Феномен советской фантастики


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 13:52  
цитата Shalalak
ерым ничтожеством быть не может по определению. В те времена, разумеется.

это на здоровье, я никогда и не считал, что там были исключительно дураки
Разговор о той странной функции Главлита, которую вы озвучили выше. Я бы сказал, совершенно фантастическую.
цитата Shalalak
По факту именно так ведь и получалось

потому что, помимо прочего, не допускалась критика органов власти на всех уровнях
Гипотеза же, что Главлит защищал Берию, мне представляется совершенно фантастической.
Особенно учитывая, что прошла волна полного изъятия книг с Берией из всех библиотек, и даже в энциклопедии статью о Берии заменили Беринговым проливом.
Сотрудник Главлита, защищавший врага народа, просто бы сел надолго.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 15:18  
цитата wowan
А где он теперь, кстати? Имеет ли отношение к фантастике? А то после закрытия "Если" он куда-то канул, и все...


Не имею ни малейшего представления. Мы ведь с Шалгановым никакими друзьями не были, да и встретились впервые только осенью 1994 года, когда он приехал в Питер, чтобы пригласить меня к себе в журнал вместе с моим "Интеркомом". Ну а ушел я от него в 96-м, полностью наладив в "Если" отдел критики и информации и познакомив Шалганова с лучшими фантастами "четвертой волны", так что расстались мы с ним без обид. А после этого мы лишь иногда виделись на конвентах, пока я сам еще на них ездил. Вы поймите, Шалганов вообще был не из фэндома, он просто журналист-универсал, а то, что он возглавил лучший и самый долгоживущий в России журнал фантастики, так это просто "ирония судьбы". А последним из "наших" с ним виделся, наверное, Николай Ютанов, когда в середине 10-х годов пытался возродить этот журнал, но уже в Питере. Но и у Николая теперь об этом не спросишь, потому что он недавно умер.


философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 15:25  
chert999
Спасибо.


философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 15:28  
цитата Karavaev
Гипотеза же, что Главлит защищал Берию

Он не защищал. И главлит, и другие идеологические органы попросту изымали это имя из истории. Не было, дескать, такого деятеля в СССР потому что такого просто не могло быть в "самом передовом и социалистическом" государстве. И проделывалось это нестолько успешно, что сам я (а мне 60) узнал о Берии только из песни Высоцкого "потому что он на Берию похож". Спросил тогоа у отца, кто такой Берия, он мне объяснил -- довольно обтекаемо. В школе, естественно, никакую Берию не преподавали тоже.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 15:44  
цитата wowan
В школе, естественно, никакую Берию не преподавали тоже.


Просто Берия не успел так наследить, как "железный нарком" Ежов (или как Ягода), чтобы успеть войти в народный фольклор, но он был последним сталинским цербером, вот и пришлось ему отдуваться за все сталинские "подвиги" всего большевистского периода. Но для АБС Берия был последним из палачей, кто на слуху, вот они и серьёзно преувеличили его роль.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 16:09  
цитата Karavaev
Гипотеза же, что Главлит защищал Берию, мне представляется совершенно фантастической.

Конечно же не защищал. В те времена это было бы особенно странно :)
Тем не менее получилось это именно так, пусть и непроизвольно и даже совсем по иным причинам. "Я та сила, которая вечно желает зла и совершает благо" — так, кажется у Гете.
И получилось именно благо, поскольку оставило факт типичной интеллигентской кухонной аналитики, которую мы видим в данном случае у Стругацких, неизвестным большей части их читателей. В противном случае сейчас, когда мы знаем, чем по-настоящему занимался этот приснопамятный "железный нарком", и что он сделал в истории нашей страны в самое тяжелое время...

"Тут все стали качать головами и похлопывать его по спине. «Да, Пан, – говорили они. – Это ты, Пандарей, того. Тут ты, старина Пандор, маху дал. Не подумал, старик, сболтнул»."
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 16:21  
цитата Shalalak
случае сейчас, когда мы знаем, чем по-настоящему занимался этот приснопамятный "железный нарком", и что он сделал в истории нашей страны в самое тяжелое время

ну да, уничтожал людей тысячами и тысячами
конечно, знаем
но не для этой темы разговор, не будем превращать тему в филиал ОИ

а по сути темы: мифология, как есть
так и тему нужно было назвать Мифология советской фантастики


миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 18:37  

сообщение модератора

Оффтопик про Берию закончен.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 19:04  
цитата Karavaev
ну да, уничтожал людей тысячами и тысячами

Ну да, а еще принимал непосредственное участие в доведении до самоубийства законно избранного канцлера Германии, и неплохого австрийского художника. А уж сколько носителей настоящих европейских ценностей его выкормыши из ОМСБОНа под Москвой в 41 году в землю зарыли без суда и следствия — уму непостижимо. А что стоят другие в зеленых фуражках? Которые настоящих, "ядровых" европейцев собаками травили. Прямо в приграничье, поправ все законы гостеприимства. Негодяй, однозначно! Прекрасно понимаю ваше негодование. Хотя ни в какой мере не разделяю :)

Вообще вот тут мы прекрасно видим, как начавшаяся еще в 30-е годы "овощечеловечность", в том числе и в нашей фантастике доросла до предела.
Возьмите, например, "Тайну двух океанов" Адамова. К сожалению, у меня есть только выхолощеное издание 1954 года. Уже там началось это вот все. Когда экипаж подлодки атаковал крейсер "Идзумо", то капитан прекратил огонь, дав экипажу крейсера покинуть тонущий корабль. Хотя это был военный корабль, совершивший нападение на подлодку и экипаж был законной целью. "Во имя овощечеловечности" вражеским военморам дали спастись. То что они впоследствии при ведении возможных боевых действий могут и убьют множество наших моряков — во внимание не принималось. Военно-морской кодекс требует дать спастись лишь экипажам гражданских судов.
Но в "Тайне" хотя бы топят сам крейсер.

А вот апогея, даже "апофигея" эта овощечеловечность в советской фантастике достигла в романе Исая Давыдова "Я вернусь через 1000 лет". То что там творится — непостижимо уму любого здорового человека. Экипаж колонизационных звездолетов Земли по сути выдает "лицензию на убийство" любого землянина любому отморозку из тамошнего населения. По любому поводу. Даже убийство безоружных женщин остается абсолютно безнаказанным!

Все это, разумеется — результат предательства тогдашней 60-тнической советской элиты. Когда на любую книгу, в которой утверждалась необходимость ликвидации враждебного политического строя вешали ярлык "экспорта революции". Казалось бы: что плохого в экспорте революции? Где у классиков марксизма-ленинизма вы найдете осуждение экспорта революции? А вот нет. "Экспорт революции — нет, нет нет! Овощечеловечность — да, да, да!"

Каким-то чудом в региональных издательствах еще проскакивали произведения, где утверждалось о необходимости и неизбежности таковой. Например прекрасные "Звездные берега" Слепынина. Где показано, что без внешнего воздействия научный прогресс, попавший в руки паразитов-эксплуататоров неизбежно приведет к коллапсу общества. И никакие надежды на то, что чем хуже положение народа, тем скорее он в конце концов восстанет — не осуществимы. Апологет такой надежды, (глава тамошнего КГБ, кстати) осознав это наконец, покончил с собой, оставив записку "Чем хуже — тем хуже".
Там же, на Урале вышли "Дети синего фламинго", пусть и в большой мере это детская литература.

Под конец СССР вышло и "Древо жизни" Кузьменко, где также показывалось, что без коммунистической идеологии общество ждет коллапс и погружение в инферно. Но было уже поздно.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 19:11  
Shalalak
не интересно
предлагаю вернуться от аспектов вероисповедания к советской фантастике
ну или не возвращаться
поговорить о советской фантастике тут все равно не удается, поэтому и черт с ней


авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 19:24  
цитата Karavaev
давайте вернемся от аспектов вероисповедания к советской фантастике

Давайте.
Добавлю в копилку к "экспорту революции" роман "Все дозволено" Абрамовых
Казалось бы — все хорошо. Наши прилетели и всех освободили. А по сути — разрушив тамошнюю систему и ничего не предложив взамен они обрекли на гибель огромное количество тамошнего населения, которое будет лишено имевшихся механизмов жизнеобеспечения, и не получит никаких других. То есть опять мы видим что "экспорт революции" это плохо. Да, конечно, если дать дураку стеклянный половой орган, как в неприличном анекдоте.
Писатели, прошедшие Великую Отечественную прекрасно понимали, что для того, чтобы проявлять гуманность к врагу нужно сначала его полностью уничтожить, или хотя бы привести к капитуляции. А до этого никакое человеколюбие к врагу недопустимо. Например, в той самой же Гриаде (да-да, в той же самой, нравится вот она мне :) ) экипаж метагалактиан, подвергшись атаке без всяких рефлексий топит атакующий флот познавателей, не проливая слез по поводу судьбы тамошних экипажей. Или профессор Самойлов разбивает башку одному из познавателей, вознамерившемуся взорвать ядреную бомбу над рабочими кварталами.
Потому что иногда приходится уничтожать некоторых разумных существ. Просто для того чтобы гораздо большее их число не улетело жирным дымом через трубы крематориев. А вот повесточка, продвигаемая в том числе и в фантастике позднего СССР гласила что жизнь каждого разумного существа — священна и неприкосновенна.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 19:38  
Shalalak, а вот давайте вспомним "Сильнее времени" Александра Казанцева, а конкретнее — события на планете Этана.
Там население делилось на гуманоидов, ведущих полудикий образ жизни (населяющие так называемый остров Юных) и киборгов, полученных из них после смерти. Постепенно заменяются внутренние органы — сперва остаётся мозг в банке на тележке, а спустя десятилетия, когда отомрёт и мозг — проводится запись сознания в ЭВМ, которая ставится в ту же тележку. Проблема в том, что развитие машин-киборгов практически не происходит, космос они не осваивают, а планету почти полностью преобразовали под себя, за исключением того самого острова Юных, население которого рассматривается как средство пополнения цивилизации. В результате места для существования новых киборгов осталось мало, и размножение "живых" аборигенов ограничено. Аборигены наслушались рассказа членов земной экспедиции и решили развязать войну с киборгами с целью отмены ограничений на размножение. И попытались вмешаться в систему терморегулирования планеты, чтобы попытаться уничтожить места обитания киборгов. Естественно, восстание подавляют — силы сторон слишком неравны. Восстанавливается статус кво. В ходе подавления случайно погибает один из землян, но люди решают не вмешиваться в процессы на планете — потому что возможности вмешаться нет, сила не на их стороне, Земля слишком далеко, да и, по большому счёту, людям с киборгами нечего делить.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 19:42  
цитата Shalalak
что для того, чтобы проявлять гуманность к врагу нужно сначала его полностью уничтожить

мне кажется, это прекрасно в каждой букве


авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 19:47  
цитата Консул
В ходе подавления случайно погибает один из землян, но люди решают не вмешиваться в процессы на планете — потому что возможности вмешаться нет, сила не на их стороне, Земля слишком далеко, да и, по большому счёту, людям с киборгами нечего делить.

Ну здесь несколько иная ситуация же. Население "Острова юных" ведь не подвергается эксплуатации с отъемом результатов их труда. А так да, баланс в экосистеме достигнут, вмешиваться в него — ну такое себе. Если что-то ломаешь — предложи сначала что-нибудь взамен. ТОлько чтобы оно было лучше а не хуже старого.

цитата Karavaev
мне кажется, это прекрасно в каждой букве

Да, овощечеловечностью и не пахнет :-P . Но в данном контексте "уничтожить" не совсем верное слово, вы правы. Мне следовало написать "разгромить"
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 19:48  
Karavaev, а если не до полного уничтожения, то подойдёт ещё одна цитата:
цитата «Попытка к бегству»
– Нет, голубчики. Коммунизм надо выстрадать. За коммунизм надо драться вот с ним, – он ткнул трубкой в сторону Хайры, – с обыкновенным простаком-парнем. Драться, когда он с копьем, драться, когда он с мушкетом, драться, когда он со «шмайссером» и в каске с рожками. И это еще не все. Вот когда он бросит «шмайссер», упадет брюхом в грязь и будет ползать перед вами – вот когда начнется настоящая борьба! Не за кусок хлеба, а за коммунизм! Вы его из этой грязи поднимете, отмоете его…


авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 19:50  
Shalalak
видите ли, если б вы знали источники и не заменяли реальность мифологией, то несомненно бы знали, что "экспорт революции" в фантастике как раз пресекали партийные идеологи, а не какая-то выдуманная элита шестидесятников.
Концепция мирного сосуществования двух систем была введена еще Хрущевым, на 20 съезде, и после "отставки" Хрущева, не пересматривалась, а только развивалась. Любое вооруженное вмешательство куда угодно этому противоречило.
Вы вообще историю СССР знаете, или только выдуманную с жидомасонскими заговорами?
Что нафиг в СССР решали "элиты" (элиты, блин!) шестидесятников! Кто их пускал писать передовицы в Правде и в журнале Коммунист?


миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 19:51  
цитата Shalalak
Если что-то ломаешь — предложи сначала что-нибудь взамен. ТОлько чтобы оно было лучше а не хуже старого.
Да, им бы космическую экспансию развернуть — сразу места для "жизни" бы нашлось навалом.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 19:56  
Karavaev
цитата
знали источники
Ссылкой на источники поделитесь ?
Иначе все ваши "рассуждения " просто бла-бла...


авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 19:58  
цитата count Yorga
Ссылкой на источники поделитесь ?

неа
цитата count Yorga
Иначе все ваши "рассуждения " просто бла-бла...

да пофиг, я тут не дисер защищаю, а вы не тот, с кем интересно что-то обсуждать


авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 19:58  
цитата Karavaev
Что нафиг в СССР решали "элиты" (элиты, блин!) шестидесятников!

Я написал "тогдашней 60-тнической советской элиты" — это и есть правящие идеологм-предатели. Я имею в виду временнУю привязку 60-х годов, а не движение так называемой "культурной интеллигенции".
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.
Страницы: 123...346347348349350...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

 
  Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх