Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 10:00  
sanhose Если бы перестроился, то может к нему на Фантлабе лучше бы относились.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 11:03  

цитата тессилуч

Я сам воспитывался на производственных романах, но если Казанцев и Гуревич перестроились, то Немцов не смог
А Казанцев и Гуревич "перестроились"? Мне так не кажется... Булычев с Крапивиным да. Гуляковский ,да . Казанцев?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 11:07  

цитата просточитатель

А Казанцев и Гуревич "перестроились"?

Вот насчет Казанцева я тоже сомневаюсь.
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 11:39  
Пимыч Лично я Казанцева считаю противоречивым человеком. За лидерство борьба идет постоянно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 11:42  

цитата просточитатель

Казанцев?

Ну что от производственного романа в его "Фаэтах"? В "Сильнее времени"? В трилогии "Клокочущая пустота / Гиганты"? Казанцев умел писать по-разному.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 11:42  

цитата Пимыч

Сомневаюсь насчет Булычева — он всю дорогу таким был, поэтому Алиса и Гусляр спокойно вошли в постсоветскую НФ.
Казанцев... Он пытался вернуться в поток — но в 1980 НФ-похвалы искусственной пище "Купола надежды" воспринимались негативно, а идея моста в Америку была чудовищно несовременной и несвоевременной для 1984.
Более приближенными к духу времени полагаю его уфологию, нострадамовщину и "Острее шпаги". Вполне молодогвардейское.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 11:47  

цитата ааа иии

Сомневаюсь насчет Булычева

Булычев как раз перестраивался очень быстро: "Заповедник для академиков" уже в 1993 году, а цикл о Коре Орват в 1994 году
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 11:55  

цитата Пимыч

А с другой стороны -- "Пылающий остров" и "Фаэты" это любимые книги детства, и глубоко фиолетово -- перестроился автор, или нет!
Тем более, я не очень-то уважаю перестроившихся. Пример тому -- Эдуард Хруцкий, но здесь это явный оффтоп. Сорри!
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 11:56  

цитата тессилуч

Булычев как раз перестраивался очень быстро
Он не каменел, вот и всё.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 12:09  

цитата Пимыч

А с другой стороны -- "Пылающий остров" и "Фаэты" это любимые книги детства, и глубоко фиолетово -- перестроился автор, или нет!
Ну так я в общем не в негативном смысле.. Многие ХОРОШИЕ авторы не смогли перестроится и прекратили писать...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 12:10  

цитата ааа иии

Он не каменел, вот и всё
А советские книги Булычева и читаются как современные...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 12:16  

цитата просточитатель

А советские книги Булычева и читаются как современные...

У Булычева можно читать только детские. В книгах, рассчитанных на взрослую аудиторию он все равно пытается разжевать так, чтобы было понятно даже детсадовцу. Это немного напрягает.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 12:32  

цитата Пимыч

детсадовцу
не заметил такого. Все более-менее внятное у Булычева читается отлично и сейчас. Андрей Брюс, "Посёлок", "Последняя война", Павлыш и Гусляр выборочно. Манера письма у Булычева такая — не циничная и не грубая.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 12:36  

цитата Пимыч

В книгах, рассчитанных на взрослую аудиторию он все равно пытается разжевать так, чтобы было понятно даже детсадовцу.
«Показания Оли Н.», «Красный олень — белый олень», «Летнее утро», «Журавль в руках» — это детское?

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 12:39  

цитата ааа иии

это детское?

Хуже чем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 12:48  

цитата просточитатель

Казанцев и Гуревич "перестроились"?

Казанцев перестраивался каждый год вместе с линией партии. Перестраивался он и вместе с перестройкой, и после 1991-го.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 12:56  

цитата ameshavkin

Казанцев перестраивался каждый год вместе с линией партии. Перестраивался он и вместе с перестройкой, и после 1991-го.

Вот здесь соглашусь, можно проследить эволюцию взглядов на примере трилогии "Возвращение в грядущее":
Первый роман: да здравствует перестройка (но обновлённый коммунизм победит на всей Земле)! -начало перестройки;
Второй роман: а Сталин-то плохой! — конец перестройки;
Третий роман: берегите экологию, а коммунизм всё равно победит!.. Когда-нибудь в будущем — середина девяностых.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 12:58  
https://fantlab.ru/work23227
Надеюсь, здесь нет штампа "Обязательно к прочтению!"?
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 14:41  

цитата sanhose

Только сейчас стали устилать огромные пространства во многих южных странах солнечными батареями

птичек   не    жалко?

Такая   же   проблема    с ветряками....это   собственно   хорошо говорит о том,какой   "хороший"   технарь   Немцов.

активист

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 14:44  
Казпнцев...в   детстве   "Фаэты"   впечатляют плюс   отсутствие   альтернативы,становишься   взрослым   и читать   его   диффузионисткие   сказки   попросту   смешно...
Страницы: 123...130131132133134...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх