автор |
сообщение |
Ghost of smile 
 философ

|
13 декабря 2012 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну, на мой взгляд как раз Князь Света типичное НФ.
Мей би. Я пока не читал. Аннотации говорят о том, что Князь света — это видение индуизма по-Желязны, и судя по некоторым отзывам — http://www.fantlab.ru/work14 , весьма поверхностное. Меня такие вещи серьезно напрягают, ибо, если берешься писать что-то основываясь на монументальной мифологии — будь любезен, глубоко разобраться в этой теме. Прочитав ряд вещей Желязны, заранее сомневаюсь в том, что автор пошел дальше поверхностного изучения предмета, взятого из научно-популярной литературы. Книга издана была в серии "Знак единорога", в которой издавали фэнтези.
цитата Kaisar89 И прочитав пару-тройку книжек вы делаете такие категоричные выводы?
...Амбер — 10 романов (в сереньком, "самом лучшем" издании на 5 томов), Джек — толстенный том, и еще минимум 5 томов страниц по 400-500в "Знаке единорога" — это "пара книжек"?...
цитата Petro Gulak Желязны — великий автор НФ
Есть масса людей, которые считают "Хроники Амбера" — его вершиной. Амбер — фэнтези.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
14 декабря 2012 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ghost of smile Но вы же не читали.
Ах да... книга была издана не только в серии "Знак единорога" (кстати, тоже от Желязны). 
Кстати... прочитайте "Тоскливой октябрьской ночью...", в переводе Н. Ибрагимовой, разумеется (Рига: "Полярис", 1996, "Миры Роджера Желязны", том 11).
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
KinredDik 
 активист

|
14 декабря 2012 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желязны — символист. Его ранняя фантастика — ворох аллюзий всей великой классики в яркой глазурной оболочке НФ. По мне так очень необычный эксперимент, но полагаю чтобы прочувствовать нужно обладать настроем и специфической душевной организацией. Нельзя просто вот сесть и прочитать Мастер Снов или Остров Мёртвых как стандартную НФ. Желязны скользит по лезвию бритвы между тонкими символами и их грубым НФ воплощением. Ну это у меня такое ощущение...
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
14 декабря 2012 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Прочитав ряд вещей Желязны, заранее сомневаюсь в том, что автор пошел дальше поверхностного изучения предмета, взятого из научно-популярной литературы.
В книге нет индуизма, там есть земная колония, построенная по мотивам индуизма — насколько его помнили и смогли приспособить. Земной индуизм там и не ночевал. Как и буддизм.
|
––– Плюсометчица |
|
|
kastian 
 философ

|
14 декабря 2012 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Идея гигантомании, когда альтер-эго внезапно из ниоткуда, вынимает толпы тварей и рулит ими как хочет, мне претит у любого автора. Идея же некоего центрального мира, управляющего всеми мирами, вообще реализована крайне неудачно, ибо все эти миры — мертвые.
а какое это отношение имеет к "Ночи в одиноком октябре" которой был поставлен упрек в том, что
цитата Ghost of smile "Ночь" — примитивное и скверно написанное заимствование из Лавкрафта (впрочем, это касается многих "последователей и продолжателей"). ?
цитата Александр Кенсин Кстати... прочитайте "Тоскливой октябрьской ночью...", в переводе Н. Ибрагимовой, разумеется (
А чем так плох Жикаренцев? Не холивара ради, правда интересно.
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
14 декабря 2012 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kastian Никто и не говорил, что перевод Жикаренцева плох. Но у Ибрагимовой удался на славу. Удивительное погружение "Тоскливой октябрьской ночью..."
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Smithers 
 авторитет

|
14 декабря 2012 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile ...Переоцененный и пустой писатель, вся заслуга которого в том, что он попал в нужное время в нужное место.
Вы читали классику крутых детективов — романы Рэймонда Чандлера, с которыми у Желязны есть нечто общее? Это не только детективы, это нечто большее, если говорить о стиле, структуре, эмоциональном содержании и мировоззрениях протагониста. Тоже самое у Желязны — это не только фантастика и фэнтези, это нечто большее + смелые эксперименты с фантазиями на базе мифологических представлений человечества.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
14 декабря 2012 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nalekhina ну, не только индуизма.
Ренфрю, корабельный капеллан, был христианином. Другой вопрос, что к нему прилип Аспект Ниррити. Кстати, в разговоре с Ольваггом хорошо видно, как это его мучает. Он бы и рад сбросить Аспект и сложить Атрибут, но полагает несомненным, что в таком случае учению Христа на той планете совсем зачахнуть придется.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
14 декабря 2012 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Желязны — великий автор НФ ("Творец снов", "Князь Света", сборник "Двери лица его...", из позднего — "Глаз Кота")
И киберпанка тоже.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
14 декабря 2012 г. 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina В книге нет индуизма, там есть земная колония, построенная по мотивам индуизма — насколько его помнили и смогли приспособить. Земной индуизм там и не ночевал. Как и буддизм.
Возможно.
цитата Александр Кенсин Но вы же не читали.
Да. Я и не берусь обсуждать вещь, которую не читал, поэтому и сделал отсылку к отзывам.
цитата kastian а какое это отношение имеет к "Ночи в одиноком октябре" которой был поставлен упрек в том, что
Такое, что в "Ночи..." — ужасный язык, и не в переводе дело. В "Знаке" были неплохие переводы, проблема в самом тексте. Я, например, так и не понял, зачем внутри "Ночи..." вообще был пересказ Лавкрафта, причем с дикими упрощениями.цитата Smithers Вы читали классику крутых детективов — романы Рэймонда Чандлера, с которыми у Желязны есть нечто общее?
Не читал, т.к. не поклонник классического детектива.
цитата Smithers смелые эксперименты с фантазиями на базе мифологических представлений человечества.
Смелые эксперименты, имхо, это что-то другое. Например, в исследовательских книгах у Лоренса Гарднера, который вывел что Люцифер — это Христос, и сумел обосновать это. Где подобное у Желязны (я говорю про форму, а не про догму, которая все равно жестко делит все на черное и белое — например, Амбер, это все те же "хорошие/плохие")?
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
14 декабря 2012 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Я и не берусь обсуждать вещь, которую не читал, поэтому и сделал отсылку к отзывам.
цитата Ghost of smile Смелые эксперименты, имхо, это что-то другое. Например, в исследовательских книгах у Лоренса Гарднера, который вывел что Люцифер — это Христос, и сумел обосновать это. Где подобное у Желязны
ну вот хотя бы Ниррити, мной помянутый, то есть Ренфрю, капеллан "Звезды Индии".
Вы сцену перечитайте, когда Калкин, Будда тоись, отпускает ему грехи по Экклезиасту.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
14 декабря 2012 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотя нет, чего это я говорю "перечитайте"? Вы же не читали, брезгуете.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
14 декабря 2012 г. 02:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ghost of smile А "Порог пророка" тоже не тронул ничего в душе?
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
14 декабря 2012 г. 03:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin nalekhina ну, не только индуизма
Я в том смысле, что в космической фантастике любой косяк в трактовке ортодоксального учения можно объяснить в ключе "это автор специально сделал". Тем более, в случае с Желязны, у которого было отличное гуманитарное образование. Что там изучать в этом индуизме по большому счету, как и в любой религии? Другое дело — замесить на этом сюжет или использовать как антураж для собственной идеи.
|
––– Плюсометчица |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
14 декабря 2012 г. 03:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nalekhina
я не согласен. Индуистская и буддийская философия значительно легче для восприятия, чем некоторые разделы схоластики и гомилетики средневековой Европы.
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
14 декабря 2012 г. 03:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KinredDik я тут завтра пару обзорных постов выложу, и меня забанят за оффтоп.
Но я это сделаю :-)
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
14 декабря 2012 г. 03:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin я не согласен. Индуистская и буддийская философия значительно легче для восприятия, чем некоторые разделы схоластики и гомилетики средневековой Европы.
Я имею в виду практическую религию. Любая религиозная практика состоит из учения и обряда — и они очень простые. В христианстве — Библия (в основном, Новый Завет) и литургическая служба. И, в общем, для ортодоксального последователя этого достаточно. Все остальное (толкование) для веры совершенно опционально, это сфера интеллекта. Поэтому узнать какое-то учение настолько, чтобы понять, какова идея и какому обряду следовать, довольно просто. И обвинить автора (в данном случае Желязны), что он недостаточно знает предмет, нельзя. Можно сказать, что он недостаточно знает те или иные толкования, но автор, присутствуй он в этой дискуссии мог сказать, что канон ему прекрасно известен, и он его просто использует, как Сэм использовал буддизм. Впрочем, если я правильно понимаю, Ghost of smile просто иначе относится к мифологии и оккультному, ему нужен более высокий уровень детализации и более серьезное ко всему этому отношение.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
|
timofeikoryakin 
 активист

|
14 декабря 2012 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin И киберпанка тоже.
Относить Желязны к киберпанку оснований ещё меньше, чем к Новой Волне. Там хоть некоторые из критиков 60х такое заявляли (невзирая на энергичные протесты самого автора), но идеологи киберпанка (тот же Стерлинг, например) Желязны не видели в упор, слишком большое эстетическое и ценностное расхождение. В крайнем случае можно, как в 14й "Дешёвой правде", заметить "24 вида горы Фудзи кисти Хокусая", но ограничиться замечанием, что в повести нет ни жизни ни сердца, что бы это ни значило.
|
|
|