автор |
сообщение |
DESHIVA 
 философ

|
30 мая 2011 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou То, что женщина — объект, а не субъект сексуального влечения — это глубокое внутреннее убеждение Ефремова.
Ваша глубокая мысль не совсем понятна. Относительно мужчины женщина и должна рассматриваться как объект, и наоборот.
цитата Любая деятельность как специфически человеческая форма активного отношения человека к миру представляет собой взаимодействие субъекта и объекта. Субъект — это носитель материальной и духовной деятельности, источник активности, направленной на объект. Объект — то, что противостоит субъекту, на что направлена его деятельность.
цитата terrry Ведь что, мне кажется, получается? Ефремовские герои чему-то "не соответствуют", ведут себя глупо, нееестественно и т.д. и т.п. Защитники такой точки зрения готовы привести бесконечное число аргументов. А зачем? Какой отсюда вывод? Какой здесь можно извлечь позитивный смысл? Ведь он должен быть. Иначе о чем разговор?
А им и не нужен смысл, тем более позитивный. Просто потоптаться, наследить.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
kagerou 
 философ

|
30 мая 2011 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Тургенев устами Базарова сказал проще : "Аркадий, не говори красиво!"
Да, мне каждый раз жаль, что среди тормансианцев никто не читал "Отцы и дети" и не смог ввернуть цитату к слову .
цитата Хыча Ольга, Вы феминистка? Ефремов бы не одобрил...
Мне поздно стало искать одобрения Ефремова в 10 лет, когда я переросла идеальный рост в 160 см.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
30 мая 2011 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Ваша глубокая мысль не совсем понятна. Относительно мужчины женщина и должна рассматриваться как объект, и наоборот.
Да-да, и где это "наоборот"?
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
30 мая 2011 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Если ты прав, и полет Тантры имеет на символическом уровне тот же смысл, что и квест Фродо — значит, это ничего общего не имеет с наукой, рациональным устройством общества и т. п. Это МЕТАФИЗИКА. Это МАГИЯ. Это РЕЛИГИЯ.
Вот-вот… При чтении «ТуАн» очень чёткое впечатление — это фэнтези. То есть, местами, вроде-бы и фантастика, вроде бы и научная, а в целом — фэнтези.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
30 мая 2011 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Когда же человек НАЧИНАЕТ со своих юношеских впечатлений от прочитанной когда-то книги — то мы и имеем тут пресловутый субъективизм.
А если это девичьи впечатления, то они, конечно, объективны.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
30 мая 2011 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA А им и не нужен смысл, тем более позитивный. Просто потоптаться, наследить.
Поймите, тут (в основном) конфликт поколений… См. вчерашний пост Чигиринской из соседней темы.
И не надо ставить на нас, сомневающихся во всём и вся, порой циничных до озлобления, геростратову печать. Мы пришли не жечь ваши храмы. Мы действительно хотим ПОНЯТЬ!
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
kagerou 
 философ

|
30 мая 2011 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Поэтому и меня, и kagerou очень интересуют детали изображений, хотя, возможно, и по разным причинам. Этот наш интерес взаимовыгодный, даже если мы кардинально расходимся по вопросу о каких-то деталях. Например, kagerou считает, что некая деталь появилась в результате особенностей или даже дефекта инструмента. Я считаю, что эта деталь — неотъемлемая часть модели и инструмент совершенно правильно ее уловил и отобразил. При этом нам не нужно приходить к единому мнению. Мы можем согласиться или остаться каждый при своем, но, надеюсь, само обсуждение полезно и интересно для нас обоих. У kagerou появляются дополнительные доводы за и против каких-то особенностей инструмента, у меня дополнительные доводы за и против каких-то особенностей модели.
Не совсем так. Насколько я понимаю, вы играете в определенную игру — прочтение текстов Ефремова (и Стругацких) нарочито-наивными глазами, как неких документов соответствующего мира. Этакая реконструкция. Я же занимаюсь скорее деконструкцией. Разбираю машинку и смотрю, как она сделана.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
kagerou 
 философ

|
30 мая 2011 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA А им и не нужен смысл, тем более позитивный. Просто потоптаться, наследить.
Вы для начала просто изложите это позитивный смысл. Пока что не видно.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
31 мая 2011 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Но уверяю вас, если бы Ефремов столь же "безальтернативно" насаждал в качестве эталона красоты тип рубенсовско-кустодиевской гиперстеничной леди, утверждая, что именно этот тип наиболее физиологичен (уверяю, наукообразных доводов можно привести не меньше) — я бы тоже не радовалась этому нисколько. Неважно, КАКОЙ тип всем навязывают в качестве образца и эталона. Важно само навязывание.
Ну высказал он мнение, что люди с определенным типом телосложения лучше других приспособлены абсолютно ко всему. Маху дал, и что? Не вижу здесь ни насаждения, ни навязывания. Да и как бы Ефремов мог мне хоть что-то навязать? Даже говорить об этом смешно.
цитата kagerou Это понятно. Спасибо, кэп. ПОЧЕМУ Ефремов так считает?
Человек своего времени. Славит Сокола, а уж — он гад ползучий! 
цитата kagerou Если ты прав, и полет Тантры имеет на символическом уровне тот же смысл, что и квест Фродо — значит, это ничего общего не имеет с наукой, рациональным устройством общества и т. п. Это МЕТАФИЗИКА. Это МАГИЯ. Это РЕЛИГИЯ.
Если в книге нет места подвигу, его надо придумать. Какова же была вероятность совершить посадку рядом с потерпевшим ранее аварию кораблем?
цитата kagerou Но нет, каждый, блин, знает, что ДЛЯ ДРУГОГО лучше, каждый молчит.
Sie liebten sich beide, doch keiner Wollt'es dem andern gestehn. Heine Они любили друг друга так долго и нежно, С тоской глубокой и страстью безумно-мятежной! Но, как враги, избегали признанья и встречи, И были пусты и хладны их краткие речи
Они расстались в безмолвном и гордом страданье И милый образ во сне лишь порою видали. М.Ю. Лермонтов
цитата kagerou Да-да, и где это "наоборот"?
Мне оно у Ефремова надо? Не-а.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
31 мая 2011 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Если в книге нет места подвигу, его надо придумать. Какова же была вероятность совершить посадку рядом с потерпевшим ранее аварию кораблем?
Если бы сюжет был спланирован как спасательная миссия к "Парусу", который позвал и дал координаты — то довольно высокая: планету обшаривали бы, пока не нашли "Парус". Но вы совершенно правильно уловили месседж: это священный квест, и Грааль (Парус) должен быть обретен только чудом, а не целенаправленным поиском. Профессионализм — это ведь так уныло...
цитата DESHIVA М.Ю. Лермонтов
Браво! Блестящий показ любви эгоцентриков в описании суперэгоцентрика.
цитата DESHIVA Мне оно у Ефремова надо? Не-а.
То есть, вы не оспариваете того, что он — глубинный сексист, вас просто устраивает такое положение дел.
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
31 мая 2011 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Насколько я понимаю, вы играете в определенную игру — прочтение текстов Ефремова (и Стругацких) нарочито-наивными глазами, как неких документов соответствующего мира. Этакая реконструкция. Нарочитой наивности там меньше, чем может показаться. Я исхожу в основном из того, что Ефремов, Стругацкие (и, кстати, Буджолд) сначала "конструируют машинку", а потом только описывют ее в действии и развитии. Так что сам авторский текст без особых натяжек можно действительно рассматривать, как документ соответствующего мира. Если по ходу сюжета не хватает какого-то элемента, то эти авторы почти никогда его на самом деле не создают с нуля. Они его находят или выращивают из уже имеющихся в мире элементов. Далеко не все из этих элементов присутствуют явно в предыдущих текстах, но они почти всегда есть в описанном уже мире неявно или потенциально, хотя даже может быть в неосознанном автором состоянии.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
31 мая 2011 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou То есть, вы не оспариваете того, что он — глубинный сексист, вас просто устраивает такое положение дел.
Если мне вдруг захочется (но это вряд ли) посмотреть на мужчину как на объект сексуального влечения глазами женщины, то я поищу книгу другого писателя.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
31 мая 2011 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Если мне вдруг захочется (но это вряд ли) посмотреть на мужчину как на объект сексуального влечения глазами женщины, то я поищу книгу другого писателя.
Я спрашивала вас не об этом.
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
31 мая 2011 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Если в книге нет места подвигу, его надо придумать. Какова же была вероятность совершить посадку рядом с потерпевшим ранее аварию кораблем? Вообще-то такая посадка сюжетно обоснована без вероятностей. «Тантра», испуская пучок направленного радиоизлучения, вращалась над планетой... Звездолёт описывал лучом зигзаги, захватывая полосу в двести километров шириной.Внезапно экран локатора вспыхнул яркой точкой. Свисток, хлестнувший по напряжённым нервам, подтвердил, что это не галлюцинация. – Металл! – воскликнул геолог. – Открытое месторождение. Эрг Hoop покачал головой. – Как ни мгновенна была вспышка, я успел заметить определённость её контуров. Это или большой кусок металла – метеорит, или… – Корабль!
То есть "Парус" заметили при сканировании планеты, поскольку он выделялся на фоне. Собственно, до этого момента посадка вообще не планировалась. Очевидно (хотя прямо об этом не говорится), точно так же "Парус" при выборе места для посадки заметил чужой звездолет и сел рядом с ним.
|
|
|
Иприт 
 магистр

|
31 мая 2011 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Ну высказал он мнение, что люди с определенным типом телосложения лучше других приспособлены абсолютно ко всему. Маху дал, и что? Не вижу здесь ни насаждения, ни навязывания. Да и как бы Ефремов мог мне хоть что-то навязать? Даже говорить об этом смешно.
Да нет же — он именно навязывал, коммуняга треклятый. И то что только физически и психически здоровые люди рожают здоровых детей — тоже ересь. Евгеникой попахивает... а там и до фашизма недалеко. А вот Вильям наш Тенн ничего не навязывает — так обронил, своего Дж Абнего и все демократические умы просветлило — нормальный человек это тупик цивилизации. Только уроды — по "физике" или по психике — не важно... только они спасут мир. Вот и спасают, на беду нормальным людям.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Иприт 
 магистр

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
31 мая 2011 г. 04:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Если сочту нужным, начну, любезный. А пока не начал.
суть в том, что вы исполнили моё пожелание большое спасибо кстати о вестернах: кроме "пса Хекльберри" уже посмотрели что-нибудь?
цитата urs А почему бедный — потому что не богатый
сами считали?
цитата kagerou Профессия обязывает
(с любопытством): какая?
цитата terrry Вот это уже онтологический уровень фантазии...
С этой точки зрения вполне онтологичен взгляд на смерть Мануэля Гарсиа О'Келли. Вот уж, казалось бы, противоположные писатели.
цитата kagerou Мужики, а чем докажете, что вам это все н привиделось после энергетического удара?
вот и весь уровень критики Как оживилась-то темка, а?! За четыре дня аж десять новых страниц! Хочется задохнуться от восторга, например, или выпить водовки. Правда очень много цитат, и почти все опять противоречат смыслу каментов. Но ведь это уже нормально, не правда ли? Да и Вера Камша немного восстановилась.
Мне больше всего понравилось про эгоцентризм, "убийство посредством ИКП" и вот это
цитата kagerou Эта беда и случилась с Ефремовым — он уверовал, что он мыслитель и остановился в развитии как писатель.
Прямо нахлынули ассоциации. Однажды давно я прочитал в одном мудром, хотя и дико смешном треде следущее:
цитата Херню писать не стоит ни под каким соусом — ни под литературоведческим, ни под социологическим.
Подписываюсь обеими руками. И вот такое было хорошо:
цитата И не суйтесь туда, где вы не смыслите ни в зуб ногой. "Не выше сапога", как сказано у Пушкина.
Умеют же иногда сказать!
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
31 мая 2011 г. 04:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Я спрашивала вас не об этом.
Меня не волнуют, даже не интересуют, эти моменты в личности писателя. Я же не его персональный психолог. И то что нет в его книгах взгляда цитата DESHIVA на мужчину как на объект сексуального влечения глазами женщины
меня не занимает, в конце концов он не женские любовные романы писал. За ЭТИМ Вам туда.
|
|
|