Феномен советской фантастики


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 15:05  

цитата Пауль Госсен

Пожалуйста, откройте мне глаза на Алекса Орлова. Трэш? Китч? Пародия? Красивая книжка про крутых пацанов?..

А зачем? Судя по вашим словам — ваше отношение к такого рода книгам — сродни отношения Кунца к советской фантастике:) И даже если я это перечислю — это лишь перенесёт ваше презрение с Орлова — на набор признаков либо на озвучившего.
Что-то вроде "Во тупой... ему ЭТО ещё и нравится. Нет бы любить то же, что и я. "

Неоднократно пройдено уже :)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 15:17  

цитата Цефтриаксон

А зачем?


Вашу мысль понял — в ней есть внутренняя логика. Но ведь так мы не сдвинемся с места...
Если мне нравится автор — мне никогда не стыдно сказать об этом. Пусть это будет хоть Илья Масодов. Или Вилли Конн. И обосновать это. Попробуйте озвучить ваши критерии. Иначе все ваши прежние ремарки останутся голословными...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 15:18  

цитата Пауль Госсен

Подумалось, а ведь вы действительно СЧАСТЛИВЫЙ читатель (пишу это, правда, без тени зависти). Каждый месяц получаете пару тонн новых романов "сорного фэнтези"

Да, счастливый. И действительно каждый месяц получаю если не тонну новых книг, то уж под центнер точно — от Игана, Макдональда, Мьевиля, Кинга, Гамильтона, Лаймона, а скоро буду еще счастливее, когда пойдут книги от Эксимено, Сиси, Редаля, Хуана Агилера и латиноамериканских фантастов. К современной российской отношусь с сильной неприязнью, потому что это тоже в общей массе фантастика на уровне плинтуса. Либо авторы понимающие, но не умеющие писать, либо авторы-профессионалы, но отравленные советской НФ.

цитата Пауль Госсен

Скажите, а чем так неплох Алекс Орлов? Мастерством литературного стиля? Оригинальностью сюжетных построений? Психологизмом героев? Общей вменяемостью текста?

Всем перечисленным, но прежде всего Алекс Орлов — это крепкий коммерческий фантбоевик. Советская фантастика такого предложить просто не могла. Как не смогла "родить" ни хоррор, ни фэнтези, ни киберпанк, ни еще десяток жанров. Одна большая книга, которую семьдесят лет писали и все еще кто-то дописывает.

цитата Garret11

я смотрю вы большой спец по советской фантастике. Тот же Михайлов, Савчеко, Берник никакого отношения к фантастике Стругацких не имеет. Но при этом писали социалку.

Ну что я Савченко и Михайлова что ли не читал? Смешно. Берника вот не читал, каюсь. Только вот серьезных отличий между ними — ноль целых одна десятая. Все одно и тоже только другими словами и в других лицах.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 15:19  
Всё ж таки Алекс Орлов, как к нему не относись, не советская фантастика. Отношения к её феномену сам он не имеет и в первых рядах современной русской фантастики не значится.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 15:24  
В 80-е и 90-е года из советской НФ читал только Стругацких, Булычева и Крапивина. Всё остальное считал мусором. Только три года тому назад начал читать фантастику остальных авторов. Так что, выражу своё личное мнение, как это всё выглядит сейчас, спустя 30-50 лет после того как эта фантастика была издана.
Три года тому назад я познакомился с творчеством Савченко. Мне очень очень понравились пара его романов и абсолютно НЕ понраились его рассказы. Затем в 2011 году я прочитал "Снежный мост над пропастью" Журавлёвой и просто влюбился в неповторимую Киру Сафрай. Однако большинство других расскзов Журавлёвой, окромя "Орлёнка", остались за гранью моего восприятия %-\. Затем в 2012 году был сборник рассказов Варшавского "Лавка сновидений" (1970) и он, в целом, мне понравился гораздо больше чем добрая половина отечественных новинок за 2012 год.
Так что, я считаю, что лучшие образцы старой советской НФ имеют своё право на существование. Это — эдакая своеобразная пастораль, которую и сейчас можно, и даже нужно читать, дабы понять чего на самом деле стоит современная фантастика и куда мы катимся.
О, загнул! %-\
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 15:25  

цитата Kuntc

Ну что я Савченко и Михайлова что ли не читал? Смешно. Берника вот не читал, каюсь. Только вот серьезных отличий между ними — ноль целых одна десятая.
у одного анархизм с православным уклоном. У другого наука с уходом в лирику. А так да, одно и тоже. Оба люди, оба одни и те же буквы использовали и даже слова и оба проходили через советскую цензуру.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”


активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 15:26  

цитата Kuntc

но отравленные советской НФ.


А можно подробнее что вы имеете ввиду? Я предполагаю на зацикленность старой гвардии на том что фантастика должна учить уму разуму, вскрывать социальные язвы, презирать власть, ныть без повода про тяжкую судьбу народа и т д. Короче сверхцель в виде ноющего моралите. Или что-то другое?


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 15:29  

цитата Пауль Госсен

Попробуйте озвучить ваши критерии. Иначе все ваши прежние ремарки останутся голословными...

От обсуждения Орлова я всёж откажусь. Не хочу растекаться. Я с вашего позволения приведу пример аналогичной логики. На примере Андрея Круза.
Многие ставят ему в вину обилие технофильских описаний в первых книгах. А мне наоборот это нравится. Именно в исполнении Круза.
Но я никогда не смогу это донести до того, кого тошнит от описания газоотводного механизма. В лучшем случае добьюсь формального понимания моих слов ,но не их эмоциональной/смысловой подоплёки.
А чо самое обидное — никогда не удаётся объяснить ,что различие во вкусах/интересах — вовсе не означает их противопоставление.

Антиоффтоп:
Есть кстати одна черта, чт пришла в наследство от советской фантастики (точнее от советского общества) которую и правда стоило бы "выкорчевать".
Идеологизация советской фантастики (что относится не тлько к "флагманам" идеологии, но и к их противникам) придавала всей этой литературе оттенок священной борьбы. Как ЗА, так и против. Который ,как ИМХО казалось авторам — вкладывался даже в примитивные агитки про ядерный трактор. И до сих пор, даже тот кто пишет самую голимую попсу про эльфов или космодесантников — подсознательно считает себя солдатом какого-то холивара.

Что не может не влиять на отношение к собственному творчеству и к чтению.

Лично я больше люблю честных ремесленников. Среди их однообразно-среднекачественных "изделий" шедевры попадаются не так и редко.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 15:31  

цитата Пауль Госсен

Если мне нравится автор — мне никогда не стыдно сказать об этом.

Видите — вы уже тут, подспудно оперируете весьма сильно окрашенным эмоциями понятием стыда :)
Но зачем? :-)))
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 15:36  

цитата Kuntc

К современной российской отношусь с сильной неприязнью, потому что это тоже в общей массе фантастика на уровне плинтуса. Либо авторы понимающие, но не умеющие писать, либо авторы-профессионалы, но отравленные советской НФ.


Тогда к чему этот впечатляющий список: Перумов, Камша, Малицкий, Пехов, Дашков, Глушков, Орлов Алекс, Колодан, Погуляй, Хорсун и т.д.?

цитата Kuntc

прежде всего Алекс Орлов — это крепкий коммерческий фантбоевик. Советская фантастика такого предложить просто не могла.


"Сезон туманов" Гуляковского. Правда, без критерия "коммерческий". А вас этот критерий не пугает? Кто-то пишет, чтобы срубить ВАШИ бабки.


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 16:11  

цитата Цефтриаксон

На примере Андрея Круза.
Многие ставят ему в вину обилие технофильских описаний в первых книгах. А мне наоборот это нравится. Именно в исполнении Круза.
Но я никогда не смогу это донести до того, кого тошнит от описания газоотводного механизма. В лучшем случае добьюсь формального понимания моих слов ,но не их эмоциональной/смысловой подоплёки.


Спасибо. Звучит весьма убедительно. Кстати, я все думал, стоит ли почитать Круза (точнее — послушать аудиокнигу). Теперь непременно попробую.

цитата Цефтриаксон

Идеологизация советской фантастики (что относится не тлько к "флагманам" идеологии, но и к их противникам) придавала всей этой литературе оттенок священной борьбы.


Верно подмечено, но в этом и соль советской фантастики. Ведь раньше ИДЕОЛОГИЯ часто заменяла ИДЕЮ произведения.

цитата Цефтриаксон

И до сих пор, даже тот кто пишет самую голимую попсу про эльфов или космодесантников — подсознательно считает себя солдатом какого-то холивара.


Никогда об этом не задумывался... А мысль интересная. Да, есть такое.

цитата Цефтриаксон

Лично я больше люблю честных ремесленников. Среди их однообразно-среднекачественных "изделий" шедевры попадаются не так и редко.


Здесь не соглашусь. Ремесленники пусть делают ботинки. Если я взял в руки книжку — она должна меня удивить, возмутить, изменить, просветить, совратить... А иначе вспоминается песня БГ: "Я видел вчера новый фильм, я вышел из зала таким же как раньше..." Хотя, конечно, все это дело вкуса.

А можно небольшой список шедевров, написанных ремесленниками? Если не хотите здесь — можете скинуть на мыло. Без всякой иронии: любопытно взглянуть.

цитата Цефтриаксон

Видите — вы уже тут, подспудно оперируете весьма сильно окрашенным эмоциями понятием стыда :)
Но зачем?


Хорошо, давайте без эмоций :)


миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 16:14  

цитата Kuntc

Это не мои вкусы, а реальность,
Толсто троллите, Kuntc , тоньше надо:-))).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 16:52  

цитата Пауль Госсен

А можно небольшой список шедевров, написанных ремесленниками? Если не хотите здесь — можете скинуть на мыло. Без всякой иронии: любопытно взглянуть.


Думаю вы не хуже меня вспомните тех писателей ,чт не скрывали своей финансовой заинтересованности в прдаже своих текств :) И тех кого из них сейчас классиками считают.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 18:04  

цитата Ястреб

Не согласен. Тема форума — обсуждение СФ, а не хвала ей
...и не голословные, совершенно ничем, кроме личных пристрастий, не подкреплённые заявления о полной никудышности СФ. Разве нет?
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 18:09  

цитата Ястреб

Признаюсь в страшном грехе. Среди советской НФ ищу и читаю НФ памфлеты про буржуев-негодяев.


"Битые козыри" Марка Ланского читали?

На мой взгляд, это апофеоз означенного вами — посильней даже "Незнайки на Луне"...
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 18:11  
К феномену советской фантастики яркая, на мой взгляд, иллюстрация — книги Головачёва в цикле "Реликт", написанные в СССР и в РФ...

Небо и земля... :-)
–––
Helen M., VoS


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 18:24  
lena_m а кстати да!
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 18:26  
И почему почти любая попытка обсудить что-то на ФЛ превращается в поток троллинга и скандал?
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 18:44  

цитата Пауль Госсен

Но вот Алекс Орлов — это же запредельно плохо.

Алекс Орлов "не плохо" и тем более "не запредельно плохо". Просто Алекс Орлов не ваш писатель. Так бывает.


миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 18:58  
Цефтриаксон, а ещё существенное различие между советской фантастикой и современной фантастикой очень заметно, когда читаешь вещи из проекта "Обитаемый остров" или там из "Время учеников" и сравниваешь их с прототипами Бр. Стругацких...

Полное ощущение, что в одном случае написано для подростков, а в другом для взрослых...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 12345678...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

 
  Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх