Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 20:27  
Zharkovsky
спасибо!

цитата kagerou

Я щас сформулирую в своей колонке и дам ссылку.

С интересом жду

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 20:53  

цитата Михаль

Бальзак написал гениальное филисофское фэнтези "Шагреневая кожа", по сравнению с которым, современные писатели этого жанра просто отдыхают.

1) Отлично! Не исключено даже, что я когда-то это читал.
2) Но нету там ну никакого фэнтези, в лучшем случае мистика.
3) Про современных писателей "этого жанра" поостерегитесь в среде поклонников такое говорить — заклюют.:-D
4) И сравнивать утопический роман с проработанным (хорошо о плохо,не в этом дело, но проработанным) миром с хорошо описанным частным необщеприложимым эпизодом не вполне корректно.
5) Честь и хвала Бальзаку, но как фантаст он рядом с совремёнными авторами рядом не стоял.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 21:02  

цитата bbg

Любой художественный текст достаточного размера противоречив.
Любой вообще текст противоречив. А отношение хулителей ИАЕ видно по игнору вносимых разъяснений, предполагающих положительное прочтение. В том числе и фактов собственно текста. В точности по заветам Кураева.

Тут ведь всё зависит от базовых мировоззренческих установок. Если люди открыто говорят о том, что эгоизм, атомарность — это хорошо, а скручивание спирали развития — плохо (хоть бы само возникновение человека — следствие этого скручивания), кидаются банановой кожурой в героев ИАЕ, то повода найти что-то общее просто нет.
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 21:13  

цитата Сат-Ок

А отношение хулителей ИАЕ

Зря вы используете подобную риторику, на мой взгляд.
Здесь нет никакой "хулы" — по причинам некорректности представленной "критики" и чрезвычайно нелепом панибратстве "критиков" в отношении "критикуемого" объекта. Всё это, разумеется, не "хула", так, избытки жэжэшного свободно-безответственного стиля высказывания. Мелочи. Жаль только, что подобным поведением страдает в терминальной стадии оного "издающийся писатель", вот и все дела.

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 21:18  

цитата Zharkovsky

Особенно грустно и когнитивно, когда в подобные критические каменты вкладываются прямые цитаты из этих текстов, прямо противоречащие смыслу этих каментов (то есть наоборот, каменты прямо протворечат смыслу цитат).
Причём объёмы таких упражнений настолько велики, что диву даёшься — а зачем людям это надо? Ведь эти беспрерывные прямые противоречия только генерируют атмосферу злого абсурда.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 21:24  

цитата Zharkovsky

Здесь нет никакой "хулы" — по причинам некорректности представленной "критики" и чрезвычайно нелепом панибратстве "критиков" в отношении "критикуемого" объекта.
Да вот панибратство очень злое, потому я и обобщил сие одним коротким словом. К тому же важный момент — разъяснения-то вносились, но совершенно игнорировались. То есть это уже показатель иррациональности целей, имя которым — очернение. Сознательное или нет — второй вопрос.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 21:28  
Сат-Ок. Я к вашим услугам, это ведь я Кураева вспомнил... Сейчас медленно и со смаком перечитываю, очень давно в последний раз читанную "Туманность Андромеды" и пишу возникающие соображения и впечатления... Критикуйте, переспрашивайте, готов отвечать и дисскутировать. Спорьте с конкретным мной, а не с этими, которые...

Кстати, об эгоизме. Знаете с какой поправкой я принимаю концепцию "разумного эгоизма"? Да с очень простой, фоном к этой концепции должна служить истинная мудрость, глубоко прочувствованная мысль о тщете человеческих желаний. И альтруизм — одна из высших форм такого "эгоизма" — наслаждение того, кто дарит людям радость — мало с чем сравнимое чувство.

А "идеалов" общества потребления я, мягко говоря, не разделяю. (Это так, на всякий случай, с учетом традиций дискусси в этой теме)
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 21:39  

цитата Сат-Ок

Если люди открыто говорят о том, что эгоизм, атомарность — это хорошо, а скручивание спирали развития — плохо
Я тут много говорил про эгоизм, атомарность и скручивание спирали. Так вот, мне бы очень хотелось увидеть цитату, где утверждение, что нечто "хорошо", а нечто "плохо" принадлежало бы мне, а не какому-нибудь цитируемому мной автору.

Обычно я всячески стараюсь избегать этих субъективизмов. Но если же эти вдруг понятия все-таки где-то ненароком просочились в мой текст, хотелось бы внести коррективы или уточняющие пояснения.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 21:46  

цитата Сат-Ок

имя которым — очернение

Да ну, прекратите, тут ни у кого чернилки не хватит на кого поменьше, чем Ефремов, не то что на Ефремова. Это обычный, рядовой, бессмыcленный и беспощадный баттхёрт, неумный, вдобавок. Если бы не крупность имени, на котором баттхёртчик решил проехаться, никто бы и не заметил. Как не замечается обычно.
Не изобретайте демонов на ровном месте, зазря.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 21:53  
Начну с момента, который вызывает у меня в «Туманности…» ... Ну, раньше это было недоумением, теперь же — просто некоторое отторжение. Это мир всеобщего дилетантизма. Все предпосылки у И.А.Е. прописаны четко: с одной стороны — культивируемая охота к перемене занятий, с другой — привычка доверять автоматике. Именно в этом причина катастрофы с Тантрой — единственный профессионал там — это Эрг Ноор, и тот такой появился в том мире, пардон, из-за «прокисшего» противозачаточного…
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 21:55  
Zharkovsky давайте не будем использовать тут луркморовскую лексику, по сути не отличающуюся от мата.

И да, за других не говорю, но я спорю тут ради лучшего осмысления Ефремовских текстов (впрочем, не их одних) а не для того, чтобы самоутвердится за счет Ивана Антоновича, куда уж мне до него.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 21:57  
be_nt_all, вы решили поиграть в kagerou? Не то, чтобы я был против или вы сыграете хуже, чем уважаемая kagerou есть, но вы РЕАЛЬНО начинаете то же самое по второму кругу. Второй раз хохма уже не хохма, а... э-э... чудачество.
"Дилетантизм", блин. "Прокисшее противозачаточное"...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 21:59  

цитата be_nt_all

Zharkovsky давайте не будем использовать тут луркморовскую лексику, по сути не отличающуюся от мата.

Чего?! Это вы не мне ли, случайно?
Давайте вы мне не будете давать советы по использованию лексики, пожалуйста. Особенно после вашего предпоследнего камента.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 22:12  
Жарковский, совет относительно лексики я вам давал, как вновь принявший на себя обязанности админа лаборант. Я не Эндрю, модератором тут не являюсь, поэтому пока просто — совет.

А по поводу дилетантизма у Ефремова все написано прямым текстом, воспринимать этот текст иначе я просто не могу, если хотите — когда приду домой, приведу цитаты — но вы ведь не хотите, это как вы выразились будет просто игра в Чигиринскую...

А вот стиль, ИМХО, у Ефремова соответствует — я даже не знаю с чем это красочное, чувственное, неторопливо-эпическое повествование сравнить можно. Не помню, чтоб у кого-нибудь подобный по текст читал...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 22:13  
Жарковский, совет относительно лексики я вам давал, как вновь принявший на себя обязанности админа лаборант. Я не Эндрю, модератором тут не являюсь, поэтому пока просто — совет.

А по поводу дилетантизма у Ефремова все написано прямым текстом, воспринимать этот текст иначе я просто не могу, если хотите — когда приду домой, приведу цитаты — но вы ведь не хотите, это как вы выразились будет просто игра в Чигиринскую...

А вот стиль, ИМХО, у Ефремова соответствует — я даже не знаю с чем это красочное, чувственное, неторопливо-эпическое повествование сравнить можно. Не помню, чтоб у кого-нибудь подобный по текст читал...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 22:14  

цитата be_nt_all

единственный профессионал там — это Эрг Ноор, и тот такой появился в том мире, пардон из-за "прокисшего" противозачаточного...
Я не берусь оценивать Эрга Ноора по шкале профессионализма, но согласен, он заметно отличается от других. Эрг Ноор единственный из известных нам людей, который не получил стандартного воспитания, в частности не сдавал ЕГЭ выполнял нормы ГТО подвигов Геркулеса. Он категорчески не вписывается в Мир Великого Кольца и стремится вырваться из него. Он пытается уйти на Вегу, а затем уходит в полет в один конец — на Альфу Эридана.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 22:20  

цитата be_nt_all

если хотите — когда приду домой, приведу цитаты

приведите, пожалуйста.

И заодно давайте вспомним, много ли в фантастике 60х было профессионалов в сегодняшнем понимании?
И что есть "профессионал" неплохо бы определиться. Человек с дипломом?
И вот вокруг сейчас оглянитесь: министерством здравоохранения, например, руководит экономист. Но это так, к слову.

ЗЫ: мне разборов профессионализма за глаза хватило в теме про Стругацких. Там, правда, тред про контрацепцию не всплывал, тьфу-тьфу.

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 22:23  

цитата Zharkovsky

Не изобретайте демонов на ровном месте, зазря.
Ну, я английского слова, использованного вами, не знаю, вот и выкручиваюсь. Я вообще для таких столкновений слишком рафинирован, слишком редко бываю Ребёнком или Родителем, если вспомнить попытку неумело ужалить ИАЕ ещё и стороны Бёрна.

be_nt_all, про вред узкого профессионализма, с одной стороны, ИАЕ писал всюду и доказывал своей личностью. С другой — за век-полтора напряжённой работы не грех и сменить род деятельности. Элементарная психология — обновляет, придаёт творческий импульс. Всё это есть в тексте, и почему мне надо переписывать эти элементарные разъяснения — не знаю...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 22:30  

цитата Сат-Ок

про вред узкого профессионализма, с одной стороны, ИАЕ писал всюду и доказывал своей личностью. С другой — за век-полтора напряжённой работы не грех и сменить род деятельности. Элементарная психология — обновляет, придаёт творческий импульс. Всё это есть в тексте, и почему мне надо переписывать эти элементарные разъяснения — не знаю...
–––
:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 22:52  
Сат-Ок, Karavaev
По-поводу дилетантизма и профессионализма — завтра, к обеду, с цитатами, результатами размышлений и жизненного опыта. Возможно в формате АК, тогда сюда ссылочку кину...

ps. Странно, чем так всех шокировал пассаж про контрацептив, который тоже не более, чем прямой пересказ Ефремова. Я циник, да? Заострояю, а не смягчаю? Ну уж каков есть, простите...
–––
Страницы: 123...108109110111112...432433434    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх