автор |
сообщение |
laapooder 
 авторитет

|
27 мая 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата groundhogОдно это уже бы создало ажиотаж. Вряд ли. Это как издать Тарзана, например. Имя на слуху, но читать не будут. На волне хайпа могут купить первый том — и всё.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
heruer 
 авторитет

|
27 мая 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата groundhog Фантомас — известный IP, известен (и уже начинает забываться) его комедийный младший брат.
Интерес могла бы подстегнуть добротная экранизация в духе мрачных кинокомиксов. Это могло быть одновременно и современно и близко к первоисточнику.
цитата groundhogникогда на русском полностью не издавался да, этот фактор важен для части из нас, купивших первые тома в начале девяностых а для тех, кто принимает решение это чаще говорит в минус, а не в плюс
— произведения правовые — переводы большинства книг нужно делать и оплачивать — известность оригинала не поддерживается параллельной франшизой... ну я не знаю...
Но издательства очевидно уверены: это вложение не окупится
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
heruer 
 авторитет

|
27 мая 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK Люпен — другая весовая категория. Известнее, раскрученнее, дольше издавался.
литературно качественнее
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
heruer 
 авторитет

|
|
Elric 
 миротворец

|
|
groundhog 
 активист

|
|
iaa 
 философ

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
iaa 
 философ

|
29 мая 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
laapooder Фантомас еще и психопат, социопат, садист, убийца, эгоцентрик — всё вместе взятое. Но в реальности за его характеристиками стоят разные люди, которых авторы запомнили и через него вписали в историю своих произведений. В истории Франции, ВБ и окрестностей, где происходят приключения героев, таких гадов было немало: садисты-убийцы, мясники-живодеры, палачи-интеллегенты, палачи-продавцы игрушек и детских сладостей, днем служители правосудия, а ночью грабители и убийцы, сектаты-душители, шофферы, науфражёры...
|
|
|
iaa 
 философ

|
29 мая 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Авторы "Фантомаса" отнюдь не были тихонями и не работали над историями о Фантомасе тихо и мирно, "диктуя очередную главу и ожидая своей очереди". Это "сказки", гуляющие по сети в разных историях и предисловиях. Порой Сувестр и Аллен очень громко и бурно спорили, кричали и чуть ли не дрались за свое продолжение, споря о том, что должно произойти дальше, какую экзекуцию использовать для провинившегося персонажа, кого убить, кого вернуть, и оживить... Какого персонажа должен сыграть Фантомас — садиста и убийцу или тихого детектива с лупой, или и того и другого вместе? Некоторые особо пугающие сцены выбрасывались, обрезались еще до передачи машинисткам. Есть такие обрезки, где есть недосказанность, которая потом нигде не досказывается, и хоть бы хны... От некоторых эпизодов Аллен отказался спустя много лет и в переиздания они не вошли. Полагаю, он отказывался только от неудобных эпизодов, которые мешали ему в продолжениях. Так он оживил не только Фантомаса, но и Жюва, Фандора, Элен и даже леди Бельтам.
Оживляя их, Аллену можно было довольствоваться приемом, который использовал Понсон дю Террайль для оживления убитого Рокамболя, который всего лишь "он выплыл, энергично гребя руками...". Например: "Внезапно гигантский водоворот выбросил Фантомаса и Жюва на необитаемый остров, где они выжили, питаясь кокосами и бананами"... и "Фандор и Элен, находясь в лодке, были спасены экипажем проходящего судна"... Но нет, Аллен поступил более извращенно, он помучил и своих персонажей и читателей, чтобы вернуть главных персонажей в свои продолжения.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
29 мая 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Именно психопат. Умный, расчётливый, абсолютно не эмпатичный. Социопат — это предыдущая стадия по злокачественности. Социопатлм можно стать. Но психопатом только родиться. Это серьезное психическое отклонение.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
heruer 
 авторитет

|
29 мая 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата groundhogФантомаса знаю, а АЛ не знаю. у меня у мамы та же история. Так и отвечает, дословно.
Но правда Фантомаса она помнит с детства, причем конечно того, особенного — комедийного в исполнени Жана Марэ... В действительности оригинального Фантомаса она пробовала читать и смотреть 4серийную экранизацию, но бросила и то, и то и не помнит эти факты)) Люпена она читала один — два романа, но забыла. Хорошо, что я помню, что ей приносил.
Но один человек совсем не показательно.
Спросил в чатике своего книжного клуба. Справочно: 26 человек, от 25 до 50 лет, постсоветская интеллегенция. Ну такая выборка, но лучше чем лично я или моя мама.
В опросе проголосовало 12 из 26 человек. 10 человек, включая меня, смотрели фильмы про Фантомаса (и только я смотрел не только комедийную трилогию) 4 человека заявили, что слыхали об АЛ, но не читали, и не смотрели о нем. 3 человека заявило, что читали книги про АЛ (включая меня) 3 человека заявили, что смотрели фильмы про АЛ 2 человека заявило, что слыхали о Ф, но не читали и не смотрели 1 человек читал книги о Фантомасе (ваш покорный слуга)
В общем, все как я и ожидал.
Оригинальный Фантомас забыт. Люпена немного помнят. Комедийного Фантомаса помнит старший сегмент, видели в 90х по телеку
|
|
|
iaa 
 философ

|
|
heruer 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
groundhog 
 активист

|
|
kgn 
 философ

|
30 мая 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видел и комедии 60-х годов и сериал 1980 года (4 серии). Читал первые несколько книг и что-то выборочно, что в интернете находилось на русском. Первые две части у меня в бумажной книге и сейчас есть.
По фильмам: комедии с Жаном Марэ и Луи де Фюнесом с "Фантомасом" ничего общего не имеют, кроме нескольких имён. А вот мини-сериал 1980 года наоборот, очень близко к тексту.
*** Есть по "Фантомасу" какие-то фильмы 1932, 1947, 1949 годов. Пишут, что серьёзные. Но я не очень готов смотреть кино того времени.
|
|
|