автор |
сообщение |
Nog 
 миротворец

|
15 мая 2005 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FAQ
- С чего начинать чтение Пратчетта?
Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы: 1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг. 2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
|
Mario Puzo 
 философ

|
17 января 2016 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DIM13 "Стража! Стража!" мне не понравилась, уже следующий роман в цикле намного лучше. Вообще я бы рекомендовал прочитать "Ночную стражу". Я с нее начал, не смотря на то, что это концовка цикла, и мне было очень интересно. Теперь вот читаю по порядку, потихоньку..  А в целом, лично для меня, главное в Пратчетте не шутки и юмор, а множество интересных и умных мыслей. Это действительно великий автор.
|
|
|
Mario Puzo 
 философ

|
17 января 2016 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Meowy самое смешное в Страже Страже, на мой взгляд, — это момент, когда Колон целится из арбалета. Видите воооон-тот флюгер в виде петуха? Шноббс присмотрелся, и смог отыскать маленькую точечку на крыше одного из домов. При этом когда Колон целится, арбалет ходит ходуном, выписывая восьмерки в воздухе)) А теперь... видите ли вы глаз петуха ?!
|
|
|
Бурцмали 
 гранд-мастер

|
22 января 2016 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал сейчас эту тему (то, что накопилось нового), вспомнил другой фрагмент: "Шноббс был кривоногим коротышкой, несколько смахивающим на шимпанзе – только этого шимпанзе на съемки для календарей никогда не приглашали и не пригласят."
Как сейчас помню, что влюбленность в творчество сэра Пратчетта окончательно сформировалась именно при прочтении этого предложения. Помню время и место, где я был, когда это прочитал. Память очень избирательна, конечно, но ключевые моменты в жизни она навсегда фиксирует. Этот момент я помню как сейчас
P.S. Подписал петицию по поводу 117 элемента. В комментарии указал, что Пратчетт — очень важный элемент в жизни многих людей. Искренне так считаю. *пошел пересматривать "Опочтарение"*
|
––– Я всегда это знал... |
|
|
martinthegod9 
 магистр

|
23 января 2016 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приветствую всех. Буду рад, если дадите совет по порядку прочтения Плоского мира: 1) Исключительно исходя из хронологии книг, не обращая внимание на перепрыгивание внутри условных циклов по персонажам. 2) Всё-таки по условным циклам по персонажам, и уже внутри них по хронологии, естественно. Заранее спасибо!
|
|
|
aznats 
 магистр

|
23 января 2016 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
martinthegod9 Зависит от того, что вы хотите. Если посмотреть развитие самой идеи плоского мира и внутренние связи, то первый вариант. Если интереснее какой-то из циклов, то второй.
Если просто с автором познакомиться и посмотрть как пойдет, с любой из более ярких и сильных вещей можно. Каждый роман законченная вещь. Да и внецикловые в том же плоском мире есть.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
martinthegod9 
 магистр

|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
23 января 2016 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
martinthegod9 цитата martinthegod9 Приветствую всех. Буду рад, если дадите совет по порядку прочтения Плоского мира: 1) Исключительно исходя из хронологии книг, не обращая внимание на перепрыгивание внутри условных циклов по персонажам. 2) Всё-таки по условным циклам по персонажам, и уже внутри них по хронологии, естественно.
И аопрос этот здесь бывает не в первый раз. И отвечают на него по-разному. Лично я начинал читать почти по порядку издания у нас — с первых ещё Азбуковских изданий. Ну а поскольку первые прочитанные понравилися — ОЧЕНЬ понравилися — то и продолжил читать по мере выхода. А ещё трилогия про Номов — тоже хорошая. А вот Страта и второй роман в той же книге — слабые.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
k2007 
 миротворец

|
23 января 2016 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ А вот Страта и второй роман в той же книге — слабые.
Страта — да, она особняком стоит. А вот романы про Джонни мне понравились
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
martinthegod9 
 магистр

|
|
Mario Puzo 
 философ

|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
24 января 2016 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 цитата k2007 А вот романы про Джонни мне понравились
Вот Джонни я не читал...
А с Номами — вариаций на тему маленькие человечки в мире людей было много: и Гарантийные, и Добывайки, и Кингсайз — только то, что сразу вспоминается — а у Пратчетта получилося очень хорошо.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
24 января 2016 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mario Puzo цитата Mario Puzo martinthegod9 но учтите, что первые романы слабее последующих)
Но всё ж таки сильнее многого другого из юмористического фэнтези.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
24 января 2016 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Но всё ж таки сильнее многого другого из юмористического фэнтези.
Безусловно. А вот поздние чудесны еще и тем, что это уже не "юмористическое фэнтези". У меня такое ощущение. что читатель "стареет" вместе с Сэром Терри и озорная улыбка потихоньку переходит в печальную.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 января 2016 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
martinthegod9 Ответ на ваш вопрос зависит от того уверены ли вы, что Пратчетт вам нравится, как автор. Если ответ — да, то "Плоский мир" читать строго по хронологии выхода книг в оригинале. Там будут мелкие пересечения, которые иначе вы не увидите. Если же ответ — нет, то сначала прочитайте что-то из лучшего, что вас зацепит, а потом всё равно по порядку выхода.
|
|
|
FredKruger 
 гранд-мастер

|
|
amadeus 
 философ

|
|
cyborg 
 миротворец

|
|
ДМЧ 
 магистр

|
16 февраля 2016 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
угу. да и, учитывая частоту с которой выходят новые вещи Пратчетта, лучше дождусь выхода всех Тиффани Болит в 1 томе. Лет этак через 5 (оптимистично).
|
|
|