автор |
сообщение |
swealwe 
 философ

|
16 марта 2017 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
psw, про ВК писал не я. Хотя я тут прикинул на пальцах и пришел к выводу, что если брать весь период, а не только лично мне известный, то больше всего шансов взять "золото" по читаемости в СССР — у Брэдбери.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
badger 
 миротворец

|
16 марта 2017 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Я считал, что это фантастический боевик, как и многие
С этим бы я и не спорил Я спорил с этим
цитата amlobin У Круза — именно НФ,
цитата amlobin Вирус он и есть вирус.
Хотя бы потому что вирус способен взаимодействовать только с живыми клетками. Для нашего мира это аксиома. цитата amlobin это скорее норма.
Ну про уровень планки я тоже говорил. Да, вы можете в своих произведениях называть кошку кактусом. Но сильно не удивляйтесь, если отношение к ним будет соответствующее.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 марта 2017 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe про ВК писал не я Да и я упомянул его как пирмер ОГРОМНОЙ популярности. Но не в коем случае не говорю что он был самым популярным. Просто я в СССР не жил. Но про популярность ВК знаю хорошо.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 марта 2017 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Ну про уровень планки я тоже говорил. Да, вы можете в своих произведениях называть кошку кактусом. Но сильно не удивляйтесь, если отношение к ним будет соответствующее.
Вы просто навязываете всей фантастике стандарты т.н. "Твердой НФ", и все что им не соответствует называете антинаукой. Я утверждаю, что почти вся НФ чего нибудь да нарушает, приводил в пример Беляева, но к нему у вас претензий не возникло. За давностью лет, как я понимаю..
цитата badger Хотя бы потому что вирус способен взаимодействовать только с живыми клетками. Для нашего мира это аксиома А вы книгу то читали? Там вирус заражает именно живых. И воскрешает тех, кто еще не совсем умер. Так что не все у вас логично с биологией, увы. А в литературе вы тоже разбираетесь не так хорошо .
цитата badger Нет. Завязка на дальнейшее развитие никакого влияния не оказывает. Фэнтези или мистика были бы просто более логичны и сняли бы ряд претензий. Вы это серьезно? Тогда все таки приведите пример как это должно выглядеть.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
vlandry 
 авторитет

|
16 марта 2017 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель я читал самиздатовские переводы второй и третьей книг продавали по ТРИСТА рублей
цитата я в СССР не жил. Но про популярность ВК знаю хорошо.
Цена на самиздат была стандартная — хоть ВК, хоть Бонд, хоть продолжение Гаррисона и Нортон — от 4 до 8 коп. за стр. в зависимости от экз. на печатной машинке. Так что 30 руб — реально, а ТРИСТА — нет Популярность ВК была минимальна, про то, что вещь на Западе — культовая, знали единицы. Потому и напечатали ее как детскую сказку
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
16 марта 2017 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странное обсуждение. Люди заходят в тему, которая озаглавлена "феномен советской фантастики". Обсуждают что-то. Наличие феномена под вопросом. При этом советская фантастика вся крутится вокруг мира коми-утопии, потом с большим опозданием американцы воплощают эту утопию один в один в самом долгоиграющем сериале "Звездный путь", а когда я поднимаю эту тему, меня спрашивают о чем там говорить, о сетинге, что ли? Я далек от идей этой утопии, но если искать феномен, то разве это не он? Советская фантастика не блистали особо не чем, но первая последовательно создала образ этой утопии, со своими правилами, сначала Ефремов, потом "мир полудня", остальные тоже вокруг этого крутились.
Эту утопию легко изобличить, проведя экономический и социальный анализ. В сети есть встречал хорошую развернутую критику стартрека, а ее можно применить и к советской фантастике просто под копирку. И все-таки это любопытно.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
16 марта 2017 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Вы просто навязываете всей фантастике стандарты т.н. "Твердой НФ"
А не затруднит процитировать, где я там навязываю? Я скорее говорю что не стоит записывать в нф ту фантастику, где от "н" только терминология, да и та не всегда верно используется.
цитата amlobin И воскрешает тех, кто еще не совсем умер.
Полусъеденный трупик обезьянки из завязки первой книги это "не совсем умер"? Ну ОК, так поясните, как это возможно с научной точки зрения. Вы, погляжу, в биологии большой дока Это я еще не говорю про взрывные мутации у мертвых организмов, чье научное обоснование с сотней цитат в рецензируемых источниках вы так же готовы привести
цитата amlobin приводил в пример Беляева
Научные эксперименты, легшие в основу произведений Беляева вам привели. К ним какие-то претензии есть? От головы профессора Доуэля до головы программиста Спиридонова не так уж много времени прошло, осталось дождаться конца года и посмотреть на попытку воплощения фантастики в жизнь.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
16 марта 2017 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Эту утопию легко изобличить, проведя экономический и социальный анализ. В сети есть встречал хорошую развернутую критику стартрека, а ее можно применить и к советской фантастике просто под копирку. И все-таки это любопытно.
ну надо же. очередное развенчание утопии. Это так интересно :) Ведь хотелка отдельного автора она так близка к комплексному пониманию проблем и тенденций развития общества.
Вы лучше попробуйте развенчать феномен милиционера с интровизором переносного формата.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
rim_x 
 авторитет

|
16 марта 2017 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон ну надо же. очередное развенчание утопии.
Это не я развенчивал. Просто не смог возразить наткнувшись на разбор полетов, хотя было желание вступиться за любимый сериал. Когда смотрел, то не обратил внимание, скажем, на отсутствие свободной прессы и вообще любой, это должно было насторожить. Просто вот смотришь, герои благородные, все красиво, все нравится и завлекает в сети. Это если не задуматься, как это все может работать. Изнанка утопии оказалась пугающей и образ уже не тот.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
rim_x 
 авторитет

|
16 марта 2017 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А можно ссылку?
Знаете, ссылку не сохранял, а сейчас по-быстрому через поиск именно ее не нашел. По-моему, там разбиралась экономика. Кажется это был перевод с английского, но дело не в авторстве, а в том, что когда смотришь очередную серию, увлекательный сюжет, то на многие вещи не обращаешь внимания, а автор разбора полетов, ничего не выдумывая, по пунктам обратил внимание на эти детали. Например, бывало такое, всю федерацию тихо захватывали пришельцы, они вселялись в правительственных чиновников или вроде того, а ситуацию исправить могли только герои из экипажа. И вот тут обычно зритель не замечает отсутствие свободной, независимой прессы, которая еще до захвата могла поднять шум, ведь там предшествовали странности. Вся Земля оказывается бессильна перед простым захватом власти и управления, не работают механизмы, нет разнообразия информации, нет конкуренции мнений, ничто не ставится под сомнение. Для сюжета это хорошо, благородные герои в одиночку спасут положение, но на деле не работают общественные институты. Когда я прочел мне показалось убедительным, действительно раньше не обращал внимания. С экономикой то же самое.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
16 марта 2017 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Это если не задуматься, как это все может работать. Изнанка утопии оказалась пугающей и образ уже не тот.
Ни одна литературная утопия начиная со времён отличных от первобытно-общинных. не будет работать по определению. Из-за неспособности личностного сознания оперировать категориями общества и человечества в целом.
Потому утопии можно просто читать ) поиск несоответствий и дыр — это самая вишенка. Но разочаровываться что утопия не выстрелит... это как обижаться что порох в патроне сгорает, для того чтобы пуля вылетев вышибла чьи-то мозги.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 марта 2017 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А не затруднит процитировать, где я там навязываю?
Не затруднит. Вот пожалуйста. цитата badger Полусъеденный трупик обезьянки из завязки первой книги это "не совсем умер"? Ну ОК, так поясните, как это возможно с научной точки зрения. Вы, погляжу, в биологии большой дока:-) Это я еще не говорю про взрывные мутации у мертвых организмов, чье научное обоснование с сотней цитат в рецензируемых источниках вы так же готовы привести
А вот еще цитата badger Вот такая "фантастика" для меня антинаучная. Равно как и "фантастика" про выживание в мире, в котором из-за супервируса мертвые тела мутируют за считанные дни (нарушая попутно еще и законы сохранения энергии, но это уже мелочи:-)), а рядом на лужайках резвятся кролики и колосится овес. Тут автор берет как бы нф-допущение, но не просчитывает и половины возможных последствий. В итоге мир становится нелогичным и его уже нельзя отнести к той плеяде "научно познаваемых миров", на которых базируется любая нф.
То есть, нету ссылки — незачет. Нельзя к плеяде отнести, вот в чем дело .
цитата badger Научные эксперименты, легшие в основу произведений Беляева вам привели. К ним какие-то претензии есть?
А то как же! Вот например цитата Ну а что же архивный документ, с которого началось моё расследование, и "автомат сохранения жизни имени В. Р. Лебедева"? Конечно же, всё это оказалось фальсификацией. Но фальсификацией в хорошем смысле этого слова. Документы эти — результат работы, выполненной в рамках креативного проекта компьютерной графики "Колли". Считать применение "автомата сохранения жизни" для создания советского колли-киборга правдивым может только откровенный параноик.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
16 марта 2017 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Вот например
и что? Человек увидел шуточный проект. стал искать — нашёл источник вдохновения. а именно — реальные эксперименты.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 марта 2017 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger Но интересный материал там тоже есть.
цитата Именно для демонстрации возможностей автожектора Брюхоненко и провёл свой знаменитый опыт с оживлением собачьей головы. С помощью резиновых трубок автожектор, имитирующий сердце, соединялся с ампутированной головой животного в большом круге кровообращения и ампутированными лёгкими в малом круге. В 1928 году ожившая собачья голова была продемонстрирована Брюхоненко научному сообществу. Голова реагировала на внешние раздражители и даже ела предлагаемый ей сыр!
Это конечно очень благородно. И у вас безусловно ест повод для оптимизма цитата badger От головы профессора Доуэля до головы программиста Спиридонова не так уж много времени прошло, осталось дождаться конца года и посмотреть на попытку воплощения фантастики в жизнь.  Но лично меня вот что заинтересовало
цитата профессор И. Р. Петров из военно-медицинской академии РККА имени С. М. Кирова опубликовал статью "Проблема оживления организмов".... Академик АМН ССР генерал-майор Петров внёс большой вклад в развитие отечественной реаниматологии. Наибольшую известность ему принесла разработка кровозамещающего раствора, до сих пор именуемого "жидкость Петрова", спасшего в годы Великой Отечественной войны множество жизней... В своей статье "Проблема оживления организмов" Иоаким Романович рассказывает об актуальности оживления человека и животных после прекращения сердцебиения и дыхания, а также приводит множество примеров опытов, которые проводились на кошках. Описания опытов, надо отметить, по нынешним гринписовским временам являются очень откровенными ("...даже у животных, подвергавшихся двухкратному и трёхкратному оживлению после смертельного удушения...").
Так что и зомби ждать осталось недолго. Ну к 2020 г. примерно .
цитата badger Хотя бы потому что вирус способен взаимодействовать только с живыми клетками
Тело упомянутой вами обезьянки, хоть и было полусъеденным, но даже остыть не успело. Так что опыты Петрова, Брюхоненко, Демихова и др.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Демихов самостоятельно изготовил аппарат, который сейчас можно назвать искусственным сердцем. Свою разработку студент-физиолог проверил на собаке, которая прожила с демиховским искусственным сердцем около двух часов. Фантдопущение АК о посмертной зомбификации иммунного организма никак не опровергают. Да и не в этом дело. У Беляева, кроме головы Доуэля, был еще Ихтиандр, которого вы предпочли забыть, и Ариэль, которык гораздо менее научны. Просто вы уперлись в одлин значимый но не единственный критерий научной достоверности и игнорируете все остальные.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 марта 2017 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Человек увидел шуточный проект. стал искать — нашёл источник вдохновения. а именно — реальные эксперименты
И очень хорошо, я вам благодарен. А прроект не такой уж и шуточный, расширяет кругнозор. Хотя на фотку я сразу не купился: женщин многовато, прически в стиле 1960-х — какой уж тут 1928 г...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 марта 2017 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Формально о степени научности фантдопущенией у Беляева и Круза. Профессор Доуэль и Ихтиандр против зомби, как то так. Но вообще то речь как всегда о жанровых дефинициях. Коллега badger настаивает чтобы все было пристойно и строго научно, а то это уже будет антинаучная фантастика. А для меня важнее стиль и тип сюжета. Поэтому считаю, что замена завязки на фэнтезийную в Эпохе мертвых изменит и жанр и сюжет и характер героев. Ну вот представьте что бы было, если бы проф. Керн был черным магом и оживлял бы Доуэля с помощью артефакта, украденного у графа Дракулы. Ясно, что ему пришлось бы использоват голову для изготовления стррашшныхх прроррочесств, ну и так далее...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 марта 2017 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Формально о степени научности фантдопущенией у Беляева и Круза. Профессор Доуэль и Ихтиандр против зомби, как то так. Но вообще то речь как всегда о жанровых дефинициях. Коллега badger настаивает чтобы все было пристойно и строго научно, а то это уже будет антинаучная фантастика. А для меня важнее стиль и тип сюжета. Поэтому считаю, что замена завязки на фэнтезийную в Эпохе мертвых изменит и жанр и сюжет и характер героев Вот тут у вас и проблема. вы считаете есть НФ и есть фэнтези. Но это неверно. Есть фантастика и есть фэнтези. Фантастика фэнтези быть не может. Зомби Круза определенно фантастика. Но не вся фантастика НФ. НФ это очень узкий жанр.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|