Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 15:02  

цитата Консул

И всем этим люди у Ефремова занимаются. Помните Двенадцать подвигов Геракла, где подростку назначили организовать то ли хор, то ли кружок танцев — не помню точно?
Да ,но они еще и работают. А если человек НЕ ХОЧЕТ работать?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 15:05  
просточитатель, "по последним данным их в России нет" (c)
Ну НЕТУ там таких людей. Физически. Как класса.
Не завезли. Вымерли. Попробовали — понравилось. Захотели работать.
Что-нибудь из вышеперечисленных вариантов с ними произошло.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 15:07  

цитата Консул

"по последним данным их в России нет" (c)
Ну НЕТУ там таких людей. Физически. Как класса.
А ЕСТЬ там. Остров Забвения для кого?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 15:16  
просточитатель, для сознательных граждан, которые понимают, что не подходят нормальному миру.
Или вы думаете, что на Острове Забвения не работают? Или не добывают себе пищу?

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 15:47  
Мотивы вырождения гедонистического общества если и описывались, то происходили "не у нас". Подобное есть в "Субстанции нигра" Войскунского/Лукодьянова — колония безмозглых и неповоротливых двуногих, опекаемая роботами.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 15:56  
Тут договорились до количества заклепок и логичности описания. Боюсь, что отчасти это с моей подачи, когда я сказал о рационализме и потом было продолжение. Однако, я имел в виду рационализм — философскую и мировоззренческуб концепцию, в которой знание и разум — единственное чему можно доверять, а мир и развитие цивилизации рациональны логичны, Основанием уходит в Древнюю Грецию, потом подхвачена в Ренессанс. По-Сократу знание ведет к благу, правильной этике, целесообразности, пользе.
Потом, с ренессанса, рационализм вероятно был просто методом отказа от религиозности, еще чем-то, но, по-моему, сократовская мировоззренческая установка в нем сохранялась в той или иной степени.
С этой концепцией можно не соглашаться, она имеет свои слабости, но вот СФ ее придерживалась, во всяком случае формально и декларативно.
В двадцатом веке особенно, как говорят, под впечатлением от мировой войны, Хиросимы и концлагерей, формируются, или усиливаются мировоззрения отказывающие в доверии разуму, как единственному критерию, отказывающие логике развития цивилизации. Это относится прежде к культуре постмодернизма. В постмодернизме есть даже термин контр-просвещение. По-моему эти тенденции относятся и к фантастике. Новая фантастика — это, чаще всего, или постапокалипсис или фэнтези. Фэнтези — возвращение к средневековой картине мира, Постап — крушение цивилизации. Когда я спрашиваю, что более разумно, то вижу, что скандинавские страны, этически, экономически и социально отчасти близки будущему СФ, а чего-то близкому катастрофам и антиутопиям середины прошлого века я не вижу. С одной стороны становится интересно, почему фантастика так не любит цивилизацию. С другой образы из откуда-то из глубин бессознательного настолько же ярче, как и известная книга Голдинга ярче книги Дефо. Может в этом дело?

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 16:00  

цитата Лунатица

Подобное есть в "Субстанции нигра" Войскунского/Лукодьянова — колония безмозглых и неповоротливых двуногих, опекаемая роботами.
О как. Значит Булычев был не первым? Пленники астероида же.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 16:06  

цитата rim_x

С одной стороны становится интересно, почему фантастика так не любит цивилизацию.
Отчасти... Фантастика это приключения. Не всегда ,но часто.А какие приключения в цивилизации? Ведь даже в космофантастике приходится ограничивать автоматизацию. Помните Стажеры Стругацких? тот полет в Кольца где погиб Дауге? Только... При той развитой технике людям и лететь то не надо. Запускай автоматы. Да они даже сейчас. Да они не везде пройдут. Но человека там нет тем более. Это скучно... А фэнтези это именно приключения.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 16:26  

цитата просточитатель

Фантастика это приключения. Не всегда ,но часто.А какие приключения в цивилизации?
В этом замечании есть резон.
Однако, что Вы скажете, когда в отзывах на книгу "Заводная" пишут, что дескать "и правда, такой конец цивилизацию и ждет, чего-то подобного следует ждать." Все-таки нет ли в этом и неверия в будущее, в цивилизацию? Может это неверие стало фобией и все под себя подмяло? Современные страны давно не воюют друг с другом, а будущие более развитые этим занимаются. Нет ли здесь странности? При том, что конфликт, правда, интересней идиллии. Тогда может дело в неумении найти новые проблемы?

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 18:50  

цитата просточитатель

гедониздвовать

Хорошее выражение. Жаль, что не матерное. Тогда б я его понял.
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 19:07  

цитата Пимыч

Тогда б я его понял.
От слова гедонизм. ;-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 19:18  

цитата просточитатель

От слова гедонизм

Да въехал, я, въехал. Только от существительного больно уж кучерявое прилагательное у Вас получилось. Ладно, хоть я крайнюю неделю в трезвости пребываю, а то на ржачку пробило бы!
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 19:28  

цитата просточитатель

А если человек НЕ ХОЧЕТ работать?

И что он будет делать? Развлекаться — а с кем? Тихо сам с собою?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 19:30  

цитата amlobin

И что он будет делать? Развлекаться — а с кем? Тихо сам с собою?
Почему сам с собою то? Повторю. Даже в канонной Туманности Андромеды есть Остров Забвения... Там народу... Ну а в реальности если ОЧЕНЬ жестко не пресекать. Таких будет большинство...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 19:37  

цитата просточитатель

Таких будет большинство...

Ну их будет много. Много людей, занятых необременительной околотворческой или совсем уж механической работой. И они создадут коллективно мощную культуру развлекания друг друга. А суровые космолетчики будут называть их неедяками или чем-то вроде.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 20:10  

цитата amlobin

И они создадут коллективно мощную культуру развлекания друг друга. А суровые космолетчики будут называть их неедяками или чем-то вроде.
Именно так:-) Абсолютно согласен. Весь же разговор начался с фразы

цитата nightowl

Наиболее приемлемый и "гуманный" (на мой взгляд) вариант отношения к людям, не могущим или не желающим вписываться в рамки общественных отношений достаточно развитого общества, приводится Ефремовым в "Туманности Андромеды":
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 20:28  

цитата просточитатель

И они создадут коллективно мощную культуру развлекания друг друга

цитата просточитатель

Именно так Абсолютно согласен. Весь же разговор начался с фразы

цитата просточитатель

приводится Ефремовым в "Туманности Андромеды":

И это все об Острове Забвения? Там все развлекаются? %-\

цитата

Только теперь Мвен Мас почувствовал всю точность названия острова! Остров Забвения — глухая безымённость древней жизни, эгоистических дел и чувств человека! Дел, забытых потомками, потому что они творились только для личных надобностей, не делали жизнь общества легче и лучше, не украшали её взлётами творческого искусства.

цитата

…Африканец был принят в общину скотоводов в центре острова и уже два месяца пас стадо огромных гауробуйволов у подножия громадной горы с нелепо длинным названием на языке народа, в древности населявшего остров.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 20:31  

цитата Trion

И это все об Острове Забвения? Там все развлекаются?
О господи ( которого нет) Именно о нем. Только цитата про Остров НЕ МОЯ. И все мои дальнейшие посты о том что отправка на Остров отнюдь не

цитата nightowl

Наиболее приемлемый и "гуманный" (на мой взгляд) вариант отношения к людям, не могущим или не желающим вписываться в рамки общественных отношений достаточно развитого общества,
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 21:37  

цитата тессилуч

Ну это же коммунизм. От каждого по способностям-каждому по потребностям.
Это действительно логичный и внятный роман. Хоть и с телепатией. 8:-0
А что касается коммунизма, то помните Путешественника

цитата Машина времени

То тут, то там среди зелени виднелись огромные здания, похожие на дворцы, но нигде не было тех домиков и коттеджей, которые так характерны для современного английского пейзажа.
"Коммунизм", — сказал я сам себе.

Явно, что роботизированные коттеджи будущего Булычева и линия доставки Стругацких растут из совсем иных представлений, чем у Уэллса.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 22:35  

цитата просточитатель

все мои дальнейшие посты о том что отправка на Остров отнюдь не

цитата nightowl
   Наиболее приемлемый и "гуманный" (на мой взгляд) вариант отношения к людям, не могущим или не желающим вписываться в рамки общественных отношений достаточно развитого общества,

Ну, давайте тогда спустимся с небес на землю. Пусть сейчас (у нас, в наше время) кто-то не хочет работать (зарабатывать средства на существование). Тогда ему прямой путь собирать объедки (и это в лучшем случае). Это гуманнее?
Приведите тогда Ваши примеры более лояльного отношения (из советской фантастики, естественно, ведь в этой теме мы именно её рассматриваем), где бы к людям, для которых

цитата

остров Забвения тоже был убежищем для тех, кого не увлекала уже напряжённая деятельность Большого Мира, кому не хотелось работать наравне со всеми.

относились более терпимо.
А так — какой смысл размазывать кашу по тарелке словами: "А если я не хочу работать..., а если я хочу только развлекаться..."
Страницы: 123...199200201202203...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх