Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 18:41  
А вот может ли кто посоветовать что-нибудь интересное из малоизвестной советской фантастики 60-х?
Я, в общем-то, довольно много книг того времени читал, и очевидных авторов вроде Войскунского и Лукодьянова, Гуревича, Днепрова, Гора или Журавлевой советовать не стоит. Интересно было бы что-то издававшееся в регионах и практически забытое теперь. Что-то вроде тех книг, что пробовала переиздавать "Амфора" в серии "Атлантида". Такие вещи, вроде "Гипнотрона профессора Браилова" или "На оранжевой планете". Может, кто-нибудь что-нибудь вспомнит?

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 18:46  

цитата s-nova

советовать не стоит. Интересно было бы что-то издававшееся в регионах и практически забытое теперь

По своему региону могу посоветовать: К Нефедьев "Тайна алмаза" и С Слепынин "Фарсаны"
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 18:54  
тессилуч
Спасибо. С книгой Слепынина знаком, а вот про Нефедьева — не слыхал.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 19:19  

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 19:36  

цитата sanhose

Ну, это всё родом из 40-50-х годов.

цитата s-nova

А вот может ли кто посоветовать что-нибудь интересное из малоизвестной советской фантастики 60-х?

Вы на украинском языке книги читаете? Если да, то попробуйте Микола Руденко. Народжений блискавкою (повесть). Аналогов в советской фантастике, по-моему, нет.

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 19:39  
sanhose
Спасибо, конечно. Но Шпанов — это совсем не то. "Генератор чудес" я читал. С "Гриадой" также имел счастье ознакомиться.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 19:53  

цитата s-nova

Не знаю, насколько малоизвестные произведения, но вот:"Дети океана" — "Вечный ветер" и "Большая лагуна" Сергея Жемайтиса.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 21:24  

цитата s-nova

Я, в общем-то, довольно много книг того времени читал, и очевидных авторов вроде Войскунского и Лукодьянова, Гуревича, Днепрова, Гора или Журавлевой советовать не стоит. Интересно было бы что-то издававшееся в регионах и практически забытое теперь. Что-то вроде тех книг, что пробовала переиздавать "Амфора" в серии "Атлантида"

Василий Ванюшин -как я понимаю, его можно отнести к регионалам, его "Желтое облако" мне показалось интересным.
"Сиреневый кристалл " А. Меерова. "Остров разочарования" Л. Лагина — если не читали, в "Атлантиде" его "Патент" издавали, но "Остров" — это нечто...

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 22:18  

цитата Консул

вот:"Дети океана" — "Вечный ветер" и "Большая лагуна" Сергея Жемайтиса.

Да, хотелось бы найти что-то менее очевидное из той поры ;-)

цитата Tavrida

"Остров разочарования" Л. Лагина

Вот как раз это не читал, спасибо.

Вообще, в тот период (я имею в виду 1960-е) в советской фантастике было немало книг про романтику научных открытий и космических путешествий. Многое, как я уже говорил, я читал еще в детстве. Но некоторые вещи, в особенности те, что издавались где-то в областных и краевых издательствах, — прошли мимо. И, может быть, это были интересные вещи. Там многое, конечно, очень наивно по нынешним меркам, но я воспринимаю это не как недостаток, а как своеобразную ретростилистику.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 22:27  
s-nova получается что вы имеете хорошее представление о СФ ... что же вы ищете ... вы можете конечно найти что то нечитанное ... но это наверняка будет нечто совершенно третьестепенное ... посколку нормальные произведения не прячутся в чуланах ... это всё равно как если бы литературовед стал искать в старых газетах неизвестное произведение Гомера ... :))

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 22:38  

цитата sanhose

это всё равно как если бы литературовед стал искать в старых газетах неизвестное произведение Гомера ... :))
Оффтоп конечно ,но уникальный том Мир красного Солнца многие рассказы были только вы старых газетах.... А они великолепны
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 22:44  

цитата просточитатель

уникальный том Мир красного Солнца многие рассказы были только вы старых газетах

Мне тоже этот сборник понравился ... но в данном диалоге речь о газетах не идёт насколько я понимаю ... :))

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 22:47  

цитата sanhose

Мне тоже этот сборник понравился ... но в данном диалоге речь о газетах не идёт насколько я понимаю ... :))
Это да:-) Хотя... Я много раз сталкивался с незаслуженно забытыми книгами и фильмами о которых НИКТО не знает...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 23:10  
"Дрион покидает Землю" только в газете печатался. И хоть автор — чех, это — типичная советская фантастика.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 23:25  
Насколько я знаю коллега тессилуч является крупным знатоком советской фантастики в периодике ...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 01:46  

цитата s-nova

интересное из малоизвестной советской фантастики 60-х

Присоединяюсь к мнению Sumy касаемо украинских авторов. Олесь Бердник, Николай Дашкиев, Василий Бережной. Даже если не читаете не украинском — у них переводилось достаточно произведений, чтобы составить мнение о каждом авторе.

цитата Pirx

И хоть автор — чех, это — типичная советская фантастика.
И Владимир Бабула тоже до компании
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 07:36  
sanhose
Из местной прессы редкости: С Гагарин "Преступление профессора Накамура", А Громова "Поединок с собой"-выходило в Детгизе, А.Клодзинская "Тайна инженера Норта"- выпустил Г Пилиев в 2016 году.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 07:38  
Sprinsky "Пульс бесконечности" Тардис переиздал в 2011году.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 09:33  

цитата s-nova

"Имбиторы атакуют на заре" Александра Полещука и Иды Кружковской. Издано в 1990-ом, но написано явно раньше (70-ые? Дописано по черновикам соавтора?).

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 10:01  

цитата s-nova

хотелось бы найти что-то менее очевидное из той поры

Попробуйте пот этого автора https://fantlab.ru/autor2803
См. файл
Страницы: 123...127128129130131...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх