Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 01:18  
цитата просточитатель
Некое издательство Локид

Ну, это было не "некое издательство", это было издательство, которым рулил какой-то приятель Эдика Геворкяна, тоже, кажется, армянин. Они и самого Геворкяна издали (роман "Времена негодяев", который изначально планировалось издать у нас в ТФ, и мы даже обложку к нему уже нарисовали, но тут, как всегда, кончились деньги), а через него понахватали рукописей, которые тоже лежали в ТФ, но не двигались, — вот такие весёлые были времена. Этому мужику из "Локида" (Хубларов, кажется, его звали) даже премию "Странник" дали за этот пакет изданных текстов, а вот мне за мои серии почти никогда ничего не обламывалось... да и фиг с ними, с этими призами, в общем-то, — ибо цель ничто, а движение всё...)))

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 01:22  
цитата chert999
Весьма писучий был юноша, строчил тексты как из пулемёта...)))

Ну в точности как Хайнлайн, Гаррисон, Саймак, Азимов, Кинг... Странная какая-то претензия
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 01:40  
цитата Shalalak
Странная какая-то претензия

А где вы увидели претензию? Это просто констатация факта...)))
Впрочем, после замёрзшей неподвижности советских времён, когда в год выходило 5-6 новых НФ-книжек вообще на всю страну, такая писучесть, а главное — издаваемость, выглядели достаточно непривычно...

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 01:55  
цитата chert999
Предлагал я Шалганову

А где он теперь, кстати? Имеет ли отношение к фантастике? А то после закрытия "Если" он куда-то канул, и все...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 08:29  
цитата просточитатель
Только этот самый бледный и бездарный.. обыграл Румату
Ну, если это называется "обыграл", то дона Рэбу вполне можно считать коммунистом посмертно☺

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 08:51  
цитата П. Макаров
Ну, если это называется "обыграл", то дона Рэбу вполне можно считать коммунистом посмертно☺
Только не коммунистом. Дон Рэба боевой магистр Ордена. http://samlib.ru/k/kalabuhin_s_w/ks6.shtml
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 09:30  
цитата Shalalak
Ну в общем-то цензура иногда действительно играла положительную роль.
Не устаю (и не буду уставать приводить) классический пример, когда Стругацкие орла нашего дона Рэбу в девичестве хотели назвать доном Рэбиа. Изображая его при этом бледным существом, бездарным... ну вы в общем сами знаете каким :)

это не цензура
это редакторы из редакции Жемайтиса, которые работали с каждой рукописью

цитата Shalalak
Вот именно такую "кухонную аналитику" и резал проклятый Главлит, а они-то, убогие, считали что это цензоры тупоголовые, охранители, цепные псы режима... А те на самом-то деле их от публичного позора спасали.

я по роду работы прочел около 40 книг про нашу добрую цензуру, 2/3 из которых документы.
Полагаю, вам совсем не составит труда указать мне пропущенный мною источник, где подобная работа Главлита отражена?
Буду безмерно признателен
Ну, кроме передачи "В гостях у сказки"

Я уж молчу о том, что сохранение цензурой положительного образа врага народа — это из какой-то альтернативной совершенно реальности. Впрочем, ждем отсылку на источник

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 09:43  
цитата Karavaev
это не цензура
это редакторы из редакции Жемайтиса, которые работали с каждой рукописью
Цензура цензура. Впрочем она не только в СССР была. В фильме Вспомнить все ( том самом) Квейла заменили на Квейда ибо оказалось что Квейл какой то там политик есть)))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 09:44  
Кстати именно из за цензуры в Стране багровых туч хэппи энд По первоначальной задумке Дауге должен был умереть
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 11:07  
просточитатель да-да, и Гианею, умершую в первом издании, во втором оживили:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 11:19  
просточитатель более того, "из за" пишется через дефис, а еще, помнится, Караваев подарил вам много запятых, почему не пользуетесь, неужели израсходовали?
А цензор не из Министерства ли геологии был? Все же Дауге геолог, у них прямая заинтересованность
–––
URIAH HEEP. High Priestess

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 11:56  
цитата просточитатель
цитата П. Макаров
Только не коммунистом. Дон Рэба боевой магистр Ордена. http://samlib.ru/k/kalabuhin_s_w/ks6.shtml
Да хоть сам Папа Римский☺
Результат получился не в его пользу. И даже не в пользу Ордена (Поскольку Арата вполне конкретно обещал🙂А ему как специалисту, виднее. ИМХО)
И, да, касательно Дона Рэбии. Изменить имя посоветовал Ефремов. Где-то в материалах АБС это было.

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 12:05  
цитата П. Макаров
Результат получился не в его пользу. И даже не в пользу Ордена (Поскольку Арата вполне конкретно обещал🙂А ему как специалисту, виднее. ИМХО)
смерть не всегда поражение. гибель Рэбы в финале всего лишь месть. она не приведет ни к чему. раньше надо было. Ему ведь предлагали!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 12:18  
цитата просточитатель
цитата П. Макаров
смерть не всегда поражение. гибель Рэбы в финале всего лишь месть. она не приведет ни к чему. раньше надо было. Ему ведь предлагали!

Гм. Рэбе ничего не предлагали🙃 Антону дядя Саша — советовал, да. Ну так Румата и собирался. Но не успел. А Рэба провалился полностью. Причем именно потому, что полагал себя победителем. Ошибся.

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 12:23  
цитата П. Макаров
Антону дядя Саша — советовал, да. Ну так Румата и собирался
Именно Антону а что он ответил? я ничего не понимал.. и наследника? Он ЧТО ДЕЛАЕТ?
цитата
За спиной из спальни донесся короткий задавленный вопль. Плохо дело, подумал Румата. Ничего не понимаю
его охранять поставили а он???
цитата
Так это переворот! — подумал он.- Бедный мальчик...
как удивительно!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 13:11  
просточитатель
шли бы вы отсюда в тему Стругацких

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 13:14  
цитата просточитатель
цитата П. Макаров
Антону дядя Саша — советовал, да. Ну так Румата и собирался
Именно Антону а что он ответил? я ничего не понимал.. и наследника? Он ЧТО ДЕЛАЕТ?
цитата
За спиной из спальни донесся короткий задавленный вопль. Плохо дело, подумал Румата. Ничего не понимаю
его охранять поставили а он???
цитата
Так это переворот! — подумал он.- Бедный мальчик...
как удивительно!

сообщение модератора

просточитатель получает предупреждение от модератора
Злостный оффтопик.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 13:15  

сообщение модератора

просточитатель заблокирован на 3 дня за три предупреждения подряд.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 13:16  
цитата П. Макаров
цитата просточитатель
цитата П. Макаров

Гм. Рэбе ничего не предлагали🙃 Антону дядя Саша — советовал, да. Ну так Румата и собирался. Но не успел. А Рэба провалился полностью. Причем именно потому, что полагал себя победителем. Ошибся.

сообщение модератора

П. Макаров получает предупреждение от модератора
Злостный оффтопик.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 13:32  
цитата Karavaev
я по роду работы прочел около 40 книг про нашу добрую цензуру, 2/3 из которых документы.
Полагаю, вам совсем не составит труда указать мне пропущенный мною источник, где подобная работа Главлита отражена?
Буду безмерно признателен
Ну, кроме передачи "В гостях у сказки"

По факту именно так ведь и получалось. Практически любой высокопоставленный руководитель серьезного ведомства, будь то НКВД, НКПС, Минвредмаш или хотя бы более гуманный и приближенный к общественности Минздрав, серым ничтожеством быть не может по определению. В те времена, разумеется. Таковым он мог быть только у диванных экспертов на кухонных посиделках. И вынос этой "экспертизы" на всеобщее обозрение тиражом в несколько сотен тысяч, а то и миллионов экземпляров — "это какой-то позор".

цитата mikaei
просточитатель да-да, и Гианею, умершую в первом издании, во втором оживили:-)))

Да-да, именно. "Дети не любили печальные сказки и Амета приделывал к ним веселые концы" :)
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.
Страницы: 123...345346347348349...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх