Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 19:59  
цитата Shalalak
это и есть правящие идеологм-предатели

фамилии у них есть, у этих идеологов?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 20:02  
цитата Консул
Да, им бы космическую экспансию развернуть — сразу места для "жизни" бы нашлось навалом.

А зачем? "Мозги в бутылках", как вы и сами написали, практически не развиваются. Ну да, можно было бы их, например, отправить в космос, но какой будет в этом смысл?

"— У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни, сказал он однажды Спрутсу. — Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдём в другую комнату, а когда насвиним там, перейдём в третью, потом в четвёртую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет."

У них почти так и получилось в их доме, думаете в другом доме будет по-иному?
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 20:04  
цитата Karavaev
фамилии у них есть, у этих идеологов?

Да вот начинайте с состава Политбюро после XX съезда, не ошибетесь
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 20:09  
цитата Shalalak
Да вот начинайте с состава Политбюро после XX съезда, не ошибетесь

Вы радикальны!
Признаюсь, для меня это неожиданный подход и точка зрения.
Т.е. вы этим объясните, например, то, что у советских фантастов не было в эскадрах боевых космических кораблей?
(Ну, трилогию Снегова мы все держим в уме, да)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 20:12  
цитата Shalalak
А зачем? "Мозги в бутылках", как вы и сами написали, практически не развиваются. Ну да, можно было бы их, например, отправить в космос, но какой будет в этом смысл?
У них тоже проблема экспансивного развития — с одной стороны они выполняют задачу пополнения популяции, как "живых", так и "машин", а с другой — их ("машин") уже столько, что заканчивается место на всей ПЛАНЕТЕ. Они уже наморозили ледяную поверхность на большей части океанов планеты с целью увеличить площадь обитаемой зоны, причём ледяная шапка весьма приличной толщины занята ими вся, видимо, и в кору планеты закопались изрядно (честно сказать — тут не помню, как было), и куда им дальше расширяться?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 20:14  
Karavaev
цитата
что-то обсуждать
Правильно. Ни фактов, ни аргументов у вас нет.
Только " пыль в глаза " пускаете..

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 20:16  
цитата Karavaev
Любое вооруженное вмешательство куда угодно этому противоречило.
... и называлось потому "военной помощью", от Анголы до Афганистана.
цитата Shalalak
разрушив тамошнюю систему и ничего не предложив взамен они обрекли на гибель огромное количество тамошнего населения, которое будет лишено имевшихся механизмов жизнеобеспечения,
Не читал. Там это описано?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 20:17  
цитата Karavaev
Вы радикальны!
Признаюсь, для меня это неожиданный подход и точка зрения.
Т.е. вы этим объясните, например, то, что у советских фантастов не было в эскадрах боевых космических кораблей?

Именно!
Вспомните "В дебрях Даль-Гея" — там экипажу даль-разведки пришлось рыцарей плаща и кинжала изображать.
Вот насчет "Силы сильных" Биленкина я не уверен, там вроде были эсминцы у наших, хотя мой склероз может мне изменять.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 20:18  
цитата count Yorga
Правильно. Ни фактов, ни аргументов у вас нет.

вот и славно!
истину установили, теперь предлагаю вам сделать вклад в обсуждение

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 20:20  
цитата ааа иии
... и называлось потому "военной помощью", от Анголы до Афганистана.

само собой
да и поговорка "США вмешивается во внутренние дела СССР во всем мире" постарше меня будет
что не отменяет тот факт, что остросюжетность в советской фантастике была затоптана настолько, что Гаррисон с Нортон для нас были откровениями

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 20:20  
цитата ааа иии
Не читал. Там это описано?

"— Не надо. Пиши. «Рапорт шестой. Двухслойная цивилизация на Гедоне перестала существовать…» Зачеркни «на Гедоне»: ясно где. «После нашей второй беседы с Учителем, в которой мы доказали ему бесперспективность, бессмысленность и бесчеловечность его паразитического бессмертного цикла…» Стоп! Вычеркни все со слов «бесперспективность и бессмысленность»: длинно и выспренне. Напиши так: «…доказали ему порочность его эксперимента, Учитель покончил с собой, предварительно запрограммировав Координатор на уничтожение всего живого на планете.Уничтожено все, кроме нашей станции, Голубого города и частицы лесного пространства. Мысленный штурм полутора сотен свободных жителей города по нашей рекомендации…» Погоди. Зачеркни «по нашей рекомендации»: это не столь существенно. Значит, «мысленный штурм» и так далее до «города»… «остановил Координатор, изменив программу. Власть в руках Комитета и, судя по уже состоявшимся переговорам, есть шанс создать здесь модель социалистического общества. Немедленно высылайте даже не одну, а несколько экспедиций. Нужны математики, электронщики, кибернетики, биологи, учителя и врачи. Будем учить и учиться сами. Пока всё». Последнее зачеркни: ясно и так.
Алик прочитал вслух записку в торжественном молчании окружающих. Законное чувство гордости подымалось в душе у каждого. «Строители еще одного социалистического общества в Галактике!»
А почему бы нет?"

По-моему это, что называется: за гранью добра и зла...

цитата Karavaev
да и поговорка "США вмешивается во внутренние дела СССР во всем мире" постарше меня будет

Учитывая, что "Советский Союз граничит с кем хочет", а также, что
"Родной земли не отдадим ни пяди,
А, впрочем, и чужой не отдадим!" :)))
они-таки вмешивались в наши внутренние дела, причем на постоянной основе и с самого нашего рождения.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 20:23  
цитата Shalalak
Вот насчет "Силы сильных" Биленкина я не уверен, там вроде были эсминцы у наших, хотя мой склероз может мне изменять.

это уже год 84 или 85, можно не учитывать
в 89-м в Вокруг света уже дама топлесс в иллюстрациях к роману фантастическому была, правда, переводному

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 20:33  
цитата Консул
давайте вспомним "Сильнее времени" Александра Казанцева, а конкретнее — события на планете Этана
Одно из лучших мест:
цитата
"МИР РАЗУМА ОТВЕЧАЕТ ЛЕТЯЩИМ, ЧТО НЕ ПОСЫЛАЛ ПРИЗЫВА ПОСЕТИТЬ ЕГО".
   — Что это может означать? — спросил Анисимов, разводя руками.

цитата Консул
У них тоже проблема экспансивного развития — с одной стороны они выполняют задачу пополнения популяции, как "живых", так и "машин", а с другой — их ("машин") уже столько, что заканчивается место на всей ПЛАНЕТ
Нет у них такой проблемы.
цитата
— Только невежественные дикари могут увеличиваться в числе.

Их проблема Казанцевым озвучивается не на прямую
цитата
— Чтобы жить вечно, надо постоянно заботиться о замене того, что изнашивается. Все это надо изготовить. Для всех. У нас нет различия между теми, кто должен жить вечно
А различия есть
цитата
Я объяснил этому варвару со звезд, что наша цивилизация не подражает слепо природе, а идет своими путями, переделывая, улучшая, заменяя ее. Это сказывается во всем, начиная с воспроизведения
жизненных органов и кончая созданием искусственных материков на месте промороженных до дна морей.
Соответственно, техника у них разных поколений и проблема совместимости должна привносить в их монотонность уйму перца

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 20:45  
цитата Консул
"Сильнее времени" Александра Казанцева,
Обалденный сюжет для 60-70-ых годов. Надо будет попробовать прочитать.
цитата Консул
Проблема в том, что развитие машин-киборгов практически не происходит, космос они не осваивают

А чем объяснялось то, что киборги не развиваются и космос не осваивают?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 20:52  
цитата ааа иии
   "МИР РАЗУМА ОТВЕЧАЕТ ЛЕТЯЩИМ, ЧТО НЕ ПОСЫЛАЛ ПРИЗЫВА ПОСЕТИТЬ ЕГО".
     — Что это может означать? — спросил Анисимов, разводя руками.
Так руками он не с проста разводил — сигнал-то был, поэтому с Земли звездолёт и послали:
цитата
– Я лишь выскажу опасение, – сказал профессор Анисимов. – Хочется подойти к проблеме с моральной стороны. Можем ли мы искать контакта с чужой цивилизацией, если она этого не хочет? Основной принцип, которым следует, на мой взгляд, руководствоваться в космосе, – это невмешательство. – И он, худой, костлявый, демонстративно поднялся во весь свой рост.
– Это не совсем так, – возразила Вилена. – Не всегда щит невмешательства помогает. Мы это знаем по земной истории. Ведь этаняне сами просили нас прилететь, прислали нам призыв. И если в радиоответе утверждается, будто нас не приглашали, так это неправда. И наш долг – доказать это.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 21:01  
цитата heleknar
Обалденный сюжет для 60-70-ых годов. Надо будет попробовать прочитать.

Ну, попробуйте. По-моему, это было нечитабельно уже тогда. Мне просто повезло, что в 12-14 лет я прочел "Пылающий остров" и "Фаэты" — параллельно со Стругацкими, Абрамовыми, Лемом, Азимовым, Брэдбери, Гаррисоном, Уиндэмом и Шекли, так что цену Казанцеву я понял достаточно рано — еще даже не погружаясь в его ближнеприцельные талмуды типа "Арктического моста" и "Полярной мечты" (а я ведь — при тогдашней "голодухе" — прочёл и их, ибо в районной детской библиотеке из фантастики на полках в свободной выдаче больше ничего и не было). Так что когда появились его поздние "шедевры" вроде "Купола Надежды", "Клокочущей пустоты" и "Острее шпаги", я окончательно понял, что "это могучий старик", но "мне его не надо"...)))

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 21:25  
цитата heleknar
А чем объяснялось то, что киборги не развиваются и космос не осваивают?
Я, похоже, был не прав — запись сознания не проводят, это я неверно текст по памяти интерпретировал.
Прямо не говорится, но есть намёки на то, что влияет вмешательство в мозг. Кроме того, все ресурсы брошены на подержание вечной жизни.
цитата
Я объяснил, что мускулы рудиментарных органов вечноживущего, конечно, постепенно отмирают и в конце концов удаляются как возможные источники гниения и общего заражения. Спустя одну или две великих дюжины дождей внутри машины останется только центральный мозг со всем богатством мыслей, способностей, памяти, составляющих индивидуальную особенность каждого существа.
– Горьковатая память. Каково-то ему помнить время, когда он был живым?
– К началу третьей великой дюжины дождей клетки дальней памяти искусственно устраняются.
– Чтобы не досаждать протостарцу, занятому ремонтом и смазкой своих протезов? Недурно. Память предков наоборот.
Я снова не понял своего собеседника. Очевидно, код перевода был несовершенным.
– И как долго может тлеть такой мозг протостарца?
– Он может функционировать, мыслить, жить неопределенно долго, вечно, – разъяснил я. – Его отмирающие клетки систематически возобновляются благодаря работе механизмов.
– Тогда понятно! Откуда же вам взять место для вновь рождающихся!.. Никаких искусственных материков не хватит. Лишь бы гаражи разместить. Вот так.
цитата
– И вы не боитесь смерти?
– Мы миримся с нею. Умирают только отдельные люди. Наша раса бессмертна в поколениях.
– Дикий мир, – вмешалась Тана. – О каком бессмертии расы вы можете говорить, если тот, кто живет, не помнит периода и в одну великую дюжину дождей.
– Так было прежде, – сказала звездная женщина. – Но именно со мной был проделан опыт, который позволяет мне вспоминать то, что было пережито жившими много ранее. Кроме того, записи мыслей в книгах прежде живших делают поколения поистине бессмертными, знающими, что до них было, и способными двигаться вперед.
– Это неразумно. Нет ничего более горького, чем память минувшего. С какой болью я вспоминаю то, что было великую дюжину дождей назад, когда я жила на этом острове, и у меня было такое же тонкое красивое тело, как у синеглазой Аны, и я так же хотела ребенка, как она! И не было большего желания, радости, счастья, чем произвести его на свет!..
Ана вздохнула:
– Мне кажется, я помнила бы об этом и дюжину великих дюжин дождей.
Еще через одну великую дюжину дождей я должна буду удалить клетки дальней памяти. Тогда в моей жизни не останется ничего, кроме бесконечного однообразия машинной жизни. Ремонт, смазка, смена частей, заправка горючим… И ничего больше!.. Как счастливы вы, пришельцы, что не умеете еще делать такие искусственные органы, как у нас, становиться вечноживущими.
цитата
Память пережитого. Мудрейшие ради того, чтобы думать только о том, чтобы жить, уничтожают ее.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 21:41  
цитата ааа иии
Нет у них такой проблемы.
цитата
– Но где живут они, где?
– На острове Юных. Их остается все меньше. Каждый из них со временем становится таким же, как мы.
Получается, рано или поздно "живые" закончатся, да и пусть? Но ускорять этот процесс протостарцы-киборги тоже не желают?
Возможно, Вы правы.
Но мне кажется, что сама идея о том, что увеличиваются в числе только дикари — она порождение невозможности поддержки увеличения населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 21:48  
цитата Консул
Но мне кажется, что сама идея о том, что увеличиваются в числе только дикари — она порождение невозможности поддержки увеличения населения.
Но ведь так сейчас и происходит. Демографический переход и вот это вот всё.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 21:53  
цитата Karavaev
в Вокруг света уже
Ромов, Голубой ксилл 1984 г — по "браконьерам" буржуазным стрелять с атмосферных перехватчиков вполне легитимно. Особенно, если ты доброволец.
цитата Shalalak
Учитель покончил с собой, предварительно запрограммировав Координатор на уничтожение всего живого на планете.
Э, это же не "в результате вмешательства землян рухнуло", это аборигенные штучки. Фаэты так всю свою планету взорвали, в "Городе наверху" убежище затопили и проч.
Страницы: 123...347348349350351...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх