Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 00:33  

цитата просточитатель

Но чтобы прочесть надо хотя бы узнать о существовании данной книги

Я в таком возрасте перелопачивал все окрестные библиотеки ... а первый мой библиотечный опыт получил в 5 лет когда пришёл и попросил только что поступившую "Хижину дяди Тома" ... мне поручили тогда приклеивать кармашки ... и за это давали любые книги какие я хотел ... :))

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 00:36  

цитата sanhose

Я в таком возрасте перелопачивал все окрестные библиотеки ... а первый мой библиотечный опыт получил в 5 лет когда пришёл и попросил только что поступившую "Хижину дяди Тома" ... мне поручили тогда приклеивать кармашки ... и за это давали любые книги какие я хотел ... :))
Ну так у него точно выбор богатый. Найти что почитать не проблема.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 00:42  
Я ТББ И ДЛ прочитал с товарищем в 13 лет и "Далекая Радуга" мне больше понравилась. В институте стало наоборот.
А вот сына когда он учился в институте прочитать ТББ пришлось направлять
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 01:16  
просточитатель
А вообще-то найдите (или пусть сам ищет) ребенку БСФ (Библиотека Современной Фантастики) в 25-и томах (и еще 5 дополнительных). На момент издания (60-70-годы ХХ века) там представлены очень хорошие советские тексты. Иностранцы подобраны тоже в духе советских произведений. Так что картина фантастики получилась нормальная(для того времени). И пусть читает обязательно с предисловиями.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 01:39  

цитата Dentyst

БСФ (Библиотека Современной Фантастики) в 25-и томах

На мой взгляд это неправильный подход ... ну почему вы считаете что его надо забить полностью фантастикой ... только предостаив человеку самостоятельный поиск можно воспитать творческую личность ... может быть ему захочется стать детским врачём или он полюбит агрономию ... а может станет изучать древнешумерский язык ... дайте человеку самостоятельность ведь он умеет уже сам читать ... а то вырастите безвольного дядьку который будет валяться на диване и только читать фантастику ... :))

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 01:55  
sanhose
Так просточитатель просил именно советскую фантастику для современного ребенка. Вот в эту сторону мы и советуем.
А уж кем быть сам решит. Может как раз на основе фантастики.:-)
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 09:31  

цитата Кечуа

Ну вы же понимаете, после Мартина читать Крапивина.
А что Мартин? Эпик без начала и конца с количеством персонажей, приближающимся к старому китайскому роману. Из которых, кстати говоря, линия Брана — вполне крапивинская. Уцелевший ребенок, который узнает, что придется пожертвовать собой ради... Чего-то там большого и важного.
Существенная часть творчества Крапивина действительно, или лояльный бунт для подрастающих детей, которым нужно узнать о дружбе из книг, или ностальгическая проза для взрослых об играх во дворе.
Но в «Гуси-гуси, га-га-га» один из самых оригинальных социальных миров советской фантастики.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 09:37  
ааа иии Да Мартин тут совсем не при чем. И Крапивин. А вот после Андерсона ,Нортоон ,Хайнлайна ,Ле Гуин ,Спрэг де Кампа читать Ефремова...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 10:15  
просточитатель Ну кроме Хайнлайна и Урсулы это развлекательное чтиво.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 10:26  
тессилуч Ага. Мы уже говорили. А ребенку прямо философские трактаты подавай:-)))
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 10:27  

цитата просточитатель

А вот после Андерсона ,Нортоон ,Хайнлайна ,Ле Гуин ,Спрэг де Кампа читать Ефремова...
Вот после всех названных читаю Ефремова с большим удовольствием. Он с лёгкостью уделывает всех перечисленных, кроме Ле Гуин — с ней он на равных.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 10:34  

цитата Dentyst

просточитатель просил именно советскую фантастику для современного ребенка.

Попробуйте почитать Игоря Дручина "Пепельный свет Селены" (сборник н/ф повестей о подростках), "Яд змеи", "Тени лунных кратеров".
Еще бы посоветовал Анатолия Днепрова "Глиняный бог".
Подростку должно понравиться.
–––
"Дни жизни - даже горькие - цени.
Ведь навсегда уходят и они". (Санои)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 10:41  

цитата просточитатель

А ребенку прямо философские трактаты

"Рассказы о необыкновенном" идеальное подростковое чтение без мечей и кулаков.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 13:44  

цитата ааа иии

А что Мартин? Эпик без начала и конца с количеством персонажей, приближающимся к старому китайскому роману. Из которых, кстати говоря, линия Брана — вполне крапивинская. Уцелевший ребенок, который узнает, что придется пожертвовать собой ради... Чего-то там большого и важного.
  Существенная часть творчества Крапивина действительно, или лояльный бунт для подрастающих детей, которым нужно узнать о дружбе из книг, или ностальгическая проза  для взрослых об играх во дворе.

Имелось в виду, что тогда, в 12-13 лет, когда я уже приобщился ко "взрослой" фэнтези, мне казалось странным читать "детского" Крапивина. Судя по всему, зря. А сейчас я уже меньше времени трачу на книги и не так лёгок на подъём, как раньше (почитал отзывы — впечатлился — скачал — прочитал). Поэтому до Крапивина так и не добрался — очередь на прочтение слишком велика.

Быть может, у него что-то есть как раз для моего случая?
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 13:55  
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 15:11  

цитата просточитатель

13 лет.

В этом возрасте "Люди как боги" и "Посол без верительных грамот" Снегова вполне могут заинтересовать. И цикл "Всадники ниоткуда" Абрамовых.
А также (если самого себя припомнить 8-)) "Проект АЦ" Валерия Алексеева, "Быстрые сны" Юрьева, "В институте времени идет расследование" Громовой и Нудельмана. Только эти книжки еще поискать...

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 15:22  

цитата s-nova

А также (если самого себя припомнить ) "Проект АЦ" Валерия Алексеева, "Быстрые сны" Юрьева, "В институте времени идет расследование" Громовой и Нудельмана. Только эти книжки еще поискать...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 15:37  
Помнится, в школьные годы меня очаровал "Дрион покидает Землю" Ломма. Не знаю, как он придется современным подросткам, может покажется излишне сентиментальным. Очень нравился "Плеск звездных морей" Лукодьянова. "Открытие себя" Савченко. Запомнился сборник "Незримый мост" https://fantlab.ru/edition4999 , в котором был, в том числе "Парень из преисподней" Стругацких. Еще — "Глиняным богом" Днепрова мы зачитывались с одноклассницами. Да и другие вещи Днепрова неплохо шли.
На даче были несколько выпусков "Мира приключений" 60-х годов, я их с удовольствием читала.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 17:00  

цитата Лунатица

Помнится, в школьные годы меня очаровал "Дрион покидает Землю"
Ух ты спасибо:-) Сам почитаю:-)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 17:09  
просточитатель
И того же Ломма "Ночной орел"
–––
получается прочная обувь
Страницы: 123...125126127128129...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх