Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 21:44  

цитата galaxy56

Лагин, Носов, Губарев, Чеповецкий, Крапивин, Булычев, Мошковский...

+ Мелентьев
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 21:44  

цитата Verdi1

Почему-то вспоминается только детская фэнтези. Гаррипоттер, Нарния, Волшебный камень Бризингамена, Ranger's Apprentice.

Ну ещё Пуллман, Сумерки и Голодные Игры...

Судя по продажам, во всём мире это безумно популярно...

Чего не скажешь о детской НФ, что советской, что нашей современной, что западной...

Вкусы детей, похоже, кардинально изменились...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 21:45  
А в сущности, последние 10 страниц идёт обсуждение чего угодно, только не феномена советской фантастики.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 21:48  

цитата Славич

А в сущности, последние 10 страниц идёт обсуждение чего угодно, только не феномена советской фантастики.

А может просто у обсуждающих иное видение сего славного феномена, нежели у вас... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 22:00  
О феномене советской фантастики...

Если рассматривать в целом, то обсуждать-то особо нечего...

Ибо советская фантастика в массе своей по сути есть вариация советского же производственного романа, только с некоей научно-фантастической придумкой...

Что обсуждать в "Арктическом мосте", "Каллистянах" или в "Тайне двух океанов"? совершенно нечего, как и нечего обсуждать в советском мэйнстриме Николаевой...

Другое дело, отдельные представители, кои хоть и в рамках СФ, но сумели так-иначе выбиться из этого ряда...

Павлов, Михайлов, Бушков, Головачёв и т.д. и т.п.

А ещё Житинский, Колупаев, Варшавский, Булычёв...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 22:00  

цитата Drovkin

получили главное — саму возможность писать, издаваться и жить литературным трудом.
Не будем отрицать, что большая часть советской фантастики писалась непрофессионалами и, отчасти, имеет дилетантский характер. Часто всё, написанное ими за жизнь, уместится в томик меньше "Умирающей земли" Вэнса.

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 22:04  
А я пожалуй с превеликим удовольствием почитал бы современный производственный роман.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 22:05  

цитата Цефтриаксон

А я пожалуй с превеликим удовольствием почитал бы современный производственный роман.

У Дивова про метро вроде что-то было. Но я не читал.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 22:09  

цитата lena_m

Что обсуждать в "Арктическом мосте", "Каллистянах" или в "Тайне двух океанов"? совершенно нечего

lena_m, ну так может и не надо?
Не перестаю удивляться — это всё-равно, как если бы я зашёл в тему "прокактусы на окне" и начал бы всем доказывать идиотичность самой постановки вопроса. Так и здесь нам пытаются доказать, что и обсуждать-то в принципе нечего.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 22:17  

цитата lena_m

Что обсуждать в "Арктическом мосте", "Каллистянах" или в "Тайне двух океанов"?

А! Точно!
Совсем про "Тайну двух океанов" забыл. Обсуждать может сейчас и нечего, но ведь перечитывал же.
Не просто так, наверное.
И "Плутонию" с "Землей Санникова" что-то никто не вспомнил. Плохая литература что ли, не пойму.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 22:34  

цитата Verdi1

Чего в последнее время на отечественном рынке не наблюдается.
Могу посоветовать Янковского ,трилогию "Большая охота"-не совсем производственный роман,но есть пересечения с Жемайтисом.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 22:52  

цитата Славич

Четвёртая волна — это Лукин, Рыбоков, Геворкян, Логинов, Лазарчук и их поколение? Так они уже сказали всё, что могли и хотели. Не их вина, что смена так и не подросла.

Ну да, Дубулты-Малеевская тусовка. И определение "поколение" достаточно условно, т.к. разница в возрасте огромная. И мне крайне странно видеть перешагнувшего сорокалетний возраст писателя, которому уже совершенно нечего сказать.

цитата ilya_cf

Дело-то в другом. Получается братьям Стругацким сделали большой комплимент, это же надо, иметь такую силу мысли, что последующие поколения писателей не могут выкорчевать идеи АБС из своих мозгов. Только пуля в лоб.
Но разумно ли винить каких-то "дядей" в собственном бессилии? Я под "дядями" имею ввиду всю СФ, если что.

Ситуация с СФ мне кажется во многом схожа с ситуацией вокруг "русского рока". Точно также есть несколько людей творчество которых до сих пор любимо, но большинство просто стало неинтересно с появлением альтернативы, а явление в целом воспринимается анахронизмом. Причем на фоне сравнения с тем что в те же самые времена творилось там, ощущаешь очень нехорошее чувство неловкости за отечественных творцов. Недостаток профессионализма и разнообразия жанров в сочетании с тусовочная сущностью явления кстати один в один.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 22:53  

цитата lena_m

Если рассматривать в целом, то обсуждать-то особо нечего...

Можно подумать, что в современной фантастике есть что серьёзно обсуждать...

цитата lena_m

Что обсуждать в "Арктическом мосте", "Каллистянах" или в "Тайне двух океанов"? совершенно нечего

А что обсуждать в творчестве Лукьяненко, Белянина, Круза, Панова?
Что-то Вы lena m громоздите глупость на глупость. И с таким серьёзным видом, что просто страшно становится....
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 23:07  
Цефтриаксон Американец Крайтон -мастер производственного романа... или Уоттс, может быть. Из российских никого не смогу назвать, но я очень плохо знаком с ними.

Ругали Стругацких за "Страну Багорых туч", но они за чем-то полезным (за расщепляющимися материалами) экспедицицию умирать на Венеру "отправили". На фантастическом, но физически правдоподобном корабле, по законам баллистики. И на венерианском бронетранспортёре ядерную силовую установку тоже не из любви к "мирному атому" установили. У Азимова в "Основании" всё подряд "атомное" и никого не корёжет ведь...
Одна из причин ненависти к советской фантастике, на мой взгляд — смена экономического уклада. В постиндустриальном обществе востребованы торговцы и сфера обслуживания, люди с гуманитарным складом ума (не путать с гуманитариями!!!).
Где-то читал, в КНР сейчас массово переводят советскую фантастику. Раньше нельзя было, так как из-за непреодолимых разногласий в большевистской догматике.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 23:14  

цитата Славич

В отличие от того бессмысленного и беспощадного обсуждения личных вкусов, что уже второй день идёт в теме.

:cool!:
Давно пора вернуться в тему.
–––
URIAH HEEP. High Priestess

магистр

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 23:19  

цитата Futuris

У Азимова в "Основании" всё подряд "атомное" и никого не корёжет ведь...

Почему не корёжит? Корёжит, ещё как. Но у Азимова в "Основаниях" кроме "всего атомного" много чего ещё есть, психоистория всякая, а СБГ гораздо более прямолинейна. Абстрагироваться труднее.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 23:19  

цитата Futuris

Одна из причин ненависти к советской фантастике, на мой взгляд — смена экономического уклада. В постиндустриальном обществе востребованы торговцы и сфера обслуживания, люди с гуманитарным складом ума

А где вы постиндустриальное общество увидели? ???
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 23:24  

цитата Drovkin

тьфу на вас с вашими диагнозами !

Да, это уж чересчур:-)
Бывает, так цепляет, что литературные несовершенства отходят на второй план.
Лично мой пример — Вайнин "Но змей родится снова?". Не шедевр, но с удовольствием перечитываю — может, из-за какой-то чистой лавстори, сказочности происходящего? Чувствуется, что автору самому нравилась эта история. В отличие от продолжений и фильма, которые просто никакие.

цитата lena_m

"Страна Багровых Туч" вообще не выдерживает никакой критики...

Да ладно:-) Думаю, Вас раздражает излишний (на Ваш взгляд) пафос. Язык вполне грамотный, без стилистических ляпов.
Либо приводите конкретный пример (пожалуйста:-))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 23:28  

цитата Dentyst

детская фантастика.

Скорее юношеская. К детской все-же Нортон ближе.
А ведь действительно, узок круг зарубежных авторов! или я не обо всех знаю? (давайте еще раз уточним — речь идет о временах феномена СФ).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 23:32  

цитата Цефтриаксон

почитал бы современный производственный роман.

который наверняка пестрил бы несусветными нелепостями из-за безграмотности подавляющего большинства современных писателей.
–––
Страницы: 123...1112131415...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх