пытаются куда-то пристроить. И вот парадокс — где эти написанные «в стол» (непристроенные) произведения, которые, теоретически, массово должны напечататься в Перестройку и позднее?

Да нет парадокса. Писание в стол — редкая вещь, автору хочется, чтобы его читали. Кто не мог напечататься при советской власти, отправлял в самиздат и тамиздат. Писать и заканчивать (!) книгу без надежды на читателя — грустное занятие, удивительно ли, что желающих было мало.
Тем не менее: "Осечка-67" и миниатюры Булычева; "Град обреченный" Стругацких. Имен из нефантастической литературы больше.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 09:27  
цитата vlandry
до 80-какого-то года иметь печатную машинку в личном пользовании разрешалось достаточно узкому кругу лиц;

Это очень интересно. Откуда такая информация? Где можно почитать подробнее?


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 09:29  
цитата vfvfhm
никаким соцзаказом там не пахнет. Люди горят идеей, поймали общую волну настроений и надежд

Если попадание в волну не соцзаказ, то что соцзаказ?
И уж конечно попавших в волну должно переть: печатают! платят! хвалят! еще хотят! какие мы молодцы! ПРУХА!


философ

Ссылка на сообщение 23 мая 09:36  
цитата verst
Это очень интересно. Откуда такая информация? Где можно почитать подробнее?
Это не "интересно", это просто вранье. Как минимум, с начала 70-х ничего подобного и близко не было. Раньше — не знаю.


активист

Ссылка на сообщение 23 мая 09:42  
цитата verst
Тем не менее: "Осечка-67" и миниатюры Булычева; "Град обреченный" Стругацких.
Так я и не говорю, что вообще не было. И, кстати, это от писателей с фантастической, по советским меркам, работоспособностью (особенно Булычёв).


миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 11:17  
А вот пример писания в стол не от издающегося писателя (на тот момент) — Василий Звягинцев.
Роман «Одиссей покидает Итаку» — написан в 1983 году, первый вариант повести «Право на смерть» — в 1986 году. "Одиссея", правда, Стругацкие продвигали к изданию ещё в первой половине 80-ых — но не срослось.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 11:51  
цитата paul_atrydes
Как обычно, тираж — 1 (один) экземпляр. Диссертация же. В монографию не переработана.


Ну вы и фантаст, господин квизац хадерах! "Как обычно, 1 экземпляр". То есть, диссертацию чувак, желающий получить научную степень, печатает на машинке только для самого себя- так, что ли? А на кафедру подавать её вообще не надо? А рецензентам перед защитой? А в Учёный Совет? А в архив института? То есть, научное звание на этого чувака само собой из воздуха вывалится? Сам себе 1 (один) экземпляр напечатал — сам себе и звание дал? Вы бы хоть элементарную логику иногда включали, господа-товарищи! Соискатель печатал минимум одну закладку — 4-6 экземпляров под копирку. А на самом деле — 2-3 закладки, да и то не хватало, приходилось в иных случаях еще и такой аппарат, как "Эра-М", подключать (доморощенный советский ксерокс). А в иных случаях, когда диссертация была особенно популярна в научных кругах, приходилось еще и на ротапринте ее шмалять — чтобы на все заинтересованные институты и библиотеки хватило, а это уже тираж в два-три десятка, а то и до сотни-двух сотен экземпляров.

И вообще, гляжу — люди, пытающиеся обсуждать советскую жизнь, не только её толком не знают, но даже и смоделировать боятся по законам логики и правдоподобия. Вот тут еще один товарищ попытался пишущие машинки только ответственным персонам выдавать. Это как? В магазине только по членскому билету Союза писателей продавали? Так, что ли? Интересно, каким это образом мой отец в свои 23 года, только собираясь заняться драматургией в будущем, сумел купить в комиссионном магазине немецкую трофейную машинку "Континенталь" с перепаянным русским шрифтом — а это самое начало 60-х? И где это я, вчерашний школьник, купил себе портативную машинку "Москва", чтобы печатать на ней прямо в студенческом общежитии в 1983 году всякую там ФЛП вроде Гамильтона и Желязны, а также всячески запрещённую в то время "Сказку о Тройке"? На "чёрном рынке", что ли? Втридорога? Машинка, кстати, была фиговая, как и всё советское, — мы с Бережным раздолбали в хлам две "Москвы", когда печатали в 1988 году первые номера своего "Оверсана" — пока нам не подвернулся добрый дядя с АЦПУ, размноживший тираж до более-менее приличных двух-трёх сотен, а точно уже не помню — сколько, ибо целый год я эти бумажные рулоны резал и переплетал в картонные обложки с приклеенным фото. И слава Богу, что у меня была уже тогда и вполне еще приличная канцелярская немецкая "Оптима", списанная перед этим из редакции одной заводской многотиражки в городе Николаеве...)))


активист

Ссылка на сообщение 23 мая 12:14  
цитата chert999
это уже тираж в два-три десятка, а то и до сотни-двух сотен экземпляров.
Может и так, а по факту в диссертационном фонде «Ленинки» один экземпляр, а где их ещё брать — в душе не чаю. Авторефераты в расчёт не берëм.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 12:18  
цитата chert999
была фиговая, как и всё советское,

Разоблачая мифы о ближайшем прошлом нельзя не вбросить свою черную легенду, а то могут неправильно понять рожденные в "святые девяностые".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 12:18  
Ленинка — не единственная библиотека в стране. Есть ещё и региональные, и всякие ведомственные.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 12:19  
цитата verst
Если попадание в волну не соцзаказ, то что соцзаказ?

В смысле, не было партийной разнарядки. По типу комсомольского призыва для службы в милиции.


активист

Ссылка на сообщение 23 мая 12:21  
цитата chert999
Ленинка — не единственная библиотека в стране. Есть ещё и региональные, и всякие ведомственные.
Например, в РНБ (считающаяся второй в стране по значимости) этих диссертаций нет. Их там вообще, по-моему, нет.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 12:23  
цитата chert999
приходилось в иных случаях еще и такой аппарат, как "Эра-М", подключать


когда я после института (в 96) пошел работать в одно маленькое КБ, я долго не мог понять, почему люди говорят "отэрить", а не "отксерить". Потом мне объяснили
–––
девочка летом слушала гром...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 12:25  
цитата vfvfhm
Разоблачая мифы о ближайшем прошлом нельзя не вбросить свою черную легенду, а то могут неправильно понять рожденные в "святые девяностые".


Машинка "Москва" была реально фиговая — как и некоторые советские автомобили, скажем, — но это знают только те, кто ими действительно пользовался. Я-то на советских машинах типа "Москвич", "Жигули" или "Запорожец" ездил только как пассажир, а не водил их и не обслуживал, поэтому советские автомарки, как правило, не обсуждаю — зато наслушался я про них от настоящих водителей более чем.
Страницы: 123...385386387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

 
  Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх