автор |
сообщение |
Гвардеец 
 миротворец

|
11 августа 2013 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Лагин, Носов, Губарев, Чеповецкий, Крапивин, Булычев, Мошковский...
+ Мелентьев
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
11 августа 2013 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 Почему-то вспоминается только детская фэнтези. Гаррипоттер, Нарния, Волшебный камень Бризингамена, Ranger's Apprentice.
Ну ещё Пуллман, Сумерки и Голодные Игры...
Судя по продажам, во всём мире это безумно популярно...
Чего не скажешь о детской НФ, что советской, что нашей современной, что западной...
Вкусы детей, похоже, кардинально изменились...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Славич 
 миродержец

|
11 августа 2013 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в сущности, последние 10 страниц идёт обсуждение чего угодно, только не феномена советской фантастики.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
11 августа 2013 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич А в сущности, последние 10 страниц идёт обсуждение чего угодно, только не феномена советской фантастики.
А может просто у обсуждающих иное видение сего славного феномена, нежели у вас... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
11 августа 2013 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О феномене советской фантастики...
Если рассматривать в целом, то обсуждать-то особо нечего...
Ибо советская фантастика в массе своей по сути есть вариация советского же производственного романа, только с некоей научно-фантастической придумкой...
Что обсуждать в "Арктическом мосте", "Каллистянах" или в "Тайне двух океанов"? совершенно нечего, как и нечего обсуждать в советском мэйнстриме Николаевой...
Другое дело, отдельные представители, кои хоть и в рамках СФ, но сумели так-иначе выбиться из этого ряда...
Павлов, Михайлов, Бушков, Головачёв и т.д. и т.п.
А ещё Житинский, Колупаев, Варшавский, Булычёв...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 августа 2013 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Drovkin получили главное — саму возможность писать, издаваться и жить литературным трудом. Не будем отрицать, что большая часть советской фантастики писалась непрофессионалами и, отчасти, имеет дилетантский характер. Часто всё, написанное ими за жизнь, уместится в томик меньше "Умирающей земли" Вэнса.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 августа 2013 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я пожалуй с превеликим удовольствием почитал бы современный производственный роман.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Verdi1 
 магистр

|
11 августа 2013 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А я пожалуй с превеликим удовольствием почитал бы современный производственный роман.
У Дивова про метро вроде что-то было. Но я не читал.
|
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
11 августа 2013 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Что обсуждать в "Арктическом мосте", "Каллистянах" или в "Тайне двух океанов"? совершенно нечего
lena_m, ну так может и не надо? Не перестаю удивляться — это всё-равно, как если бы я зашёл в тему "прокактусы на окне" и начал бы всем доказывать идиотичность самой постановки вопроса. Так и здесь нам пытаются доказать, что и обсуждать-то в принципе нечего.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
11 августа 2013 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Что обсуждать в "Арктическом мосте", "Каллистянах" или в "Тайне двух океанов"?
А! Точно! Совсем про "Тайну двух океанов" забыл. Обсуждать может сейчас и нечего, но ведь перечитывал же. Не просто так, наверное. И "Плутонию" с "Землей Санникова" что-то никто не вспомнил. Плохая литература что ли, не пойму.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
евгений 6 
 гранд-мастер

|
11 августа 2013 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 А я пожалуй с превеликим удовольствием почитал бы современный производственный роман.
Чего в последнее время на отечественном рынке не наблюдается. Могу посоветовать Янковского ,трилогию "Большая охота"-не совсем производственный роман,но есть пересечения с Жемайтисом.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
11 августа 2013 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Четвёртая волна — это Лукин, Рыбоков, Геворкян, Логинов, Лазарчук и их поколение? Так они уже сказали всё, что могли и хотели. Не их вина, что смена так и не подросла.
Ну да, Дубулты-Малеевская тусовка. И определение "поколение" достаточно условно, т.к. разница в возрасте огромная. И мне крайне странно видеть перешагнувшего сорокалетний возраст писателя, которому уже совершенно нечего сказать.
цитата ilya_cf Дело-то в другом. Получается братьям Стругацким сделали большой комплимент, это же надо, иметь такую силу мысли, что последующие поколения писателей не могут выкорчевать идеи АБС из своих мозгов. Только пуля в лоб. Но разумно ли винить каких-то "дядей" в собственном бессилии? Я под "дядями" имею ввиду всю СФ, если что.
Ситуация с СФ мне кажется во многом схожа с ситуацией вокруг "русского рока". Точно также есть несколько людей творчество которых до сих пор любимо, но большинство просто стало неинтересно с появлением альтернативы, а явление в целом воспринимается анахронизмом. Причем на фоне сравнения с тем что в те же самые времена творилось там, ощущаешь очень нехорошее чувство неловкости за отечественных творцов. Недостаток профессионализма и разнообразия жанров в сочетании с тусовочная сущностью явления кстати один в один.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
11 августа 2013 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Если рассматривать в целом, то обсуждать-то особо нечего...
Можно подумать, что в современной фантастике есть что серьёзно обсуждать...
цитата lena_m Что обсуждать в "Арктическом мосте", "Каллистянах" или в "Тайне двух океанов"? совершенно нечего
А что обсуждать в творчестве Лукьяненко, Белянина, Круза, Панова? Что-то Вы lena m громоздите глупость на глупость. И с таким серьёзным видом, что просто страшно становится....
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Futuris 
 магистр

|
11 августа 2013 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон Американец Крайтон -мастер производственного романа... или Уоттс, может быть. Из российских никого не смогу назвать, но я очень плохо знаком с ними.
Ругали Стругацких за "Страну Багорых туч", но они за чем-то полезным (за расщепляющимися материалами) экспедицицию умирать на Венеру "отправили". На фантастическом, но физически правдоподобном корабле, по законам баллистики. И на венерианском бронетранспортёре ядерную силовую установку тоже не из любви к "мирному атому" установили. У Азимова в "Основании" всё подряд "атомное" и никого не корёжет ведь... Одна из причин ненависти к советской фантастике, на мой взгляд — смена экономического уклада. В постиндустриальном обществе востребованы торговцы и сфера обслуживания, люди с гуманитарным складом ума (не путать с гуманитариями!!!). Где-то читал, в КНР сейчас массово переводят советскую фантастику. Раньше нельзя было, так как из-за непреодолимых разногласий в большевистской догматике.
|
––– ☭ |
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
11 августа 2013 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич В отличие от того бессмысленного и беспощадного обсуждения личных вкусов, что уже второй день идёт в теме.
 Давно пора вернуться в тему.
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
Verdi1 
 магистр

|
11 августа 2013 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Futuris У Азимова в "Основании" всё подряд "атомное" и никого не корёжет ведь...
Почему не корёжит? Корёжит, ещё как. Но у Азимова в "Основаниях" кроме "всего атомного" много чего ещё есть, психоистория всякая, а СБГ гораздо более прямолинейна. Абстрагироваться труднее.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
11 августа 2013 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Futuris Одна из причин ненависти к советской фантастике, на мой взгляд — смена экономического уклада. В постиндустриальном обществе востребованы торговцы и сфера обслуживания, люди с гуманитарным складом ума
А где вы постиндустриальное общество увидели? 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
11 августа 2013 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Drovkin тьфу на вас с вашими диагнозами !
Да, это уж чересчур Бывает, так цепляет, что литературные несовершенства отходят на второй план. Лично мой пример — Вайнин "Но змей родится снова?". Не шедевр, но с удовольствием перечитываю — может, из-за какой-то чистой лавстори, сказочности происходящего? Чувствуется, что автору самому нравилась эта история. В отличие от продолжений и фильма, которые просто никакие.
цитата lena_m "Страна Багровых Туч" вообще не выдерживает никакой критики...
Да ладно Думаю, Вас раздражает излишний (на Ваш взгляд) пафос. Язык вполне грамотный, без стилистических ляпов. Либо приводите конкретный пример (пожалуйста )
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
11 августа 2013 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst детская фантастика.
Скорее юношеская. К детской все-же Нортон ближе. А ведь действительно, узок круг зарубежных авторов! или я не обо всех знаю? (давайте еще раз уточним — речь идет о временах феномена СФ).
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
11 августа 2013 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон почитал бы современный производственный роман.
который наверняка пестрил бы несусветными нелепостями из-за безграмотности подавляющего большинства современных писателей.
|
|
|