автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
|
Shalalak 
 авторитет

|
30 декабря 2023 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулДа, им бы космическую экспансию развернуть — сразу места для "жизни" бы нашлось навалом. А зачем? "Мозги в бутылках", как вы и сами написали, практически не развиваются. Ну да, можно было бы их, например, отправить в космос, но какой будет в этом смысл?
"— У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни, сказал он однажды Спрутсу. — Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдём в другую комнату, а когда насвиним там, перейдём в третью, потом в четвёртую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет."
У них почти так и получилось в их доме, думаете в другом доме будет по-иному?
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
30 декабря 2023 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevфамилии у них есть, у этих идеологов? Да вот начинайте с состава Политбюро после XX съезда, не ошибетесь
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 декабря 2023 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakДа вот начинайте с состава Политбюро после XX съезда, не ошибетесь Вы радикальны! Признаюсь, для меня это неожиданный подход и точка зрения. Т.е. вы этим объясните, например, то, что у советских фантастов не было в эскадрах боевых космических кораблей? (Ну, трилогию Снегова мы все держим в уме, да)
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
30 декабря 2023 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakА зачем? "Мозги в бутылках", как вы и сами написали, практически не развиваются. Ну да, можно было бы их, например, отправить в космос, но какой будет в этом смысл? У них тоже проблема экспансивного развития — с одной стороны они выполняют задачу пополнения популяции, как "живых", так и "машин", а с другой — их ("машин") уже столько, что заканчивается место на всей ПЛАНЕТЕ. Они уже наморозили ледяную поверхность на большей части океанов планеты с целью увеличить площадь обитаемой зоны, причём ледяная шапка весьма приличной толщины занята ими вся, видимо, и в кору планеты закопались изрядно (честно сказать — тут не помню, как было), и куда им дальше расширяться?
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
ааа иии 
 философ

|
30 декабря 2023 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevЛюбое вооруженное вмешательство куда угодно этому противоречило. ... и называлось потому "военной помощью", от Анголы до Афганистана.
цитата Shalalakразрушив тамошнюю систему и ничего не предложив взамен они обрекли на гибель огромное количество тамошнего населения, которое будет лишено имевшихся механизмов жизнеобеспечения, Не читал. Там это описано?
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
30 декабря 2023 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevВы радикальны! Признаюсь, для меня это неожиданный подход и точка зрения. Т.е. вы этим объясните, например, то, что у советских фантастов не было в эскадрах боевых космических кораблей? Именно! Вспомните "В дебрях Даль-Гея" — там экипажу даль-разведки пришлось рыцарей плаща и кинжала изображать. Вот насчет "Силы сильных" Биленкина я не уверен, там вроде были эсминцы у наших, хотя мой склероз может мне изменять.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 декабря 2023 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaПравильно. Ни фактов, ни аргументов у вас нет. вот и славно! истину установили, теперь предлагаю вам сделать вклад в обсуждение
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 декабря 2023 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии... и называлось потому "военной помощью", от Анголы до Афганистана. само собой да и поговорка "США вмешивается во внутренние дела СССР во всем мире" постарше меня будет что не отменяет тот факт, что остросюжетность в советской фантастике была затоптана настолько, что Гаррисон с Нортон для нас были откровениями
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
30 декабря 2023 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииНе читал. Там это описано?
"— Не надо. Пиши. «Рапорт шестой. Двухслойная цивилизация на Гедоне перестала существовать…» Зачеркни «на Гедоне»: ясно где. «После нашей второй беседы с Учителем, в которой мы доказали ему бесперспективность, бессмысленность и бесчеловечность его паразитического бессмертного цикла…» Стоп! Вычеркни все со слов «бесперспективность и бессмысленность»: длинно и выспренне. Напиши так: «…доказали ему порочность его эксперимента, Учитель покончил с собой, предварительно запрограммировав Координатор на уничтожение всего живого на планете.Уничтожено все, кроме нашей станции, Голубого города и частицы лесного пространства. Мысленный штурм полутора сотен свободных жителей города по нашей рекомендации…» Погоди. Зачеркни «по нашей рекомендации»: это не столь существенно. Значит, «мысленный штурм» и так далее до «города»… «остановил Координатор, изменив программу. Власть в руках Комитета и, судя по уже состоявшимся переговорам, есть шанс создать здесь модель социалистического общества. Немедленно высылайте даже не одну, а несколько экспедиций. Нужны математики, электронщики, кибернетики, биологи, учителя и врачи. Будем учить и учиться сами. Пока всё». Последнее зачеркни: ясно и так. Алик прочитал вслух записку в торжественном молчании окружающих. Законное чувство гордости подымалось в душе у каждого. «Строители еще одного социалистического общества в Галактике!» А почему бы нет?"
По-моему это, что называется: за гранью добра и зла...
цитата Karavaevда и поговорка "США вмешивается во внутренние дела СССР во всем мире" постарше меня будет Учитывая, что "Советский Союз граничит с кем хочет", а также, что "Родной земли не отдадим ни пяди, А, впрочем, и чужой не отдадим!" :))) они-таки вмешивались в наши внутренние дела, причем на постоянной основе и с самого нашего рождения. 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 декабря 2023 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakВот насчет "Силы сильных" Биленкина я не уверен, там вроде были эсминцы у наших, хотя мой склероз может мне изменять. это уже год 84 или 85, можно не учитывать в 89-м в Вокруг света уже дама топлесс в иллюстрациях к роману фантастическому была, правда, переводному
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
30 декабря 2023 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консулдавайте вспомним "Сильнее времени" Александра Казанцева, а конкретнее — события на планете Этана Одно из лучших мест:
цитата "МИР РАЗУМА ОТВЕЧАЕТ ЛЕТЯЩИМ, ЧТО НЕ ПОСЫЛАЛ ПРИЗЫВА ПОСЕТИТЬ ЕГО". — Что это может означать? — спросил Анисимов, разводя руками.
цитата КонсулУ них тоже проблема экспансивного развития — с одной стороны они выполняют задачу пополнения популяции, как "живых", так и "машин", а с другой — их ("машин") уже столько, что заканчивается место на всей ПЛАНЕТ Нет у них такой проблемы.
цитата — Только невежественные дикари могут увеличиваться в числе. Их проблема Казанцевым озвучивается не на прямую цитата — Чтобы жить вечно, надо постоянно заботиться о замене того, что изнашивается. Все это надо изготовить. Для всех. У нас нет различия между теми, кто должен жить вечно А различия есть
цитата Я объяснил этому варвару со звезд, что наша цивилизация не подражает слепо природе, а идет своими путями, переделывая, улучшая, заменяя ее. Это сказывается во всем, начиная с воспроизведения жизненных органов и кончая созданием искусственных материков на месте промороженных до дна морей.
Соответственно, техника у них разных поколений и проблема совместимости должна привносить в их монотонность уйму перца
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
30 декабря 2023 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул"Сильнее времени" Александра Казанцева, Обалденный сюжет для 60-70-ых годов. Надо будет попробовать прочитать.
цитата КонсулПроблема в том, что развитие машин-киборгов практически не происходит, космос они не осваивают А чем объяснялось то, что киборги не развиваются и космос не осваивают?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Консул 
 миродержец

|
30 декабря 2023 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии "МИР РАЗУМА ОТВЕЧАЕТ ЛЕТЯЩИМ, ЧТО НЕ ПОСЫЛАЛ ПРИЗЫВА ПОСЕТИТЬ ЕГО". — Что это может означать? — спросил Анисимов, разводя руками. Так руками он не с проста разводил — сигнал-то был, поэтому с Земли звездолёт и послали:цитата – Я лишь выскажу опасение, – сказал профессор Анисимов. – Хочется подойти к проблеме с моральной стороны. Можем ли мы искать контакта с чужой цивилизацией, если она этого не хочет? Основной принцип, которым следует, на мой взгляд, руководствоваться в космосе, – это невмешательство. – И он, худой, костлявый, демонстративно поднялся во весь свой рост. – Это не совсем так, – возразила Вилена. – Не всегда щит невмешательства помогает. Мы это знаем по земной истории. Ведь этаняне сами просили нас прилететь, прислали нам призыв. И если в радиоответе утверждается, будто нас не приглашали, так это неправда. И наш долг – доказать это.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
30 декабря 2023 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarОбалденный сюжет для 60-70-ых годов. Надо будет попробовать прочитать.
Ну, попробуйте. По-моему, это было нечитабельно уже тогда. Мне просто повезло, что в 12-14 лет я прочел "Пылающий остров" и "Фаэты" — параллельно со Стругацкими, Абрамовыми, Лемом, Азимовым, Брэдбери, Гаррисоном, Уиндэмом и Шекли, так что цену Казанцеву я понял достаточно рано — еще даже не погружаясь в его ближнеприцельные талмуды типа "Арктического моста" и "Полярной мечты" (а я ведь — при тогдашней "голодухе" — прочёл и их, ибо в районной детской библиотеке из фантастики на полках в свободной выдаче больше ничего и не было). Так что когда появились его поздние "шедевры" вроде "Купола Надежды", "Клокочущей пустоты" и "Острее шпаги", я окончательно понял, что "это могучий старик", но "мне его не надо"...)))
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
30 декабря 2023 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarА чем объяснялось то, что киборги не развиваются и космос не осваивают? Я, похоже, был не прав — запись сознания не проводят, это я неверно текст по памяти интерпретировал. Прямо не говорится, но есть намёки на то, что влияет вмешательство в мозг. Кроме того, все ресурсы брошены на подержание вечной жизни.цитата Я объяснил, что мускулы рудиментарных органов вечноживущего, конечно, постепенно отмирают и в конце концов удаляются как возможные источники гниения и общего заражения. Спустя одну или две великих дюжины дождей внутри машины останется только центральный мозг со всем богатством мыслей, способностей, памяти, составляющих индивидуальную особенность каждого существа. – Горьковатая память. Каково-то ему помнить время, когда он был живым? – К началу третьей великой дюжины дождей клетки дальней памяти искусственно устраняются. – Чтобы не досаждать протостарцу, занятому ремонтом и смазкой своих протезов? Недурно. Память предков наоборот. Я снова не понял своего собеседника. Очевидно, код перевода был несовершенным. – И как долго может тлеть такой мозг протостарца? – Он может функционировать, мыслить, жить неопределенно долго, вечно, – разъяснил я. – Его отмирающие клетки систематически возобновляются благодаря работе механизмов. – Тогда понятно! Откуда же вам взять место для вновь рождающихся!.. Никаких искусственных материков не хватит. Лишь бы гаражи разместить. Вот так. цитата – И вы не боитесь смерти? – Мы миримся с нею. Умирают только отдельные люди. Наша раса бессмертна в поколениях. – Дикий мир, – вмешалась Тана. – О каком бессмертии расы вы можете говорить, если тот, кто живет, не помнит периода и в одну великую дюжину дождей. – Так было прежде, – сказала звездная женщина. – Но именно со мной был проделан опыт, который позволяет мне вспоминать то, что было пережито жившими много ранее. Кроме того, записи мыслей в книгах прежде живших делают поколения поистине бессмертными, знающими, что до них было, и способными двигаться вперед. – Это неразумно. Нет ничего более горького, чем память минувшего. С какой болью я вспоминаю то, что было великую дюжину дождей назад, когда я жила на этом острове, и у меня было такое же тонкое красивое тело, как у синеглазой Аны, и я так же хотела ребенка, как она! И не было большего желания, радости, счастья, чем произвести его на свет!.. Ана вздохнула: – Мне кажется, я помнила бы об этом и дюжину великих дюжин дождей. – Еще через одну великую дюжину дождей я должна буду удалить клетки дальней памяти. Тогда в моей жизни не останется ничего, кроме бесконечного однообразия машинной жизни. Ремонт, смазка, смена частей, заправка горючим… И ничего больше!.. Как счастливы вы, пришельцы, что не умеете еще делать такие искусственные органы, как у нас, становиться вечноживущими. цитата Память пережитого. Мудрейшие ради того, чтобы думать только о том, чтобы жить, уничтожают ее.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
30 декабря 2023 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииНет у них такой проблемы. цитата – Но где живут они, где? – На острове Юных. Их остается все меньше. Каждый из них со временем становится таким же, как мы. Получается, рано или поздно "живые" закончатся, да и пусть? Но ускорять этот процесс протостарцы-киборги тоже не желают? Возможно, Вы правы. Но мне кажется, что сама идея о том, что увеличиваются в числе только дикари — она порождение невозможности поддержки увеличения населения.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
30 декабря 2023 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулНо мне кажется, что сама идея о том, что увеличиваются в числе только дикари — она порождение невозможности поддержки увеличения населения. Но ведь так сейчас и происходит. Демографический переход и вот это вот всё.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ааа иии 
 философ

|
30 декабря 2023 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevв Вокруг света уже Ромов, Голубой ксилл 1984 г — по "браконьерам" буржуазным стрелять с атмосферных перехватчиков вполне легитимно. Особенно, если ты доброволец.
цитата Shalalak Учитель покончил с собой, предварительно запрограммировав Координатор на уничтожение всего живого на планете. Э, это же не "в результате вмешательства землян рухнуло", это аборигенные штучки. Фаэты так всю свою планету взорвали, в "Городе наверху" убежище затопили и проч.
|
|
|