Терри Пратчетт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Терри Пратчетт. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2005 г. 00:25  
FAQ

- С чего начинать чтение Пратчетта?

Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы:
1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг.
2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 18:09  
fluser и, к сожалению, выпуску помешали независящие от нас обстоятельства.

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 08:11  
Анк-Морпорк в начале приключений Ринсвинда — бестолковый средневеково выглядящий фэнтезийный мегаполис.
Позже, из цикла о Страже, выясняется, что в его истории был имперский период, есть банковская система и всякие обломки прилично функционировавшего государства, вроде почты, гильдий, монетного двора, гербовой палаты... Да и той же Ночной Стражи.
Также известно, что монархию в Анк-Морпорке ликвидировали топором.
Вопрос: а не является ли это "средневековье" банальной пост-революционной разрухой?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2023 г. 08:36  
цитата ааа иии
а не является ли это "средневековье" банальной пост-революционной разрухой?

Эта разруха является банальным пост-модернистским средневековьем :-)))
А вообще, история Анк-Морпорка довольно подробно, хотя и фрагментарно, описана. Его бестолковое и хаотичное бытие заявлено как некое естественное состояние, с которым даже Витинари ничего кардинально сделать не может, может лишь упорядочивать отдельные фрагменты.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2023 г. 10:10  
Паровозы и цифровые технологии? Кинематограф?
Вряд ли средневековье
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2023 г. 20:23  
цитата Fox_Reinard
Эта разруха является банальным пост-модернистским средневековьем
Да какой постмодернизм во времена "Безумной звезды". Реакция на героическое фэнтези 1970-х.
Любое из приключений Элрика на порядок пост-модернистней.
Позже, когда Пратчетт опустился в ринсвиндовском цикле до Безумного Макса/Крокодила Данди — да, безусловно. Но не в начале. Или видите некие признаки?
цитата Fox_Reinard
Его бестолковое и хаотичное бытие заявлено как некое естественное состояние, с которым даже Витинари ничего кардинально сделать не может, может лишь упорядочивать отдельные фрагменты.
А чего в разрухе неестественного-то? Самое натуральное дело.
Витинари держит в голове некий идеал, но что это за идеал. Армии у него нет и он явно опасается ее заводить (Джинго/Патриот). Династию тоже, что-то, никак.
Но вопрос был, не является ли текущее положение дел следствием некоего политико-экономического краха.
цитата Fox_Reinard
история Анк-Морпорка довольно подробно, хотя и фрагментарно, описана.
Усиление сделавших-себя-самостоятельно на фоне явной утраты аристократией своего положения... Да та же м-ль Овнец, которая описана чуть ли не как плод селекции боевой породы. Когда, почему?
Для сравнения: пост-холокост Темной империи и прочих, отравивших Диск, подобных событий. заметно укрепили позиции феодалов и варваров.
цитата laapooder
Паровозы и цифровые технологии? Кинематограф?
Да там уже до гидравлической вычислительной техники дошло даже вне Университета (Делай деньги). А медицина Игорей? Молнии, все дела...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 23:27  
Может меня кто-нибудь сориентировать по поводу сбора серии: давеча прикупил себе "Пирамиды" вот в таком вот издании. Мне оно очень нравится визуально и тактильно, это прям можно сказать идеал.
Я и дальше хочу продолжать собирать такие покеты, только вот есть нюанс: в продажи части уже нет, а те, что есть — изданы и упакованы черт знает как: например, есть комплект из 1 и 5 романа про стражу. Либо же есть "Безумная звезда", а первой части нет нигде.
Короче, если я это все куплю вразнобой — это можно читать просто так отдельно друг от друга? Там же должны быть самостоятельные сюжеты, так? Что конкретно я потеряю, если буду: 1) Не только читать не по порядку 2) Вообще читать только то, что есть в покетах и вполне возможно ничего более того. Т.е., например, только второй роман про волшебника и на этом всё?

Разумеется, если мне все это дело понравится, то я потом в других изданиях дособираю серии. Но пока что меня интересуют только издания в мягких обложках.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 00:05  
цитата Sph
только вот есть нюанс: в продажи части уже нет, а те, что есть — изданы и упакованы черт знает как

Добро пожаловать в клуб )

Есть множество мнений в каком порядке читать Пратчетта. Если я правильно вас поняла, вы планируете читать в совершенно особом хаотичном порядке. Затея, на мой взгляд, не самая лучшая. Если цель именно читать, а не собирать, то не привязывайтесь к конкретной серии, её обязательно закроют и начнут новую. Даже не сомневайтесь. )
–––
Над вымыслом слезами обольюсь...

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 08:06  
Sph циклы читать лучше по порядку, там в принципе романы хоть и самостоятельны, но в последующих романах есть куча отсылок к предыдущим. Внецикловые можно читать в любом порядке, скажем так
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 10:38  
цитата k2007
но в последующих романах есть куча отсылок к предыдущим

Ааа, ясно. Ну тогда действительно только по порядку нужно наворачивать, потому что отсылки это наше всё.

Я еще пропустил — Пратчетт тоже под санкциями? Или только иллюстрации?

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 10:51  
цитата Sph
Я еще пропустил — Пратчетт тоже под санкциями?

тоже, насколько писали. Печатают только то, на что пока еще есть права. На омники прав нет
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 13:08  
цитата k2007
тоже, насколько писали. Печатают только то, на что пока еще есть права. На омники прав нет

Что ж, в окончание СВО в ближайшие 10 лет я не особо верю (хоть и рад буду ошибаться), так что скорее всего нужно закупать все сейчас в том виде, в котором есть, потому что через пару лет может даже уже и доп. тиражей не быть.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 13:30  
Тут вариант простой. Или шашечки, или ехать.
Покупал Пратчета в самом первом оформлении и складывал стопочкой.
Потом начал читать и покупал любое следующее доступное. Дальше уже находил в электрическом виде и распечатывал.
Сейчас ни одной книги живьём нет. Но прочитал все.

Давно ушёл от всяких "тактильных ощущений" и "книжного аромата", чего и Вам желаю.
Главное — прочитать, получив удовольствие.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2023 г. 00:55  
В целом согласна. Но всё же рада, что собрала «синюю» серию, докупив недостающие книги в «цветной». Для меня это оптимальный выбор, так как хотелось собрать уже знакомого и любимого автора на полках в бумажном виде.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2023 г. 13:09  
цитата Lilian
В целом согласна. Но всё же рада, что собрала «синюю» серию, докупив недостающие книги в «цветной». Для меня это оптимальный выбор, так как хотелось собрать уже знакомого и любимого автора на полках в бумажном виде.
Моя мечта — тоже собрать все книги Пратчетта, но пока дефицит полок. Поэтому читаю многое в электронном виде. (

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2023 г. 13:30  
Пратчетт собран весь в черной серии

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2023 г. 13:39  
цитата goof
Пратчетт собран весь в черной серии

Кроме Последнего Героя)))

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2023 г. 16:10  
цитата ortega911
Кроме Последнего Героя)))
это да, стоит на отдельной полке с другими альбомами по Плоскому Миру

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 08:32  
Подскажите, стоит ли брать этот артбук
«Плоский мир: воплощая легенду»
Терри Пратчетт, Пол Кидби
Плоский мир: воплощая легенду
Издательство: М.: Эксмо, 2022 год, 4000 экз.
Формат: другой, твёрдая обложка, 128 стр.
ISBN: 978-5-04-111866-2

Аннотация: Альбом скетчей и иллюстраций Пола Кидби к циклу произведений Терри Пратчетта о Плоском Мире — портреты персонажей (начиная, естественно, с основы основ — Великой Черепахи А'Туин) сопровождаются рассказом Терри Пратчетта о том, как появлялись эти образы и почему они выглядят на иллюстрациях именно так, а не иначе.

Комментарий: Артбук о создании Плоского Мира.
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации П. Кидби.

если у меня уже есть Имаджинариум
«Плоский мир Терри Пратчетта. Имаджинариум»
Издательство: М.: Эксмо, 2019 год, 3000 экз.
Формат: другой, твёрдая обложка, 272 стр.
ISBN: 978-5-04-098658-3
Серия: Артбук

Аннотация: Пол Кидби — художник, которого Терри Пратчетт специально избрал для оформления своих книг в далеком 2002 году. С тех пор он оформил каждую книгу Пратчетта, полностью проиллюстрировал роман «Последний герой» и выпустил бестселлер «Искусство Плоского мира». В «Воображариуме» собрано более 200 иллюстраций и эскизов — портреты героев, интерьеры Незримого Университета и Псевдополис Ярда, пейзажи Анк-Морпорка и Убервальда. Терри Пратчетт подарил своим персонажам жизнь, а Пол Кидби позволил им жить в иллюстрациях, собранных в этой великолепной книге.

Комментарий: Артбук по циклу "Плоский мир".
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации П. Кидби.

Насколько они разные?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 10:35  
Natasha_Belka
Где то на треть они пересекаются.
В основном цветными иллюстрациями. Если у вас есть Имаджианариум, то новых цветных будет не так много.
А вот скетчей новых будет много.
Ну и Имаджианариум нечто вроде путеводителя, а "Воплощая легенду" — чисто художественный альбом разбитый по разделам с небольшими комментариями художника.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 11:08  
цитата Natasha_Belka
Подскажите, стоит ли брать этот артбук

Имею в коллекции оба. "Имаджинариум" — на английском; второй — и в оригинале, и на русском языке.

Горячо советую непременно купить новый артбук. Во-первых, во новом вртбуке, как вам уже написали выше, очень много иллюстраций, которых нет в первом (пусть большинство из них и не цветные). Во-вторых, в нём достаточно много текста, бОльшая часть которого написана отнюдь не Кидби (это дезинформация), а самим Пратчеттом. Именно из-за большого количества интереснейшего текста, написанного самим великим сэром Терри, я и купил этот артбук и на русском тоже.

И, кстати, оригинал был в мягкой обложке, а российское издание — в твёрдом переплёте. Что плюс, конечно. Хотя картинка на обложке оригинального издания мне нравилась больше (погуглите).
Страницы: 123...137138139140141...145146147    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх