Терри Пратчетт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Терри Пратчетт. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2005 г. 00:25  
FAQ

- С чего начинать чтение Пратчетта?

Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы:
1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг.
2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 01:55  
Маги ведь доказали что шанс один на миллион выпадает 9 раз из 108-)
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 13:20  
DIM13 "Стража! Стража!" мне не понравилась, уже следующий роман в цикле намного лучше.
Вообще я бы рекомендовал прочитать "Ночную стражу". Я с нее начал, не смотря на то, что это концовка цикла, и мне было очень интересно. Теперь вот читаю по порядку, потихоньку.. 8-)
А в целом, лично для меня, главное в Пратчетте не шутки и юмор, а множество интересных и умных мыслей. Это действительно великий автор.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 13:24  
Meowy самое смешное в Страже Страже, на мой взгляд, — это момент, когда Колон целится из арбалета.
Видите воооон-тот флюгер в виде петуха? Шноббс присмотрелся, и смог отыскать маленькую точечку на крыше одного из домов.
При этом когда Колон целится, арбалет ходит ходуном, выписывая восьмерки в воздухе))
А теперь... видите ли вы глаз петуха ?!:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2016 г. 18:01  
Почитал сейчас эту тему (то, что накопилось нового), вспомнил другой фрагмент: "Шноббс был кривоногим коротышкой, несколько смахивающим на шимпанзе – только этого шимпанзе на съемки для календарей никогда не приглашали и не пригласят.":-)

Как сейчас помню, что влюбленность в творчество сэра Пратчетта окончательно сформировалась именно при прочтении этого предложения. Помню время и место, где я был, когда это прочитал. Память очень избирательна, конечно, но ключевые моменты в жизни она навсегда фиксирует. Этот момент я помню как сейчас8-)

P.S. Подписал петицию по поводу 117 элемента. В комментарии указал, что Пратчетт — очень важный элемент в жизни многих людей. Искренне так считаю. *пошел пересматривать "Опочтарение"*
–––
Я всегда это знал...

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 01:20  
Приветствую всех. Буду рад, если дадите совет по порядку прочтения Плоского мира:
1) Исключительно исходя из хронологии книг, не обращая внимание на перепрыгивание внутри условных циклов по персонажам.
2) Всё-таки по условным циклам по персонажам, и уже внутри них по хронологии, естественно.
Заранее спасибо!

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 02:25  
martinthegod9
Зависит от того, что вы хотите.
Если посмотреть развитие самой идеи плоского мира и внутренние связи, то первый вариант. Если интереснее какой-то из циклов, то второй.

Если просто с автором познакомиться и посмотрть как пойдет, с любой из более ярких и сильных вещей можно.
Каждый роман законченная вещь. Да и внецикловые в том же плоском мире есть.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 05:49  
martinthegod9
я с цикла о "Страже" начинал. Потом Смерть)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 08:31  
Нет, я люблю наблюдать за внутренними связями как раз, да и планирую изучить весь цикл. В общем понял. Спасибо вам.

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 17:09  
martinthegod9

цитата martinthegod9

Приветствую всех. Буду рад, если дадите совет по порядку прочтения Плоского мира:
1) Исключительно исходя из хронологии книг, не обращая внимание на перепрыгивание внутри условных циклов по персонажам.
2) Всё-таки по условным циклам по персонажам, и уже внутри них по хронологии, естественно.

И аопрос этот здесь бывает не в первый раз. И отвечают на него по-разному.
Лично я начинал читать почти по порядку издания у нас — с первых ещё Азбуковских изданий.
Ну а поскольку первые прочитанные понравилися — ОЧЕНЬ понравилися — то и продолжил читать по мере выхода.
А ещё трилогия про Номов — тоже хорошая.
А вот Страта и второй роман в той же книге — слабые.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 17:54  

цитата ЯэтоЯ

А вот Страта и второй роман в той же книге — слабые.

Страта — да, она особняком стоит. А вот романы про Джонни мне понравились
–––
девочка летом слушала гром...

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 21:35  
ЯэтоЯ Спасибо!

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 23:51  
martinthegod9 но учтите, что первые романы слабее последующих)

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2016 г. 17:05  
k2007

цитата k2007

А вот романы про Джонни мне понравились

Вот Джонни я не читал...

А с Номами — вариаций на тему маленькие человечки в мире людей было много: и Гарантийные, и Добывайки, и Кингсайз — только то, что сразу вспоминается — а у Пратчетта получилося очень хорошо.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2016 г. 17:07  
Mario Puzo

цитата Mario Puzo

martinthegod9 но учтите, что первые романы слабее последующих)

Но всё ж таки сильнее многого другого из юмористического фэнтези.
–––
"Это я" М. Щербаков;

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2016 г. 21:40  

цитата ЯэтоЯ

Но всё ж таки сильнее многого другого из юмористического фэнтези.

Безусловно. А вот поздние чудесны еще и тем, что это уже не "юмористическое фэнтези". У меня такое ощущение. что читатель "стареет" вместе с Сэром Терри и озорная улыбка потихоньку переходит в печальную.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2016 г. 21:52  
martinthegod9
Ответ на ваш вопрос зависит от того уверены ли вы, что Пратчетт вам нравится, как автор. Если ответ — да, то "Плоский мир" читать строго по хронологии выхода книг в оригинале. Там будут мелкие пересечения, которые иначе вы не увидите. Если же ответ — нет, то сначала прочитайте что-то из лучшего, что вас зацепит, а потом всё равно по порядку выхода.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 20:18  
А меня вот "Бесконечная Земля" и "Бесконечная война" не впечатлили. Первая еще ничего, а вторую так и не осилил. :-(

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2016 г. 12:34  
На сайте "Лабиринта" — первые пятнадцать страниц "Маленького свободного народца":

http://www.labirint.ru/books/516610/ .

Перевод Н. Аллунан, редактура С. Лихачевой.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2016 г. 14:54  
"Народец" — давно есть несколько неплохих любительских переводов. В отличие от "короны".

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2016 г. 15:29  
угу. да и, учитывая частоту с которой выходят новые вещи Пратчетта, лучше дождусь выхода всех Тиффани Болит в 1 томе. Лет этак через 5 (оптимистично).
Страницы: 123...102103104105106...145146147    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх