автор |
сообщение |
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
14 сентября 2009 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом. (Джонни Карсон)
Для меня Круз очень противоречивый автор, работающий в жанре, который я называю "компьютерная игра в прозе". С одной стороны абсолютно дилетантский подход к написанию книг, которые по построению сюжета и прорисовке характеров героев оставляют желать намного лучшего. С другой стороны его книги безусловно пропитаны простой и суровой романтикой историй про "настоящих мужиков с пушками" в духе моих любимых вестернов, а потому лично для меня весьма привлекательны. Очень хочется узнать, что по этому поводу могут сказать другие почитатели печатного слова.
сообщение модератора Ввиду неоднозначности ситуации в теме временно вводится усиленная модерация. Любое обсуждение ситуации вокруг ареста писателя и его предполагаемых проблем с законом, любая попытка подменять собой адвокатуру и правоохранительные органы автоматически приведет в бан. Обсуждайте творчество, а не личность автора и перепетии его жизни.
|
|
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
29 марта 2013 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата a380 да не вопрос. вопрос в другом вы чего вместо них предлагаете?
Вы реально полагаете, что я сейчас здесь с вами в диступ вступлю? Нет, не вступлю. Во-первых вы мне не слишком интересны, а во-вторых это ветка о книгах, а не о политических взглядах. Что я хотел сказать — то уже сказал.
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
29 марта 2013 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё. Государство — должно быть для человека. А не наоборот. И линии власти, силовые ведомства и прочая армия — должны обладать запасом прочности чтбы в экстремальных случаях не только сохранить функции — но и помочь жителям.
Если же наоборот — государство НЕ МОЖЕТ выполнять свои функции ,не смазывая себе механизмы человеческим салом — то в гробу я видел такое государство. И с Родиной его ассоциировать не собираюсь.
цитата a380 а то может быть был бы уже в единой россии?
У вас и так есть все шансы. Там любят риторику о стабильности и государственности.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
a380 
 новичок

|
29 марта 2013 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Генетическая память. Понимаю. У вас одного предки и соотечественники воевали.
вы опять не поняли. очень трудно разговаривать с вами, вы все время пытаетесь передернуть. вы лично к примеру разговаривали с тем кто пережил 23 августа в сталинграде? вроде и устав у вас где-то все время под рукой, вы с ним не в туалет ходите?
цитата Цефтриаксон Ну да. И война не началась потому, что один из офицеров НЕ ВЫПОЛНИЛ букву долга, обязывавший его "нажать на кнопку".
нет, спецы разобрались вовремя. вы как нибудь почитайте о самых глобальных программных ошибках. сразу возможно станет ясно что автору необходим консультант при описании информационных систем, а то он думает что они ломаются с любого терминала ровно за 5 секунд — это видно из земли лишних
цитата Цефтриаксон У вас какая-то странная логика. Вы бы поясняли как вы из моих слов извлекаете то ,чего там нет. Впрочем как и из книг. В зомбоцикле как раз и описано (причём весьма в лоб, прямолинейно), что порознь не выжить, а вы это выворачиваете наизнанку. Причём лишь потому, что ваше мнение на "государство" отличается от позиции автора. Иначе говоря из явной неприязни к позиции автора — начинаете выдумывать "претензии". Зачем — не понимаю. В зомбоцикле и без идеологических распрей — хватает к чему придраться.
эээээ...минутку, это вы призываете забиться подальше в свой угол, а то ты "прослойка и мясо". не передергивайте, автор ничем не отличается от воров нашего государства(взятки, сотрудничество с ОПГ и т.д.). такой же бандюган, только профит на порядок поменьше (вы почитайте что он пишет или вы из принципа это не хотите принимать? тогда чем теперь уже вы отличаетесь от наших судов?).
странная позиция ...видим соринку в чужом глазу а в своем бревно не замечаем.
цитата Цефтриаксон Мне как-то сложнее. У меня просто Родина.
я рад за вас, вы снова передернули.   вот у автора просто понятия и это куда хуже.
|
|
|
a380 
 новичок

|
29 марта 2013 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Вы реально полагаете, что я сейчас здесь с вами в диступ вступлю? Нет, не вступлю. Во-первых вы мне не слишком интересны, а во-вторых это ветка о книгах, а не о политических взглядах. Что я хотел сказать — то уже сказал.
вы уже вступили, вот этим вот постом. вы мне тоже неинтересны, я натурал. мне интересно ваше творчество, понимаете о чем я? наверное нет. но даже не понимая вы подспудно исправляете ошибки сделанные в прошлых книгах. к примеру не пишите об угловой минуте через каждые десять страниц, ТТХ уменьшились на 3 порядка, бухгалтерии в книгах стало меньше.
что же в ближайшее время начнем разбор островов... о чем эта книга, она интересна во всех смыслах 
|
|
|
a380 
 новичок

|
|
heleknar 
 миротворец

|
29 марта 2013 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата a380 вы уже вступили, вот этим вот постом. вы мне тоже неинтересны, я натурал. мне интересно ваше творчество, понимаете о чем я? наверное нет. но даже не понимая вы подспудно исправляете ошибки сделанные в прошлых книгах. к примеру не пишите об угловой минуте через каждые десять страниц, ТТХ уменьшились на 3 порядка, бухгалтерии в книгах стало меньше. что же в ближайшее время начнем разбор островов... о чем эта книга, она интересна во всех смыслах 
цитата a380 а вам по нраву то что сейчас происходит в сирии?
лучше плохой мир чем хорошая война...не помню кто сказал
сообщение модератора a380 получает предупреждение от модератора За многочисленные провокации и оффтопик.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
a380 
 новичок

|
|
heleknar 
 миротворец

|
29 марта 2013 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Цефтриаксон Убедительная просьба, ведите себя спокойнее и держитесь в русле обсуждения книг А. Круза, а не политической ситуации в мире.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
29 марта 2013 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата a380 вроде и устав у вас где-то все время под рукой, вы с ним не в туалет ходите?
Как связан устав и очевидцы Сталинграда? И по любому причём тут это, если вы всё равно интерпретируете всё под свою точку мнения? (по крайней мере судя по пафосу и эмоциональности высказываний). (и да. Со сталинградцами я не общался, и потому я за них не говорю. Но я тоже общался с ветеранами, которые думаю не поддержали бы вашу попытку помериться чужим героизмом)
цитата a380 нет, спецы разобрались вовремя. вы как нибудь почитайте о самых глобальных программных ошибках.
Читал. И если "спецы разобрались вовремя" — то это штатная ситуация. А не "секунда до ядерной войны". Либо мы о разных событиях. Либо вы снова "интерпретируете".
цитата a380 минутку, это вы призываете забиться подальше в свой угол, а то ты "прослойка и мясо".
Цитату приведёте, где я так говорю?
цитата a380 странная позиция ...видим соринку в чужом глазу а в своем бревно не замечаем.
Вы случаем не путаете меня и воображаемый образ врага с которым вы спорите? А то вы столько оказывается за меня из моих слов извлекли, что я могу спокойно удалиться :) А вы здесь и поспорите и переспорите. Сами.
цитата a380 или вы из принципа это не хотите принимать?
Единственное что я не хочу принципиально принимать — стиль агитлистовки, что вы выбрали для дискуссии ;)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
29 марта 2013 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати. Насчёт сотрудничества с ОПГ. Например практика осведомительства, вполне официальная, или практика "оказания содействия следствию" итп. Вас не смущает? А то ведь не гоже государевым людям с такой швалью яшкаться, да ещё и помощь принимать.
Зато в обсуждении фант. книжки — все резко становятся принципиальными — аж зубы скрипят от чистоты помыслов.
Это я к глазам и брёвнам.
|
|
|
a380 
 новичок

|
29 марта 2013 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а тут нет тэга "оффтоп"?
цитата Цефтриаксон Как связан устав и очевидцы Сталинграда?
хм...приезжайте к нам , приглашаю. так объяснять смысла нет. надо самому ногами и глазами понять. а насчет устава думалось что вы военный.
цитата Цефтриаксон Но я тоже общался с ветеранами, которые думаю не поддержали бы вашу попытку помериться чужим героизмом
ну тогда совсем непонятно. в эпохе мертвых пока оставшиеся армейские части пытаются организовать вывод людей и снабжение ГГ крамцов занимается тем грабит ларьки и магазины, ну и за мзду еще помогает воякам — наемничество в чистом виде.
цитата Цефтриаксон Вы случаем не путаете меня и воображаемый образ врага с которым вы спорите? А то вы столько оказывается за меня из моих слов извлекли, что я могу спокойно удалиться :) А вы здесь и поспорите и переспорите. Сами.
вы серьезно? это вы уже себе и врага выдумали   нет я готовлюсь написать про острова.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
29 марта 2013 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата a380 а насчет устава думалось что вы военный.
нет. Просто по роду деятельности постоянно приходится в устав лезть. на 2/3 в приложения к общевойсковому и всевозможную документацию.
цитата a380 ну тогда совсем непонятно. в эпохе мертвых пока оставшиеся армейские части пытаются организовать вывод людей и снабжение ГГ крамцов занимается тем грабит ларьки и магазины, ну и за мзду еще помогает воякам — наемничество в чистом виде.
Ещё раз — причём тут ветераны? Если вам хочется пройтись по тому, что вы считаете "неправдой" у автора — так это и сделайте. А не агитируйте за лучшую жизнь в вашем понимании. И ещё. ограбление — возможно когда есть собственник. Хотя бы мародёрством назвали.
Кстати. Простой вопрос. Если я спасаясь от пожара — например в магазине с прилавка футболку сорву, оболью водой и маску сделаю — я мародёр? А если я эту импровизированную маску отдам жене? Ок. Ещё раз. По пунктам. 1. В книге одно из нач. условий — что ГО и прочая — не сработали. Из-за халатности, из-за тупости и трусости, из-за перестраховщиков и прочая и прочая. То всё то ,что призвано служить "скелетом" общества в период бедствий такого масштаба — было уничтожено либо сработало в холостую. Это то ,чт в школьных задачках пишут около слова ДАНО. И потому ваши попытки связать свой идеальный мир, в котором всё ок — с неидеальным, что описан Крузом, и в описании которого использованы не самые приятные черты мира объективной реальности — выглядят попыткой навязать свою, местечковую точку зрения. Утрируя "у меня знакомый в администрации, я срочную служил, потому Круз врёт, всё не так было"
цитата a380 вы серьезно?
Да, я серьёзно. Иначе зачем вам столько пафоса? И зачем вам тогда приписывать мне ту точку зрения с которой вы спорите, не замечая моих слов.
цитата a380 нет я готовлюсь написать про острова.
Хм. я вам не мешаю? 
и ещё. Просьба. Объясните мне ,почему например при эээ... химической атаке ,я ,будучи в Москве — должен буду спасать Собянина, а не родных. (утрирую .Для примера) Мне кажется вполне логичным сначала с этим разобраться, а уже потом искать мобилизационный пункт.
|
|
|
a380 
 новичок

|
30 марта 2013 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОСТРОВА: НАЧАЛО. ИМХО конечно же.
Итак, что мы знаем об островах? 1. существует 1.5 написанной книги 2. серия скорее всего не будет завершена (основываясь на земле лишних и других сериях)
Острова на мой взгляд это попытка автора сгладить Землю лишних, эдакая работа над ошибками. Основные отличия: 1. В разы уменьшена ТТХ. 2. Бухгалтерия в книге также уменьшена. 3. Любовная линия поднялась с тупо подсчета траха до каких-то эмоций.
Итак начало! ГГ как и в земле лишних — НЕУДАЧНИК. около 40, ни детей ни плетей. неясна и ориентация ГГ, тол и он бывший полицейский, то ли контразведчик, то ли ФСБ, но ясно что слежку заметил. работает то ли черным риэлтором, то ли решальшиком ака рэкет, то ли в команде рэйдерских захватов(это понятно из диалогов по спасенной девочке) ни друзей, ни знакомств, ничего.
но то ли сноровки не хватило, то ли просто лох, но его сливают не по детски, сразу и навеки.(ну да ладно сюжет требует) ! тут идет перекликание с землей лишниих — там ГГ так же сливают как лоха на простой подставе. ! сделаем пометку — ГГ просто бык какой-то по классификации ОПГ или чуть повыше (можно поправить) ------------------------------------------ ОСТРОВА: Появление Тут все четко — Упал, Очнулся, Гипс..т.е. рана на голове(откуда? но запомним, рана на голове — ужасно болит) Далее ГГ убегает от лошадок-гиен, спасительница девочка и пещера...
Что делает ГГ? сняв снарягу с трупа, он , отвлекшись от стада разъяренных гиенолошадок, принялся думать о стволах , порохе и калибре  из раздумий о несовершенстве местного огнестрела его выводит пинок девочки, как бэ намекающий что "там звери лезут, стреляй уже ага?".
выстрелив, ГГ понимает что огнестрел это не рогатка и вообще жить можно.
Конец части. На деле неплохое вступление. Тут автор молодец, без прикрас, снимаю шляпу. ГГ сразу в гуще событий и в заднице мира. т.е. вот тебе проблема — реши её! Но подводит любовь к огнестрелу....угловая минута на падение ветра.... в общем из раздумий ГГ пинком выбила девочка — или Бонита? =) неясно...
дальше они пошли пешком. продолжение следует!
|
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
|
a380 
 новичок

|
30 марта 2013 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Ещё раз — причём тут ветераны?
при том , что ветеранов современных войн не выпускают в эфир — они неформат, вдруг чего не то расскажут, а ветеранов ВОВ НАСТОЯЩИХ уже почти нет. они знают как защищать , а зомби это или фашисты, неважно.
цитата Цефтриаксон и ещё. Просьба. Объясните мне ,почему например при эээ... химической атаке ,я ,будучи в Москве — должен буду спасать Собянина, а не родных. (утрирую .Для примера) Мне кажется вполне логичным сначала с этим разобраться, а уже потом искать мобилизационный пункт.
хех...ну спасайте людей кто в это время рядом окажется, надейтесь что рядом с женой окажется такой же нормальный парень как вы никто не советует ломится в кремль. на деле собянин либо в списке и за ним приедут, либо он такой же стрелочник как и другие и его загрызут, причем момент загрызенимя уверен будет отснят первыми телеканалами.
|
|
|
a380 
 новичок

|
|
k2007 
 миротворец

|
30 марта 2013 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата a380 да герой ваш реально бедняга, с пробитой бошкой сопровождая несовершеннолетнюю думает только о свойствах пороха
а о чем надо думать? (Герой там не только о порохе думает). О чем еще? Если под боком несовершеннолетняя?
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
|
Варкот 
 магистр

|
|
a380 
 новичок

|
31 марта 2013 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И пошли они ветром гонимы...
Во время перехода Пещера-Новая Фактория ГГ разговорился с девочкой. Тут следует отметить разговорную речь аборигенов =) мне понравилось, очень. ну прям как мастер йода из звездных войн. единственная претензия к автору , что слишком мало было такой речевки. у меня дед с украины, сам недавно в крыму был. ну и вот как то сразу не получается понимать их мову...хотя понятно что украинский это один из вариантов развития славянского, что-то понятно, что-то нет. здесь должен рассматривается языковой сдвиг глобальный(в силу глобальности катастрофы), т.е. за пару часов увы ну никак не адаптируешся.
!отступление. !вот смотрели версию бондарчука "обитаемый остров" стругатских? !бросается в глаза что ГГ постоянно лыбится как дурак, да? но не понятно зачем он лыбится. !я до просмотра фильма стругатских не читал, но тут из принципа осилил и что же я понял? !ГГ по книге лыбился потому , что не знал полкнижки языка яборигенов и что бы показать свое доброе расположение улыбался всем. !в итоге правки сценаристов ГГ выучил язык на 5-й минуте фильма, а лыбится его разучить забыли. в итоге нестыковка.
я это все к чему? к тому что будь ты семи пядей во лбу(а наш ГГ явно не он) ты не сможешь осилить чужой язык за неделю, даже если он сильно похож на твой собственный. с точки зрения аборигенов ГГ общался с ними на уровне "нащальника, я тута, тибе харошая падарка " (если не хуже). в свое оправдание скажу, что слышал кучу акцентов русского языка. я все понимал из разговора, но повторить интонацию и произношение...увольте, недели не хватит. и также люди безошибочно вычисляли во мне чужака — приехал из другой области =) акцент не тот т.е. стоило бы заострить внимание на том что ГГ хотя бы учился произношению, пополнял словарный запас(да да, многие слова имеют разное произношение...ну например — нехай=пускай к примеру) , устройство огнестрела не так важно, да хоть рейлганы, или антиматерострелы =) ну а тут совсем другие принципы построения предложений. как можно все быстро осилить? непонятно
Ну да ладно, за время путешествия мы узнаем о примерном мироустройстве островов.
к примеру о НЕГРАХ — прикольное название в общем то, непонятно почему негры? тем более что в мире островов настоящих негров нету совсем. вернее автор объясняет это название каким-то испанским(или каким?) аналогом, русского слова что-ли не нашлось? АБОРИГЕНЫ — это может и не русское слово, но обозначает людей живущих на своих исконных территориях. НО! НЕГРЫ это собственно и не люди, с точки зрения живущего в городе населения — это в лучшем случае торговые партнеры, которых в принципе можно и перебить. потому что они НЕГРЫ. Почему НЕГРЫ это плохо? автор поясняет с трудом. говорится что, вот они чет себе тату делают и вообще гады и главное в бога не верят. Собственно наличие тату почему-то определяет принадлежность к неграм...при этом на факт того что мальчики рождаются без бороды никто внимания не обращает. борода это оказывается принадлежность к богу. поэтому в глобальном апокалипсисе не выжили расы у которых борода не растет по определению.
собственно выжили только русские, видимо европейцы и турки (почему турки? почему не иранцы к примеру?), остальные бороды не носят и умерли, хотя возможно где-то там куда еще не доплыли корабли и сидят протестанты, мормоны ну и так далее.
но вернемся к неграм. это вообще очень тревожный знак. делим всех людей на людей и негров, причем турков торгующих рабами мы за негров не считаем(политика видать), а аборигенов, защищающих свою землю обозвали неграми, и поставили под расстрел =) как чудно-то
тут на мой взгляд сыграло роль то, что автор давно живет за границей(не в россии). он забыл, что у нас в стране живут сотни национальностей. Россия если и вела войны то все заканчивалось ассимиляцией покоренных территорий. к примеру испанцы, англичане, французы и т.д. предпочли уничтожить индейцев в америке. хотя в южной америке получило развитие ассимиляция. а тут мы видим что негры это наши русские Иваны, ну чутка татуированные, а их травят как зверей. местная власть не предпринимает абсолютно никаких дипломатических усилий по наведению мира в пограничных территориях. но ведь из книги понятно, что новую факторию организовали не так давно — согнав по всей видимости с этого места аборигенов. а в чем виноваты эти Иваны татуированные? (при том шло захватчики намного более превосходят их в техническом вооружении) ну пришли ты к ним паломника, пусть ведет просветительскую работу, да сам к ним приди, подпиши договоры о сотрудничестве и торговле, затем мало помалу о союзничестве, затем уже своя область...но таких вещей местная церковь как оказывается не приемлет. она на деле похоже на слабое подобие инквизиции. хотя с ролью церкви в книге вообще отдельный разговор. этот разговор в следующей серии.
До встречи =)
|
|
|