Как то раз одна моя знакомая , кстати это Таня Шумилина , та которая первой перевела " старка и звёздные короли " , сказала мне, что другой ее знакомый сказал ей, что в позднем СССР был комикс " звездные короли" — да ну, что за чушь! Уж я бы знал , — спесиво ответил я, правда на всякий случай как следует прошерстил инет. Результат был удручающим — никаких упоминаний о комиксе " звездные короли " нигде не было. Более того, такого комикса не было не только у нас, но и страшно сказать, в самой Америке. Знакомый же этот, который сие сказал, и сам ничего толком не знал. Вроде когда то видел! Наверное он перепутал с комиксом " сокровище громовой луны" — решил я. Разговор этот был свыше 10 лет назад, и я уж почти забыл о нем. Ну может вспоминал пару-тройку раз и ухмылялся — " если бы такой комикс был, то уж я бы знал! " И вот не далее как в прошлую субботу, вдруг... Был такой комикс! Решив поискать какую-нибудь новую инфу о Гамильтоне ( ну вдруг ) я случайно наткнулся на упоминание о нем в Твиттере, бы может и прошел мимо — мало ли какую чушь не пишут, но... Там было прикреплено несколько картинок из комикса! Я даже зарегился в Твиттере, чтобы прочитать подробнее. Писали — комикс был нарисован но не вышел в печать. Далее было несколько дней напряженного поиска. Вообщем не буду утомлять вас дальше , к сути — комикс был нарисован в 1990 художником Магомедом Воцаевым, опубликован в 1991 году в сборнике комиксов Ангар-2. В этом же сборнике кстати был опубликован комикс " Тайна Оберона" по " Сокровищу громовой луны " . Нет, это не комикс " сокровище громовой луны" , это более ранняя работа, что самое смешное — вот об этом комиксе я слышал, и знал, что это раритет , который нельзя найти в сети ( в итоге я нашел и его кстати ) Комикс " звездные короли, часть 1 " охватывает примерно половину романа, и заканчивается пребыванием Гордона в Талларне. Естественно я задался вопросом, где же продолжение. К сожалению самого художника уже не найдешь и не спросишь — увы, но Воцаев пропал без вести в 2000 году во время второй чеченской... Но я искал, наводил справки, спрашивал. Вышел на бывших сотрудников студии КОМ ( издавшей комикс ). Первое что я выяснил — продолжение в печать не выходило. Начало 90-х все таки. Интересное , но сумбурное время. Чего только не выходило тогда. Но издательства испытывали кучу проблем- да сами знаете. Но я рассчитывал — вдруг продолжение сохранилось где то в архивах. И вот что мне написали сегодня: "Руководитель КОМа пишет, что до продолжения, к сожалению, дело не дошло. Весь архив студии несколько лет назад он передал на музейное хранение через директора комикс-центра РГБМ, но работ Воцаева в этом архиве не было." Ну что ж, очень жаль... Но все таки комикс " звездные короли, часть 1" был! И я его нашел!
|