автор |
сообщение |
Nog 
 миротворец

|
15 мая 2005 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FAQ
- С чего начинать чтение Пратчетта?
Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы: 1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг. 2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
14 марта 2016 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрев "Опочтарение", внезапно страстно захотела познакомиться с творчеством Пратчетта . Вот только не знаю, с чего начать, прямо глаза разбегаются. Заранее признательна тем, кто даст мне обоснованный совет.
|
|
|
Nicolle 
 философ

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Aryan 
 миротворец

|
14 марта 2016 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71
Только не начинайте с Цвета волшебства Я после этой книги (в начале 90х) потом Прэтчетта не читала лет 20. Влюбилась, прочитав Ночную стражу. Цикл Стража замечательно хорош.
Еще можете попробовать начать с цикла о Смерти. Это просто чудесно.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
14 марта 2016 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Посмотрев "Опочтарение" … Вот только не знаю, с чего начать, прямо глаза разбегаются
Раз понравился фильм, то вот как раз на днях эта же книга должна выйти на русском; в экранизации многое, естественно, осталось за кадром, так что чтение может быть тоже кстати:
 | Издательство:  М.: Э, 2016 год, 15000 экз. Формат: 80x100/32, твёрдая обложка, 480 стр. ISBN: 978-5-699-87588-7 Серия: Терри Пратчетт Аннотация: В жизни каждого человека есть нелегкие решения. Мойст ван Липвиг, мошенник экстраординари, мастер художественной подделки и настоящий специалист по фальшивкам тоже стоит перед тяжелым выбором: быть повешеным или поставить Почтовую Службу Анк-Морпорка с ног на голову. Неуверенно приняв тяжелое, неоднозначное решение, он теперь должен следить за тем, чтобы, несмотря на дождь, снег, собак, бездорожье, Дружелюбный и Доброжелательный Профсоюз Почтовых Работников, скрупулезно честных и этичных конкурентов и полночные убийства, почта, тем не менее, вовремя доставлялась по назначению. Комментарий: Первый роман трилогии о Мойсте фон Липвиге из цикла «Плоский мир». Иллюстрация на обложке А. Дубовика. |
|
цитата Выход по плану: март 2016
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
14 марта 2016 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan М не все же более ранний Пратчет по вкусу. Юмора побольше. И герои такие ... ещё не геройные
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
14 марта 2016 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71 , читайте Благие знамения! И Стражу!!!!!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
14 марта 2016 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата М не все же более ранний Пратчет по вкусу. Юмора побольше.
Не спорю, потому что это именно "юмористическое". Мне более поздний Прэтчетт милее — улыбка печальнее, но и добрее. В более позднем больше лирики и того, что называется человечностью.
|
|
|
sheiper 
 активист

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
14 марта 2016 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Мне более поздний Прэтчетт милее — улыбка печальнее, но и добрее. В более позднем больше лирики и того, что называется человечностью. Ну да, мне бы не хотелось читать один сплошной стеб. В "Опочтарении" как раз понравилось, что там есть все, и именно в таком виде, как мне нравится: и сказочно, и реалистично, и светло, и трагично, и героически, и не пафосно, а юмор и стеб украшают захватывающее повествование. В общем, чего тянуть кота за рога. Т.е. быка за хвост ![8-]](/img/smiles/blush.gif) . Попробую "Стражу". Вот дочитаю вечерком или завтра утром то, что сейчас, читаю, и за "Стражу" возьмусь.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
14 марта 2016 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, может, мой совет запоздал -- я обычно всем рекомендую Ведьм и Смерть. Первые просто сами по себе хороши (шотландская романтика, кивки в сторону Вильяма нашего Шейкспира, то-се). И Матушка персонаж незабываемый -- мягко говоря И Маграт мимими. А второй... ну, на эту тему Aryan написала выше.цитата Эгоистка71 В общем, чего тянуть кота за рога. Т.е. быка за хвост . Попробую "Стражу". Вот дочитаю вечерком или завтра утром то, что сейчас, читаю, и за "Стражу" возьмусь.
Да, конечно. "Стража" оч. хороша. Просто это... не мое. Как-то не привык читать книги ТОЛЬКО чтоб посмеяться ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
14 марта 2016 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec "Стража" оч. хороша. Просто это... не мое. Как-то не привык читать книги ТОЛЬКО чтоб посмеяться
цитата Aryan Влюбилась, прочитав Ночную стражу. Цикл Стража замечательно хорош.
цитата Aryan Мне более поздний Прэтчетт милее — улыбка печальнее, но и добрее. В более позднем больше лирики и того, что называется человечностью. Ой, а я как раз со слов Aryan подумала, что в "Страже" будет больше лирики и т.п. Не так поняла?
|
|
|
maxximec 
 магистр

|
14 марта 2016 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec я обычно всем рекомендую Ведьм и Смерть.
Я бы наоборот, никогда бы не рекомендовал с них начинать. Что там, что там первые романы могут отбить желание читать дальше. Хотя в целом цикл про Ринсвинда, наверное, самый слабый из всех (хотя я там не все читал), но если сравнивать только первые романы циклов, я бы "Цвет волшебства" выбрал.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
14 марта 2016 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Да, конечно. "Стража" оч. хороша. Просто это... не мое. Как-то не привык читать книги ТОЛЬКО чтоб посмеяться
Насчет Стражи не могу с этим согласиться. Там же все намешано — и смех, и грех и черный юмор (не всегда черный, конечно) и даже социальные проблемы. 
|
|
|
Naya 
 философ

|
15 марта 2016 г. 07:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec я обычно всем рекомендую Ведьм и Смерть.
+ 1 000 000 Или внецикловое, Мелкие боги, например :). Если хочется лиричности, то в Ведьмах и Смерти её больше, чем в Страже. Хотя, если оталкиваться от фильма "Опочтарение", то есть смысл вс-таки в Страже (знакомство с городом, его устройством, правителем и т.п.).
цитата senso_inglese вот как раз на днях эта же книга должна выйти на русском
Спасибо за хорошие новости.
|
––– Грай! Шукай! У снах юнацтва тваі мары! Грай! Гукай! Вясны зяленай цёплай чары! |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
15 марта 2016 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Naya знакомство с городом, его устройством, правителем и т.п. а это как раз "Цвет Волшебства" Ибо в дальнейшем всё сильно изменится. Мир Пратчетта развивался от первой книге к последней. "Цвет" не самая сильная. Но, без неё есть шанс не прочувствовать развитие линий, героев и философии данного мира. А если потом к ней возвращаться, то уж она точно покажется глупой. Вернее действующие лица Вам окажутся не знакомыми.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
15 марта 2016 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата Ибо в дальнейшем всё сильно изменится. Стража тоже очень хорошо и подробно все рассказывает и показывает. Там и Смерти побольше и повеселее и библиотекарь уже бегает.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
glupec 
 миротворец

|
15 марта 2016 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Ой, а я как раз со слов Aryan подумала, что в "Страже" будет больше лирики и т.п. Не так поняла?
"Стража" -- это не поздний Пратчетт, а "средний". Если вы, конечно, имеете в виду эту "Стражу" http://fantlab.ru/work1717 Потому как "Ночная стража" http://fantlab.ru/work1949 -- вообще другой роман.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|