автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
29 марта 2017 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул И всем этим люди у Ефремова занимаются. Помните Двенадцать подвигов Геракла, где подростку назначили организовать то ли хор, то ли кружок танцев — не помню точно? Да ,но они еще и работают. А если человек НЕ ХОЧЕТ работать?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул 
 миродержец

|
29 марта 2017 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, "по последним данным их в России нет" (c) Ну НЕТУ там таких людей. Физически. Как класса. Не завезли. Вымерли. Попробовали — понравилось. Захотели работать. Что-нибудь из вышеперечисленных вариантов с ними произошло.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 марта 2017 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул "по последним данным их в России нет" (c) Ну НЕТУ там таких людей. Физически. Как класса. А ЕСТЬ там. Остров Забвения для кого?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул 
 миродержец

|
29 марта 2017 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, для сознательных граждан, которые понимают, что не подходят нормальному миру. Или вы думаете, что на Острове Забвения не работают? Или не добывают себе пищу?
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
29 марта 2017 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мотивы вырождения гедонистического общества если и описывались, то происходили "не у нас". Подобное есть в "Субстанции нигра" Войскунского/Лукодьянова — колония безмозглых и неповоротливых двуногих, опекаемая роботами.
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
29 марта 2017 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут договорились до количества заклепок и логичности описания. Боюсь, что отчасти это с моей подачи, когда я сказал о рационализме и потом было продолжение. Однако, я имел в виду рационализм — философскую и мировоззренческуб концепцию, в которой знание и разум — единственное чему можно доверять, а мир и развитие цивилизации рациональны логичны, Основанием уходит в Древнюю Грецию, потом подхвачена в Ренессанс. По-Сократу знание ведет к благу, правильной этике, целесообразности, пользе. Потом, с ренессанса, рационализм вероятно был просто методом отказа от религиозности, еще чем-то, но, по-моему, сократовская мировоззренческая установка в нем сохранялась в той или иной степени. С этой концепцией можно не соглашаться, она имеет свои слабости, но вот СФ ее придерживалась, во всяком случае формально и декларативно. В двадцатом веке особенно, как говорят, под впечатлением от мировой войны, Хиросимы и концлагерей, формируются, или усиливаются мировоззрения отказывающие в доверии разуму, как единственному критерию, отказывающие логике развития цивилизации. Это относится прежде к культуре постмодернизма. В постмодернизме есть даже термин контр-просвещение. По-моему эти тенденции относятся и к фантастике. Новая фантастика — это, чаще всего, или постапокалипсис или фэнтези. Фэнтези — возвращение к средневековой картине мира, Постап — крушение цивилизации. Когда я спрашиваю, что более разумно, то вижу, что скандинавские страны, этически, экономически и социально отчасти близки будущему СФ, а чего-то близкому катастрофам и антиутопиям середины прошлого века я не вижу. С одной стороны становится интересно, почему фантастика так не любит цивилизацию. С другой образы из откуда-то из глубин бессознательного настолько же ярче, как и известная книга Голдинга ярче книги Дефо. Может в этом дело?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 марта 2017 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Подобное есть в "Субстанции нигра" Войскунского/Лукодьянова — колония безмозглых и неповоротливых двуногих, опекаемая роботами. О как. Значит Булычев был не первым? Пленники астероида же.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 марта 2017 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x С одной стороны становится интересно, почему фантастика так не любит цивилизацию. Отчасти... Фантастика это приключения. Не всегда ,но часто.А какие приключения в цивилизации? Ведь даже в космофантастике приходится ограничивать автоматизацию. Помните Стажеры Стругацких? тот полет в Кольца где погиб Дауге? Только... При той развитой технике людям и лететь то не надо. Запускай автоматы. Да они даже сейчас. Да они не везде пройдут. Но человека там нет тем более. Это скучно... А фэнтези это именно приключения.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
rim_x 
 авторитет

|
29 марта 2017 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Фантастика это приключения. Не всегда ,но часто.А какие приключения в цивилизации? В этом замечании есть резон. Однако, что Вы скажете, когда в отзывах на книгу "Заводная" пишут, что дескать "и правда, такой конец цивилизацию и ждет, чего-то подобного следует ждать." Все-таки нет ли в этом и неверия в будущее, в цивилизацию? Может это неверие стало фобией и все под себя подмяло? Современные страны давно не воюют друг с другом, а будущие более развитые этим занимаются. Нет ли здесь странности? При том, что конфликт, правда, интересней идиллии. Тогда может дело в неумении найти новые проблемы?
|
|
|
Пимыч 
 философ

|
29 марта 2017 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель гедониздвовать
Хорошее выражение. Жаль, что не матерное. Тогда б я его понял.
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Пимыч 
 философ

|
29 марта 2017 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель От слова гедонизм
Да въехал, я, въехал. Только от существительного больно уж кучерявое прилагательное у Вас получилось. Ладно, хоть я крайнюю неделю в трезвости пребываю, а то на ржачку пробило бы!
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 марта 2017 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А если человек НЕ ХОЧЕТ работать?
И что он будет делать? Развлекаться — а с кем? Тихо сам с собою?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 марта 2017 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И что он будет делать? Развлекаться — а с кем? Тихо сам с собою? Почему сам с собою то? Повторю. Даже в канонной Туманности Андромеды есть Остров Забвения... Там народу... Ну а в реальности если ОЧЕНЬ жестко не пресекать. Таких будет большинство...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 марта 2017 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Таких будет большинство...
Ну их будет много. Много людей, занятых необременительной околотворческой или совсем уж механической работой. И они создадут коллективно мощную культуру развлекания друг друга. А суровые космолетчики будут называть их неедяками или чем-то вроде.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 марта 2017 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И они создадут коллективно мощную культуру развлекания друг друга. А суровые космолетчики будут называть их неедяками или чем-то вроде. Именно так Абсолютно согласен. Весь же разговор начался с фразы цитата nightowl Наиболее приемлемый и "гуманный" (на мой взгляд) вариант отношения к людям, не могущим или не желающим вписываться в рамки общественных отношений достаточно развитого общества, приводится Ефремовым в "Туманности Андромеды":
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Trion 
 активист

|
29 марта 2017 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель И они создадут коллективно мощную культуру развлекания друг друга
цитата просточитатель Именно так Абсолютно согласен. Весь же разговор начался с фразы
цитата просточитатель приводится Ефремовым в "Туманности Андромеды":
И это все об Острове Забвения? Там все развлекаются? 
цитата Только теперь Мвен Мас почувствовал всю точность названия острова! Остров Забвения — глухая безымённость древней жизни, эгоистических дел и чувств человека! Дел, забытых потомками, потому что они творились только для личных надобностей, не делали жизнь общества легче и лучше, не украшали её взлётами творческого искусства.
цитата …Африканец был принят в общину скотоводов в центре острова и уже два месяца пас стадо огромных гауробуйволов у подножия громадной горы с нелепо длинным названием на языке народа, в древности населявшего остров.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 марта 2017 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Trion И это все об Острове Забвения? Там все развлекаются? О господи ( которого нет) Именно о нем. Только цитата про Остров НЕ МОЯ. И все мои дальнейшие посты о том что отправка на Остров отнюдь не цитата nightowl Наиболее приемлемый и "гуманный" (на мой взгляд) вариант отношения к людям, не могущим или не желающим вписываться в рамки общественных отношений достаточно развитого общества,
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии 
 философ

|
29 марта 2017 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Ну это же коммунизм. От каждого по способностям-каждому по потребностям. Это действительно логичный и внятный роман. Хоть и с телепатией.  А что касается коммунизма, то помните Путешественника цитата Машина времени То тут, то там среди зелени виднелись огромные здания, похожие на дворцы, но нигде не было тех домиков и коттеджей, которые так характерны для современного английского пейзажа. "Коммунизм", — сказал я сам себе.
Явно, что роботизированные коттеджи будущего Булычева и линия доставки Стругацких растут из совсем иных представлений, чем у Уэллса.
|
|
|
nightowl 
 авторитет

|
29 марта 2017 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель все мои дальнейшие посты о том что отправка на Остров отнюдь не
цитата nightowl Наиболее приемлемый и "гуманный" (на мой взгляд) вариант отношения к людям, не могущим или не желающим вписываться в рамки общественных отношений достаточно развитого общества,
Ну, давайте тогда спустимся с небес на землю. Пусть сейчас (у нас, в наше время) кто-то не хочет работать (зарабатывать средства на существование). Тогда ему прямой путь собирать объедки (и это в лучшем случае). Это гуманнее? Приведите тогда Ваши примеры более лояльного отношения (из советской фантастики, естественно, ведь в этой теме мы именно её рассматриваем), где бы к людям, для которых
цитата остров Забвения тоже был убежищем для тех, кого не увлекала уже напряжённая деятельность Большого Мира, кому не хотелось работать наравне со всеми.
относились более терпимо. А так — какой смысл размазывать кашу по тарелке словами: "А если я не хочу работать..., а если я хочу только развлекаться..."
|
|
|