Выбираем лучшую космооперу. Сам голосую за Симмонса, хотя пока с жанром знаком лишь поверхностно. Внимание! Список составлен с участием лаборантов, согласно мнению большинства, а также на основе соответствующих материалов, например — статьи Клюта в SFE. Особо любопытствующим рекомендую почитать оживленную дискуссию о принадлежности некоторых произведений к жанру на первых 9-10 страницах темы, а также предисловие к антологии "Космическая опера".
Простите меня уважаемые любители фантастики (я излагаю свое мнение собирателя и читателя фантастики (и не только) с конца 80х годов), но перечисленные ниже писатели ну никак не могут стоять в одном списке с англо-американской фантастикой, впрочем как и с русскими писателями О. Ларионовой и С. Снеговым Эти многотомные товарищи сродни дашковой, марининой и пр: Сергей Лукьяненко, Андрей Ливадный, Сергей Лукьяненко, Роман Злотников, Олег Дивов, Роман Злотников, Сергей Лукьяненко, Александр Зорич, Олди У меня на работе один гражданин запоем читает этих друзей (причем в огромном количестве, скупая их в стоках по дешевке). На мое предложение почитать зарубежную литературу он ответил:"А зачем платить дорого за зарубежку, своего навалом". Правда он заканчивая читать многотомную писанину уже не помнит содержание первого тома
––– факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает, что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют..
cot Давно я такой провокации не видел. Ухитриться задеть всех разом, от любителей умной фантастики до любителей приключенческой фантатики — это надо постараться ))))
Но давайте вместо холивара обсудим, а чем, собственно "Люди, как боги" принципиально отличаются от, ну скажем книг Лукьяненко в том же ключе написанных?
Эти многотомные товарищи сродни дашковой, марининой и пр: Сергей Лукьяненко, Андрей Ливадный, Сергей Лукьяненко, Роман Злотников, Олег Дивов, Роман Злотников, Сергей Лукьяненко, Александр Зорич, Олди
Вообще-то, Лукьяненко как бы один, просто циклы разные Да и Злотников тоже.
Вообще-то, Лукьяненко как бы один, просто циклы разные Да и Злотников тоже.
Я пытаюсь донести (не навязать) одну мысль (свое частное мнение): российская фантастика лишь бледное эхо англо-американской и лучше внимать звукам музыки, чем довольствоваться рассказом о том как она звучит. Да, ну это для меня открытиея думал их несколько
––– факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает, что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют..
российская фантастика лишь бледное эхо англо-американской и лучше внимать звукам музыки, чем довольствоваться рассказом о том как она звучит
Это, при всей своей любви к англоязычной фантастике и скепсисе по отношению к нашей, неправда. Есть эхо, а есть и совершенно своё, не имеющее аналогов в англоязычной. Или аналоги на голову слабее. Да тот же "Путь меча" Олди, или "Выбраковка" Дивова. Или "Кетополис". Или... да много таких книг, много таких уникальных авторов.
PS "Люди, как боги" Снегова англоязычной космоопере того же класса проигрывают точно также, кстати
Да, ну это для меня открытие, я думал их несколько
Представьте себе, один только. Но вас вряд ли расстроило данное открытие, я полагаю.
цитата cot
Я пытаюсь донести (не навязать) одну мысль (свое частное мнение): российская фантастика лишь бледное эхо англо-американской и лучше внимать звукам музыки, чем довольствоваться рассказом о том как она звучит.
Ну, судя по опроснику, большинство с вами и так согласно. Чего же вы ещё хотите? Всех не переубедишь. Так что не вижу смысла спорить, не нравится — не читайте. Сам я с российской НФ практически не знаком, так что делать какие-либо выводы по этому поводу не буду.
Ссылку на то, что первая часть эпопеи писалась как пародиийная космоопера?? Странно, думал, что это общеизвестно. Посмотрите биографическую статью о Снегове в энциклопедии Гакова. Там, по-моему, приводились слова самого автора. PS. На сайте Фантастика 3000 какие-то работы.
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".
По поводу Снегова согласен (В СССР НФ-удел ученых, отсюда и некоторая сухость) И ведь НФ (как и готический роман и мистика), как жанр, собственно родилась не в нашей стране и развивается мне кажется не у нас. Годов с 90х начали активно писать, лет через 20 может и возьму в руки отечественную НФ (написанную в 2032г.), а пока хватает сложившихся мастеров. (а не по теме я бы отметил Громова-отличнейшие вещи, правда не космоопера) Однако интересно насколько наши авторы (современные) издаваемы и популярны у англосаксов?
––– факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает, что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют..
Ссылку на то, что первая часть эпопеи писалась как пародиийная космоопера?? Странно, думал, что это общеизвестно. Посмотрите биографическую статью о Снегове в энциклопедии Гакова. Там, по-моему, приводились слова самого автора.
Там приводилась странная фраза
цитата
сам автор считал свое произв. также "мягкой" пародией одновременно на "космическую оперу" и на библейские тексты
А я бы хотел понять, откуда это взяли. Какую он в 1966 году читал космооперу, чтобы делать на неё пародию?
Посмотрите биографическую статью о Снегове в энциклопедии Гакова. Там, по-моему, приводились слова самого автора.
Во первых, Гаков достаточно часто очень пристрастен в своих биографиях. Цитирую его точные слова: "..сам автор считал свое произв. также "мягкой" пародией одновременно на "космическую оперу" и на библейские тексты..". Подобное высказывание я встретил единственный раз и только в данной статье Гакова, так что оставим это на его совести.
Какую конкретно, не скажу, но объектом пародии могут быть и штампы присущие целому жанру. С Ермолаевым поговорите.
Я понимаю, что могут. А вы понимаете, что тут логичный вопрос — какие книги жанра мог читать Снегов до 1966 года и откуда он их взял, если на русском их не издавали?
Вопрос к Dark Andrew и всем заинтересовавшимся: Прошу прощения за то, что вторгаюсь в исторические экскурсы, но хотелось бы задать вопрос по теме, связанный с моей любовью к космоопере. А именно: какие произведения российских/отечественных авторов можно не считать вторичными по отношению к англоязычной космоопере? С тем, чтобы почитать . И в более широком контексте (хотя здесь это может быть оффтоп, но прошу тогда указать, где этот вопрос можно обсуждать): какие произведения российских/отечественных авторов в НФ и фэнтези по-настоящему оригинальны и достойны внимательного прочтения? Заранее всех благодарю за ответы.
––– Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много
А именно: какие произведения российских/отечественных авторов можно не считать вторичными по отношению к англоязычной космоопере?
Ну и вопрос. Не знаю я таких. Необычные образцы знаю, а чтобы уникальными были наши космооперы — не встречал. С оговоркой, что книги Олди я не считаю космооперами никак.
цитата vadya77
какие произведения российских/отечественных авторов в НФ и фэнтези по-настоящему оригинальны и достойны внимательного прочтения?
В личке, лучше всего в личке, или в теме "что бы такое почитать" с уточнением какого типа книги интересны.
Азимова мог читать. Гамильтона тоже. Я не думаю, что Снегов не знал английского.
Азимова? Космооперу? Это кого, Лакки Старра что-ли? И где он их взял, вместе с Гамильтоном, если не секрет. И где он их взял столько, что понял штампы жанра, чтобы их спародировать? Я уже не говорю о том, что там пародии как таковой на космооперу то и нет.