Терри Пратчетт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Терри Пратчетт. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2005 г. 00:25  
FAQ

- С чего начинать чтение Пратчетта?

Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы:
1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг.
2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 16:57  
Посмотрев "Опочтарение", внезапно страстно захотела познакомиться с творчеством Пратчетта:-). Вот только не знаю, с чего начать, прямо глаза разбегаются. Заранее признательна тем, кто даст мне обоснованный совет.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 17:08  
Эгоистка71, можете смело читать тему сначала) Я всем советую "Стражу"8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 17:16  
:-))) А я, по традиции (7 или 8 раз), советую начать с начала. С "Цвета Волшебства":-D
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 17:17  
Эгоистка71

Только не начинайте с Цвета волшебства :-))) Я после этой книги (в начале 90х) потом Прэтчетта не читала лет 20. Влюбилась, прочитав Ночную стражу. Цикл Стража замечательно хорош.

Еще можете попробовать начать с цикла о Смерти. Это просто чудесно.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 17:18  
Дон Румата Как мы с вами, не сговариваясь, а? :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 17:20  

цитата Эгоистка71

Посмотрев "Опочтарение" … Вот только не знаю, с чего начать, прямо глаза разбегаются

Раз понравился фильм, то вот как раз на днях эта же книга должна выйти на русском; в экранизации многое, естественно, осталось за кадром, так что чтение может быть тоже кстати:
«Держи марку!»
Терри Пратчетт
Держи марку!
Издательство: М.: Э, 2016 год, 15000 экз.
Формат: 80x100/32, твёрдая обложка, 480 стр.
ISBN: 978-5-699-87588-7
Серия: Терри Пратчетт

Аннотация: В жизни каждого человека есть нелегкие решения. Мойст ван Липвиг, мошенник экстраординари, мастер художественной подделки и настоящий специалист по фальшивкам тоже стоит перед тяжелым выбором: быть повешеным или поставить Почтовую Службу Анк-Морпорка с ног на голову. Неуверенно приняв тяжелое, неоднозначное решение, он теперь должен следить за тем, чтобы, несмотря на дождь, снег, собак, бездорожье, Дружелюбный и Доброжелательный Профсоюз Почтовых Работников, скрупулезно честных и этичных конкурентов и полночные убийства, почта, тем не менее, вовремя доставлялась по назначению.

Комментарий: Первый роман трилогии о Мойсте фон Липвиге из цикла «Плоский мир».
Иллюстрация на обложке А. Дубовика.

цитата

Выход по плану: март 2016

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 17:34  
Aryan 8:-0 М не все же более ранний Пратчет по вкусу. Юмора побольше. И герои такие ... ещё не геройные:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 18:16  
Эгоистка71 , читайте Благие знамения! И Стражу!!!!!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 19:54  

цитата Дон Румата

М не все же более ранний Пратчет по вкусу. Юмора побольше.

Не спорю, потому что это именно "юмористическое". Мне более поздний Прэтчетт милее — улыбка печальнее, но и добрее. В более позднем больше лирики и того, что называется человечностью.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 19:54  
Форумчане, не ведаете ли, пытается кто переводить ,,Корону пастуха''? Вроде бы хотел кто- то из ,, В Контакте''..

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 20:24  

цитата Aryan

Мне более поздний Прэтчетт милее — улыбка печальнее, но и добрее. В более позднем больше лирики и того, что называется человечностью.
Ну да, мне бы не хотелось читать один сплошной стеб. В "Опочтарении" как раз понравилось, что там есть все, и именно в таком виде, как мне нравится: и сказочно, и реалистично, и светло, и трагично, и героически, и не пафосно, а юмор и стеб украшают захватывающее повествование.
В общем, чего тянуть кота за рога. Т.е. быка за хвост 8-];-). Попробую "Стражу". Вот дочитаю вечерком или завтра утром то, что сейчас, читаю, и за "Стражу" возьмусь.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 20:39  
Не знаю, может, мой совет запоздал -- я обычно всем рекомендую Ведьм и Смерть.
Первые просто сами по себе хороши (шотландская романтика, кивки в сторону Вильяма нашего Шейкспира, то-се). И Матушка персонаж незабываемый -- мягко говоря :-))) И Маграт мимими.
А второй... ну, на эту тему Aryan написала выше.

цитата Эгоистка71

В общем, чего тянуть кота за рога. Т.е. быка за хвост . Попробую "Стражу". Вот дочитаю вечерком или завтра утром то, что сейчас, читаю, и за "Стражу" возьмусь.

Да, конечно. "Стража" оч. хороша. Просто это... не мое. Как-то не привык читать книги ТОЛЬКО чтоб посмеяться 8-]
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 20:44  
:-))) я один, наверное, начал с Номов
–––
Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low
Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 20:56  

цитата glupec

"Стража" оч. хороша. Просто это... не мое. Как-то не привык читать книги ТОЛЬКО чтоб посмеяться

цитата Aryan

Влюбилась, прочитав Ночную стражу. Цикл Стража замечательно хорош.

цитата Aryan

Мне более поздний Прэтчетт милее — улыбка печальнее, но и добрее. В более позднем больше лирики и того, что называется человечностью.
Ой, а я как раз со слов Aryan подумала, что в "Страже" будет больше лирики и т.п. Не так поняла?

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 21:38  

цитата glupec

я обычно всем рекомендую Ведьм и Смерть.

Я бы наоборот, никогда бы не рекомендовал с них начинать. Что там, что там первые романы могут отбить желание читать дальше. Хотя в целом цикл про Ринсвинда, наверное, самый слабый из всех (хотя я там не все читал), но если сравнивать только первые романы циклов, я бы "Цвет волшебства" выбрал.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2016 г. 21:56  

цитата glupec

Да, конечно. "Стража" оч. хороша. Просто это... не мое. Как-то не привык читать книги ТОЛЬКО чтоб посмеяться

Насчет Стражи не могу с этим согласиться. Там же все намешано — и смех, и грех и черный юмор (не всегда черный, конечно) и даже социальные проблемы. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 07:48  

цитата glupec

я обычно всем рекомендую Ведьм и Смерть.

+ 1 000 000
Или внецикловое, Мелкие боги, например :).
Если хочется лиричности, то в Ведьмах и Смерти её больше, чем в Страже. Хотя, если оталкиваться от фильма "Опочтарение", то есть смысл вс-таки в Страже (знакомство с городом, его устройством, правителем и т.п.).

цитата senso_inglese

вот как раз на днях эта же книга должна выйти на русском

Спасибо за хорошие новости.
–––
Грай! Шукай! У снах юнацтва тваі мары!
Грай! Гукай! Вясны зяленай цёплай чары!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 12:59  

цитата Naya

знакомство с городом, его устройством, правителем и т.п.
а это как раз "Цвет Волшебства":-))) Ибо в дальнейшем всё сильно изменится. Мир Пратчетта развивался от первой книге к последней. "Цвет" не самая сильная. Но, без неё есть шанс не прочувствовать развитие линий, героев и философии данного мира. А если потом к ней возвращаться, то уж она точно покажется глупой. Вернее действующие лица Вам окажутся не знакомыми.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 13:26  

цитата Дон Румата

Ибо в дальнейшем всё сильно изменится.
Стража тоже очень хорошо и подробно все рассказывает и показывает. Там и Смерти побольше и повеселее и библиотекарь уже бегает.:-)))
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2016 г. 14:19  

цитата Эгоистка71

Ой, а я как раз со слов Aryan подумала, что в "Страже" будет больше лирики и т.п. Не так поняла?

"Стража" -- это не поздний Пратчетт, а "средний". Если вы, конечно, имеете в виду эту "Стражу" http://fantlab.ru/work1717
Потому как "Ночная стража" http://fantlab.ru/work1949 -- вообще другой роман.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
Страницы: 123...103104105106107...145146147    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх