автор |
сообщение |
Nog 
 миротворец

|
15 мая 2005 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FAQ
- С чего начинать чтение Пратчетта?
Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы: 1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг. 2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
15 марта 2016 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan и смех, и грех и черный юмор (не всегда черный, конечно) и даже социальные проблемы
Тоже мне, социальные проблемы: "тоталитаризм -- это плохо" Да кто б сомневался, хе-хе-хе 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
16 марта 2016 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec О, я начала-таки это читать. Первые 70 страниц — полет нормальный .цитата glupec "Стража" оч. хороша. Просто это... не мое. Как-то не привык читать книги ТОЛЬКО чтоб посмеяться Ну что Вы? Это совсем не для "чисто поржать", идейно-смысловая составляющая на высоте буквально в каждой фразе. Правда, до тоталитаризма я еще пока не дочитала, но вот мысль о том, что всякие революционные заговоры устраивают завистливые дураки и бездельники, которыми манипулируют бандиты и жулики, очень мне близка. И этот гномий приемыш очень симпатичный, со всеми своими весьма актуальными проблемами нормального человека в сумасшедшем мире . В общем, всем спасибо. Чувствую, что многое пропустила в этой жизни, но надеюсь наверстать. Вот только в метро было ехать неудобно, потому что рот то и дело неконтролируемо расплывался до ушей .
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
16 марта 2016 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 в метро было ехать неудобно, потому что рот то и дело неконтролируемо расплывался до ушей
А вы попробуйте в метро почитать его "Кота без прикрас" — там вообще периодически начинаешь открыто ржать и все кругом смотрят завистливо 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
16 марта 2016 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan "Кота без прикрас" — там вообще периодически начинаешь открыто ржать
Кот — это да. Хотя у меня он ещё Кот без дураков — первое издание. Кстати — а разница в переводах есть... И если есть — то какой из них лучше...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
16 марта 2016 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ в переводах Во-во.Эгоистка71 остерегайтесь переводов. В большинстве они отличные, но есть и.....
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
lopuh21 
 активист

|
16 марта 2016 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan, спасибо за рекомендации "Кота без прикрас".
Все слышали о мысленном эксперименте Эрвина Шрёдингера: берется ящик, туда засовывается кот и склянка с ядом — кстати, многие на этом бы и остановились. Потом добавляется в тот же ящик небольшой механизм, который то ли разобьет склянку, то ли нет, в зависимости от какой-то там ядерной ерундовины, которую испускает радиоактивное вещество. Оно тут же, в ящике. Большой такой ящик берется. Так вот, согласно квантовой теории, кот в ящике получается одновременно и волной и частицей… то есть нет. Нет, из-за всех этих квантов он получается ни жив ни мертв...
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
k2007 
 миротворец

|
16 марта 2016 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ И если есть — то какой из них лучше...
говорят, что первый, я не сравнивал. Читал как раз в первом. Поскольку к котам я отношусь совершенно равнодушно (мелкие эгоистичные ... эээ животные), книжка прошла по разряду "неплохо"
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
glupec 
 миротворец

|
16 марта 2016 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 идейно-смысловая составляющая на высоте буквально в каждой фразе
Да, Птерри не из тех, кто "гонит тупняк". Он "гонит умняк". Но, по-моему, одно другого не лучше.
цитата мысль о том, что всякие революционные заговоры устраивают завистливые дураки и бездельники, которыми манипулируют бандиты и жулики, очень мне близка
И опять же -- она лежит на поверхности. Не надо быть семи пядей во лбу, чтоб до этого додуматься; разве не так?..
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
NS 123 
 миротворец

|
16 марта 2016 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На Заводильной улице люди всегда откладывали деньги на черный день, пусть даже чернее уже быть не могло. Люди были готовы скорее умереть от голода, чем устроить себе дешевые похороны. Деньги — на черный день, жизнь – на черную вечность.
Однажды командор Ваймс очень хорошо сказал: кто-то должен говорить за людей, которые не могут говорить сами за себя.
Ноги из глины
Народ, радеющий о благе Народа, всегда ждет разочарование. Очень скоро выясняется, что Народу вовсе не свойственно испытывать признательность к своим благодетелям, равно как и не свойственны ему дальновидность и послушание. Зато Народу присущи глупость и нежелание что-либо менять, а любые проявления разума его пугают. Таким образом, дети революции всегда сталкиваются со старой, как мир проблемой: сменив правительство, они обнаруживают, что менять надо было не только правительство ( это-то само собой), но и народ.
Настал рассвет нового дня, который особенно снизу, ничем не отличался от рассветов старых дней.
Ночная Стража
Разве это только посмеяться?
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
17 марта 2016 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Поскольку к котам я отношусь совершенно равнодушно (мелкие эгоистичные ... эээ животные), книжка прошла по разряду "неплохо" А Пратчетт там совсем и не умиляется няшками-кисками. А вполне себе разоблачает их нравы и склочный характер. Иногда жестоко, на мое ИМХО.
цитата glupec И опять же -- она лежит на поверхности. Не надо быть семи пядей во лбу, чтоб до этого додуматься; разве не так?. Но ведь приятно, когда мысли умных/честных/нормальных людей совпадают! Эгоистка71 , и все таки, попробуйте после Стражи — Благие знамения. Он законченный роман, к сожалению без продолжения, хотя еще пара рассказов есть, Я их еще не читала. Но роман очень хорош. Элвис -жив!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
17 марта 2016 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 А каких именно остерегаться? Насвкидку уж не упомню. Я часто хвалил переводы автора, по сему и запомнил, что пару-тройку раз нарвался на бяку.
Если не путаю, то мне более всего нравились переводы А. Жикаренцева
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
17 марта 2016 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 вот мысль о том, что всякие революционные заговоры устраивают завистливые дураки и бездельники, которыми манипулируют бандиты и жулики, очень мне близка
цитата glupec И опять же -- она лежит на поверхности. Не надо быть семи пядей во лбу, чтоб до этого додуматься; разве не так?..
Вот только есть у Пратчетта роман "Ночная Стража", в котором не всё так однозначно. Ну и ещё — про предка Сэмуэля Ваймса и чем он знаменит, все помнят?
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
17 марта 2016 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NS 123 Разве это только посмеяться?
Это банальности. Чтоб не сказать -- штампы. Вот поэтому, в частности, я и не люблю ранние романы Птерри... 
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
17 марта 2016 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 И этот гномий приемыш очень симпатичный, со всеми своими весьма актуальными проблемами нормального человека в сумасшедшем мире
Чтобы описать нормального человека в сумасшедшем мире, надо... надо тупо описать нормального человека в сумасшедшем мире. А когда мне начинают рассказывать, что "он, кроме того, еще и гномий приемыш, знаете ли..." -- у меня наступает разрыв шаблона и разжижение мозгов. Я не понимаю: ЗАЧЕМ?
Очевидно, таки для этого. "Чтоб чисто поржать". 
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
17 марта 2016 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Я не понимаю: ЗАЧЕМ? Ну это же самый обычный прием в фантастике. Вспомните "Чужака.." Хайнлайна. Марсианий приемыш. Киплинга — Маугли — волчий приемыш. То есть человек не просто человек, а человек полностью вписавшийся в абсолютно чуждую среду. И при этом он остается не прост о человеком, гномом, марсианином, но совмещает в себе лучшие черты.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
17 марта 2016 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Я не понимаю: ЗАЧЕМ?
Вполне заметно, что ты не понимаешь. И чётко видно, что Пратчетт не твой автор. Но непонятно, а что ты в этом случае обсуждаешь в данной теме?
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
17 марта 2016 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew чётко видно, что Пратчетт не твой автор
Почему? Ведьмы мне нравятся, поздние романы о Смерти -- тоже. 
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
17 марта 2016 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Маугли — волчий приемыш
Волк, наделенный человеческим сознанием, мне как-то понятнее, чем гном. Хотя бы потому, что волка я могу представить *в отличие от*
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
17 марта 2016 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Волк, наделенный человеческим сознанием, мне как-то понятнее, чем гном. Ну на самом деле волк — это не волк, или не совсем волк. А рассудок гномов нам еще дальше. чем волчьи инстинкты. То есть фантазия автора безгранична и мне как раз интересны именно абстрактные фантазии про эльфов, гномов и прочих, чем прочитать еще одного звериного приемыша.
|
|
|